Монументал

Вольфганг Браузер
   Современный кинозритель, отравленный компьютерной графикой голливудских блокбастеров, иногда приходит в себя и начинает тосковать по подлинным шедеврам мирового кинематографа. Но после сильнодействующей комиксово-клиповой продукции ему весьма трудно сформулировать что же он хочет на самом деле увидеть. То есть ему хочется чего-нибудь эдакого чего он не видел, но он не знает чего именно. Чтобы это было масштабно, но не утомительно, познавательно, но не назидательно, интересно, но без зауми и т. д. и т. п. Ну, друзья мои, вы сами не знаете чего хотите! Хотя, постойте... Вам просто необходимо посмотреть нечто монументальное из моего списка Титанов мирового кино, который я представляю в данной публикации. Конечно, кто-то может спросить, а где же «Красная палатка» Михаила Калатозова или «Ватерлоо» Сергея Бондарчука? На что я даю прямой и чёткий ответ — представить не могу, что кто-то ещё не посмотрел эти великолепные произведения киноискусства, хотя бы один раз в жизни.
Итак:

1. «Сатирикон» (1969, Федерико Феллини)
Закат Римской империи, актуально как никогда.

2. «Забриски Пойнт» (1969, реж. Микеланджело Антониони)
Музыка группы «Пинк Флойд» запомнится вам надолго.

3. «Фанни и Александр» (1983, реж. Ингмар Бергман)
Семейная хроника масштабность которой поражает воображение.

4. «Европа» (1991, реж. Ларс фон Триер)
Вся наша жизнь — железная дорога.

5. «Последний император» (1987, реж. Бернардо Бертолуччи)
Последний великий фильм великого режиссёра.

6. «Подполье» (1995, реж. Эмир Кустурица)
Балканский стиль приобретает общеевропейский масштаб.

7. «Город женщин» (1980, реж. Федерико Феллини)
Из этого лабиринта есть выход? Марчелло Мастроянни воплощает замысел автора с сюрреалистической убедительностью.

8. «Фицкарральдо» (1981, реж. Вернер Херцог)
Никогда ранее искусство оперы не было настолько приближено к народу.


P. S. Да, чуть не забыл, на экране смартфонов смотреть эти фильмы категорически не рекомендуется.