Глушковские писатели

Иван Сущенко-Званный
Заголовок не случаен. Где вы видели, чтобы в одном отдельном районе за один день число писателей увеличилось на одиннадцать человек? Такое могло произойти только в Глушковском! И не случайно.
Как говорится, все шло к тому. Высокий осенний урожай на писателей – результат долгой и кропотливой работы, которую проводила Сопредседатель союза курских литераторов и руководитель Глушковского отделения СКЛ Валентина Ткачева.
Началось всё с Международного фестиваля им. Николая Мельникова «Яблоки на траве», прошедшем в селе Попово-Лежачи в 2011 году. Он и стал точкой отсчёта в формировании районного отделения литераторов. Всего за несколько лет число поэтов и прозаиков в приграничном районе выросло до 22. Но литераторы не могут расти, как грибы. Или даже, как яблоки. Литераторов выращивали, шлифовали таланты, помогали с публикациями и выпуском книг. В этом году издан уже 9 номер четырехсотстраничного альманаха «Родник". Кроме районных литераторов  нем считают за честь размещать свои произведения такие именитые мастера слова как Председатель Союза писателей России Николай Иванов, секретарь СПР Николай Дорошенко, председатель правления Курского регионального отделения СПР Николай Гребнев, писатели из Украины, из и других регионов России.
Прошло 8 лет, глушковские литераторы публиковались в различных альманахах, областных сборниках, журналах, большинство уже выпустили авторские книги, и даже не по одной, у двух авторов сборники находятся в типографии. Значительная часть членов СКЛ имеют награды за победу в областных, федеральных и международных конкурсах. Каждому, не жалея личного времени, помогала наш руководитель: Валентина Ивановна звонила, собирала на собрания, встречи и мероприятия, приглашала в поездки, терпеливо ждала текстов для очередного альманаха, редактировала вместе с известным курским поэтом Першиным. Не случайно Глушковское районное отделение уже несколько лет подряд становится лучшим среди районных отделений СКЛ, а в октябре 2018 года Правлением Союза писателей России было награждено специальным призом – бюстом А. Грина.
15 сентября состоялось очередное собрание Глушковского отделения областного Союза литераторов. На его заседании работала комиссия по аттестации членов отделения по переводу в Союз курских писателей при КРО Союза писателей России. Насколько комиссия была серьезной говорит тот факт, что в её работе приняли участие секретарь Правления СПР Николай Дорошенко и Валентина Ткачёва – член Правления КРО СПР и сопредседатель СКЛ.
Переход из статуса «литератор» в звание «писатель» совсем не прост. К этому событию готовились, причём даже не один год. Итоговое обсуждение шло открыто. Аттестационная комиссия учитывала количество выпущенных книг, литературные награды, участие в различных мероприятиях, районных и региональных, работу с одарёнными детьми и молодёжью – лицеистами Глушковского филиала «Роднички».
ИВ итоге было аттестовано 13 членов отделения (59%): Савченко Г. В., Егорова А. Н., Игнатенко В. И., Булдина В. П., Воловикова Л. И., Куликова М. Г., Холчева Э. Ю., Корсун, В. И., Воловиков М. А., Опарина Т. С.и автора этих строк. В юбилей Е.И. Носова, 15 января, на Дне курского литератора, эти люди в числе первых получат членские билеты Союза курских писателей. Надеемся, коллеги по отделению будут присоединяться к ним по мере выхода авторских сборников (остальные критерии у глушковцев соответствуют требованиям), после очередной аттестации.
На собрании так же были избраны делегаты на областной съезд СКЛ, который состоится 27 сентября. Ими стали: Элина Холчева, Любовь Воловикова, Марина Куликова и Иван Сущенко.
Николай Дорошенко воспользовался поездкой в глубинку, чтобы провести со своими собратьями по перу, мастер-класс. В рамках «Носовской школы мастерства» Николай Иванович сделал разборку стихов местных авторов, прочитал лекцию на тему учебы у великих. Он призвал не бояться заимствовать темы и образы у корифеев русской и мировой литературы, которые вдохновляют молодых авторов на творчество. Но при этом, конечно, вносить свои изюминки, свой колорит, свое авторское видение проблемы или образного строя.
Глушковцы  поблагодарили известного русского писателя и издателя за обмен опытом. Секретарь Союза писателей подарил районной библиотеке и литераторам номер журнала «День литературы», в котором опубликован его роман «Золотой век». Принял в дар от глушковцев девятый номер альманаха «Родник», чьим постоянным соавтором Николай Иванович является уже три номера.