Куда убежали тапки?

Владимир Кормильцев
Этот вопрос хозяйка дома задавала себе каждое утро. Конечно, её тапки никуда не убегали. На самом деле она сама, когда ложилась спать, нечаянно толкала их куда-нибудь под кресло или под диван. Там они и скучали до утра, в темноте. Тапки не умели бегать сами по себе, хотя всегда об этом мечтали. Эх, будь на то их воля, уж они бы не томились весь день в четырёх стенах!
…Тапки всегда мечтали убежать из дома. Сначала – за дверь, на улицу, бегом до автобусной остановки. Залезть в автобус, который идёт к вокзалу, а там – в любой поезд, лучше, конечно, дальнего следования. Билет покупать не придётся, ведь по правилам железных дорог тапки могут ездить в пассажирских поездах бесплатно (конечно, если не занимают отдельного места). А когда поезд уедет далеко-далеко, хорошо бы выйти на какой-нибудь маленькой станции, где сразу за платформой начинается дремучий лес. Хорошо бы погулять по этому лесу, по земле, усыпанной опавшей хвоей, и найти в двух шагах от тропинки пару крепких пузатых грибов-боровиков.
Хорошо бы пройтись по песчаному пляжу, где набегающие волны гладят прибрежный песок, и на нём так приятно оставлять чёткие следы, которые тут же бесследно смывает морской прибой… А ещё хорошо было бы побродить по городу Парижу, полюбоваться Эйфелевой башней и другими памятниками архитектуры и заглянуть в Лувр или в Версальский дворец, а потом, если будет время, пройтись по магазинам, познакомиться с французской обувью…
…Вот об этом примерно мечтали тапки, лёжа в темноте под диваном. И хорошо, что только мечтали! Представьте себе, что бы случилось, если бы их мечты сбылись!
В то время, пока они гуляли бы по Парижу, проснулась бы хозяйка дома и принялась искать свои тапки – и под кроватью, и под диваном, и под креслом, и даже в прихожей. Она потратила бы на поиски много времени, но всё без толку. И пошла бы хозяйка дома умываться в ванную босиком по холодному полу (бр-р-р, как неприятно!), и кофе утром пила безо всякого удовольствия, и поехала бы на работу в плохом настроении. А на рабочее место она бы опоздала, и начальник сделал бы ей замечание, отчего хозяйка дома расстроилась бы ещё больше, и весь день после этого ничего у неё не ладилось. И вечером, придя домой, она вдруг ни с того ни с сего поссорилась бы с хозяином дома, хотя тот вообще был ни в чём не виноват, и даже тапки его аккуратно стояли там, где он их оставил, на прикроватном коврике.
Нет, всё-таки хорошо, что тапки не умеют убегать от своих хозяев! Мечтать, конечно, не вредно… Но главное – всегда вовремя быть на своём рабочем месте.

(иллюстрация автора)