Этимология слова орех

Тезан
Введение

Описание слова «орех» из разных источников

Орех (плод)
«Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой пальмы («кокосовый О.»).» [БСЭ]
«Происходит от праслав. *or;xъ, *orьxъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., церк.-слав. ор;хъ (;;;;;;), русск. орех, укр. гор;х, болг. ;орех, сербохорв. о;рах, словенск. ;reh (род. п. or;ha), чешск. о;есh, словацк. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wо;есh. Восходит к праиндоевр. *(a)reyis-. Ср. лит. r;e;utas «орех», r;е;аs — то же, rie;ut;s, вост.-лит. ruo;ut;s (с уменьш. -ut- аналогично но;готь), латышск. ri;ksts — то же, др.-прусск. bucca-reisis «буковый орешек», далее сближают с греч. ;;;; ; ;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;; (Гесихий), алб. аrrё «орех». Использованы данные словаря Фасмера.» [ВКС]
«ОРЕХ
   • Nux,
         ;;;;;, всякий древесный плод с твердой скорлупой, как-то: каштаны, миндаль, желуди и пр., особенно же грецкий О., iuglans. Орехи были главной игрушкой детей, поэтому nuces relinquere означало: оставить игру и обратиться к делу.»
[Реальный словарь классических древностей.]

Этимология

Орех – orex > kora – кора (слав.)(инв. orex, редукция k/x)
nux > skinij/kojnj – скиний/кожный (слав.)(инв. nux, редкуция sk/x; редукция  k/x, пропуск j)
;;;;;; > karuon – kornj – корный (слав.)
Почему орех называют грецким ? Ответ ниже.
Орех – orex > gorec/grecij – горец/грецкий (слав.)(замена o/g, редукция c/x)
На «кожное» происхождение слова «орех» указывает ивритолог С. Колибаба
«ОР+ ЪХЪ = ивр. 1. ОР, ОРАХ кожа, шкура + ХАХ бей, удар, бить, убивать, поражать; т.е шкуру (оболочку, скорлупу) бей (внутри съедобное ядро).»
[http://www.proza.ru/2015/01/08/1798]
Впрочем, и ОРАХ (ивр.) и ХАХ (ивр.) всё равно славянского происхождения. В своём опусе С. Колибаба не учитывает, что орех бывает и лесной и горный и оба в кожуре, а лещины в Восточной Европе достаточно.
ХАХ > jex – эх !/эха ! (слав.), межд.  указывающее на удар, срав. «Эх !, раззудись плечо !»,XAX > xrast – хрясть ! (слав.)(пропуск r, редукция st/x),kruk - крюк (слав.)(пропуск r)
Корневое слово от «орех» - кора (слав.)
Корневое слово от латинского термина «орех» (плод) - кожный (слав.)

Орех (раст. сем. ореховых)
«Орех (Juglans), род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки - в пазухах кроющих листьев; тычиночные - в повисающих многоцветковых серёжках; пестичные - в малоцветковых верхушечных соцветиях. Плод костянкообразный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя съедобное, без эндосперма. 14-15 (по др. данным, до 40) видов, растущих в смешанно-широколиственных лесах, преимущественно в горах Южной Европы, Азии и Америки.» [БСЭ]
Juglans > jugnij lesnj – южный лесной (слав.)(перест. n/s)
В самом деле, 40 видов ореха растут преимущественно в горах Южной Европы, Азии и Америки. Следует отличать лесной орех (лещина) и орех, произрастающий в горах (грецкий орех). Лесной орех, например, произрастает в смешанных лесах на всей территории России.
Корневое слово от латинского термина «орех» (растение) - южный лесной (слав.)

Интересно, что слово «орех» имеет связь с происхождением Древней Греции и с её мифологией через имя греческого героя Ореста.

Орест
«Орест, в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры. Мстя за отца, предательски убитого собственной женой и её возлюбленным Эгисфом, О., поддержанный сестрой Электрой, убил Клитемнестру и Эгисфа. Преследуемый богинями-мстительницами - эриниями, О., по одному из вариантов мифа, явился на суд в Афины и благодаря помощи богов Аполлона и Афины был оправдан. Истолкование этого мифа об О. как «... драматического изображения борьбы между гибнущим материнским правом и возникающим в героическую эпоху и побеждающим отцовским правом», как отмечал Ф. Энгельс (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 22, с. 216), впервые дал швейцарский историк права И. Я. Бахофен. Согласно др. варианту мифа, О. и его друг Пилад отправились в Скифию к таврам, чтобы привезти оттуда в Афины священное изображение Артемиды, и были схвачены таврами. Сестра О. Ифигения спасла их, а затем бежала вместе с ними в Грецию, захватив священное изображение Артемиды. Миф об О. послужил сюжетом трагедий Эсхила (трилогия «Орестея»), Софокла («Электра»), Еврипида («Электра», «Орест», «Ифигения в Тавриде»), Расина, Вольтера и др., а также темой музыкальных произведений Р. Крейцера, С. И. Танеева («Орестея») и др. Имена О. и Пилада как неразлучных друзей стали нарицательными.» [БСЭ]
«Оре;ст (др.-греч. ;;;;;;;, «горец»; лат. Orestes) — персонаж древнегреческой мифологии из рода Пелопидов,» [ВП]
Orestes > Gorets > Gorec – Горец (слав.)(замена g/p, редукция c/st) или
Orestes > Orex > Орех (слав.)(редукция x/st) > axejo – ахейи (слав.)(инв. orex, замена j/r, где ахейи – завоеватели Пелопонесса.
Подлинное имя Ореста – Горец отражает историю колонизации Пелопоннеса горцами (колхами), выходцами с Кавказа (Колхида), где грек – grec > colx – колх (слав.)(инв. grec, редукция l/r, x/g).
В мифе о похищении статуи Артемиды из Таврии (ныне Крым) просматривается колонизация Микенами в лице микенского царя Ореста (Горца) Таврии.
Корневое слово от «Орест» - Горец /Ахей (слав.)

Другие слова, связанные с именем Ореста

Орлы
«Орлы (Aquila), род хищных птиц семейства ястребиных. Крылья широкие и длинные, в размахе до 2-2,4 м. Весят О. до 6 кг. Цевка оперена до пальцев. Когти сильно развиты. Самцы и самки окрашены одинаково. 9 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Северной Америке от зоны лесотундры до пустынь и гор. Пары образуют, видимо, на всю жизнь. Гнёзда на деревьях, скалах или земле» [БСЭ]
Aquila > okovij – оковый (слав.)(редукция k/qu) от сущ. «глаз», говорящий об остроте зрения орла, который высматривает добычу, паря высоко в небе.
Корневое слово от «орлы» - оковый (слав.)

Ороген
«Ороген (от греч. oros - гора и...ген), термин, введённый в 1921 австрийским геологом Л. Кобером для 2-й стадии развития тектонически подвижных зон земной коры - геосинклиналей. Эта стадия характеризуется преобладанием восходящих движений и возникновением гор.» [БСЭ]
Надо сказать, что искусственные словообразования в науке на основе греческого и латинского языка лишь подчёркивают зависимость корней этих слов от славянского языка.
oros – gora – гора (слав.)(замена g/o)
ген –genos > kolenij/genij – колений/жений (слав.), где жений – рождённый от жены
Корневое слово от «ороген» - гора  жений (слав.)

Орография
«Орография (от греч. oros - гора и...графия), раздел геоморфологии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа (хребтов, возвышенностей, котловин и т.п.) по их внешним признакам вне зависимости от происхождения.» [БСЭ]
oros – gora – гора (слав.)(замена g/o)
графия - graphio > skripenj/skrjabanj – скрипение/скрябание (слав.)(пропуск s, редукция k/g; редукция b/ph)
Корневое слово от «орография» - гора скрипение/скрябание (слав.)

Заключение

До колонизации Пелопоннеса горцами этот полуостров назывался Пеласгия, как и Палестина называлась Палештия (Пеласгия). Племена пеласгов славянского происхождения (предки славян) мигрировали в регион Средиземноморья из Восточной Европы далеко ещё до прихода туда кочевников из Аравийской пустыни (арабов и иудеев). Геродот называл язык пеласгов варварским, поскольку ахейцы не понимали пеласгийскую речь. В дальнейшем ничтоже сумняшеся ахейцы заимствовали пеласгийский язык со множеством искажений слов, который стал называться древнегреческим, а кочевники иудеи заимствовали пеласгийский язык у филистимлян  (пилиштимлян – пеласгов) и стали называть его древнееврейским, в современном понимании - иврит.
Как показывают мои исследования слов, буква «О» часто заменается в греческих словах на латинские p, s, d по овальному начертанию (графике) cтрочных согласных букв и это один из вариантов замены букв в моём методе, наряду с перемещением (редукции reduction – peredvigenij – передвижение (слав.)) согласных. Здесь нет господина «случая» или вольной интерпретации, а только разумная логика.
Кстати, замена l на i, j на i  тоже по начертанию букв.
В трансформации слов часто используется инверсия, то есть, обратное чтение слова, метатеза (перестановка букв в слове) и перемещение согласных.
Скомпилировав Библию из разных, предшествующих колонизации Палестины кочевниками, исторических источников, иудеи создали миф о божественном (материнском) происхождении сакрального еврейского языка, который существует и поныне через иудеохристианскую идеологию.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-М-», [проза.ру ].
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm