Как приходят к нам мысли...

Вячеслав Александров 2
Н. Бехтерева: "Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга"
Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех ее званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием ее гениальности.
 
Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

Как к человеку приходят гениальные идеи или открытия? Вот отрывок из книги Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни»:
«На этот счет есть две гипотезы: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился»».
Вторую гипотезу подтвердили и практические эксперименты, проведенные Натальей Петровной. Действительно, люди, которые впадали в трансовое состояние, например, в процессе медитации, чаще и быстрее находили новые творческие и интеллектуальные решения в своей сфере деятельности.



Из сборника миниатюр. В. Александров. "Ступени. Коротко о важном".http://www.proza.ru/2019/08/31/819

НАСТРОЕНИЕ.

Из обычной жизни известно: если не настроить радиоприёмник на нужную частоту,  нужную волну не поймать. Так же и душа,  не настаивающаяся на поиск ответов, на волнующие нас вопросы   не будет их и получать.
***
Основные проблемы в нашей жизни связаны не с внешним воздействием.  Мы  воспринимаем только то, что соответствует нашему настроению. 
***
Управление своим настроением, настраивание  души и духа на очищение от того, что способно привлечь в нашу жизнь зло – это та задача, решение которой придаёт смысл самой обычной обыденной жизни.
***
То, на что  настраиваемся, к тому и прилепляемся. Посмотрим же в своё сердце, не исполнено ли оно недобрыми намерениями, злыми умыслами. Если это так, то не следует удивляться и тому, что зло будет непрерывно проникать в нашу жизнь.   
***
Наше настроение крайне важно для тех, кто находиться в прямом соприкосновении с нами. Именно оно, обеспечивает настройку душевного состояния близких нам людей. Особенно важно сохранять улыбку, и вовсе не на лице, а в душе. В этом случае, мы будем сохранять себя от тёмных, злых энергий; во-вторых, способствовать установлению душевного равновесия у окружающих нас людей.
***
Сама жизнь нам непрерывно напоминает о том, что неизбежно наступают последствия не только за наши действия, но и чувства, господствующие в сердце, ибо они рождают наше настроение.  А оно определяет характер тех мыслей, которые способен воспринимать наш ум, а потому  и особенности нашей активности.
***
К самым тяжёлым последствиям в нашем ближнем круге приводит то, что, не сохраняя, не укрепляя мира в своей душе, мы своё дурное настроение передаём  тем, с кем имеем дело.  И они, в ответ на зло, от нас исходящее, сами заражаются им, и нам же его причиняют. А многим из нас только этого и надо, ибо тем самым, мы начинаем оправдывать своё недоброе расположение духа, дурное настроение.
***
Управление своим настроением, настраивание  души и духа на очищение от того, что способно привлечь в нашу жизнь зло, в том числе, недобрые мысли – это та задача, решение которой придаёт смысл самой обычной обыденной жизни. Предохраняет её от пошлости, банальности, мелочности, склочности, то есть того, что делает нас обычными обывателями, напрасно тратящими свои силы, то есть, обесценивающие главный свой ресурс – время.

Фото автора