Диккенс и его любимые женщины

Алина Алексеева-Маркезин
 Д.Маклис. Портрет Ч.Диккенса. 1839г

        Чарльз Диккенс был одним из величайших романистов своего времени, и слава его носила мировой характер. Плодовитый писатель завоевал известность благодаря своему первому роману «Посмертные записки Пиквикского клуба». В число главных сочинений Диккенса входят «Жизнь и приключения Оливера Твиста», «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями», «Дэвид Копперфильд», «Холодный дом» и «Большие надежды». Портрет был исполнен в 1839 году, когда Диккенс только что выпустил роман «Николас Никльби». Дэниел Маклис написал несколько портретов Диккенса, а также запечатлел его жену и детей.
В 1850-е годы Диккенс достиг зенита славы. Он был баловнем судьбы — прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком, — словом, личностью, для которой судьба не поскупилась на дары.
         
      Портрет Диккенса той поры довольно удачно нарисован Честертоном:
"Диккенс был среднего роста. Его природная живость и малопредставительная наружность были причиной того, что он производил на окружающих впечатление человека низкорослого или, во всяком случае, очень миниатюрного сложения. В молодости на его голове была чересчур экстравагантная, даже для той эпохи, шапка каштановых волос, а позже он носил тёмные усы и густую, пышную, тёмную эспаньолку такой оригинальной формы, что она делала его похожим на иностранца."
"Он носил бархатную куртку, какие-то невероятные жилеты, напоминавшие своим цветом совершенно неправдоподобные солнечные закаты, невиданные в ту пору белые шляпы, совершенно необыкновенной, режущей глаза белизны. Он охотно наряжался и в сногсшибательные халаты; рассказывают даже, что он в таком одеянии позировал для портрета."

СЕМЬЯ.
        2 апреля 1836 года Чарльз женился на Кэтрин Томсон Хогарт (19 мая 1815 — 22 ноября 1879), старшей дочери его приятеля, журналиста Джорджа Хогарта. Кэтрин была верной женой и родила ему 10 детей: 7 сыновей и 3 дочери.
В первые годы молодая жена была, по словам писателя, «его лучшей половиной». Что касается Кэтрин, то она, по свидетельству младшей сестры Диккенса Мери, «стала прекрасной хозяйкой и совершенно счастлива».
А дальше последовала длинная череда похожих друг на друга лет, когда муж с регулярно издавал роман за романом, а Кэтрин с такой же регулярностью рожала ему детей – всего их у пары появилось десять.
          Кэтрин была идеальной супругой для человека, которому необходимо всеобщее поклонение. Будь на её месте другая, неизвестно, как она отнеслась бы к восторгам и всеобщему обожанию, окружившим Диккенса. Кроткая Кэтрин во всём потакала мужу – в доме всё подчинялось его вкусам и прихотям и Кэтрин это нисколько не беспокоило.
       
     Впрочем, в хозяйственных делах она постоянно пользовалась помощью младшей сестры, что позволило потом Диккенсу говорить, что Кэтрин «была не способна справиться со своими обязанностями и своих детей с младенчества вверяла попечению других»
      
     Семейная жизнь Диккенса сложилась не вполне удачно. Размолвки с женой, какие-то сложные и тёмные отношения с её семьёй, страх за болезненных детей делали семью для Диккенса источником постоянных забот и мучений.
К сожалению, после 22 лет брака семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Диккенса.
      
      В начале совместной жизни Кэтрин стояла выше своего мужа и по социальному, и по материальному положению, но очень скоро Чарльз превратился из журналиста, работавшего на её отца, в знаменитого писателя, труды которого читала сама королева Виктория.
      
    О браке Диккенса и Кэтрин и об их очень громком расставании, произошедшем в 1858 году ,писали очень много.Брак распался, поскольку отношения супругов подверглись неожиданному и нестерпимому испытанию, связанному со стремительным восхождением Диккенса на вершину славы, ранее казавшейся немыслимой.
Нечто похожее говорил и Бернард Шоу:
 «Главная беда его жены была в том, что она не была Диккенсом в юбке»

ЭЛЛЕН ТЕРНАН.

         В 1857 году Диккенс наняли профессиональных актрис для игры The Frozen Deep , написанные им и его протеже , Уилки Коллинз . Диккенс влюбился в одну из актрис, Эллен Тернан , и эта страсть продлилась до конца его жизни.
 В 1858 жена Диккенса обнаружила и открыла пакет из ювелирного магазина и его записку Эллен. После этого пара рассталась после 22 лет брака.
 
        Когда Кэтрин ушла, чтобы больше никогда не видеться со своим мужем, она взяла с собой одного ребенка, оставив остальных детей воспитывать своей сестре Джорджине, которая решила остаться в доме Диккенса Гэдс-Хилл.
       У преуспевающего писателя и молодой актрисы начался тайный роман. Эллен было 18, она была лишь ненамного старше дочери Чарльза, отличалась умом, интересовалась литературой и театром. Диккенсу в то время было 45 лет.
Информация о связи Эллен и Диккенса не афишировалась его родственниками. Большая часть их переписки была уничтожена.

      Диккенс под чужим именем снимал для нее квартиры, сначала в Слау, потом в Пекэме, а сам жил поблизости, в Нью-Кроссе.В 1865 году он взял ее во Францию (правда, вместе с ее матерью); на обратном пути около Степлхерста в Кенте они попали в ужасную железнодорожную катастрофу, со множеством жертв.
 
       Одно из немногих сохранившихся писем, где упоминается имя Эллен, написано Диккенсом несколькими днями позже, оно адресовано его слуге, Джону Томпсону: «Завтра утром отнесите мисс Тернан корзиночку фруктов, горшочек сметаны от Такера, цыпленка, пару голубей или другую мелкую дичь. Что-нибудь в этом же роде отнесите в среду и в пятницу утром — только пусть будет немного разнообразия». Он явно был рад случаю немножко побаловать ее.
      
      Вообще во всей этой истории много загадочного: мы знаем от Кэйти, что в середине 60-х годов Эллен часто принимали в Гэдсхилле; семья послала за ней и когда Диккенс умирал (правда, она приехала поздно и не застала его в сознании); Джорджина и Мэйми продолжали встречаться с Эллен после смерти писателя. В книге Клэр Томалин « Женщина-невидимка» утверждается, что Тернан тайно жила с Диккенсом последние 13 лет своей жизни.
       
       Еще более любопытно, что завещание Диккенса начинается с подарка в тысячу фунтов Эллен Тернан — это слишком мало, чтобы обеспечить ее, и достаточно, чтобы вызвать пересуды. Зато одно можно сказать наверняка — и в конечном счете это самое важное, если только биографии писателя позволено вторгаться в литературную критику, — реалистической глубиной образов молодых женщин в последних романах Диккенса, твердостью, даже властностью их воли, их живостью, наконец, более четкой половой выраженностью Эстеллы, Беллы Уилфер и, может быть, еще Розового Бутона и Эллен Ландлес — всем этим английский роман, несомненно, обязан Эллен Тернан. Благодаря ей, я думаю, Диккенс на закате жизни понял, что это такое — женщина.
 
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
       
     8 июня 1870 года Диккенс перенес еще один инсульт в своем доме после целодневной работы над Эдвином Друдом . Он так и не пришел в сознание, и на следующий день, через пять лет после аварии на железной дороге в Стейплхерсте, он умер в Гадс-Хилл-Плейс. Биограф Клэр Томалин предположила, что Диккенс действительно был в Пекхэме, когда он перенес инсульт, и его любовница Эллен Тернан и ее горничные отвели его обратно в Гэдс-Хилл, чтобы публика не узнала правду об их отношениях.
       
      В своем завещании, составленном более чем за год до его смерти, Диккенс оставил заботу о своем имуществе в ; 80 000 своему давнему коллеге Джону Форстеру и его «лучшему и верному другу» Джорджине Хогарт, которая вместе с двумя сыновьями Диккенса также получила  8000 фунтов стерлингов (около 800 000 фунтов стерлингов в современных условиях)
   
      Хотя Диккенс и его жена были разлучены в течение нескольких лет на момент его смерти, он обеспечил ей годовой доход в размере 600 фунтов стерлингов. Он также завещал 19 19 фунтов стерлингов каждому слуге  в момент его смерти.