Первая панама

Существует немного вещей, которые могут вызвать ощущение волшебства: гениальная музыка, гениальное открытие и гениальный «пилинг» («распил бюджетного бабла», если кто не в курсе этого термина). Когда писал статью «Битва железных рыцарей», то столкнулся с идеальным воплощением последнего. Ими стали (задолго до Панамы!!!) 20 мониторов флота США типа «Каско». Каждый из этих мониторов, к слову ни разу не выстреливших в южан обошелся казне США и налогоплательщикам примерно в 600 тыс. дол., немного дешевле чем USS New Ironsides (он стоил 850 тыс. дол.) и в 2 раза дороже чем родоначальник жанра - «Монитор» Эриксона.

Итак! После успеха «Монитора», в 1862-ом Эриксон решил пустить в производство броненосцы типа «Пассаик», которые оказались очень мощными кораблями «убийцами Вирджиний». Они стоили примерно 250-320 тыс. дол. за штуку. Одновременно группа жуликов из Конгресса США, с группой толковых дельцов запустила в проект серию речных мониторов «удешевленных Пассаиков». Новый проект, его назвали «проект легких береговых мониторов типа «Каско» (The Casco-class monitor was a unique "class of light draft monitor"). Этот проект оказался настолько «интересным», что Эриксон спустя месяц вышел из него, отозвав все свои подписи! Отказался от кураторства и любого своего присутствия в нем. Тем временем «Пассаики» уже построили (там все было четко и безукоризненно), а «Каски» только проектировали. Только на проектировании попилили миллион баксов. Количество чертежей превысило то что было на первом «Мониторе» в 25-30 раз! Наконец запустили проект на верфи. Даже несмотря на то, что война на реках уже завершилась, а для штурма прибрежных фортов южан на новых мониторах не хватало достойной артиллерии «каски» лихо мастерили загрузив две крупнейших верфи, отодвинув иные гражданские и флотские заказы. Их мастерили так, что спустя две недели переделывали, перемонтировали и начинали строить с начала. «Каски» строили и строили. Цена их таких «удешевленных» превысила сначала 250 тыс. баксов за 1 шт. Потом к 1864-ому достигла 400 тыс., но ни одна «каска» не была готова (война уже подходила к концу). Наконец в 1865 пара «Касок» сошла со стапелей и были проведены испытания. Испытания показали, что новые броненосцы могут потонуть в любой момент, не могут стрелять, а передвигаются со скоростью 3 (три!) узла. Было подсчитано, что необходимо не менее 120-150 тыс. долларов на каждый корабль, чтобы просто вывести его на показатели самого первого «Монитора». В 1866 пятнадцать новых мониторов типа «Каско» были проданы на металлолом по цене 25-30 тыс. долларов. Пять оставлены во флоте в качестве учебных кораблей. Ни один из них за годы войны ни разу не выстрелил в южан. В общей сложности на эти суда было потрачено 12 млн. дол. золотом. (по 600 тыс. за штуку). Только пять кораблей, как сказано выше, были включены во флот США в качестве учебных судов. Дело было отдано под расследование комиссии Сената и тихо закрыто. Расходы расписали и «забыли».

12 млн. баксов (золотом!) - по тем временам большая сумма! 1000 км ж/д (со всей инфраструктурой) стоили примерно 2 млн. дол. Обычный пароход водоизмещением в 1500 тонн - порядка 30-40 тыс. дол, а за 7,2 млн. США купили Аляску.

ЗЫ: скажу честно, я поначалу не понимал, почему верфи Севера в первый год войны (1862-ой) построили 400 военных пароходов, а в последующие три  года - только 230 кораблей.
У меня в голове было подозрение, что как только северяне убедились в своем превосходстве над южанами - строительство флота по большей частью превратилось у них в грандиозный распил средств, но убедился в нем, лишь когда дошел до изучения мониторов типа "Каско". Подозреваю, что найду еще много чего интересного. Всего США потратили в этой войне на флот порядка 0,75 млрд. дол., но так и не смогли добиться полной блокады Юга, а также предотвратить отдельные успехи южан и справиться с их морской составляющей до падения сухопутной.
ЗЫЫ: добавлю потом это отдельной 13-ой главой статьи.


Рецензии
Познавательная статья!

Согласен с выводами Автора и с рецензентом!

С уважением

Александр Андриевский   20.09.2019 17:32     Заявить о нарушении
Ну так!

Типичная история у них, кстати...

Лев Вишня   24.09.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.