ЧИП

Вихлюн
 
В это утро, Виктор Петрович (собственно так его называли только коллеги по офисному «курятнику». Для остальных он был Витькой, Витьком и даже Витасом) проснулся в прескверном настроении. До конца рабочей недели было далеко, а он еще не успел как следует отойти от выходных. Поэтому, решил вечером лечь пораньше, отказавшись от просмотра очередного сериала, что далось ему с большим трудом. Он как и многие «дети перестройки», подсел на просмотр сериалов благодаря отечественному телевидению, досрочно выполнившему заказ «сверху» о массовом отвлечении народных масс от проблем страны. Конечно, у этих сериалов были и более серьезные конкуренты в виде разного рода экстрасенсов, заряжающих воду прямо через экран телевизора. Но все они обладали одной существенной слабостью – частота выхода их в ТВ эфир не могла конкурировать с постоянством огромного количества транслируемых серий.

Первая доза как правило бывает небольшой, но достаточной для того чтобы потенциальный торчок, открыл для себя новый вид удовольствия. Эпоха советского телевидения иногда удивляла своего зрителя много-серийными кино-новеллами, которые по качеству своего исполнения на порядок превосходили своих зарубежных конкурентов, но демонстрация Бразильской мыльной оперы «Рабыня Изаура», сразу обозначила потенциал воздействия масс-медийных орудий. Для отечественного зрителя это было свежо, ново, а главное не требовало особых затрат. Учитывая давность отснятого материала, первому каналу, данные права на трансляцию обошлись в копейки. Деньги за рекламу, демонстрируемую в перерывах между сериями потекли рекой, и руководство канала решило не тянуть с закупкой прав сразу на несколько подобных сериалов впрок. Когда «дорогим Россиянам» удачно вскормили первый сериал, в ход пошли более мощные, с большим количеством серий, слез и конечно страстей.

Сейчас уже сложно себе представить пустые улицы городов, в тот самый момент, когда начинали показывать очередную серию из «Богатых», которые как оказалось – тоже умеют плакать, да еще как. Случайно оказавшемуся на пост-советских улицах иностранцу, было бы сложно объяснить подобную картину тем, что именно в данный момент решается судьба Марии, бросит ее «Богатый господин», либо возьмет в жены. Виртуальные слезы полились рекой, а вместе с ними и деньги от заказчиков первой, еще сырой в современном экономическом понимании, рекламы. Этим слезам, вторили уже натуральные эмоции, наших родителей, бабушек и дедушек. А вместе с ними, данные сериалы смотрели и дети – будущее поколение менеджеров и юристов, быстро входящее во вкус новой капиталистической жизни.

Другие каналы, хотя и поздно включились в гонку сериальных вооружений, но тем не менее успели отхватить свой кусок профита. В частности «Второй канал», приобрел права на экранизацию уже Американского сериала, имеющего в своем арсенале немыслимое количество серий, хотя и успевших покрыться значительным количеством пыли. Но жадные до хлеба и зрелищ массы, проглатывали все, не жуя. К таким страждущим относился и Витя. Он поглощал новую ТВ информацию терабайтами, и при этом успел сохранить довольно трезвый взгляд на жизнь. В наше время подобное уже невозможно, но именно в ту эпоху, телевидение, несмотря на полную свободу, и беспрепятственную трансляцию чернухи, по старой советской привычке а также в силу финансовых обстоятельств, приобретало вместе с популярным и довольно качественный контент. С того момента прошло много лет, но любовь к сериалам у Виктора осталась по-прежнему сильна, как воспоминание 40-летней девы о первой дефлорации. Разве что качество самих сериалов с тех времен заметно выросло.

А еще Виктор обожал играть в компьютерные игры, доступ к которым в детском возрасте был еще более ограниченным, чем сериалы. Благо в это дело вмешалось само государство, обеспечив всех членов семьи приватизационными ваучерами. Несмотря на красующуюся на них внушительную надпись в 10 000 рублей, стоили они гораздо меньше. Причем курс неуклонно снижался вниз, и чтобы окончательно не «прос…ть» народное достояние, родителями было принято решение продать их, а на вырученные деньги купить Витьке игровую приставку китайского производства. Это уже потом, он на первые заработки купил себе компьютер, потом второй и т.д. А сейчас, его как и всех зрелых мужчин пробивали нотки ностальгии, и он удовлетворял их с помощью приобретения через «авито» большинства консолей, недоступных для приобретения во времена его молодости. Особой гордостью его частной коллекции были такие приставки как «SuperNintendo» и «Panasonic 3do».

Тут нужно пояснить что «SuperNintendo» слишком поздно распознали потенциал Российского рынка, в то время как дилеры «Dendy» и «Sega» успевали в коротки срок сделать целые состояния на реализации консолей и картриджей к ним. Преимущество же консоли «SuperNintendo» заключалось в более эффективном железе и уникальных играх, которые никогда не выходили на платформе «Sega». Одна только трилогия «Звездных войн» или приключения «Конга» в трехмерной графике, стоили десятка хитов Сеги. Но стоимость игр была несравненно дороже, а когда вышла первая Сонька, ни о каком дальнейшем продвижении на рынке речи уже не было. Война была проиграна заранее. Тоже самое касалось и 32-битного «Панасоника» – предшественника Соньки, где игры запускались с компакт-диска, и имели не только мощную на то время графику, но и полноценные видео-вставки сюжета. Сейчас все это воспринималось как раритет для ценителей, а Виктора и вовсе возвращало в ощущение юности. Но в понедельник он пожертвовал всем ради одной цели – выспаться, как следует. И конечно же он не выспался, как это часто бывает с подобными целями.

Первый час он ворочался с боку на бок, не находя удобную точку отправки в мир грез. Потом решил послушать аудиокнигу (обычно они действовали на него усыпляющее), но и это не помогло и только в два часа ночи он наконец уснул, но через час его разбудили пьяные крики на улице. Шла небольшая потасовка с женскими криками, матом и полицейской сиреной, прибывшей на место происшествия удивительно быстро. Наконец когда все утихло, он будто провалился в бездну и не помнил ничего из того что снилось кроме одного эпизода.
Ему снилось, что он смотрит по первому каналу традиционный «голубой огонек», где в качестве очередных звезд выступают дуэтом знаменитый певец Полип Микоров и не менее знаменитый актер Алексей Тянин:

Окруженный целым хороводом цветастых трансов, Полип протяжно пел известный припев:
«…Любишь ты Алешку больше, чем меня
О Лешке ты вздыхаешь зря
О Лешке все твои мечты…»

И в этот момент, инициативу перехватывал Тянин, нежно шепча в микрофон:
«Только о Володе позабыла ты...»

В этот момент Виктор проснулся от сигналов будильника на смартфоне. С трудом пересиливая себя, он встал и включив чайник, быстро отправился в душ привести себя в бодрое состояние. Сцена из сна, никак не выходила из головы. Возможно не стоило ему писать пост в Живом Журнале о своем отношении к Алексею. И хотя его НИК был всячески засекречен, на страничке под постом уж очень быстро набежали незнакомые ему тролли, всячески аргументируя его неправоту, а также ненавязчиво пытаясь возбудить в нем еще не отвалившееся до конца, атавистическое чувство патриотизма. Сначала он пытался отбиться от них, но напор виртуальных гостей все увеличивался и в ход пошла тяжелая артиллерия «Диванных войн», с которой Виктору было не под силу справиться.

Как и всякий Русский человек, Виктор полагал, что довольно хорошо разбирается в политике «своей», как ему казалось, страны. Во всяком случае, достаточно хорошо, чтобы видеть то, что не видят те, кто сидят высоко наверху. Несколько раз он менял свое мнение, делая ставку между традиционными кремлевскими ценностями, и либеральной волной частных расследований. У каждой из сторон были свои плюсы и минусы. Было здорово узнавать о разного рода махинациях неосторожных от чувства вседозволенности чиновников, но его смущала беспрепятственность подобных изысканий. Для текущей власти не составляло особого труда сделать так чтобы молодая восходящая на политическом олимпе звезда, также быстро погасла, как и загорелась. К тому же подобные возможности, не могли быть реализованы только с помощью поддержки инакомыслящих. Стартап должен быть кем-то оплачен, а эта стажировка в «Иелле» и вовсе наводила на невеселые думы. С другой стороны, все эти «мягкие» меры со стороны власть-имущих, намекали как минимум на два варианта развития событий. Либо власть настолько уверенна в себе, чтобы позволить иметь на подконтрольной территории «карманную оппозицию», как это было еще при «Николае Кровавом», либо лидеру этой самой оппозиции, шьют красивую легенду борца за свободу, страдающего время от времени в застенках «кровавого режима».

Периодически просматривая странички идейно-сочувствующих борьбе с «режимом» авторов, он ни раз натыкался на статьи, которые хитрым образом заставляли Виктора усомнится в своих взглядах. Все таки ему было с чем сравнить, те времена в которых он жил и те в которых он живет сейчас. Не раз погружаясь в сетевые дебри конспиралогических теорий заговоров и открывая для себя новые причины Октябрьской революции, он приходил к выводу что новая буча, ни к чему хорошему не приведет. Извечный революционный лозунг «Грабь награбленное», не обещал никаких радужных перспектив в будущем, разве что в ином смысле этого термина. Видимо не зря ему приснился именно Тянин, который несмотря на целую серию шокирующих скандалов, не переставал сниматься в кино, а также не утрачивал свой статус доверенного лица Кремля.

В свое время Виктор не раз размышлял на эту тему. То что в настоящий момент является шокирующим, в будущем обязательно станет нормой благодаря затхлому воздуху Западной свободы, позволяющего своим гражданам если и не гарантированное рабочее место и соц.выплаты, так хотя бы вести себя так как они пожелают. Само свойство так называемой политкорректности, является ничем иным как заменой одного из понятий свободы на похожий суррогат. Сколько первых Солдат новой волны либерализма штурмовали экраны «голубых огоньков», повергая бывших Советских обывателей в культурный шок? Но ведь привыкли? И привыкли настолько, что перестали обращать внимание на ставших уже пожилыми, клоунов ТВ эфира. Нужна была новая волна и новые лица. И тот кто первый будет отовсюду порицаем и гоним, тот и станет символом новой русской свободы. И очень может быть, что данный актер первым усвоил этот нехитрый путь, и теперь хотя и с трудом, но штурмует новые высоты либерального курса. Не исключено что через пару десятков лет ему установят памятник, как и любому борцу за необходимую власти идею. А сколько таких борцов уже есть и еще будет?

В подобных мыслях автоматически намыливая свое тело, Витя нащупал на внутреннем стороне бедра маленький бугорок, похожий на обычный жировик. И хотя в нем не было ничего из ряда вон выходящего, раньше на этом месте ничего подобного не наблюдалось. Но время не щадило, и нужно было торопиться. Наскоро позавтракав дежурным бутербродом с сыром и уже давно не возбуждающим мозг кофе, он быстро оделся и захватив зонт уже спускался на лифте вниз. Выйдя из новенькой много-этажки где была приобретена дежурная квартира по дежурной ипотеке, он растворился в осеннем людском потоке ближайшей станции метро, чтобы успеть приехать вовремя и в который раз честно отработать свой ипотечный долг.

Текущая рабочая суета быстро поглотила его тело и душу, и переварив в течении дня вытолкнула его обратно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из офисных служащих под конец РАБочего дня чувствуют себя говном. И чтобы закрепить это чувство окончательно, ради достижения внутреннего баланса, каждую пятницу они стараются напиться в говно, согласно словам знаменитой и весьма актуальной песне.

Вернувшись домой, Виктор поужинал приобретенным в ближайшей розничной сети полуфабрикатом, и с томным предвкушением включил телевизор, отыскивая в сетевых закладках очередную серию любимого сериала. Но положив по привычке руки на пах, он тут же вспомнил о жировике и с тревогой вновь пощупал его. Обычное утолщение, легко перекатывалось под кожей, не причиняя своему хозяину никакой боли или дискомфорта. И все бы ничего, если бы не недавно просмотренная им передача с Малышевой на тему опухолей, которые имеют свойство переходить в злокачественные образования. Он было попытался переключить свое внимание на сюжет сериала, но мысль о злокачественном образовании не давала покоя. Спал Виктор также тревожно, как и вчера. Во сне, его жировик начал быстро раздуваться, а когда достиг большого объема пробил крышу квартиры и утянул его в небесные дали, демонстрируя как хрупок и ничтожен весь его жалкий мирок.

Проснулся Виктор в холодном поту, и первым делом начал искать соответствующую информацию в сети, где тут же повылезали разного рода сетевые страшилки, и без того усиливая чувство неконтролируемого страха порождаемого таким же неконтролируемым умом. Сказавшись больным, он заранее предупредил начальство о вынужденном пропуске, и тут же начал искать в сети свободную запись на прием в кабинет Онколога. В бюджетных учреждениях, все было расписано на несколько дней вперед, а в частной клинике, стоимость консультации была по меркам Виктора весьма высока. И хотя он и вовсе не имел никаких ориентиров в ценообразовании подобных услуг, но чувствовал что цена все таки высокая. Дешевле было сходить на консультацию к Хирургу.

Хирург как заправский менеджер среднего звена, тут же нашел подход к пациенту, для начала припугнув его хорошенько возможными последствиями вплоть до летального исхода (обычно этот прием действовал безотказно), а потом медленно развеяв опасения возможностью быстрой операции под местным наркозом. И судя по его уверениям, этом можно было сделать уже завтра за сумму хотя и не критичную для личного бюджета но довольно ощутимую. Не давая шансов потенциальному плательщику опомнится, Хирург тут же заявил что в онко-институте, с него возьмут как минимум в два раза дороже. А следующее окно будет только через неделю, а там кто знает, что может произойти с будущей «опухолью».   

Когда русский человек не знает как ему поступить, он идет к другу за советом. Виктор так и поступил, предварительно прихватив бутылку горячительного в ближайшей сети продуктовых магазинов.
Олег находился в «свободном плавании» и вот уже как несколько месяцев безуспешно рассылал свои резюме по сайтам поиска работы. Несмотря на приличный опыт и стаж, у Олега был один большой и жирный минус в резюме – возраст, который любой Русский мужчина, как правило, не привык скрывать от окружающих. И хотя золотой промежуток от «40 до 50» в прогрессивной Европе считается золотым по исполнительности и продуктивности, в нашей стране он считался условно «пенсионным», а значит подвергался тщательному отсеву со стороны многочисленных HR-в. Предпочтение отдавалось молодым, неопытным, вчерашним студентам. И лишь потому, что таких желторотиков проще держать в узде, нагружать совершенно идиотскими обязанностями, и при этом платить копейки. Двойной удачей для работодателя считалось наличие личного авто у неопытного «салаги», ведь в данном случае можно повесить на него и курьерские обязанности. А опытного человека, уже повидавшего жизнь, увы…уже не нае….шь. Но редкие оазисы здравых работодателей еще наблюдались на отдельных участках капиталистического фронта, хотя судя по нарастающему, по естественным причинам, количеству «юных пенсионеров», большая часть их была уже занята. Как бывают заняты лучшие окопные траншеи перед вражеским наступлением, а тебе достаются лишь те участки на которых отдать Богу душу становится куда проще. А идти на понижение так не хотелось, и Олег продолжал ждать.

Несмотря на полдень, тот встретил Виктора с сонными глазами. Оказалось, что звонок друга в дверь стал негласным будильником этого дня. Они крепко пожали друг-другу руки, каждый завидуя друг-другу в том, чем они сами никак не дорожили, и сразу прошли на кухню. Домашние Олега должны были прибыть не раньше семи вечера, значит время обстоятельно «поговорить»,  было с запасом.

- Вот ты говоришь, дорого! – сказал Олег, наливая себе и Виктору по третьей рюмке, и заедая выпитое, салом с чесноком, зеленым луком и хлебом.
- А разве нет? – парировал Виктор.
- С одной стороны безусловно – Да! – сказал утвердительно тот и опрокинул четвертую, жестом прося пока не наливать. – Но здоровье, оно ведь дороже, не так ли?
- Так – согласился Виктор.
- Значит. Если это знаешь ты, знает об этом и доктор. Он ведь не дурак? А ему надо оправдать свое положение и учебу? Он ведь учился на хирурга не просто так? Мучился, страдал и т.д.
- Верно – опять согласился Виктор. – Но я то смотрю на это со своей стороны. Мне то какое дело до его проблем?
- А ему какое дело до твоих?
- Никакого – согласился Виктор.
- Вооот. – мягко подвел Олег. – Он предложил тебе услугу, а твое дело либо согласится с ней, либо…
- Либо? – переспросил Олега Виктор.
- Либо решить ее самому.

- Это как?
- Объясню на примере. Когда ты нанимаешь таджиков класть кирпичную стену…
- Я не нанимал никаких Тадж…
- Не перебивай! Я же сказал, объясню на примере. Так вот, когда ты нанимаешь таджиков класть кирпичную стену, они ее тебе кладут, красиво, ровно, аккуратно а главное недорого!
- Ну и что?
- А то что Таджики эти не умнее тебя. И то что они делают, может сделать любой другой, включая тебя самого.
- Но я не умею класть кирпич.
- Да! Ты не умеешь. Но стоит немного подучится и набраться опыта, и вот ты сможешь класть стены не хуже Таджиков. Вопрос в другом. Если это однократная потребность, то вероятней всего что смысла нет в том, чтобы учится класть кирпичи и проще заплатить.
- Так тоже самое и про меня с моей проблемой.
- Не перебивай. Что касается стены то так все и есть, но что касается твоего случая. Тут во главу угла ставится сравнение объема работ. Даже я, не имея медицинского образования, могу понять что в твоем случае, делается местная анестезия, легкий разрез, удаление жировика, сан.обработка раны и последующее зашивание раны и все.
- Вот прямо так просто?
- А ты как думал? А как же все эти истории про выживальщиков в местных условиях? Они зашивали себе рваные раны самостоятельно, и никаких хирургов там не было. Так что сложного, посмотреть в сети несколько обучающих видео-роликов и сделать все самому? Если хочешь, я могу тебе ассистировать?

Дальнейший разговор плавно перетек в жизненные проблемы, бывшие победы на женском фронте и конечно же политику.

На следующий день, Виктор с больной от похмелья головой, сообщил руководству что берет больничный на неделю. Тяжелый голос «больного», быстро убедил начальство в правдивости его слов. А сам больничный, Виктор быстро заказал у Наташки – бывшей однокласснице, работающей в местной поликлинике.
Судя по просматриваемым в сети роликам, операция по удалению жировика была и правда не сложной. Не хватало некоторых мелочей, которые тут же были приобретены в аптеке. А навык по зашиванию ран, он закрепил на давно валяющейся в шкафу старой кожаной «Барсетке», которая уже давно вышла из моды, но выбросить было жалко.

В час Х, Олег вооружившись банкой любимого пива стоял рядом и отвечал за моральную поддержку своего друга. Операция прошла довольно быстро, но то что они обнаружили, было мало похоже на жировик. На вид это была маленькая капсула из мягкого полимера, напоминающая таблетку, с двумя торчащими из противоположных сторон усиками.
Олег даже присвистнул от удивления, и забрав находку, пообещал отнести ее своему знакомому, который «шарит».
Два дня от Олега не было никаких вестей, а на третий день он сам позвонил и таинственным голосом сообщил что тот точно «ох…ет», когда узнает что это было на самом деле. До конца больничного оставалось еще пару дней, поэтому Виктор быстро примчался к Олегу.

- Представляешь - сказал ему тот прямо с порога, - это чип! Причем самый настоящий, как в этих ваших теориях заговора. Мой корешок радиолюбитель, разобрал его и проверил на работоспособность. Его усики принимают и передают сигналы по телу куда угодно. Тепло наших тел служит ему подзарядкой, вопрос лишь в силе импульса.
- Ты серьезно?
- Нет, шучу бл…ь! Конечно.
- А для чего он нужен и как работает?
- Да это же любая бабка на базаре знает. Может пойдем спросим?
- Ладно, итак понял.
- Я когда узнал, сразу стал сеть сканировать и вот что обнаружил. На одном из сайтов где собираются конспирологи, есть небольшая статейка. Сейчас покажу.

Виктор перед ноутбуком Олега и прочел:

«…Теперь у меня нет никаких сомнений в том, что наше население давно уже ЧИПированно поголовно. Стоит хорошенько поискать этот ЧИП и он найдется у каждого взрослого человека. Пока нам только говорят о необходимости ЧИПизации, мы даже не подозреваем что она давно уже произошла. ЧИПы произведены по особой технологии, не позволяющей засечь их никакими современными устройствами кроме специализированных. Главная задача ЧИПов – это нейронное воздействие на образ мышления с заданными заранее сценариями поведения и общественного мнения. Активизация ЧИПа и прошивка его команд, производится по средствам считывания скрытого кода через просмотр телевидения. По сути, выбирая канал, мы сами выбираем личную систему поведения, тем самым, активируя личное восприятие на то или иное событие. Я неоднократно был свидетелем как индивидуальных воздействий на психику, так и массовых, когда по всем каналам передавали единый код. Тоже самое происходит и в сети, что в свою очередь автоматически разделяет задачи команд для разных возрастных групп. Поэтому нет ничего удивительного в том, когда массовые протесты граждан нашей страны, несмотря на прямые доказательства масштаба происходящего, многими зачастую игнорируются. Словно все эти события изначальный фейк. Я понимаю, что мои слова звучат как дикая выдумка, если бы я сам не стал свидетелем подобного происшествия. Однажды ночью, я неожиданно проснулся, и увидел как над моей кроватью стоят два человека в темных одеждах. По-началу я было решил что меня посетили инопланетяне, но по отчетливому мату в их шепоте, я догадался что эти ребята из спецслужб. И прибыли они чтобы заменить старый чип на новый согласно какому-то там распоряжению. Они вкололи в меня тот самый чип, который я в последствии вынул чтобы тщательно изучить. Проводя свое расследование, я нашел немало свидетельств обнаружения похожих ЧИПов в других странах, правда им так задурили голову что они верят будто это инопланетные технологии. Свойство его воздействия, я испытал на себе уже через неделю, и должен сказать что эти ЧИПы работают и еще как. Доказательством моих слов может служить лишь обнаружение данного ЧИПа у себя в теле. Для других, кто уже ЧИПирован, эти слова покажутся бредом…».

- И что ты думаешь? – спросил Олега Виктор.
- А чего тут думать? Если бы я не обнаружил его вместе с тобой, то даже не стал читать эту статью. Кстати я нащупал и свой.
- Удалять будешь?
- Пока нет.
- Почему?
- Сам подумай. Если мы вынуждены жить в подобной «Матрице», то лучше жить по установленным правилам. Во всяком случае, так безопасней.
- Ты думаешь что за мной могут придти?
- Все может быть. Но обещаю, если с тобой что-то вдруг случится, я обязательно напишу об этом статью.
- Спасибо – сказал Виктор и собрался уходить.
- Постой ты куда?
- Искать «Морфеуса».

В последующие несколько дней ничего не произошло. На работе, его больничный приняли без проблем, не проверяя подлинности и не наводя соответствующих справок. Сон тоже улучшился. В одном из сновидений снова приснился Тянин, предлагающий проглотить два ЧИПа, красный и синий. Один из них обещал показать «насколько глубока «Кроличья нора»», другой обещал досрочное погашение ипотечных выплат. А в один из дней, по телеку показывали передачу про ЧИПы имплантированные инопланетянами, где колоритный бородатый старец, весьма убедительно сравнивал чипирование людей с метками биологов, борющихся за сохранение редких видов птиц. Остальное как-то само собой забылось и даже Олег больше не вспоминал о том, что они нашли еще недавно.
Старый сериал был досмотрен до конца, обещая вернутся в новом сезоне, а новый ждал своей очереди. Писать новые статьи Виктора больше не тянуло, он попросту закрыл свой аккаунт. А тут еще неожиданно снизили ставки по его ипотеке, и он недолго думая приобрел себе очередную ретро-консоль, в игры которой тут же погрузился с головой. Жизнь опять пошла своим чередом, со своими печалями и радостями, без сильных перегибов. Впереди, впрочем как и во всех предыдущих эпохах этой страны, перед ним маячило далекое но обязательно светлое будущее.
Больше снам Виктора ничего не мешало, даже небольшой бугорок в районе между пятым и четвертым позвонками.

мистер вихлюн