Искушение Хищника. Часть - 7

Эдуард Велипольский
Когда музыка закончилась и танцы прекратились, кавалеры поочередно стали целовать девушке руки, увлекая за собой к столу. Но прежде чем последовать за ними, Ирина остановилась и, вдруг, резко обернулась. Она посмотрела Полу в глаза, улыбнулась, приподняла руку и, в знак приветствия, слегка пошевелила пальцами.
Именно тогда  у Пола уже появилась цель, и сложился план.
 Утро следующего дня внешне ничем не отличалось от остальных - зарядка, холодный душ, чистое бельё, завтрак.  И всё-таки, в этот день, даже сам того не замечая, Пол всё делал с особой скрупулёзностью: двери шкафов и тумбочек - закрывал плотно, всевозможные ящики - задвигал до конца, безупречно вымыл посуду, вещи аккуратно разложил по своим местам и так далее. Идеальный порядок вокруг себя, являлся следствием такого же порядка в себе, когда все мысли были направлены только на одну цель - устранить свидетеля.
 Пол был уверен - девушка выходит в "свет" под вечер, но уже после полудня находился на автостоянке, перед центральным входом в лечебницу. Перед этим он тщательнейшим образом проверил оружие, сменил номера на машине, подготовил соответствующе документы.  План дальнейших действий подлежал корректировке по месту и по ходу. Все возможные варианты и непредвиденные обстоятельства - продуманы и просчитаны.
Напротив центрального входа в здание психиатрической лечебницы располагалась автомобильная стоянка. За ней, вглубь леса - разворотное кольцо автобуса. Конечная остановка, где производилась посадка пассажиров, находилось в пятидесяти метрах от центрального входа.
Пол был уверен, что девушка каким-то образом незаметно покидала это заведение. Подробности его не интересовали. Но что она добиралась до города маршрутным автобусам, не сомневался.
Он выбрал такую позицию, что бы сидя в машине одновременно следить за проходной и автобусной остановкой. В случае появление "объекта"  - действовать по обстоятельствам. Если на остановке никого не будет, можно подъехать и сделать несколько выстрелов из окна автомобиля. Можно даже выйти, подойти и стрелять в упор. Если на остановке будут люди, значит надо самому садиться в автобус, "вести"  эту даму по городу и ждать подходящего момента.
Пол неподвижно сидел в машине уже больше трёх часов и смотрел, практически, в одну точку. За это время стоянка почти опустела, больше десятка маршрутных автобусов приехало и уехало. Но ни одного человека, даже внешне похожего на Ирину, не вышло через проходную.
Пол не собирался отступать. Он намерен был ждать до последнего. У него не возникло сомнений в правильности выбора, он просто начал рассуждать.
"На центральном входе, два поста милиции и, как минимум, две камеры видеонаблюдения. "Рисоваться" здесь - не логично, хотя слово "логика"  не подходит к пациентам данного заведения. Но если девушка в здравом уме (а вчера она явно находилась в здравом уме) то она может, к примеру, где-нибудь перелезть через забор. Но как ни крути, садиться в автобус, она будет здесь и только здесь".
Вдруг Пол обратил внимание на второстепенную, асфальтированную дорогу, которая тянулась вдоль забора и поворачивала вместе с ним.
Проигнорировав "кирпич", он медленно поехал по ней.
За поворотом, метрах в трёхстах, находилась ещё одна проходная, а напротив - "карман" для стоянки автомобилей. Всё это: и проходная, и стоянка, по размерам были раза в два меньше предыдущих и явно предназначались для служебного пользования.
"Вот здесь ей появится намного логичнее - подумал Пол - Но ждать возле остановки, будет, всё-таки, надёжнее".
Он уже взялся за рычаг коробки передач, но в это время дверь на проходной открылась и из неё вышла девушка в красном платье...
Она не спеша пошла вдоль забора, легко и свободно размахивая руками в так шагам. Её длинные, распущенные волосы время от времени чуть приподнимались по бокам и снова ложились на плечи.
Где-то в глубине души у Пола был совсем другой сценарий. Он рассчитывал появляться здесь дня три подряд, ждать, когда уедет последний автобус и возвращаться ни с чем. А на четвёртый день он бы решил, что ничего не было, что ему всё показалось, почудилось, приснилось.
Это красное платье, как внезапно вспыхнувшее пламя, окончательно уничтожило эту призрачную надежду. И, тем не менее, спустя мгновение Пол действовал уверенно и чётко.
Автомобиль обогнал девушку и остановился метрах в тридцати перед ней. Затем, водитель вышел из машины, настежь распахнул заднюю правую дверь и наполовину влез в салон.
По его расчётам девушка должна была подумать, что водитель, к примеру, просто копается в салоне. На самом же деле, он достал пистолет, снял с предохранителя и, затаив дыхание, слушал приближающиеся шаги.
План был таков - как только объект поравняется с автомобилем, Пол приставит ей к животу пистолет, и выстрелит. Выстрел прозвучит глухо и на расстоянии пяти метров его уже не будет слышно. Затем, он затащит её в салон, положит на сиденье и увезёт. Постороннему наблюдателю (если такой окажется) должно показаться, что девушке внезапно стало плохо.
Приближающийся стук каблуков по асфальту слышался громко и отчётливо. Но, вдруг, всё стихло.
Пол насторожился: девушка остановилась в нескольких метрах  от него. Может, к примеру, она просто решила достать камушек, который попал в туфель, или по какому-то другому поводу. А может она почувствовала опасность? И вдруг...
- Вы не подвезёте меня до города? - услышал он голос у себя за спиной.
Пол вылез из салона и выпрямился, одновременно и незаметно пряча пистолет в карман брюк.
Девушка стояла напротив и смотрела ему в глаза. У неё был до безразличия спокойный взгляд.
- Да, конечно - ответил Пол и указал рукой на заднее сиденье.
Прежде чем закрыть дверь, он посмотрел по сторонам. Никого...
"Не надо было сразу соглашаться. Надо было сначала говорить о цене" - подумал он, садясь на водительское место и  незаметно переложил пистолет из кармана брюк под сиденье.
Он мысленно успокаивал себя, потому что автомобиль резко рванул с места.
Автобусная остановка была пуста, на стоянке и вдоль забора - безлюдно.
Небольшой участок дороги проходил через лес, под плотными кронами высоких сосен, от чего в салоне резко потемнело.
Впереди виднелись два дорожных знака - указатель главной дороги, направление вперёд, и указатель поворота направо, на просёлочную дорогу.
Пол свернул направо и неосознанно, сильно надавил на педаль газа.
Когда машина рванула он снова стал мысленно себя успокаивать. Но, несмотря на это, спустя какое-то время затормозил всё же резко.
Мельком бросив короткие взгляды по сторонам, он достал пистолет, повернулся и направил его девушке в лоб.
Обычно, если Пол хотел кого-то убить, он стрелял не раздумывая. Теперь же впервые изменил своему принципу.
Слишком много накопилось странностей. Первая - девушка отправилась в город с пустыми руками. Ни  сумочки, ни пакета. Уже странно... Вторая - она без колебаний села в машину к незнакомому мужчине. И, наконец, третья, самая очевидная - когда  свернул с дороги в лес, она не запаниковала. Даже теперь, глядя в дуло пистолета, вела себя неестественно спокойно.
- Круп... - наконец произнесла она и, склонив голову, чтобы получше рассмотреть оружие с боку, добавила - Мастер Круп. Уникальная конструкция. Пистолет револьверного типа, с барабанным магазином на семь патронов, под мелкий калибр. Отдачи, при выстреле, почти нет, но, тем не менее, на расстоянии десяти метров мозги вышибает только так. Самое интересное - если повернуть низ рукоятки против часовой стрелки, то пистолет превращается в обычную зажигалку.
Круп сделал всего два таких "ствола". Один уже навечно покоится  на дне Каспийского моря, а другой, как я вижу, ещё в рабочем состоянии. Пол, этому экземпляру, по своей оригинальности, нет цены... Но сейчас ты тупишь. Если выстрелишь, то здесь будет много кровищи... Как ты потом отмоешься? Тебе придётся менять весь салон. Раньше ты своих жертв выводил на улицу. Хотя... теперь не случится ничего подобного. И знаешь почему?  А потому, что патроны ты достаёшь через Ермошу. Так? А Ермоша - у прапорщика Золовика. А прапорщик Золовик смешивает хорошие патроны с некандицией. И вот теперь, у тебя в стволе, сидит некондиция. Можешь проверить. Ну, давай...
Он нажал на спусковой крючок не потому что хотел проверить достоверность сказанного, а  затем, чтобы скрыть мелкое дрожание руки, появившиеся по неизвестной даже причине.
Казалось, звук осечки был чересчур громким. Может быть, от этого у Пола потемнело в  глазах. Потемнело настолько, что он, какое-то время, кроме черноты ничего не видел. Когда же,  наконец, зрение восстановилось, девушки перед ним уже не было.
Он выскочил из машины и начал лихорадочно осматриваться. Она не могла далеко уйти, она спряталась где-то здесь: за деревом, за кустом, за машиной.
Пол, постоянно оглядываясь, обошёл вокруг автомобиля, держа наготове оружие. Его сердце бешено колотилось, дыхание стало тяжёлым, пульс участился. Вдруг он почувствовал, что кто-то находится у него за спиной и резко обернулся...
Он даже не успел ничего сообразить...
Ещё при развороте его рука с пистолетом, попала в захват её пальцев, в районе кистевого сустава. В следующее мгновение девушка сильно, словно клещами, сжала её и резким движением ударила  о своё приподнятое колено, выбив оружие из рук. Сразу же после этого Пол получил сильный удар кулаком в солнечное сплетение. Это был его коренной удар: молниеносный, точный, как бросок кобры, от которого нельзя увернуться. Но перед этим, на короткое время их взгляды встретились...
Пол не заметил в глазах девушки ни злобы, ни страха, ни паники. Лишь спокойствие и уверенность. Уверенность в своих силах, порождённая холодным и трезвым расчётом.
Если бы ему когда-нибудь сказали, что его, вот так просто, изобьёт обычная женщина, он бы воспринял это как оскорбление. Последний раз что-то подобное было сорок лет назад, когда он занимался в школьной секции бокса  и старшеклассник, Юра Гущин, отрабатывал на нём удары.
"Такого не может быть - думал Пол, лёжа на земле и хватая ртом воздух -   Откуда она знает мою кличку? Откуда она знает Крупа?"
Выстрелы из пистолета, как  знакомый голос, узнавались на слух. Именно услышав их, Пол стал приходить в себя.
Девушка стреляла по деревьям: после каждого выстрела слышался хруст ломающихся веток.
Холостой удар байка, свидетельствовал о том, что патроны в барабане закончились.
- Хватит лежать. Поехали - после грубо произнесённого приказа, через какое-то время, послышался звук закрывающейся двери машины.
Пол встал медленно и так же медленно, даже шатаясь, подошёл к автомобилю.
Девушка сидела за рулём, и ему ничего не оставалось, как покорно отправиться на пассажирское сиденье рядом.
Она действовала чётко и уверенно: включив заднюю передачу, на полном газу выехала на главную дорогу, где развернулась резко, с визгом затормозив. Машина рванула вперёд с истошным воем двигателя и пробуксовкой колёс.
- Классная тачка! - восхищённо произнесла девушка, умело переключая передачи.
Таких скоростей не знала улица Щедрина. Прохожие оборачивались и удивлённо смотрели им вслед. Водители недоумённо качали головой, иные крутили пальцем у виска.
- Здесь менты -  с каким-то безразличием, как обречённая жертва, смирившиеся со своей гибелью, проговорил Пол.
- Не сцы. У тебя же фальшивые номера - ответила Ирина.
"Тем более..." - мысленно добавил он, прислоняясь головой к боковом стеклу.
Чёрное BMW модели "X5" то дико завывала двигателем, то яростно скулила тормозами. Она на бешенной скорости неслась по улице, искусно лавируя между транспорта, чудом избегая столкновения, в последнее мгновение проскакивая на красный свет светофоров.
И действительно, вскоре им на хвост села патрульная машина ГАИ. Расчищая себе дорогу мигалками и сиреной, она намеревалась догнать лихача.
На прямой трассе у ГАИшников не было бы шансов. Впрочем - шансов у них не было и в городе.
Ирина, почти не сбавляя скорость, свернула в арку ближайшего дома. Там она юзом развернула машину и, с хирургической точностью, припарковалась между двух автомобилей, стоящих у бордюра. Вскоре сюда заехала и милицейская машина.
В это время двор был полностью заставлен автомобилями. Они располагались везде: где можно парковаться, где нельзя, оставляя лишь узкую полоску проезжей части.
Двор был проходной и милиционеры, чуть приостановившись в начале, двинулись на противоположный конец. Они даже не посмотрели на сидящую за рулём девушку, хотя та, скривив губы в саркастической улыбке,  кивнула им головой.
После того как ГАИ скрылась из виду, Ирина поехала дальше. На этот раз она вела BMW соблюдая правила дорожного движения и скоростной режим.
Пол тупо смотрел перед собой, не осознавая где они сейчас находятся и куда направляются. И только на стоянке, когда припарковались и вылезли из автомобиля,  обратил внимания на сверкающую разноцветными огнями вывеску, расположенную на стене здания - ресторан "Белая башня".
- Ну, что, гульнём? Надо это дело обмыть - сказала Ирина, решительно подошла к Полу и взяла его под руку - Пошли...
Это был ресторан высокого класса: богатый интерьер, разноцветная подсветка, белоснежные скатерти, мягкие кресла, сверкающие хромом приборы. Естественно, он был не дешёвый. Отчасти по этой причине здесь оказалось много свободных столиков.
Официант появился сразу, как только они опустились в кресла. Это был молодой человек, модельной внешности, безупречно одет, с прилизанными, до блеска, волосами. Предоставив даме меню, он застыл в ожидании, держа в одной руке блокнот, в другой ручку.
- Значит так - по-деловому начала Ирина - Водки. Бутылку. "Абсолют" - она вдруг подняла голову и, глядя официанту в лицо, продолжала - И скажи этому педерасту Махрову, что если он в графин добавит хоть каплю той гадости с нефтеперегонного завода, то я завяжу узлом его тараканьи усы на его жирной заднице. Понятно? Дальше. Стейк... Мясо должно быть  со средней полки холодильника. Оно там ещё свежее... - девушка снова посмотрела официанту в лицо - Не то что теперь лежит на разделочном столе, двухнедельной заморозки, а свежее. В противном случае я этим тупым ножом распишусь на лысом черепе вашего поварёшки. Гарнир - картофельное пюре. Салат - ассорти из свежих овощей - она постучала пальцем по странице меню и, снова глядя на официанта, добавила - Свежих, понимаешь, а не вялых и сморщенных, как твой член после употребление спайса.
Официант, с побледневшим лицом, внимательно выслушав заказ, сразу же направился его выполнять.
- А ты? - спросила Ирина у Пола.
Официант резко остановился, вернулся на прежнее место и, извинившись, протянул Полу меню.
Пол от всего отказался.
- Ну, как хочешь - произнесла девушка, откинулась на спинку кресла и закинула нога за ногу.
- В дурдоме кормят отвратительное - спустя минуту продолжала она - Эта овсянка, с личинками моли... Про чай и компот, я уже молчу. Но, по-моему, у тебя ко мне есть вопросы? - обратилась она к Полу - Чтобы не нарезать круги вокруг этой темы, я буду говорить прямо. Тебя, конечно, интересует - кто я? Так вот, я - дьявол. Бес, чёрт, сатана, демон и всё такое прочие. Одним словом - нечистая сила. Я вселился в это тело, чтобы вкусить земных наслаждений: вкусно поесть, выпить, покурить, поговорить с умным человеком. Сегодня ты, Пол, будешь у меня умным человеком, хотя с утра не собирался им быть. Но, ничего... Говорят, что если человек хотя бы раз в сутки не побудет дураком, сойдет с ума. Теперь давай разберёмся в деталях: смотри - дьявол, это противоположность бога. Верно? Что такое или кто такой Бог? Вопрос до сих пор открытый. Единственное, что можно утверждать с большой долей вероятности - он не материален, хотя мир материальный и создан им. Вполне возможно, нет - я в этом уверен, что Богу знакомы земные наслаждения, потому как он их  сотворил и имеет полное право их вкушать. Иначе, откуда бы земные существа знали, что им есть, и что им пить? А человек и подавно. Бог создал мёд и сказал - "Это вкусно". А чтобы его создание, я имею в виду человека, не скучало, изобрёл вино. И, конечно же, в первую очередь сам попробовал. Я же, как и он, создание духовное, не материальное, и не могу пользоваться прелестями земных радостей, потому как, не имею на это  ни морального право, ни физических возможностей.  Я ничего не создал. Вот мне и приходится вселяться в человеческие тела, дабы иметь возможность вкушать. Вот это - Ирина положила руку себе на грудь - молодое, здоровое тело. К тому же, её душа, мягко говоря, в неопределённым состоянии. Между прочим - по твоей милости. Ну, ты сам всё знаешь. Но не всё так просто. На самом деле это большая редкость - одновременно найти здоровое тела и свободно туда вселиться. Больные люди мне никчему. Какое удовольствие от еды, если, к примеру, болят зубы, или человек страдает язвой желудка? Мне иногда кажется, что Бог специально насылает на людей болезни, дабы я не мог вселиться в их тела. С последним, кстати, тоже не всё просто. И душевная болезнь вовсе не способствует данному процессу. Я бы даже сказал, что мне работать с людьми в здравом уме гораздо проще...
- Я не верю в Бога - неожиданно перебил её Пол.
- Так тебе не выгодно. Ты грешник. Здесь всё понятно: ты, и тебе подобные, наивно считают, что если не будут верить в Бога, то не попадут в ад. Но, как говорится - незнание закона, не освобождает от ответственности. В Уголовный кодекс, надеюсь, ты веришь? Но придёт время и ты во всё поверишь: и в рай, и в ад, и в Бога, и в Дьявола. А ты знаешь, что делают души таких как ты после смерти? Скажу тебе по-секрету, они сразу же просятся в ад, потому как интуитивно чувствуют - не побывав там, они не очистятся от грехов и не попадут в рай. Вот так вот - человек всю жизнь был атеистом, а получил пулю в лоб, и сразу же напролом в ад. Поверь мне, пока что, на слово. Это, конечно, у тебя всё ещё впереди. Будешь меня потом вспомнить.
В это время принесли заказ и Ирина, хлопнув от радости в ладоши, придвинулась к столу.
Она налила из графина в пузатую рюмку водки, поднесла к лицу, вдохнула её аромат, и, резко запрокинув голову, вылила содержимое в рот.
Застыв взглядом, она, в воображении, следила, как жидкость движется от гортани к желудку. Когда та оказалась на месте, Ирина выдохнула.
- Хорошо! - воскликнула она и придвинула к себе блюдо.
Какое-то время девушка ела молча.
Пол с безразличием смотрел на процесс поглощения пищи и ждал продолжения разговора.
И действительно...
- Ты считаешь, что Бога нет?
- Да...
Это короткое слово было похоже на плевок в её сторону.
Вдруг Ирина замерла с застывшим взглядом, уставившись в пустоту перед собой.
- А тебе не кажется, что здесь существует противоречие - задумчиво проговорила она - не верить в то, чего нет. Ведь если чего-то нет и не было, так никто даже и понятие не имеет, чего нет и что это такое. Здесь нечему доходить до уровня "верить-не верить".  Или если  Бог был когда-то, запустил весь этот процесс под названием "жизнь", и куда-то исчез, то, в таком случае, надо доказать, а не утверждать, что его теперь нет. Это во-первых. Во-вторых -  фраза "Я не верю в Бога" не правильная в корне. И я сейчас объясню почему. Вот смотри - в окружающий мир ты, конечно же, веришь, потому как, видишь его, обоняешь и осязаешь. Ты веришь в существование этого стола, накрытого скатертью, посуды на нём,  графина, вазы с цветами, потому что можешь их потрогать, понюхать, порвать, разбить и так далее. А возьмём, к примеру, радиоволны. Ты их не видишь, не слышишь и не чувствуешь, но ты в них веришь, потому что смотришь телевизор, слушаешь радиоприёмник, пользуешься сотовым телефоном. То есть - ты осознаешь видимые последствия невидимого явления и свято веришь в них. Более того - ты также свято веришь в то, что их создаёт, то есть в ретранслятор, хотя ни разу в жизни его не видел. Но принцип работы ретранслятора ты представляешь и при желании можешь его увидеть. А вот Бога ты даже не представляешь. Вернее - его представляет каждый по-своему. Религии лишь обобщают эти представления. Люди, которые утверждают, что Бога нет, основываются на том, что  не видят его так, как ты видишь эти предметы, находящиеся здесь. Значит, чтобы искать ответ, надо и смотреть на эти предметы, и исходить от них. Чтобы понять, почему радио говорит, а телевизор показывает, надо хотя бы поверхностно изучить их устройства. А откуда взялась на планете жизнь, которая постоянно развивается и совершенствуется? Я не говорю, что здесь всё просто, это уравнение с двумя неизвестными.  Но вполне возможно, что в этом и есть весь замысел Бога. Человек живёт, покуда что-то ищет, пока есть к чему-то, какой-то интерес. В глубокой древности люди не понимали этих процессов, но вера лежала в основе всех общественных устоев. На сегодняшний день, как ни странно, наука находится ближе к Богу, чем все религии вместе взятые, потому что именно она объяснила механизмы, пусть и не зарождения, а всего лишь становления и развития жизни, которые основываются на ДНК. В  мировоззрениях науки и религии, в общем-то, большой разницы и нет. Это взгляд на одну и ту же проблему с разных сторон. Просто религии считают, что Бог был, есть, и будет, всегда. А наука говорит, что не знает, что было до определённого момента. Сложнейший по своей сущности генетический код существовал уже у первых простейших организмов. Откуда? Не сам же организм его сочинил. Где-то, кто-то, на каком-то уровне его придумал. Дарвин, своей теорией эволюции, вовсе не опроверг существование Бога. Он лишь указал направление на молекулярную биологию и наука, со временем, пришла к ней. Атеизм придумали не учёные, атеизм придумали грешники. А их теория случайного возникновения жизни не выдерживает никакой критики. Так что выражения "Я не верю в Бога" или "Бога нет", мягко говоря, не совсем корректны. Здесь надо говорить - "Я не ЗНАЮ, кто такой Бог, или что такое Бог". НЕ ЗНАЮ, НЕТ и НЕ ВЕРЮ - совершенно разные понятия.  Я, кстати, этого тоже не знаю. И здесь ещё вот что - радиоприёмник, телевизор, телефон созданы человеком и для человека. Тогда вполне вероятно, что жизнь созданная Богам, ему же в первую очередь и нужна. Однако, я уже залез в философию...
Ирина снова налила в рюмку водки, приподняла её, кивнула Полу - "Твоё здоровье"  - и выпила.
- Теперь, для убедительности, я тебе расскажу то, о чём больше никто не знает - говорила она, одновременно орудуя ножом и вилкой - Вот например - почему тебя зовут Пол? Откуда пошла эта кличка? Ведь Пол Маккартни, Пол Верховен или какой-то другой Пол, а также пол, как покрытие, здесь совершенно не причём. Всё корнями уходит в твою первую "ходку". Тогда, ты, в сущности, вчерашний школьник, ничего не смыслящий в жизни вообще и в уголовной в частности, проигрался в карты на интерес. А интерес был таков - либо ты съедаешь пол стакан дерьма, либо ставишь на "кон" свою жизнь. Ты дерьмо есть не стал и при этом остался жив, но  всё равно звать тебя стали - "Пол Стакана". Но теперь уже об этом никто не знает. Потом, когда ты заработал авторитет, "стакан" в твоей кличке, отпал сам по себе, как хвост у головастика. Ты стал просто Пол. Верно? Так было? А откуда об этом знает простая двадцатисемилетняя девушка, которая тебя в жизни никогда видела?
Твоё здоровье...
Если тебя это не убедило, я могу рассказать, как ты попал на "зону". Ты хорошо окончил школу, поступил в институт и там у тебя произошла стычка с четверокурсником Иосифом Ждановым. Ты его избил: сломал челюсть и несколько рёбер. Фактически, зачинщиком этой драки, был Жданов, а ты, защищая себя, его просто победил. Но ты переборщил с ударом. У Жданова оказались влиятельные родители, и они сделали всё, чтобы твоё наказание было максимальным. Так ты получил "червонец" и отмотал его от звонка до звонка. Второй срок был за кражу, точнее - имитацию кражи. Освободился по амнистии и вышел из зоны уже законным авторитетом. За это время ты в совершенстве изучил порядки уголовного мира и тебе ничего не оставалось, как следовать этой тропой, только уже почти на самой высокой иерархической ступеньке.
Потом ты заботился, и до сих пор заботишься, только о своём статусе.
Если в моем рассказе что-то не так, можешь поправить.
Впервые в жизни Пол ощущал своё бессилие. Он знал и раньше, даже представлял, что когда-нибудь, появится кто-то более сильный, умный, способный, который покорит его и может даже уничтожит. Но он никогда не думал, что испытает такое унижение, когда им, так вот запросто, будет манипулировать, в сущности, обычная женщина. Здесь ему, действительно, было выгоднее поверить в Бога и, как следствие, в дьявола. Но тогда этого и следовало ожидать.
Он, находясь в какой-то прострации, с безразличием наблюдал, как Ирина пьёт и ест. Наконец, покончив с едой и выпивкой, она удовлетворённо откинулась на спинку кресла.
- Пол, иди купи мне хороших сигарет - промурлыкала она, расплываясь в блаженной улыбке.
Он купил в баре пачку "Собрание" и, вернувшись, сказал - "Вообще-то, здесь нельзя курить".
- Ах, да... Директива президента... - задумчиво проговорила Ирина, потом махнула рукой и добавила - Ну и хрен на неё. Если что - пущу дым в глаза.
Официант подошёл после того как она сделала всего лишь две затяжки.
- Здесь нельзя курить - строго произнёс он.
Девушка медленно подняла голову и выпустила струю синего дыма ему прямо в лицо.
- А я и не курю - спокойно ответила она.
Официант, с серьёзным выражением на лице, начал осматривать зал.
- Здесь кто-то курит... - растерянно проговорил он.
- А кто здесь курит? - с наигранным удивлением повторила Ирина, также осматривая зал.
- Здесь явно кто-то курит... - продолжал официант.
- Какая сволочь здесь курит? - поддерживала игру девушка и вдруг деловым тоном высказала предположение - А это, наверно, с курилки тянет.
Официант отправился в сторону курилки, по дороге к нему присоединились ещё два работника ресторана.
Ирина продолжала курить, наблюдая за действиями официантов.
- Придурки - наконец произнесла она, ехидно улыбаясь.
- Не стыдно? - вдруг спросил Пол, сурово глядя на девушку.
- Что? - не поняла та.
- Я говорю - не стыдно издеваться над людьми?
- Я издеваюсь? - удивлённо переспросила Ирина - И это говорит человек, который час назад хотел меня застрелить. Ну, да ладно... Я не обижаюсь. А вот ты никогда не задумывался - почему везде и всюду, причём - на государственном уровне, говорится о вреде алкоголя и курения, и одновременно, на каждом углу свободно продаётся табак и алкоголь? Получается, что людей одной рукой искушают, а другой - наказывают? Разве это не издевательство? И кому-нибудь за это стыдно? Тогда почему мне должно быть стыдно? Я же просто пошутила.
Ирина потушила о тарелку сигарету и сказала - "Мне надо в туалет. Такова конструкция человеческого тела. Ничего не поделаешь. Раз я в нём, приходится подчиняться". Она поднялась и быстро ушла.
Оставшись один Пол, вдруг, подумал - "А что, если сейчас позвонить в психиатрическую лечебницу и спросить, на месте ли пациентка из четвёртой палаты, Ирина Диголевская?".
Он достал телефон, посмотрел на него и положил обратно, решив, что не стоит "светиться" с личного номера. Затем встал и направился к бармену.
В ответ на просьбу, тот протянул трубку радиотелефона.
- Нет, мне нужен стационарный телефон-автомат - уточнил Пол.
- Внизу, в фойе, кажется направо от лестницы - сказал бармен и, выдержав небольшую паузу, добавил - Если он, конечно, работает.
Если кто-то из братвы чувствовал, что его "ведут" и появлялось подозрение на прослушивание личного номера, он пользовался городскими телефонами-автоматами. Через них, обычно, назначались встречи, используя при этом своеобразный блатной лексикон. "Тошниловка на базаре под вождём. Хрен - с первого круга на резиденцию". Это следовало понимать так: встретимся в ресторане подземного торгового центра, который находится под памятником Ленину, в десять часов.
Пол не знал ни одного номера телефона психиатрической лечебницы, поэтому, для начала, позвонил в справочную. Ему не успели ответить...
Внезапно сильная рука сжала его шею изгибом локтевого сустава.
- А вот ещё одна история, о которой знают только ты и я - знакомый голос звучал в левом ухе.  Дыхание Ирины было настолько горячим, что, казалось, обжигало кожу и именно от этого дыхания Пола бросило в жар - Помнишь  Буранова? Заключенного по кличке "Буран"? Ты точно также схватил его за горло в узком проходе между столярным цехом и складом. Сначала он происходящее принял за шутку: не кричал и почти не сопротивлялся. Когда же бедняга наконец, понял, что всё серьёзно, было уже слишком поздно. Это твоя  первая жертва, как "макрушника". Верно, Пол?
Она тянула Пола назад, но тот не видел куда, потому что горло было сжато очень сильно, и от этого потемнело в глазах.
Ирина ослабила хватку только в туалете, резким движением отшвырнув от себя мужчину. Тот еле удержался на ногах. Затем она стала медленно приближаться к нему, а он,  также медленно отступать.
- Ты думаешь, мне легко залезть в чужое тело? - шипя и, скаля зубы, спрашивала она, вцепившись в Пола злобным взглядом - Нифига! Я не имею никакого права на эту вашу вонючую плоть. Это не моя территория. Это то же самое, что безоружному человеку попасть в вольер ко львам. Надо всё делать аккуратно, осторожно, вести себя тихо. Иной раз шепчешь - "Выпей водочки... Да, нельзя... Но одну только рюмочку... Можно. Ничего страшного не случится. Или - закури. Ну, последнюю сигарету и всё... Больше не будешь. Всего одну затяжку, один косячок, один укольчик... Или съешь пирожное, это же так вкусно". Вот и всё моё искушение. А эти ваши паршивенькие души мне и нафик не нужны. Проблема в том, что если он, ваш отец и создатель,  меня замечает в вашем теле, то блокирует и пытается уничтожить. Я освобождаюсь только когда тело умирает. Всё бы ничего, но я, при этом, испытываю все чувства вместе с человеком. Так что, с адскими  муками и страданиями, я знаком не понаслышке. А оно мне надо? Однако, тебя это не касается. У тебя железная воля. Если ты сказал нет, значит, так оно и будет.  Ни пить, ни курить, ни трахаться... А жить тогда зачем?  У тебя, ведь, нет ни веры, ни высоких идеалов. Но  теперь меня интересует вот что -  почему же ты хочешь мне всё испортить? Ведь в коим веке мне подвернулся случай, на какое-то время, свободно воспользоваться телом, а ты мне мешаешь?  Я ведь не сделал тебе ничего плохого. И это тело тебе ничем не угрожает. Ирина Диголевская не видела твоего лица и в любом состоянии тебя не узнает. А меня убить таким образом, тем более, не возможно. Ты мне всё ещё не веришь? Но разве тебе не достаточно фактов, которые я привёл в доказательство? Ты хочешь чего-то сверхъестественного? Хорошо, получай.
Ирина сделала шаг назад и подняла правую руку, наставив на Пола ладонь.
В это время резко, с громким хлопком, закрылась дверь, ведущая в соседнее помещение, где находились умывальники и рукосушители.
Из середины поднятой ладони, с треском рассекая воздух, в Пола ударил кривой зигзаг молнии. Сразу же после этого в туалете потухло освещение.
Неведомая сила, похожая на ударную волну от взрыва, в кромешной тьме, подняла Пола в воздух и бросила назад.
Он сильно ударился спиной о стену и отскочил от неё как мячик.
Лампы уже зажглись, когда Пол начал приходить в себя.
Мышцы по всему телу крутила судорога, причиняя, тем самым, страшную боль.
Он катался по полу, конвульсивно извиваясь, рывками хватая воздух открытым ртом. Мозг не работал, сознание было заполнено только болью.
Боль прекратилась внезапно, словно отравленную иглу резко вырвали из его тела. Он ещё тяжело дышал и слегка постанывал.
В это время дверь, ближайшей к нему кабинки, открылась и из неё вышла молодая женщина, одетая в короткое чёрное платье. Она недоумённо переводила взгляд с Пола на Ирину и обратно.
- Коззёл - произнесла Ирина, указывая рукой на лежащего мужчину.
- Правильно - согласилась женщина, демонстративно переступая через Пола.
Она дошла до двери, открыла её, и, задержавшись, бросила через плечо - "Только так с ними и надо".
Пол ещё тяжело дышал, устремив застывший взгляд в потолок. Казалось, внезапно отхлынувшая боль, унесла с собой все мысли, обнажив острое состояние страха. Боковым зрением он видел стоящую возле него девушку.
Ирина тяжело вздохнула, погладила ладонью низ своего живота.
- Кажется, у меня скоро начнётся менструация. Я чувствую себя не комфортно. Вези-ка ты меня обратно - сказала она и, наклонив голову, добавила - Ну и поднимайся уже... На полу женского туалета, ты совершенно не смотришься. Я буду ждать на улице.
Задержавшись на выходе, как и предыдущая дама, она также бросила через плечо - "И не забудь рассчитаться с официантом. А то... некрасиво как-то".
Пол поднимался медленно, любые движения давались с трудом.
Зашедшие в туалет женщины чуть не сбили его с ног, когда он был уже у дверей.
- Дядя, тебе не кажется, что ты перепутал? - строго спросила первая вошедшая.
- Перебрал дядя.. - добавила вторая.
- Пусть остаётся - предложила третья - Сейчас, прямо здесь устроим здесь гуповуху...
Дальнейший разговор происходил уже у Пола за  спиной.
- Толку от него? Ты думаешь, у него стоит?
- Языком...
- А ты уверена, что у него язык есть? Молчит всё время...
- Ну, тогда руками.
- Руками я и сама могу...
Видно официант уже начал беспокоиться, потому что подбежал к столику раньше, чем до него дошёл Пол.
Заметив, что у клиента есть деньги, и их будет достаточно, чтобы оплатить заказ, в надежде на чаевые, он стал подхалимничать.
 - У вас чертовски красивая дама!
 Пол замер и внимательно посмотрел официанту в лицо.
Тот не ожидал такой реакции и растерянно моргал глазами.
 - Если бы ты знал, как ты сейчас прав - со злостью проговорил Пол, положил на стол две крупные купюры и, не дожидаясь сдачи, быстрым шагом, направился к выходу.
 Он подошёл к своей  машине, однако, по дороге так и не встретил Ирину. У него даже зародилась слабая надежда, что девушка, каким-то образом, исчезла сама по себе. Но стоило только ему поднести ключ зажигания к замку, как знакомое красное платье замелькала на первой ступеньке лестницы, ведущей к центральному входу в ресторан.
Пол подогнал машину так, что передняя пассажирская дверь оказалась напротив Ирины. Однако девушка не спешила её открывать.
"Может, заклинило" - подумал Пол и дёрнул за ручку изнутри, одновременно тонкая от себя.
Замок щёлкнул, дверь приоткрылась.
Девушка распахнула её и, склонив на бок голову, заглянула в салон.
- Подними свою задницу, выйди из машины и, как положено, открой даме дверь - строго произнесла она.
Пол послушно стал выполнять указание.
Завалившись  на сиденье, она высоко подняла колени,  задрав платье  почти до живота.
Пол, в это время, бросил короткие взгляды по сторонам и быстро захлопнул дверь.
- В дурдом -  торжественно произнесла Ирина, указывая направление сигаретой, зажатой между пальцев.
По дороге, нечистая сила, в облике пьяной бабы, вела себя безобразно: включила на полную мощность приёмник, орала песни, которые транслировались, стараясь перекричать динамики. А ещё она курила, плевалась через открытое окно и, с диким хохотом, показывала "факи" редким прохожим.
Они остановились на красный сигнал светофора, слева от автомобиля, в котором находились четыре молодых парня. Те, увидев красивую девушку, стали ей подмигивать. Ирина, в ответ, расстегнула платье и выставила в окно обнажённую грудь.
Парни были в восторге.
Пол брезгливо фыркнул и стал смотреть в  противоположную сторону, наблюдая краем глаза за светофором.
Вдруг, у самого уха, он услышал горячее дыхание и, повернувшись, увидел прямо над головой раскрасневшееся лицо Ирины.
- Куда ты лезешь? - возмущённо спросил он.
- Это я им жопу показываю - произнесла девушка, дыхнула Полу в лицо перегаром и запахом табака, после чего истерически засмеялась.
В это время загорелся зелёный свет, и Пол до конца нажал на медаль газа.
Машина резко рванул с  места, оставив соседей позади.
Центробежная сила прижало девушку к спинке сиденья.
- Вот это мне нравиться! - сказала она, постепенно принимая нормальное положение в кресле - Только чего ты вдруг так помчался?  Может ты меня к ним приревновал? А? Пол? Признайся, приревновал? Да, ладно... Они тебя не стоят. Ну их об стол...      
Чем больше они приближались к больнице, тем спокойнее вела себя пациентка.
Пол остановился возле второй проходной.
Ирина вздохнула и с грустью произнесла - "Ну, вот и погуляли...".
- Спасибо за компанию - повернув голову в сторону водителя добавила она, открыла дверь и начала вылезать из машины. Но вдруг "отвалилась" обратно на сиденье и протянула Полу пистолет, держа его за ствол.
- На свою пушку. И чтобы не стрелял в меня больше...
С этими словами она подняла оружие и легонько ударила Пола рукояткой по голове.
Удар был не сильный, но, наверно, от того, что пришёлся в область виска, у Пола потемнело в глазах.
Кажется, на какое-то время он потерял сознание, потому что не помнил о произошедшем далее. Сравнивая события прошлого и настоящего, получалось несоответствие. Например - он не помнил, как припарковался лицом к проходной, как заглушил мотор, как Ирина прошла проходную. Да и время не совпадало: сюда они приехали до полуночи, а теперь... Теперь было утро.  Красивое летнее утро... Безоблачное и тихое, ярко освещённое остывшим за ночь солнцем, обещающим зной после полудня.
Пол сидел в машине, навалившись плечом на левую дверь и прислонившись головой к стеклу. Он  застывшим взглядом, не меняя позы, смотрел перед собой. Наконец слегка пошевелился и, выпрямив спину, прижался к сиденью. Тупая боль волной прошлась по всему телу.
"Сучка, ударила в меня молнией" - мысленно произнёс он, вылезая из машины. Распрямившееся спина и плечи доставили телу облегчение. Ходьба возле автомобиля разогнала застоявшуюся в ногах кровь.
"А почему молния? - вдруг спросил он самого себя - Если я уснул и ночь просидел в машине, то мышцы будут болеть точно также. Может молния и всё остальное, мне просто приснилось?".
Вдруг он резким движением достал из внутреннего кармана пиджака пистолет и открыл барабан. Все капсули в патронах были пробиты.
- Значит не сон ...
Он закрыл лицо руками и мрачные мысли от воспоминаний о прошедшей ночи, сформировали неутешительные выводы.
- Мне пятьдесят два года. Я ещё крепкий, здоровый мужик. У меня свои, не леченые зубы, отличное зрение и слух, нормальное артериальное давление. Я одинаково точно стреляю как с левой, так и с правой руки. На турнике могу подтянуться сто раз подряд, столько же отжаться от пола. Две пудовые гири подниму пятьдесят раз. Но мне пятьдесят два года... В этом возрасте уже что-то должно дать сбой, тем более что у меня была нервная работа. Ведь убивать людей, это нервная работа... А если всё началось с головы? Сколько их, болезней ума? Шизофрения, паранойя, неврозы, психозы, раздвоение личности... Мне с самого начало всё показалось, почудилось... Я больной человек... Моё место здесь.
Он взглянул на проходную, на здания за забором и несколько раз отрешённо кивнул головой.
"Об этом никто не должен знать" - мысленно произнёс Пол.
- Хотя... конец неизбежен, в любом случае - добавил он вслух, сел в машину и медленно поехал.
Дорога, ведущая вглубь леса, на которую они вчера свернули, как магнит притягивала к себе и теперь, его руки, подчиняясь внутреннему зову, как бы сами по себе,  совершали нужные действия.
Пол узнал то место по веткам, лежащим на земле. И вдруг, выйдя из машины, он со всей ясностью представил картину, как он один, именно один, стоит здесь, посреди небольшой поляны и стреляет по деревьям.
- Не было никакой девушки в красном платье - беззвучно, шевеля губами, проговорил Пол, осматривая местность.
Метрах в двадцати от него, за редким кустарником, находиться лощина.
Это был заброшенный пруд: болотистый, вонючий, заросший по берегам лозой и камышом, затянутый тиной в центре. Изначально водоём задумывался как украшение местности, был создан рукотворно, но со временем содержать его стало накладно и он пришёл в запустение,
Пол достал из барабана отстреленные гильзы и швырнул их на середину пруда. Его действия носили скорее машинальный характер: для надёжности он всегда выбрасывал стрелянные гильзы в воду: реку, озеро, болото или, на худой конец, в канализацию.
В этот ранний час трасса была пустой. Однако Пол ехал медленно, отрешённо глядя перед собой.  Мысли в голове отсутствовали, кроме, разве что одной - он болен. И, скорее всего - необратимо и неизлечимо. Сильная усталость давила на плечи, не давая отвлечься от страшной темы.
Несколько километров дорога шла через поле. Обычное поле, в черте города, которое ещё обрабатывалось, засеивалось и давало урожай. Казалось, по каким-то причинам, пусть и ненадолго, город пощадил в этом месте кормилицу-землю.
Пол ещё издалека заметил непонятное скопление техники на трассе и решил, что идут дорожные работы.
"Ну, и правильно - подумал он - А то  взяли моду: полдороги перекроют средь бела дня".
Длинный трейлер разворачивался, загородив проезжую часть.
Рабочий, заметив подъезжающую машину, вышел навстречу и жестом приказал остановиться.
Автокран медленно поднял бетонный столб, потом начал опускать его на площадку трейлера.
Столб у основания был раздроблен и  кривая арматура, торчащая из него, напоминала переломанные кости человеческой ноги.
- Конструкция не выдержала? - спросил Пол через открытое окно, у стоящего рядом мужчины.
- Ночное лихачество - тяжело вздохнув, ответил тот - Четыре человека в лепёшку. Полный фарш. Жуткое зрелище. Спасателей, которые здесь работали, врачи из "скорой" приводили в чувства.
"Их тоже было четверо..." - вспомнилась вдруг Полу остановка на светофоре и парни из машины.
Освободился край полосы и рабочий дал добро на продолжение движения,  указав рукой направление объезда.
"Ну их об стол... Ну их об  стол..." - слова Ирины, как удары молотка, стучали в голове.
"А может она сказано - Да ну их об столб?" - предположил он и резко дал по тормозам.
- Она сказала - об столб... Точно, она так сказала... -  тихо, но твёрдо проговорил он вслух - Это мне показалось - об стол...
Неизвестно сколько времени он находился в оцепенении, пока из этого состояния его не вывел звуковой сигнал работающей позади техники.
Дальше, всю дорогу, проезжая мимо опор линии электропередач или фонарей, у него в голове звучало - " об столб... об столб... об столб...". И тогда ему казалось, что он находиться под огромным вентилятором, лопасти которого с глухим свистом вращаются над головой, и, что бы избежать удара, который вдребезги разнесёт череп,  приходилось всё ниже и ниже опускать голову.
К дому он уже подъехал совсем  сгорбившись, глядя на дорогу из-за руля.
Пол устало опустился на диван, находящийся в зале, и подумал, что за всё время, сколько здесь живёт, никогда на него не ложился. Он постоянно пользовался одним из двух кресел у камина, даже когда последний не зажигал. А между тем, кресла и диван были одним комплектом: имели одинаковую форму, состояли из одного материала. И если кресла, от частого "употребления", уже несколько поизносились, то диван в полной мере передавал телу те ощущения, которые изготовитель заложил в него изначально: своей мягкостью снимал усталость. Садясь в такое кресло или на диван, тело оказывалось, словно в невесомости. Со временем, конечно, пружины давали о себе знать. И если в креслах они уже скрипели, то на диване, всего лишь, нежно мурлыкали в такт человеческому дыханию. Под эти звуки Пол  распрямился, положил голову на мягкий подлокотник, не уступающий своими свойствами подушке и,  спустя какое-то время, уснул.
Он почти сутки проспал крепким сном. В памяти остались моменты коротких перерывов, когда он шевелился, переворачивался на другой бок, снимал обувь и пиджак, как этим же пиджаком укрыл ноги. Но даже во время таких перерывов он ощущал спокойствие и умиротворение от осознания того что  спит, что ему ещё хочется спать, и что он будет спать.
Проснувшись, Пол прокрутил в памяти все события, произошедшие с ним накануне. Как ни странно, но они не вызвали никаких эмоций. Не было ни апатии, ни депрессии лишь какое-то нейтральное спокойствие и безразличие ко всему.
"Всё это сон. Ничего не было... У меня галлюцинации... И если теперь поехать в тот ресторан, то там найдутся люди, которые это подтвердят. Только что мне у них спрашивать?  Видел ли кто меня в женском туалете? Нет, тогда точно загремлю в психушку..."
Пол зашёл в ванну, открыл краны, подставил руку под струю воды, добавил горячей. Он не стал дожидаться пока ванна наполнится,  залез заранее.
В этом доме были установлены ванны старого образца,  чугунные, тяжёлые, длинные и глубокие. Пол мог свободно лечь и вытянуться в полный рост. Вообще-то он редко принимал ванну. Обычно по утрам, омывался холодным душем и теперь, даже сам несколько удивился, что решил просто полежать и отмокнуть.
Струя из крана монотонно журчала и действовала успокаивающе, тепло расслабляло тело.
"Если сейчас перерезать вены и опустить руки в воду, то кровь не будет сворачиваться - думал Пол - Смерть будет похожа на сон, наступит постепенно, без мук и страданий. Если, конечно, организм не запаникует от недостатка кислорода и против моей воли не заставит тело спасаться. Инстинкт самосохранения, в большинстве случаев, оказывается сильнее любых волевых решений. Нет, лучше уже стреляться, так надёжнее. Ствол к виску, или к подбородку и всё зависит от лёгкого движения пальца. Кстати, надо пистолет зарядить..."
Вдруг Пола всего передёрнуло, словно он схватился за оголённые провода под напряжением.
- Однако, надо кое в чём разобраться... - произнёс он и решительно вылез из ванны.
Пол достал весь запас патронов и стал внимательно их рассматривать при ярком, дневном свете, для чего пришлось раздвинуть шторы. Из всего арсенала три единицы оказались подозрительным. Их нижняя плоскость, там, где находился капсюль, была немного смещена в сторону, относительно центра. А если патрон поставить вертикально, то даже в глаза бросалось  отклонение от центральной оси.
Пол зарядил пистолет одним из подозрительных патронов и, целясь в жерло камина, нажал на курок.
Знакомый звук осечки заставил его криво усмехнуться.