Отсекая прошлое - 2

Елена Гвозденко
Надо ехать осторожно, очень осторожно. По его подсчетам, через три часа они будут в Н. Там можно перекусить и немного отдохнуть. Останавливаться на ночь не будут, слишком опасно. А вдруг кого-то заинтересует одинокий мужчина с маленькой девочкой? Света спит, мамины таблетки подействовали. Хорошо бы проспала до места прибытия, еще одной истерики он может и не выдержать. Хорошо, что захватил плед, переодеть в новую курточку не удалось, а та, в которой она – слишком заметна. Что ни говори, он всегда продумывал мелочи, вот и теперь это должно помочь. Мама, мамочка, ты должна гордиться своим сыном, настоящий мужчина, способный на поступок! И какой поступок! И все ради тебя, милая мамочка.

Девочка застонала, завозилась в кресле. Конечно, Свете больше семи лет, он мог бы только пристегнуть ремнями, но в кресле надежнее. Он готовился, он серьезно готовился, перед тем, как совершить поступок. Мама должна быть довольна.

Автомобиль съехал на обочину, мужчина повернулся к ребенку и молча смотрел на бледное личико. Дождался, когда веки затрепетали, в открытых глазах вспыхнул испуг, а спекшие губы с трудом прошептали: «Пить», и протянул бутылочку. Этой дозы должно хватить до дома. Девочка захныкала, зашевелилась, скинула с себя плед. Пришлось выйти, укрыть. Скоро она опять заснула.

Осталось совсем немного, он должен держать себя в руках, не зря же столько готовился, разработал подробный план и следовал ему целых полгода. Научился водить машину, получил права, даже приобрел себе автомобиль. День за днем шел к своей цели, продумал все до мелочей. Изучил самые популярные марки автомобилей, старался выбрать не совсем новую, но и не старую, чтобы ничем не привлекать внимание.

Девочка застонала во сне. Как не вовремя, почему она не может спать спокойно? Они уже подъезжают к Н., а там до дома без остановок…

***

Зоя не сразу смогла ответить, когда-то она запретила даже вспоминать о двух годах первого брака, как запретила думать, что Егор – неродной отец Ветки. Дочка любила Егора, считала его отцом, родного она не помнила. Родного… какой он родной - биологический.

Да, это ее второй брак, да отец Светы - Репнин Олег Васильевич, проживающий в городе К.

Зоя называла адрес, рассказывала подробности своего недолгого брака, говорила, что после развода приняла решение уехать из родного города, отец отказался содержать ребенка. Так она и оказалась в этом городе, сначала снимала квартиру, ей помогали родители, ходила на работу, водила дочку в детский сад. Потом встретила Егора, Свете тогда было четыре года. Они создали семью, муж заменил дочке отца. Нет, биологический отец не интересовался Светланой все это время, она ничего не знает о том, как сложилась его жизнь, да и знать не хочет.

Дома они оказались, когда осеннее солнце отливало золотом заката. Зоя бежала по ступеням, надеясь обнаружить дочку у входной двери. Пока Егор открывал замок, молодая мама задыхалась от слез.

Как же это все глупо, все, что заботило последнее время: неприятности на работе, невыплаченная ипотека, какие-то мелкие обиды… Она плохо помнит, что делала этим вечером, как, впрочем, и следующими. Время перестало существовать. Когда стемнело, Егор включил везде свет, закрылся в кухне, гремел посудой, с кем-то разговаривал по телефону. А она никак не могла себя заставить набрать номер родителей, сообщить им, что Ветка пропала…

Им позвонил Егор, попросил к телефону отца, но мама что-то почувствовала, не хотела передавать трубку. Пришлось Зое сообщать родителям, что случилось. Услышала, как тяжело задышал отец, закричала в трубку. Чтобы немедленно вызывали «скорую» и отключилась.

Егор увел жену на кухню, налил кофе, пододвинул блюдо с бутербродами:

- Милая, тебе надо подкрепиться.

- Подкрепиться? – подняла на него непонимающие глаза девушка.

- Поужинать, ведь ты сегодня ничего не ела, а силы тебе потребуются.

- Но я не могу, - слезы душили Зою.

Они оба вздрогнули от звонка на ее телефон, бросились в гостиную, откуда шел сигнал. Сотрудник полиции сказал, что, возможно, похититель свяжется с ними в ближайшие часы. Но это был не похититель, и не мама, это была Виктория Павловна, которая заявила безапелляционно:

- Репнина, вы уволены. Завтра явитесь за расчетом.

- Что? Да, хорошо, завтра не приду, - сказала молодая женщина и отключилась.

- Уволили?

- Да. Слушай, набери родителей, узнай, что с отцом. Я не хочу занимать свой телефон, Ветка мой номер знает лучше, скорее всего, похитители будут звонить на него.

Мама заверила, что с отцом все нормально, выпил таблетку, от «скорой» отказался, но она следит за его давлением и обещает вызвать медиков, если станет хуже.

- Мама, ты что-нибудь знаешь про Олега?

- Про Олега?

- Да, следователи уверены, что это он забрал Ветку.

- Не может быть…

- Я тоже в это не верю, но, возможно, у него изменились обстоятельства: женился, родили ребенка и им потребовался материнский капитал...

- Об этом ничего не знаю, как-то не верится, вряд ли Галине Степановне понравилась бы идея с женитьбой. Тем более, сейчас…

- А что произошло, почему сейчас?

- Пару месяцев назад Василий Федорович скончался, овдовела твоя бывшая свекровь.

Они познакомились девять лет назад на вечеринке у общих друзей. Что это было: любовь, страсть или просто влечение? Зоя к тому времени только окончила институт, приехала в свой маленький городок к родителям, через пару месяцев освобождалась должность, на которую она претендовала, а пока – лето, пряные ночи, школьные приятели, вечеринки, прогулки по ночному городу. Олега она видела раньше, ох уж эти маленькие города, но они не были знакомы.

Через два месяца подали заявление в ЗАГС. В этот же день Олег привел избранницу знакомить со своими родителями.

Она готовилась: испекла тортик, нарядилась в самое красивое платье, купила цветы маме.

Только переступив порог, она почувствовала ледяной холод, исходящий от будущей свекрови. Девушке стало так страшно, что хотелось бросить все и бежать. Галина Степановна даже не сразу вышла к молодым, она что-то готовила на кухне. А когда вышла, Зоя удивилась замызганному халату и несвежему фартуку. Ее тут не ждали, ей не были рады. Потенциальная свекровь презрительно посмотрела на подружку сына, цветы приняла, но даже не поставила их в воду, а от торта отказалась, заявив:

- От чужих пищу не принимаем.

Зоя сунула коробку в руки Олегу и выбежала вон. Во дворе нашла пустую лавочку, скрытую зарослями кустарника. Она не могла вернуться домой, не хотела расстраивать родителей, у отца уже тогда болело сердце.

Олег вышел не сразу, осмотрелся и пошел со двора. Зоя много раз думала, как повернулась ее жизнь, если бы она тогда не окликнула его?

Он обещал, что оградит ее от общения с Галиной Степановной, что поговорил матерью и объяснил, что свадьбе все равно быть, как бы она к этому не относилась.

- Понимаешь, Зойка, она все думает, что я ребенок, что меня нужно оберегать.

- А я-то какую угрозу несу для тебя? Я же люблю…

- Знаю, Зоенька, я тебя тоже люблю.

После свадьбы, на которую свекровь не явилась сама и не пустила отца Олега, Василия Федоровича, молодые недолгое время жили на съемной квартире. Восторг первых месяцев быстро сменился скандалами. Место, которое Зоя ждала, досталось другой претендентке, родственнице какой-то начальницы, а молодая жена пошла работать в магазин. Она поздно возвращалась со смены, сильно уставала.

Через два месяца после свадьбы поняла, что забеременела. Олег будущему отцовству не обрадовался. Теперь он почти каждый вечер пропадал в родительском доме, туда же уносил львиную долю зарплаты. Зоя молчала, никому не говорила, что муж стал отдаляться, что перестал обеспечивать семью. Даже деньги за съемную квартиру ей приходилось выкраивать из своей маленькой зарплаты. Закончилось все госпитализацией, будущую мать положили на сохранение.

Именно в больнице разыгралась чудовищная сцена, после которой девушка приняла решение о разводе. Олег решил посетить ее на третий день, но пришел не один, за ним шла Галина Степановна. Увидев свекровь, Зоя подскочила на кровати, хотя до этого лежала под капельницей. Остановившись у постели невестки, свекровь деловито пододвинула стул, уселась и, глядя в глаза девушки, громко заявила:

- Я не позволю тебе испортить жизнь моего сына. Хочешь убедить нас, что это его ребенок? Так учти, у нас в родне больных не было. Слышала о тебе, тихоня, крутила романы. Забудь моего Олежика, съезжай к своим родителям, поиграли в семью и хватит.

Самое страшное, что Олег молчал, стоял, опустив голову, и молчал.

На помощь Зое пришла соседка по палате, наблюдавшая эту, омерзительную, сцену. Она вдруг поднялась со своего места, запахнула халатик и пошла на свекровь, выставив живот:

- А ну убирайтесь, оба. Пришли к больной и беременной. Убирайтесь, а то охранника вызову.

Парочка быстро ретировалась, а Зоя несколько суток лежала, отвернувшись к стене. Из больницы она вернулась к родителям, туда же и принесла Ветку. Олег за все время видел дочку раза три, случайно, на улице. Он не приходил, не платил алименты, никак не интересовался малышкой. И Зоя старалась вычеркнуть его из своей жизни. После рождения дочери, она подала заявление на развод, так Олег стал бывшим…

Все это Зоя впервые рассказывала Егору, рассказывала бесцветным, неживым голосом, не отрывая взгляда от трубки телефона.

- Бедная моя Зайка, - не выдержал Егор, - сколько же тебе пришлось вынести. Но я не могу понять, зачем Олегу потребовалась Ветка? Отцовские чувства? Смешно. Может, смерть мужа так повлияла на твою бывшую свекровь, заставила что-то переосмыслить, ей захотелось поиграть в бабушку?

- А действовать они решили в привычной для них манере? Если захотелось, надо взять, и какая разница, что чувствуют другие?

- Все может быть. А может и тот вариант, что ты озвучила. Он же отец, а если у него другой брак и ребенок, то может он претендовать на материнский капитал?

- По-моему, для этого надо лишить меня материнства…

И тут в дверь позвонили.