Дачные хроники. Рыжий, Чайковский и няня

Алина Данилова 2
Памяти лета образца 2019-го года.)))
====================================

Вечером бабушка поливала огород, а дети - семилетняя Лиза и Тёма, четырёх годков, - бесились вместе с няней на веранде.
Серая толстая британка Соня лежала на крылечке, присматриваясь к гостю.
Который уже по счету день ободранный рыжий кот зависал на посту на другом конце двора, под стеной бани.

- Ляля, - вспомнила вдруг Лизка, - а давай вот так, все когда руками переплелись, и такой танец. Там-там-там -да!
- А! – сказала няня, - Танец маленьких лебедей, да? Все сюда!
Маленький Тёма, Лиза и няня распределили руки и заскакали радостно – направо, потом влево, спотыкаясь, падая и хохоча.
И тут няня в такт запела: - По стенке бегали клопы, по стенке бегали клопы – туды-сюды, тра-ля-ля-ля. Трам-парам-пам –тарампапара-ля!
А потом в лице изменилась, сказала серьёзно: - Дети! Песня глупая, прошу забыть сразу. Это так. Я случайно спела. Мы так в детстве шутили.

А всё дело в том, что бабушка детей без отдыха боролась за чистоту языка. Много лет она служила в газете корректором. И придирчиво поправляла всех и вся. А няня позволяла себе придумывать неологизмы,  цитировать «Вредные советы» Остера и декламировать смешные стихи типа:
«Мой приятель Валерий Петров
Никогда не кусал комаров.
Комары же об этом не знали
И часто Петрова кусали»

Детям нравилось, бабушка читала нотации няне, что воспитывать подрастающее поколение надо  на более достойном литературном материале. Няня Ляля, улыбаясь, на некоторое время превращалась в «Мэри Поппинс», старательно фильтровала речь, но спустя пару дней опять начинала шутить и придумывать всяческие глупости.
Впрочем, бабушка и няня, находящиеся в одной возрастной и весовой категории, дружили. И даже пребывали на одной волне. Уже четвертое лето подряд. Но «косяков» бабушка не прощала.

Городская кошка Соня всё изучала, спустившись по ступеням, рыжего пришельца. Рыжий изображал памятник под сливой, приблизившись к крыльцу на двадцать метров.

Лиза держалась сутки. Периодически её распирало тайной, корёжило в желании выплеснуть всё наружу.
Наконец, ребёнка прорвало. Незадолго до отбоя по даче Лиза вышла на середину веранды и, кинув виноватый взгляд в сторону няни, сказала:
-Бабуля! Я спою тебе песню! Эту песню пела наша Ляля в детстве.
И, отставив красиво в сторону руку, громко затянула тему Чайковского со словами про клопов.

Няня, занятая починкой сломанной электрической плитки, попыталась прикрыться отверткой и раствориться в воздухе. Не получилось. И даже Бегемот с примусом, наудачу вспомненный, не спас.
- Я же могу и с танцем! – решила добить внучка, - По стенке бегали клопы! – маленьким подбитым лебедем пролетела мимо ошалевшей бабушки Лиза.

Бабушка зеленела на глазах. Няня вросла в кресло.
-Е* твою мать! – включила бабушка своего папу - офицера-пограничника, - Аля! Какого черта?
Дальше следовала речь из непереводимых идиоматических фраз, по которой следовало, что няня в скором времени начнёт смотреть с детьми порнуху и т.д. и т.п.

А кошка Соня тем временем медленно продвигалась по двору в направлении ободранного рыжего гостя.
Няня, скрючившаяся под напором обвинительной речи, случайно перевела взгляд за окно.
Там бездомный кот метнулся в направлении Сони, решившейся-таки познакомиться с неизвестным пришельцем. В стороны полетели клочья шерсти, рыже-серый клубок покатился с воплями по траве.
- А!!!! – закричала няня.
- Соня! Я иду! – заорала бабушка и, схватив, что попалось под руку, бросилась на подмогу.

Под руку попался детский самолет из пенопласта.
Няня, Лиза и Тёма, выскочившие на крыльцо, с ужасом наблюдали картину:
Через двор, в развевающемся халате, неслась бабушка. Няня вздрогнула. Васюки отдыхали. Бендер перевернулся в гробу и затих. В воздухе явно звучала музыка. Бабушка парила над землёй, вся в праведном гневе. В вытянутой правой руке она сжимала самолёт, переливающийся огнями. 
- Убью, гадина! – самолёт спланировал в грядки, а бабушка, прервав полёт, споткнулась и устремилась вперёд.....
Дети и няня бежали следом. Окровавленная Соня – в обратном направлении. Рыжий кот взметнулся на забор и скрылся на соседском участке.
Бабушку,стонущую от ушибов, подняли и потащили в дом.
- Ё* твою мать, - констатировала Лиза ситуацию.
- Садись заниматься! - рявкнула раненная бабушка.

Спасла няню от сжигания на костре, как не странно, мама детей.
Каждые выходные она оставляла Лизе – а девочка пойдёт в школу же – задания.
В тетради расписаны на каждый день примеры на сложение и вычитание, а ещё задачи. Правда, мама не в курсе, что доченька с няней давно уже решают более сложные, но чтобы не обижать, умница быстренько щёлкает и мамины примерчики.
И вот тут! Именно в этот день! Когда няня ужасно расстроена вся - Лизуня слаженно прочитала:
-Задача: «Лиза пукнула десять раз, а Тёма – пять. У кого из детей понос?»

Бабушка махнула  рукой и переложила бутылочку "Русского Стандарта" из комода в морозилку. Няня засунула мясо в духовку. Дети даже почистили зубы без длительных разговоров, ведь няня Аля  пообещала завтра "поход" на дальнее озеро. С обязательным пикником.

Жизнь на даче налаживалась...

Утром Лиза виновато вложила няне в руку письмо.
Текст гласил: "АЛЯ ПРОСТИ. ШТО.ЯСКОЗАЛА.БАБУШК.ОЭТАЙ ПЕСНЕ. ЛИЗА.Я БОЛШЕ ТАК. НЕБУДУ. ЭТО ПЕСНЯ ГЛУПОЯ."
Ляля прослезилась, закурила запретную сигаретку.
И, сидя на крыльце дома, наблюдала с улыбкой за неугомонной воспитанницей.
Лиза пересекала двор, выбрасывая ноги почти как балерина. И тихо-тихо, слышала только няня, радостно напевала: - Туды-сюды)))))