Коса

Елена Грецишина
Шквалистый ветер пробирался повсюду. Щеки  раздувались, куртка превратилась в парус. Съеженные люди шли по вымощенной набережной, сгибаясь под силой стихии, подбирая пальцами рукава курток, чтобы ледяной воздух не проникал внутрь.
Тоненькая фигура с развевающимися длинными темными волосами ждала на пирсе. Боже, ещё один порыв ветра и она улетит, - подумал Иван, парень лет двадцати пяти с военной выправкой.

  Облупленные, некогда коричневые Доски пирса поскрипывали.
Скорее. Скорее, - пронеслось в голове у Ивана.  До  него долетали брызги волн, смешанные с начинающимся дождем. Пахло рыбой, тиной и морской свежестью. Запах Балтийского моря не спутать ни с чем. Оно пахнет Севером, хрустальным и чистым, тишиной, кораблями  и надеждой.
Иван слился в поцелуе с тоненькой фигурой. Солёные губы оказались ледяными. Иван невольно облизнул свои губы, они были тоже солёными. Морской ветер облеплял всех людей тонким слоем соли, будто хотел всех засолить на зиму.
- Побежали скорей, опоздаем.
 Слезинка мелькнула на ее щеке.
- Так, отставить. У нас есть ещё пара дней до моего отхода в рейс. Идём скорее.

Белый экскурсионный автобус на Куршскую косу поехал с балтийским акцентом, медленно и неспешно. 
По дороге все с интересом прислушивались к речи экскурсовода, смотрели,  как автобус въезжал в платную, охраняемую зону косы. 

Первая остановка на орнитологической станции. Сооружение из рыболовной сети, придуманное ещё советскими учёными, похожее на огромный граммофон высотой не менее десяти метров, отлавливало птиц, прилетающих сюда со всего света. Миллионы птиц делали остановку именно здесь.
- Это розовая синица, ранее окольцована на Севере, - веселый  орнитолог в чёрной бандане лет шестидесяти, ловко поймал маленькую птицу с розовыми крыльями из сети и понёс в домик окольцовывать. По дороге шутил.
- Думаете сколько квадратных метров нужно паре маленьких птиц для жизни в лесу? Тридцать один! Почти как людям.
Катя весело посмотрела на Ивана. Тот подмигнул ей, мол, все будет!
Веселый орнитолог оказался питерским профессором, который все лето до глубокой осени проживал тут, на косе.

Следующая остановка - Танцующий лес. Метрах в ста вглубь от дороги, в сосновом лесу.  они увидели потрясающее зрелище - сосны будто присели и повернулись вокруг своей оси, причём все в радиусе около ста метров. На ощупь это были обычные шершавые сосны с запахом хвои, но навевали угнетающее чувство. Объяснить его не Представлялось возможным. Просто хотелось уйти от этого места. Дисгармония отзывалась в душе и отражалась тревогой. Иван прижал за талию Екатерину, он думал, что и человека жизнь может так извернуть. Иван шутил, готовился с мыслями к предстоящему шагу.

На высоту Эффа поднимались по неширокой деревянной тропе, огороженной низким забором, за ним находились зыбучие пески, на которые нельзя вставать.
С высоты Эффа открылся вид на Балтийское море и на Куршской залив, и вдали виднелась Латвия, до границы с которой оставались считанные километры.
 
На площадке порывами дул ветер. И в один из них Иван крикнул:
- выходи за меня!
Катя не понимала, то ли это ветер , то ли ей послышалось. Иван смутился, достал из кармана коробочку.
- Выйдешь за меня? - немного стесняясь, повторил он.
- Да,- засияла от счастья Катя.
Спуск с высоты Эффа показался коротким. Вокруг, на песке росли посаженные деревья и лежали странные приспособления с ячейками для удержания песка. Голос экскурсовода монотонно вещал:
- В давние времена эта территория принадлежала Тефтонскому ордену, а когда он утратил силу, то территория пришла в запустение, лес вырубили и песок стал омываться водой, коса находилась под угрозой разрушения, целые экипажи с лошадьми и людьми провалилась в пески и гибли.  И только учёный Вильгельм Эфф, стал восстанавливать и укреплять берег. С одной стороны коса омывается морской водой, с другой стороны пресной водой залива.

- Катя не разбирала слов экскурсовода, ступала за Иваном и улыбалась. Нос щекотал удивительный смешанный морской с хвойным воздух, к нему примешивался запах трав и опадающей листвы.
- Чувствуешь, здесь удивительный воздух, - сказал Иван, глядя на белые песчаные дюны, простирающиеся до самого моря. Ветер пересыпал их с одного места на другое.
- Песок как время - вот он есть и уже его нет, проговорила Катя, ощутив мелкие песчинки на губах и вспомнив о предстоящем расставании.
- Не грусти, крошка, служба у меня такая. Вернусь через три месяца!
Иван подхватил Катю, закружил и подбросил. Чудак!- закричала она.