Глава 2. Книга Бытия. Часть 2

Сусанна Зироян
 
  Проходило время. Мерцание звезды  времени медленно переменяло реальность, как цвет музыки. Любовь, она заставляет забывать весь свет и саму жизнь, на крыльях любви время -не время, а жизнь вечна. Элексир вечности проста-это любовь, если люди научатся истинно любить и ценить любовь-они будут жить вечно. Но, порой, чеславие забирает истенные чувства и человек становится рабом, сам того не зная, хотя мнит себе хозяином. Талаат жил в стране мастеров и у него было всё для счастья,однако жажда власти не давала ему покоя: он мечтал о дне, когда завладеет ключом власти над этим и другими мирами. Здоровье Талаат с каждым днём улучшался, он чувствовал себя всё лучше и лучше.

 Однажды утром, Талаат встал с постели и почувствовал прилив сил, захотел чем-то заняться, однако вспомнил, что не подобает такому человеку, который всю свою жизнь командывал заняться мелкими делами. "Я привык быть хозяином,-подумал он и забросил все мысли о работе."
 
Великая радость приходит с победой. Одни, побеждают, доказывая всему миру свою силу и правоту, а другие  умудряются до наглости прислушиваться голосу совести, иногда это определяет не только отдельные личности, но и целые народы. Так бывает, что ты живёшь себе: живёшь искренно, никого не трогаешь, у тебя есть  свои друзья, вроде нет врагов, и вдруг, в твой дом врывается несчастье. Именно тогда, откуда невозмись, просвечиваются гласители истины. На фоне твоего несчастья или горья они становятся победителями. Такие люди любят громкие слова, любят араторские выступления среди масс, потому что от этого их крохотное эго начинает чувствлвать себя менее козявкой. А ты просто тихо-мирно продолжаешь своё существлвание, держа в себе собственные победы, победы, которые называются искренность, честность, может быть не потому, что ты очень хороший, а потому, что тебе однажды повезло: познать полёт истинного, без лжи, без преукрас. Некоторые в состоянии видеть и принять этот полёт моментально: именно таких и называют мастерами, мастерами тех ремесел, которые приносят красоту и гармонию. Именно такие мастера и живут в этой стране, которая называется Город Мастеров.

 Однажды утром, как обычно, Талаат встал с постели очень рано. Лёгкость в теле удивило его, он посмотрел на свои руки и увидел, что они помолодели, прибежал к зеркалу, а в зеркале увидел Талаата, который был в юности. Он омолодел, омолодел так, как старик молодеет в своём потомке, как старое поколение молодеет новым. Тот, кто был в зеркале был похож на сына его или внука, которого он никогда не имел, но это он сам: тот Талаат, который убил своего хозяина и его семью, чтобы завладеть его богатством. И сейчас в его ушах звенит крик маленького мальчика, который мирно спал в своей комнате, но звенит не как голос совести, а как голос победы, звучит так, как голос ягнонка, которого сожрал волк. Тогда никто не осудил Талаат, потому что ни у кого не было дело до чужого горя. Не осудили до тех пор, пока та же участь не постигла их самих.
"Теперь меня никакая сила не одалеет,-подумал он, и в его глазах загорелся злой рог.
 
 В Городе Мастеров, который по сути был не городом, а целым миром, были разные города. Этот город, где сейчас жил Талаат назывался "Город Лето". В этом городе всегда было лето, дневной свет играл с лепестками разноцветных роз, на горизонте виднелись огоньки северного сияния. Город иногда бывал бесшумный, но Талаат не помнил ни одного дня такой умиротворённости и тишины, как сегодня.
 
Как правило, в городе всегда шумно, весело, кипит работа, из разных концов города слышны голоса поющих мастеров, которые сливаются с голосами таинственного леса.

               
              ***

 Бездонность над городом иногда пугала Талаата, и потому, он очень часто старался не смотреть вверх и ходил искуственно сутулистый: головой наклонённый вниз. Он никак не мог привыкнуть к бесконечности горизонта, но всё жаждал обречь эту бесконечность.
 

 Теперь, когда он помолодел, и вернулись к нему силы, он посчитал, что сил своих уже достаточно, чтобы стать хозяином всего сущего и   обять необятное.
 

 Талаат начал разрабатывать план, как дойти до книги Бытия и обрести желаемое.
 

"Нужно дождаться встречи с младшим мастером,-думал он,- только он один говорит со мной о книге Бытия". Эта мысль крутилась в его голове постоянно, минуты, часы, дни, недели, месцы.
 

Прошёл год и пять месяцев, Талаат, хотя уже выглядел молодым человеком, но мастера по-прежнему называли его "старик", он, конечно, злился от этого, но не подавал вида. Мысль о том, как бы встретиться с маленьким Мастера не оставляла его в покое.
 
Город же, продолжал жить своей жизнью: мастера ароматов создавали новые запахи, и первыми дегустаторами этих запахов становились жители Города Лето, так как только здесь расстилались бесконечные поля разноцветных и разновидных цветов. Многие мастера из разных городов приезжали сюда только для того, чтобы увидеть эти бесконечные поля посаженных цветов и преобрести флакончик изысконного аромата, оживляющего воспоминания об этом нереальном городе. Иногда жители Города Лето жаловались на частые изменеия ароматов, они давали предпочтение привычным ароматом, привычным цветам, привычным растеням и в одежде любили всё привычное, так как привычное-это родное, а родное всегда любо. Иногда они к своему привычному добавляли что-то новое, но это было очень редко, только тогда, когда это новое рождало чувство родства.
   
Талаат уже долгое время жил в Городе Лето, но он так и не стал привычным для мастеров. Он, конечно, применял разные методы, чтобы создать контакт, однако все тщётно. Мастера с ним были любезны, но держали приличную дистанцию.

 
 Один год и пять месяцев Талаат спал и просыпался с одною мыслей. За всё это время он только на миг обрадовался тому, что стал молодым и полным сил, остольное время жил, словно в мираже: не видя ни красоты вокруг, не  слыша о чём говорят, питаясь - не питался, засыпая - не спал, вдыхая - не дышал... Он каждый день просыпался и ходил в Таинственный лес.

 Такого чудесного леса, как этот, не видал ни один свет. Талаату и вовсе не нравился этот лес. Можно сказать, что он ходил сюда с отвращением и даже страхом, Талаат, вообще очень боялся от того, чего не мог контролировать, он думал, что то, что он не контролирует может победить его, не задумываясь чувствует ли это что-то нужду победы над ним или нет. Талаат преодолевал весь этот негатив, так как говорили, что в этом лесу чаще всего бывают мастера деревьев, и он таил большую надежду, что встретит здесь маленткого мастера.

 За всё это время, что он ходил сюда Талаат встретил очень многих мастеров, которые практиковали своё ремесло, но того самого - ни разу.

 
Наконец, однажды, когда он сидел на одном из скамеек в таинственном лесе  и , словно в сонном бреду что-то бормотал, кто-то коснулся его плеча. Старик открыл глаза:

-Долго я ждал тебя, мастер,- пробормотал он, словно бессильно,- больно измучился.
 
На что мастер ответил:
-Однажды я посеил семя дерева, каждый день я наблюдал за тем, как созревает семя, как оно раскрывается, как из неё вылезает маленький стебелёк. Сначало стебелёк был малюсенький, я наблюдал днями и годами, пока стебелёк не стал взрослым деревом и только любовь и забота давали мне сил для ожидания, потому что если в ожидании нет любви и заботы, оно становится болезнью. Я никогда не желал, чтобы кто-нибудь заболел по моей вине. Я прошу от тебя прощения, потому что понимаю, как это трудно болеть столь долгое время.
 
 Усталые глаза Талаат смотрели на мастера и только иногда улавливали слова его, когда мастер закончил,Талаат спросил:
-Почему ты меня называешь стариком, ведь я уже помолодел и сил у меня так же много, как и у тебя?
-Ты посторел задолго до того, как поседели твои волосы, и силы твои покинули тебя,-сказал мастер, но Талаат очень спешил. Он всё думал о том, что молодой мастер исчезнет, и он не успеет задать ему все свои вопросы.
-У людей нет возможности иметь то, что есть у вас, нам иногда приходится состариться в молодости, чтобы не умереть в юности.

-Я редко грущу, старик, но мне стало грустно от твоих слов, так как вижу их смысл. Скажи, чего ты хочешь от меня?
-Велика будет твоя заслуга, если ты поможешь мне найти книгу Бытия.
 
Мастер тихо сделал шаг и погрузился в думы. Он немного прошагнул вдоль и поперег, а затем сказал:
- Я вернусь к тебе с ответом, жди меня у себя в обителе, уж больно ты утомлённый!
             ***      
 

Прошёл около часа, Талаат мучался от головной боли. Он всё ждал младшего мастера.
-Проснись Талаат,-вдруг услышал он,- ты слишком много спишь,- сказал мастер звонким голосом.
- Мастер-это ты?- обрадывался Талаат,- ты что-то решил?
-Не имею я права не помогать тебе, Талаат.
 
Талаат был очень рад, в его глазах загорелся непонятный огонь.
 -Ты приведёшь меня к книге?-спросил он.
-У каждого есть своё время, человек, и это время знают только старцы. Я спрошу у них, только они могут решить встретишься ты с Книгой или нет?
 -Мы должны посоветоваться,- ответили старцы и уединились.
 
Они вошли в зал, где обычно собирались, когда необходимо бывало что-то обсуждать.  В этом зале было довольно прохладно, и откуда-то было слышно капанье воды, а воздух был вечно-сырой. Умеренная прохлада  помогала находявщимся там сохранять бодрость и здоровый дух.
 
 Стены зала, казалось, возвышались до  бесконечности.
 
 Мастера проговаривали, что эти стены живые:они время от времени замечали, как скульптуры на стенах меняются, иногда, даже, меняют мимику.
 
 Стены были из чёрного базальта, обросшие разной зеленью.  В зале жили также деревья.У каждого старца было своё дерево и внутри этих многовековых деревьев были высечены кресла старцев.
 
 Посередине зала поднымалось невзрачное пыльное освещение, внутри которого обитала книга пророчеств.
 
 Хамили первым вошёл в зал , тяжёлыми шагами он дошёл до своего кресла, сел с краю и наклонил голову. Этот грозный боготырь казался маленьким и беззащитным. Тяжело вздохнув, он выпрямился, накинулся на спину кресла, вновь обрёл свой грозны облик и сказал.

- Садитесь старцы, нам есть, что обсудить,- секунду промолчав, он продолжил.-Пришло время, братья, мы ждали этого дня долго-долго, с болью, но в то же время с надеждой, что он не настанет. Пророчество должно сбыться. На ближайшие пару сотен лет это будет последняя ночь безмятежности, но не покоя.
 
Каждый из старцев занял своё место. Тишина царила долго и её опять нарушил Хамили.
-Мы долгие годы и столетья пытались найти выход, однако выход оказался единственно-этот, впреть мы должны смириться с неизбежным и не склониться перед бедой.

-Братья, никогда мы не были столь уязвимы, пусть вера наша будет непоколебима, и не станет беда помехой для нас, а будет она причиной дабы прибавить силу и мудрость нашу.

-Однако думы мои не покидают меня,- сказал Иллагоф,- и сомнения мучают нутро моё, и кажется мне, что не правы мы и возможно обойти  сию огромную беду. Можно ли избегать беды не позволив человеку встретиться с Книгой?

-Иллагоф,- сказал Хамили,- мы, не годы, а века, раздумывали  сию ситуацию, мы очень хорошо знаем, что будет, если сейчас не давать возможности человеку встретиться с книгой.
-Но ведь можно отложить их встречу?- сказал Эльараф.

-Все дороги веданы и пророчены, напрасные надежды могут привести к более огромной беде,-сказал Иилаварда, что доселе молчал.

-Ещё раз загланим в книгу пророчества, братья, и огласим рещение, которое принято давным-давно,-сказал Хамили.

 Задумчивые лица старцев отрожали тревогу и боль, но никак не бессилие. Смотрящий в их глаза мог бы увидеть огромную силу, сила, уверенная в свою победу, сила, наделённая мудростью и непоколебимостью.
 
Старцы подошли к книге, скрестили свои руки за книгой и она открылась.Пророчество было длинное, но суть его отрожается в следующим отрывком: "Будут потрясения,  расшатнутся миры, небеса накроятся тёмными облаками и заплачут скорбя.  Разлучен будет во веки  старший брат со младшим, и толко дочь света  из древнего рода людского вновь воссоединит разлученных восстановится гармония и счастье".