Площадь революции- станция-музей!

Эмма Гусева
  Метро "Площадь Революции ". С 1938г. здесь установлены 76 бронзовых фигур , которые делают подземку, похожей на музей.Изваяния поставлены в хронологическом порядке, основанном на событиях октября 1917 г. до декабря 1937 г.
Эту станцию постоянно посещают сотни туристов. Да и сами москвичи не оставляют ее без внимания. Особенно студенты перед экзаменами, любят натереть собаке бронзовый нос, веря, что получат хорошую оценку.Говорят, что вера в приметы иногда помогают. Но это не значит, что надо заниматься варварством и спиливать "втихаря" мелкие бронзовые детали. В результате такого варварства, у "бронзовых инженеров" украли циркули. В связи с этим, вспомнились слова Александра Котелкина, бывшего гендиректора "Росвооружения", который в СМИ(газета "Итоги", 1999 г., № 36)открыто заявил:"Хочется украсть - иди в другую область,в нефть или газ. Оружие-это святое, нельзя его красть". Зарубите себе на носу: Котёлкин прав!

 Легенды и мифы окутали многие станции метро, в том числе и "Площадь Революции".
Будете в очередной раз на этой станции,присмотритесь к бронзовой фигуре парня с книгой.Иногда на его постаменте появляются живые цветы. Кто их приносит?
 Этот секрет открыли волонтёры.Илья Прокофьев в их среде - не случайный человек!
Он и тысячи других волонтёров ищут останки погибших солдат в Великой Отечественной войне.Ребята считают, что "каждый неустановленный воин -это был живой человек! У
 него было имя, семья, любовь была своя.."
 Отряд Ильи  волонтеры назвали "Честь и долг". Они  обнаружили много безымянных могил и отдельные захоронения.В 2001 году  ребята обнаружили  останки Аркадия Гидрата, что были захоронены с воинскими почестями на мемориале на Синявинских горах. Личные вещи офицера поисковики передали в город Гусь-Хрустальный, пос. "Красный" дочери Гидрата-Ольге, которые она хранит как реликвию.всё. что осталось от отца-петлицы младшего лейтенанта, бинокль и в кармане истлевшей гимнастёрки - медальон с запиской. Буквы ели видны.С трудом, но всё-таки удалось разобрать короткое письмецо фронтовика, которое он вложил в свой смертный медальон. Он написал жене: "Живи счастливо!" Всего два слова, но они стоят дорогого!
Это завещание любимой.Начались поиски семьи фронтовика через военкоматы,военные архивы.и выяснилось,что Аркадий Гудрат родился в калуге. был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см.и вошел в число 50-ти лучших прыгунов СССР.
 Аркадий преподавал в ГЦИ физической культуры. А в 1939 г. добровольцем ушёл на войну с Финляндией. Был в лыжном батальоне. Когда закончилась эта короткая война, взялся за диссертацию по педагогике, но не успел закончить: началась ВОВ!
 В августе 1941 г. сержанта Гудрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров. Младший лейтенант с бойцами в очередном бою  стоял насмерть на Синявинских высотах, защищая Ленинград. Это был его последний бой...

 На фотографии Андрей Гудрат с винтовкой и  бронзовый парень с книгой- одно лицо!
Живая память его вдовы и дочери. Они подолгу сидят у скульптуры, пряча слёзы от случайных пассажиров метро. Теперь он для них не пропавший без вести солдат, а
муж и отец, который ждет их на станции метро "Площадь Революции"!
 Вот это чувство! Это верность! И память - Навсегда!!