Таежная повесть Зимовка Гл. 6

Сергей Лукич Гусев
                Глава шестая

 

Почти неделю Степан с Найдой протаптывали дорожки в различных направлениях по кедрачу. Вымотались до предела. За это время удалось настрелять штук двадцать белок, кулемки* и капканы ставить смысла не было — каждый день Степан находил новые и новые следы росомахи, кружившей вокруг жилья.

Найда, чувствуя сильного и неизвестного зверя, слегка «мандражировала», жалась к охотнику, далеко не убегала.

«Пришло время отловить пакостницу, — иначе зимовка пройдет впустую, — всех зверей распугает!» — думал Степан.

Взяв бензопилу, топор, он пошёл делать рожон - щемилку. Выбрав три стоящих на одной линии молодых лиственницы, спилил среднюю на высоте двух метров, вытесал клин, расколол ствол дерева пополам, развел концы и привязал к соседним деревьям. На длинной ветке над расщепом подвесил тушку белки. Теперь осталось ждать, когда проголодавшийся зверь придет за добычей.

Ночью выпал небольшой снег, прикрыв старые следы. Степан, выйдя утром из зимовья, не обнаружил ни одного нового. «Пойду, проверю щемилку. Кажется, попалась воровка», - подумал он.

Подойдя к кедрам, увидел в расщепе, все еще живую росомаху, отчаянно пытающуюся выбраться из ловушки. Метким выстрелом в голову все было кончено. Степан с трудом вытащил из щемилки безжизненное тело и бросил на снег. Найда, с опаской вытянув шею, подошла и осторожно обнюхала. Фыркнув, отошла в сторону.

— Ну вот, Найда, избавились мы от конкурента! — сказал Степан, — теперь зверье вернется на свои места.

Прошел месяц пребывания зимовщиков на охотничьих угодьях. Под накатом зимовья висело более пятидесяти шкурок различного мехового зверья: белки, куницы, горностаи. А вот соболя было мало, всего четыре. Охота на этого ценного зверя отнимала массу времени. Снег был очень глубокий, соболь прокапывал в нем туннели, найти которые могла только собака.

Степан решил подняться выше в горы, к гольцам. Может быть там, среди каменных развалов, снега меньше — легче будет добыть зверька.

Позавтракав, отправились с Найдой к вершине. Путь пролегал по кедрачу, где они бывали. Потом предстояло пересечь небольшую речушку, струящуюся по дну котловины и подняться к курумнику*. Быстро пройдя по натоптанным тропам, перешли речку по упавшему стволу дерева, и углубились в редколесье перед осыпью камней.

Здесь Степан увидел множество свежих следов, в том числе и соболя.

«Есть зверьки здесь! — радостно подумал он. Надо поставить петли, «кулемки»,**  А где поперек речек повалены деревья, поставить куркавки.***»

Найда непрерывно брала новый след, с нетерпением глядя на хозяина, словно говоря: «Ну, чего тянешь, давай, начнем охоту!» Степан не торопился, по широкой дуге обошел огромный массив курумника, засыпанного снегом, стараясь не пересекать следы зверьков. «Сколько же вас тут живет? — с интересом думал он. Вероятно, не меньше трех- четырех».

Он достал блокнот, схематично набросал приметы удобного подхода и места установки ловчих приспособлений. Почти весь день ушел на обход осыпи, настолько она была большой.

Вернулись в зимовье усталые. Степан затопил печурку, вскипятил чай, поужинали беличьим мясом. Мяса накопилось достаточно, почти полная столитровая бочка, стоящая в качестве холодильника в углу зимовья в нише.

«Надо сходить за лошадью, перевезти мясо домой, посолить в деревянной бочке, а весной закоптить и продать на базаре. Денежка будет не лишней», — подумал Степан.

На следующий день он занялся подготовкой к охоте на соболя. Достал из рюкзака обмет,**** проверил наличие мелких колокольчиков, изготовил четыре куркавки, пошел к курумнику.

На поваленных стволах через речушку, там, где были цепочки следов, установил рамки. Выше, среди кедров, где по веткам прыгали белки, решил поставить пару кулемок.

Сделав приспособления, пошли с Найдой вглубь каменной россыпи. Найдя следы соболя, собака уверенно пошла вперед. Пройдя с полкилометра, увидели среди камней отверстие, куда вели следы с разных направлений. «Вот, дружочек, ты и попался!», — подумал Степан.

Сняв рюкзак, он растянул сеть вокруг норы, и плотно притоптав снегом нижнюю часть, между камней воткнул палки, развесив верх. Теперь осталось два варианта: выкурить зверька, или ждать пока он проголодается и сам выйдет наружу, попав в сеть.

Степану было жаль портить шкурку соболя методом выкуривания — она потом долго пахнет дымом. Поэтому он решил ограничиться сетью, хотя нужно было ждать довольно долго.

Отойдя от норы, они спрятались за большим камнем с подветренной стороны. Соболь имеет отличное обоняние, и не выйдет на волю, пока голод не выгонит. В ожидании прошел почти весь день. И вот, уже под вечер, раздалось треньканье колокольчиков, подвешенных к сети.

— Найда, взять! — крикнул Степан, выскакивая с собакой из укрытия.

В сети, запутавшись, бился довольно большой зверек. Натасканная собака мигом подскочила, и, придавив его лапами, перекусила шею.

— Молодец, молодец! Ты моя помощница! Что бы я без тебя делал! — ласково заговорил с собакой охотник. - На сегодня план выполнен, пошли в зимовье, а то что-то я замерз!

Собрав сеть и уложив в рюкзак добычу, они быстрым шагом пошли на ночевку. Придя в зимовье, Степан ободрал соболя, полюбовался на переливы ценного меха, играющие искорками при свете керосиновой лампы, поужинал, накормил собаку, и лёг отдыхать.

На следующий день с утра отправились на то же место. День вышел очень удачным. В первой куркавке попался соболь средних размеров, в кулемке — чуть больше.

— Хватит на сегодня, — решил он, — пойдем в зимовье.

Спустившись с курумника, они пошли по натоптанной тропе через кедрач. Неожиданно Найда резко свернула в сторону, звонко тявкнув, что на ее языке означало «свежий след». Охотник уже знал по голосу собаки, что обозначает каждый ее «тявк». На различных зверей она лаяла по-разному.

«Опять соболь?!» – мелькнула мысль.

— Давай, Найда, вперед! — ободрил он собаку.

Лайка пробежала по насту метров пятьдесят и остановилась возле отверстия, уходящего под снег, нетерпеливо взвизгивая и перебирая лапами.

— Вижу, вижу, — радостно сказал охотник, — недавно прошел он здесь. Куда же скрылся?

Сняв рюкзак, одной лыжиной начал раскапывать ход в снегу, прорытый соболем. Ход закончился в торце большого кедра, сердцевина которого была сгнившей и пустой.

— Вот, куда ты спрятался! Тут от нас не уйдешь.

- Лишь бы второй конец колоды был не сквозным, — подумал Степан. - Иначе потом под снегом найти зверька будет трудно, пока не выскочит наружу.

Посадив собаку у входного отверстия, быстро стал очищать от снега ствол колоды, простукивая топором, определяя, сквозная она, или нет. Второго выхода не обнаружил. Теперь осталось добыть зверька из укрытия. Степан несколько раз прошел вдоль ствола дерева, по направлению к входному отверстию, простукивая обухом. Бесполезно, зверек сидел плотно. Оставалось два пути: на выходе ставить капканы, петли, или выкуривать. Капканов с собой не было, петли были поставлены в куркавках, остался способ выкуривания. Степан прорубил небольшое отверстие в стволе, надрал мха с рядом стоящих деревьев, зажег и опустил в колоду.

Через несколько минут очумевший от дыма зверек выскочил из дерева, попав в зубы лайки. Довольный добычей, Степан радостно шагал к зимовью, разговаривая с Найдой.

— Хорошо поохотились! Еще пара соболей, и план будет сделан. Одного добудем сверх, на премиальные! Наконец-то куплю мотоцикл!

Скоро март — сезон охоты на соболя заканчивается. Приходит время окота соболюшек, поэтому охота будет запрещена.

Степан был доволен. План по добыче белок, горностаев и куниц был выполнен. Добыть еще пару-тройку соболей труда не составляло.

Охотник сходил в село, договорился со знакомым мужиком насчет коня, чтобы перевезти мясо. Они съездили по льду реки на зимовье и привезли и шкурки. Сдав пушнину председателю, Степан занялся домашними делами: почистил выгон перед сараем от навоза, засолил тушки белок в большой кадушке, натаскал дров в сенник из поленницы. Отдохнув пару дней, снова отправился с Найдой в зимовье.

 

(продолжение:  http://www.proza.ru/2019/09/20/169)

 *курумник – россыпь больших и мелких камней у подножия скал.
**кулемка – приспособление для ловли пушных зверьков, состоящее из двух жердей, или расколотого пополам бревна.
***куркавка – приспособление для ловли соболя, в виде рамки, с петлей посередине, устанавливается на поваленных деревьях через речушки.
****обмет – мелкоячеистая сеть с колокольчиками для ловли соболя в курумниках.