Диктор эпохи -левитан!

Эмма Гусева
Я впервые услышала голос Левитана из черных репродукторов, установленных на улицах осажденного Ленинграда в 1941 году. Шла Великая Отечественная война. Из  домашнего  приемника "ЭСВД-9"доносилась лающая немецкая речь, призывающая ленинградцев сдать город. Её заглушал Голос Левитана.Диктор внушал веру в Победу с самых первых дней войны.Я,первоклассница,как и все мои земляки,замирала перед его радио-сводками:. что скажет Левитан?Голос Левитана был олицетворением героики ВОВ.  Он был любим в народе. Поэт и ученый Александр Городницкий позже напишет: " Я помню грозный этот голос в те исторические дни. Он был подобен правде голой,и дымной танковой брони".
 Говорили, что однажды Сталину задали вопрос:" Когда закончится война?"И.В. Сталин ответил: "Когда диктор Юрий Левитан скажет, тогда и закончится".  А 9 мая 1945г.  своим торжественным неповторимым голосом Юрий Борисович Левитан огласил Обращение И.В.Сталина к народу.Оно длилось буквально минуты, но воспринималось,как Гимн Народу-Победителю: "Товарищи!Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился.Начался период мирного развития. С победой
вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей Победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою Жизнь за свободу и счастье нашего народа!"
 Юрий Левитан, сын владимирского портного, что шил мундиры пожарникам,"тушил" своим необыкновенно чистым высоким голосом"лай фашистской нечисти".Недаром,за его
зычный голос,одноклассники звали Юрку "Трубой". Вот и "протрубил" он почти век на отечественном радио. А потом на смену ему пришла работать диктором на радио его дочь Наталья.Память о Левитане живет! Его именем названы улицы в крупных городах России и Казахстана. Установлена мемориальная Доска на доме, где жил Ю. Левитан. Выпущены марки в год его 100-летия.Его будут чествовать и в год 75-летия Победы.