Весна

Валентина Богданова
ВЕСНА
Глава первая.
Она шла по аллее тёплым апрельским днём, размахивая портфелем и припустив с плеч бретельку школьного фартука. Девочка лет пятнадцати, невысокого роста и такого сложения, словно в ней смешалось две совершенно разные породы - одна коренастая, другая - изящная. Лицо также выделялось   разнородностью: резкое очертание скул, слишком чёрные, нахмуренные брови и удивительно мягкое, капризное выражение губ. Пышные светлые волосы не были заплетены, как того требовал школьный этикет. Из - под длинной чёлки сверкали голубые глаза.  Они смотрели куда - то за пределы зримого, отчего взгляд девочки был слегка   отсутствующий. Встречные прохожие посматривали на неё, поскольку в разгар учебного дня территорию интерната покидать не позволяли.  Но Кира, так звали нашу героиню, не обращала на них внимания, занятая своими мыслям.
О чём думала она? Могла ли ответить в эту пору своей жизни девочка, почти девушка, что за непривычное ощущение поселилось в её сердце? И возможно ли управлять теми чувствами, что возникали у неё при виде их нового учителя?  Он вёл у них в классе совершенно новый предмет - военное дело. Не понятно, конечно, зачем девочкам строевая подготовка, но требование носить военную форму приводило всех в восторг. И сейчас Киру отпустили с урока именно из-за формы. Не нашлось маленького размера для неё, поэтому пришлось обратиться в ателье индивидуального пошива.
Кира стояла перед зеркалом в примерочной и любовалась собой. Короткая юбочка цвета хаки и такого же цвета рубашка навыпуск. Дома ещё оставались ремень и пилотка. На следующем уроке военного дела она сразит его своей   красотой.
Но Киру ожидало сильное разочарование.  Сергей Иванович поручил провести перекличку Светке, и теперь все поднимались и отдавали той честь. Кира специально репетировала перед зеркалом, как сделать это по - красивее. И вот… Ненависть к этой толстоватой, а поэтому   выглядевшей такой взрослой Светке, обуревала Киру. Сразу же после переклички Сергей Иванович перешёл к теме урока. Кира слушала замерев и честно старалась понять, о чем говорит учитель, но ей это удавалось с трудом. Почему он не смотрит на неё? А если и взглянет, то будто и не видит?  Что заставляет его вдруг, в середине какого - нибудь предложения замолкнуть, а   затем продолжить говорить совсем о другом?  И, главное, о чём   думает Сергей Иванович в те редкие мгновенья, когда ей удаётся поймать его взгляд?  Кире казалось, что думает он о ней и это делало девочку счастливой.   
Уроки закончились. На улице только что прошёл дождь. Пахло набухшими тополиными почками и промокшей землёй. Кира шла медленно. Спальный корпус находился рядом с учебным, и ей хватало времени переодеться к обеду. Практически – это обычное общежитие, где проживали дети из посёлков, в которых не было школ. Лишь строгий режим и порядок напоминали интернат. Кира жила в комнате для двоих. Соседку ей подселили недавно и они ещё не успели подружиться. Но Кира особо не переживала. Она, как и большинство влюблённых, предпочитала уединиться и помечтать. А ещё девочка вела дневник, и сейчас решила поделиться с ним своими переживаниями.  А за окном пели птицы, падали с ольхи серёжки.  Заканчивался   апрель.
Глава вторая.
В школе существовала традиция - в конце каждого месяца поздравлять именинников. В апреле Кира попадала в этот список.  Ей исполнялось шестнадцать.  Кто в этом возрасте, стоя у зеркала остаётся доволен своей внешностью?   Кира придирчиво рассматривала себя и думала о предстоящем вечере. Совсем недавно родители купили ей новые туфельки. Чёрные, лакированные, с красивой пряжкой.  Их перемеряли все Кирины подружки, с завистью вздыхая: «Дорогущие, небось…» И от этих вздохов у Киры пропало желание просить у родителей к туфелькам ещё и платье. Она безнадёжно рассматривала свой гардероб, когда вошла соседка по комнате. Эта молчаливая, скрытная девочка, неожиданно и очень тактично предложила Кире своё платье.
Никогда ещё Кира не выглядела такой прелестной, такой по- взрослому, элегантной. Скромное жёлтое платьице, украшенное чёрной вышивкой и лакированные чёрные туфельки. Светлые локоны волос украшали жёлтые тюльпаны. Атакующие взгляды окружающих доставляли Кире удовольствие. Она не торопилась занять своё место именинницы, а остановилась у входа.  Актовый зал украсили шарами и плакатами. Ребята из школьного ансамбля заканчивали настраивать аппаратуру. На сцене, среди них Кира увидела Сергея Ивановича.  В джинсах и модной рубашке он выглядел совсем мальчишкой. Глаза его сверкали, он весело переговаривался с ребятами, затем наклонился к микрофону: «Внимание! Прошу всех занять свои места». Лицо его стало серьёзным, взгляд быстро и строго скользил по залу, успокаивая школьников. Вдруг он глубоко вздохнул и замер, словно внезапно потерял всякую способность двигаться: «Ух ты! Что это?  Уж не волшебство ли? Гадкий утёнок вдруг так преобразился!» Две-три секунды замешательства, и вот надежда подарена. Кира поймала этот взгляд.  И влюблённая девочка  замерла   от  благоговения  и  страха  перед  мечтой, тайной,  сказкой …
   Торжественная часть закончилась, начались танцы. Молодой девушке извинительно, если её волнуют комплименты, взгляды парней. Много музыки, ощущение, что ты выделяешься из толпы, вот и Он обратил внимание - всё это опьяняло Киру. Подошли старшеклассники, и танцующих стало намного больше. Сергей Иванович совсем забыл, что нужно следить за порядком.  Он смотрел только на Киру. Его глаза не отрывались от неё ни на минуту. Он видел, что мальчик - гитарист не отходит от неё, что Кира уже дважды танцевала с ним. Видел, как и с другими она танцевала. Непонятное чувство как будто зажало его в тиски. Грань между недозволенным и разрешённым рассыпалась, разлетелась в щепки. Он и раньше замечал за собой, что эта девочка излишне волнует его. Но теперь ему казалось: если он не прикоснётся к ней, не заговорит с ней прямо сейчас, то просто умрёт. И он направился к ней через весь зал, непростительно дрожа от переполнявших его чувств. И, словно в помощь ему, объявили следующий танец. Сергей Иванович, а, впрочем, просто Сергей, ведь годами он был не намного старше своих учеников, не ожидал от Киры никаких поступков. Он ничего не хотел, только прикоснуться к ней и заглянуть в глаза.
Кира робко положила свои руки ему на плечи. Девушка едва доставала его подбородка. Сергей наклонился, и её волосы коснулись его шеи. Аромат их, волнующий, сладкий, окутал, приводя его тело в ещё больший трепет. Кира подняла лицо. Что же это? Уж не волшебство ли? В её глазах читалось удивление и восторг.
Музыка смолкла. Пары стали расходиться. Сергей снова стал Сергеем Ивановичем, а Кира - ученицей. Но грань между недозволенным и разрешённым стала тоньше, почти разорвалась от минутного соединения двух сердец.   
Кира выскочила в коридор. Она всё ещё находилась в непонятном трансе. В ушах звенела музыка, сердце у неё словно сжалось, а душа пела от счастья. Голова кружилась…
Никогда ещё Кира не стыдилась так своей слабости. Упасть в обморок! Какой ужас! Что подумает о ней Сергей Иванович!? Кира вдруг вспомнила его виноватый, страдальческий взгляд. Как будто это и не он минуту назад подарил ей чудесные мгновенья, танцуя с нею!
«Девочка растёт, переутомилась с утра, только и всего». Медсестра проводила Киру в её комнату и дала таблетку, от которой Кира чувствовала себя сейчас странно, как-то оцепенело, словно навеки ушло желание шевелиться. Вот так бы лежать всегда, любоваться лунным светом за окном, слушать доносящуюся издали музыку, всё ещё чувствовать тепло его руки на своей талии. Её мысли перешли в сонные грёзы. Кира уснула.
Хлопнула дверь. Это ушла на завтрак её соседка. Кира привстала, уселась, спустив ноги с кровати. Ей не терпелось поделиться вчерашними впечатлениями со своим верным другом - дневником. Девочка потянулась за ним и увидела на тумбочке конверт. Открывая его, Кира даже не подозревала, сколько сюрпризов ожидает её вместе с театральным билетом, вложенным в конверт. Это был традиционный подарок на день рождения от коллектива школы. Счастливая Кира прижала билет к губам и мечтательно закрыла глаза…
В школьном автобусе Кира не видела Сергея Ивановича, но она точно знала, что билет у него есть. В театре её глаза блуждали по залу, умоляя высшие силы помочь ей. И вот она увидела, как учитель вошёл, и, остановившись, осматривал зал, словно искал кого-то. В вечернем костюме он выглядел ещё красивей. Когда он сел, Кира могла видеть только его профиль. Рассеяно слушая оперу, она спрашивала себя: «Обернётся ли он, если пристально посмотреть на него?» И он оглянулся. Их взгляды встретились Кира почувствовала, что ему нравится на неё смотреть. Девушка покраснела, испытывая приятную уверенность, что она красива!
Автобус остановился возле интерната. До спального корпуса вела длинная тополиная аллея. Раньше Кире не приходилось видеть школьный двор поздней ночью. От этой  тишины и темноты вдруг стало не по себе. Кира шла медленно, прислушиваясь ко всем звукам.   
- Кира, постой! Ты в интернат идёшь? –  неожиданно услышала она голос Сергея Ивановича.
Кира растерялась и обрадовалась одновременно.
- Да, Сергей Иванович! Домой ведь уже не добраться.   
- Но интернат ведь закрывается на выходные?
- А я предусмотрела, - улыбнулась Кира, - окно оставила открытым изнутри.
 Сергей Иванович покачал головой: «Пойдём, я тебя провожу».
Они медленно пошли вдоль аллеи. Взошла луна и осветила двор. Стояла такая тишина, словно весь мир замер. Сергей почувствовал смущение Киры и заговорил об опере. Мукой было заставлять свой голос звучать спокойно. Он ведь специально дожидался её, не поехал вместе со всеми на школьном автобусе. Он боялся, что то, в чём он сам себе боится признаться, заметят другие. Он влюбился в ученицу! Нарушил все законы морали! Эта любовь, как горькая отрава, разъедала его. Но не мог он совладать с собой. Не мог удержаться от желания побыть с ней наедине!
Подул ветерок, принёс запах сирени. Кира остановилась: «Люблю сирень. А вы?»  Сергей наклонился, заглянул ей в глаза. «Удивительно, как в жизни может быть такая красота, что сердце щемит от восторга!»,  подумал он, а в слух сказал: « Да! Люблю».
Они подошли к зданию интерната. Окно в комнату, где проживала Кира, располагалось довольно высоко.
- Я сам влезу, а затем тебя подниму.
Через минуту Сергей Иванович уже был в комнате. Он распахнул окно настежь и протянул Кире руку. Сделав усилие, Кира подтянулась, взобралась на подоконник, и через мгновенье Сергей поймал её в свои объятья. Замерев, они стояли посреди комнаты. В потоке лунного света волосы Киры переливались. Глаза её, широко распахнутые, казались очень чёрными. Они излучали любовь и восхищение.
- Какая ты красивая, - сказал тихо, почти шёпотом, Сергей. Затем наклонился и нежно коснулся губами её лба.
   Кира закрыла глаза. У неё закружилась голова от счастья. Сергей ласково провёл рукой по её волосам, словно прощался, замер на секунду, и, легонько оттолкнув Киру, перескочил через подоконник.
В счастливом оцепенении Кира медленно закрыла окно. Луна поднялась ещё выше, осветила комнату фантастическим, серебристым светом. Тёмной оставалась лишь часть кровати. Кира взобралась на неё с ногами, уселась на деревянную спинку, подпёрла кулаком подбородок и устремила свой взгляд в окно. Туда ушёл Сергей, а вместе с ним и тепло, которое ощутила она от его присутствия. Миг счастья так неожиданно возник, и так же вдруг исчез. И так сложно всё осознать…   
***
Сергей шёл быстрым шагом, словно убегал от тех чувств, которые испытал минуту назад. Пусть они остаются там, в той тёмной комнатке интерната. Он не смеет разрушать барьер законности. Кира - его ученица и совсем ещё ребёнок. Если не держаться за эту спасительную мысль, то он совсем потеряет голову. Как хорошо, что завтра начинаются каникулы. Возможно эта вынужденная разлука остудит его.
Глава третья.
Каникулы Кира проводила дома. В конце улицы цвёл грушевый сад и аромат его, терпкий и сладкий, разносился по всей округе. Кира уходила туда, взбиралась на старую грушу и мечтала. В неведении юности кажется, что жизнь справедлива и добра, а зло случается с кем-то другим и тебя оно никогда не коснётся. А если и коснётся, то лишь смутит лёгкими переживаниями, оставив маленькую царапинку на сердце.
   А после каникул в её жизнь пришло переживание, отвратительное, разрушившее все иллюзии. На первом же уроке Киру вызвали к директору. Директриса славилась своей бесцеремонностью, и ученики её побаивались. И сейчас, остановившись у двери кабинета, Кира прокручивала в памяти все последние дни учёбы. И не находила причины для беспокойства. Наконец девочка набралась храбрости, и постучала в дверь. По каменному выражению лица директрисы и по тому, как подёргивались уголки её губ, Кира поняла, случилось нечто-то ужасное.
Причиной оказалась встреча Киры и Сергея Ивановича после театра. Сторож видел, как она и Сергей Иванович влезали в окно. «И не зажигали света», и «оставались вдвоём до утра».
Кира попыталась объяснить, что сторож ошибся, Сергей Иванович сразу же ушёл, что они не сделали ничего дурного. Но директриса не зря считалась такой жестокой и непримеримой.Она и не думала выслушивать девочку. Вместо этого посыпались вопросы, от которых Киру охватило ощущение неловкости и стыда. В полуобморочном состоянии, словно всё её тело искололи шипами, Кира продолжала слушать директрису. Наконец, та, выбившись из сил, опустилась в кресло и зашипела, словно проколотый воздушный шарик: «Жду твоих родителей. А теперь ступай в класс».
Но Кира не пошла на уроки. Она чувствовала себя грязной. Всё вокруг казалось грязным. И школьный коридор, и огромные блестящие окна. Кира вышла на улицу и направилась в общежитие. Собирая свои вещи, всё ещё растерянная, она не могла понять, что плохого в том, что она любит Сергея? А как же книги о любви? Стихи?   И как она объяснит всё случившееся маме с папой?
К радости девочки, родители её выслушали спокойно и позволили несколько дней не посещать школу. Дома Кира долго лежала без сна, и перед ней снова и снова проходили картины последних событий. Она начинала понимать, хоть и не до конца ещё, что это значит- быть взрослой.
   Сергей Иванович вот уже неделю жил в гостинице. Он больше не преподавал в школе, и только что получил из военкомата новое назначение. Сергея волновало вовсе не то, что он приобрёл себе плохую репутацию этим «случаем, выходящим за пределы общепринятого «хорошего тона» и представлений о порядочности офицера». Сергей сейчас думал о Кире, о том, что чувствует эта девочка, после всей грязи, вылившейся на неё. Он корил себя за то, что не смог достойно её защитить. А ещё за то, что вторгся в её жизнь. И боялся разлуки с ней, ибо по-прежнему любил.  Перед его глазами снова всплыл тот вечер в школе, где она кружилась в танце среди всеобщего восторга. Она, точно цветок, распускается в своей молодости и блистательной красоте. И он не смеет сломать этот цветок.
   Время тянулось невероятно медленно. Уже стемнело. Сергей не зажигал свет. Он продолжал лежать на кровати погружённый в свои переживания. Пел соловей за открытым настежь окном. Щека ощущала неподвижный воздух летнего вечера. За эти дни разлуки с Кирой Сергей порывался раз сто к ней поехать. И каждый раз запрещал себе это делать. Но сейчас он не выдержал и вопреки всем запретам совести решил всё же это сделать. Чтобы только пройти мимо её дома, только почувствовать себя рядом с нею, быть может мельком увидеть её издалека. Последний раз. Сергей сел на мотоцикл и через несколько минут уже стоял напротив её окон. На улице стояла темень, лишь в веранде, где сидела Кира горел свет. Из распахнутой двери Сергей слышал стук швейной машины. Вот Кира закончила строчить, поднялась и сняла с себя платье. Сергей увидел её полуобнажённое тело и стал оглядываться по сторонам. Он не хотел, чтобы ещё кто-то увидел её раздетой. Когда взгляд его вернулся к веранде, Киры там уже не было. Вероятно, она ушла в дом к зеркалу. От прилива чувств Сергея знобило. «Он уедет, а она останется жить здесь, в этом доме. Возможно, скоро забудет его и подарит свою любовь какому- ни будь юноше… А у него судьба отнимает эту любовь, уносит его подальше от этого дома, как жгучий ветер срывает листок». Сергей сел на мотоцикл и уже хотел его заводить, как вдруг увидел Киру. Она вышла из веранды и направилась к калитке. Сергей замер.
   Двое стояли напротив друг друга, смотрели сквозь темноту. Они не видели глазами. Но видели влюблёнными сердцами.
За спиной у Сергея в доме вдруг зажегся свет, и металл мотоцикла заблестел. Кира заметила это и вышла за калитку. Она направила взгляд в сторону Сергея.  Она не могла его видеть, но Сергею казалось, что она смотрит ему прямо в глаза. «Нет, Кира, нет! Я слишком люблю тебя!» Сергей завёл мотоцикл и рванул с места.
    Кира замерла у калитки. Она поняла, кто это был. И осознала, почему закончилось всё именно так. Девочка вдруг стала взрослой. И мир стал разноцветным. И розового в нём осталось ничтожно мало.