Шаман меньшей и средней дальности

Владимир Гречанинов
Как сообщает ВВС, 19 сентября полиция задержала жителя Якутии Александра Габышева, известного как "шаман Саша, идущий изгонять Путина". Спецоперация была обставлена самым серьезным образом – глубокая ночь, тишина, перекрытая с обоих концов трасса, несколько полицейских автобусов, 40 или 50 человек в масках... Синхронно окружили палатку, скрутили спящего шамана и вместе с тележкой увезли в сторону Улан-Удэ.
Ночь, внезапность, превосходящие силы… Неужели боялись, что шаман пустит в ход свои колдовские силы?
Вообще вся эта нелепая история вызывает множество вопросов. И первый – почему именно сегодня? МВД Бурятии уточняет, что задержание произошло на 202-м километре федеральной трассы М-53 "Байкал". Это почти в пяти тысячах километрах от Кремля. Довольно далеко. А начал свой поход Габышев еще в марте этого года и прошел уже около 2800 километров. То есть еще дальше от столицы.
Я плохо разбираюсь в волшебстве, эзотерике, оккультизме и шаманизме, но мне всегда представлялось, что действие шаманских заклинаний и камланий ограничивается зоной прямой видимости и слышимости бубна. Но в этом случае задерживать Габышева именно сегодня не было никакого смысла – как и на старте, до Кремля ему еще топать и топать.
А если исходить из теории, что шаман – это избранник духов и всегда может войти с ними в контакт, тогда расстояние вообще не имеет  значения. Более того, при таком раскладе я  не стал бы лишний раз раздражать избранника, мало ли что он может наговорить духам в состоянии шаманского аффекта!.. А те возьмут и вправду изгонят!
Можно, конечно, шамана как-то заземлить или там экранировать, но я не уверен, что его общение с высшими силами происходит посредством электромагнитного излучения или иных материальных взаимодействий.
Нет, у полиции явно был какой-то хитрый расчет радиуса шаманского действия. Возможно, в высших сферах рассматривали Габышева как некое подобие оружия массового политического поражения. Что-то вроде ракет средней и меньшей дальности, чей диапазон лежит в пределах 500;5500 км. Вот тогда все сходится - в начале своего похода Габышев до Кремля не дотягивался, а теперь вышел прямо на стартовую позицию. Значит, пора брать.
А еще все это выглядит дурной пародией на библейскую историю. Как если бы легионеры Понтия Пилата решили захватить Иешуа Га-Ноцри еще до того, как он войдет в Иерусалим через Сузские ворота. Думаете, это что-либо изменило?..
А вообще, все это действительно было бы смешно, если бы не было так гадко, трусливо и отвратительно.