Куриный бог

Неля Ядыкина
     Повинуясь легкому бризу, волны ласкают гальку пляжа. Они набегают, отступают, шуршат по камешкам и все повторяется сначала. Ш-ш-ш...Музыка моря. Она звучит в ракушках, разных форм и размеров, которые украшают торговые палатки на берегу Черного моря...

      Инга лежала на животе, подложив под себя полотенце. Лежать на гальке немного больно, но девушке нравилось следить за  движением воды и слушать тихое шуршание «Ш-ш-ш...». Инга смотрела на море чуть прищурив глаза, тогда солнечный свет на воде создавал маленькие радуги. Красиво!...

      Макс предлагал отправиться в горы, но Инга уговорила его поехать на море, объяснив любимому, что «каменные великаны» вызывают у нее чувство страха и подавленности. Так они оказались в Алуште...

      Чуткие пальцы девушки ощупывали камешки, мокрые от набегов морских волн. Иногда попадались интересные экземпляры.  Инга собирала понравившиеся ей «произведения» природы.… Вот пальцы почувствовали что-то необычное, подхватили очередной камень и поднесли его к глазам девушки: «О-о! Такого в моей коллекции еще не было!». Инга села и стала внимательно осматривать находку. Камешек напоминал кольцо, так как в его середине вода проточила небольшое отверстие. Такое кольцо, конечно, на палец не наденешь, но камень и отверстие в нем, были практически круглые. Удивительно ювелирная работа воды, ветра и солнца!
      Инга вздрогнула от прикосновения к ее плечам влажных, прохладных ладоней. «Что нашла? - спросил Макс, целуя девушку в макушку и присаживаясь рядом, - Вода теплая. Не хочешь искупаться?». Инга, ответно, чмокнула его в щеку и протянула находку. Макс покрутил в руках каменное кольцо и присвистнув, сказал: «Тебе повезло! Это - «Куриный бог»! Редкая вещица!». Глаза девушки заискрились от неподдельного интереса: «Что ты знаешь об этом камне? Расскажи!» - и она нетерпеливо потрясла Макса за руку. Тот улыбнулся, поднес камень к глазам, посмотрел через отверстие на закатное солнце и начал свой рассказ: « Это древнее, языческое, славянское божество. Его использовали для защиты птицы и скота от злой силы. Отсюда и название — «Куриный бог». Потом камень стали использовать для защиты себя, как амулет, талисман. В Европе его называют «Стакан друидов» или «Ведьмин камень», а эзотерики вообще считают его порталом для выхода в другое измерение.» Макс замолчал. Он раскрыл ладонь девушки, вложил туда камень и опять заговорил: «Это была история камня. А теперь слушай самое интересное для тебя. «Куриный бог» - амулет, исполняющий желания. Но...для этого камень нельзя купить или принять в подарок. Его нужно найти самому! И еще: камень белого цвета помогает обрести гармонию с собой и окружающим миром. А твой камешек — белый! Вот и все. Полезная информация?». Инга, не скрывая восторга, смотрела на любимого: «Откуда ты все это знаешь?» Макс, сдерживая смех, с напыщенностью , медленно произнес: «Я, ваш покорный слуга, учась в университете, по дисциплине «Культура и религия», писал курсовую работу на тему «Язычество».  После этих слов, молодые люди залились звонким смехом, повалившись навзничь на полотенца. Отсмеявшись и вытерев слезы, Инга спросила: «Значит я могу носить «Куриного бога» как амулет и загадывать желания?».  «Да. Для исполнения желания  нужно взять амулет в руки, посмотреть в отверстие и произнести вслух то, чего хочется. Потом подержать рядом с сердцем, почувствовать, как его тепло передается тебе, а дальше — ждать результата.» Девушка внимательно посмотрела на камешек и сказала : «Это круто! Сегодня же куплю шнурок и повешу своего «божка» на шею».

       Ночью, когда Макс уснул после любовной близости, Инга  взяла с тумбочки
«божка» на шнурке, провела по нему пальцами и задумчиво прошептала: «Что же у тебя попросить?». Перед глазами девушки, вдруг, появились отчетливые картинки из детства...
       Ей 10 лет. Старый двор. Двухэтажные пластинчатые дома. «Удобства», т.е.  общественные туалеты, отделенные от улицы кирпичной стеной. Друзья — мальчишки легко карабкаются вверх по кирпичной кладке. «Лезь! Не бойся. Мы тебя поддержим!» - слышит она в свой адрес. Инге страшно, но она ногами опирается, а руками хватается за выступающие края кирпичей. Друзья, честно поддерживают ее за ноги, пока их руки дотягиваются... Девочка чувствует, что помощи больше нет. Она зависает посередине стены. «Давай! Смелей! Вперед!» Инга глубоко вдыхает  и резко выдыхает воздух.... Продолжает подъем, еле передвигая дрожащие конечности... Потом она смотрит сверху на окружающее ее пространство. Ей нравится! Дворы, дома, дороги, люди — все как на ладони... Взгляд себе под ноги и страх высоты возвращается. Она цепляется в стену и хочет плакать. Но, рыцари не перевелись! Рядом  - один из  друзей: поднялся наверх, чтобы помочь ей спуститься!... Вместе они одолевают спуск... Мальчишки ее хвалят, за смелость... 
      Фильм — воспоминание закончился.  Инга физически почувствовала тот страх высоты, который она преодолевала в детстве, и не один раз. Она решительно поднесла амулет к глазам и, посмотрев через отверстие на яркий лунный свет, льющийся из окна, тихо прошептала: « Хочу преодолеть страх высоты в горах».  Потом прижала «божка» к сердцу, прислушиваясь к своим ощущениям. Приятное тепло постепенно разлилось по ее телу. Инга поцеловала камешек, перекинула шнурок через шею и спокойно уснула.
      Утром она сообщила Максу о своем решении отправиться в горы. Он удивился: «Милая моя! Ты же категорически не воспринимаешь «каменных великанов». Это твои слова. Что вдруг изменилось?». Инга обняла любимого и мягко объяснила: « Ты выполнил мое пожелание отдохнуть на море. Теперь я хочу выполнить твое: подняться в горы». Девушка не лукавила. Она не стала сообщать Максу о загаданном ночью желании, но смысл этого желания и заключался в том, чтобы побывать там, где хотел быть с ней ее любимый...
    
      Вот они, горы! Величественные, гордые и пугающие. Приэльбрусье.... Инга и Макс поднимались вверх по канатной дороге. Сидя на своем кресле, девушка восхищенно любовалась природными красками, разнообразием цветущих растений. Это было еще предгорье...
      Когда мимо стали проплывать скалы и крутые склоны, стало холодно. Инга напряглась, хотя одета была тепло.  Кресло Макса находилось у нее за спиной, на некотором расстоянии. Девушка оглянулась и получила дорогую для себя поддержку: Макс улыбнулся ей, потом, почувствовав ее состояние, крикнул:
 « У тебя все хорошо? Не волнуйся! Я рядом!» Инга улыбнулась в ответ, глубоко вдохнув и выдохнув воздух, как в детстве, преодолевая кирпичную стену... Он рядом! Ей стало спокойно...
      На вершине лежал снег. Вернее, клочки бывшего снежного покрова. Над головой — необъятное голубое небо и такой простор, что у Инги захватило дух. Макс обнял девушку за плечи, поцеловал и спросил : «Правда, красиво? Ты не жалеешь, что попала сюда?» Инга посмотрела ему в глаза, в которых светились веселые, нежные искорки, и ответила: «Я счастлива!». Потом крикнула громко: «Я уже люблю вас, каменные великаны!»...
     Спуск с горы вызвал у Инги чувство, которого она раньше не испытывала. Это было единение с окружающим ее миром. Мощный поток энергии, отсутствие страха и спокойствие — все одновременно. Девушка взяла в руки амулет, прижала к нему губы и прошептала: «Благодарю тебя, мой дружок! Теперь нам с тобой нужно избавиться от комплекса жертвы...»