Маковая росинка. Самая лучшая рыба, это

Вадим Втюрин 2
                МУСАКА.
               
               
                Посвящается моему другу, трагически
                погибшему на трассе Москва - С.Петербург
                Аричиди Владимиру Дмитриевичу . ("Грек")

 

       -"Ктаподи красато" , "Ктаподи ме кофро...".Ничего не понятно . Как ты говоришь : -"Хуже чем матом"...

       -Наташ , да отложи ты это меню , там все равно все по-гречески . Придет официант , расспросим , что да почему . Лучше  попробуй , это действительно вкусно,-сказал я отправляя в рот ,  маленький кусочек хлеба , предварительно обмакнув его в оливковое масло.

    Масло  нам принес полный официант в таверне , приютившейся на краю оливковой рощи , что на окраине бывшей столицы греческого острова Крит . Мне сразу показалось немного странным ,что в "компании" молодых парней-официантов , ловко снующих между столиками ,"затесался" этот "старик". Молча подошел , не спросив на каком языке нам удобнее ознакомится с набором национальных блюд , положил на стол красную книжицу и ретировался в тень под кроной оливкового дерева . Теперь стоит , сложив "домиком" руки на круглом пузичке и с любопытством смотрит на нас...

    -Нет , он точно издевается над нами . Сам прочитай ,- " Водино ала хасара", или вот-"Мусакас"...

    -Как ты сказала?- переспросил я,-"Мусака"?

   -Да , тут написано- "Mусакас" .

   -Вот ! Вот мусаку мы и возьмем.

   -А , что это такое , ты точно знаешь , что нам понравится?

    -Наташ , ты в детстве пробовала картофельную запеканку?

    -Конечно . По-моему , все дети , получившие воспитание в детском саду , мечтали о таком блюде...

    
    Словно поняв наш разговор,странный официант широко улыбнулся и подошел к нашему столу.

    -Добрый вечер.Мы рады приветствовать новых гостей в нашей таверне,-начал он на очень приличном английском языке,-я понял,что вы выбрали мусакас.

    Откровенно говоря , меня немного удивила его проницательность , потому что мы с женой говорили по-русски  ,  и Наталья называла много блюд , да и английский его был довольно чист , почти без примеси местного акцента .Обычно , "родная" артикуляция не позволяет чисто говорить на чужом языке. Видимо ,  прочитав на моем лице недоумение  , официант , слегка поклонившись в нашу сторону  , произнес , :"Меня зовут Томас , я только летом работаю официантом в таверне моей сестры . В остальное от основной работы время я служу профессором психологии в местном университете."

    -Томас , так зачем вы дали нам меню на языке,которым мы не владеем?-спросил я.

    -Таким способом я определяю будет ли новый гость постоянным посетителем или является обычным поедателем Гамбургеров и ему нет дела до местной кухни.

    -????

   -Вижу вы снова удивлены . Это же элементарно . Например , посетитель сразу требует меню на любом языке , кроме греческого, значит его будут обслуживать молодые официанты . Им не нужно даже внимательно слушать , заказ будет прост-"Кока-кола , картофель фри и...", правильно , вот тут надо запомнить , что к этому добавить-гамбургер, сосиску или что то очень необычное , например две сосиски . Но такие гости , как вы, пытающиеся разобраться в незнакомых названиях , точно закажут прекрасное блюдо...

    -Конечно ,-согласился я,-пицца , гамбургер , картофель фри , на любом языке означает одно и тоже.

     -Значит мусакас?

     -Да.

     -Отличный выбор , наш шеф-повар Нeктария будет довольна . Первый сегодняшний заказ ее любимого блюда осуществлен.

     -Как ты думаешь Наташ?-произнес я  ,глядя в спину уходящего "официанта",-интересный тип , может пообщаемся с ним поближе?

     -Так на чем мы остановились?

     -На картофельной запеканке в детском саду.

     -Ну да , картофельная запеканка-это дружеский шарж на мусаку . Во всяком случае , так утверждал  Вовка-Грек...



                »»»»»

   Еще час назад , стоя в коридоре нашей дружной коммуналки , я набирал по-памяти телефонный номер Вовки-Грека . "Б-7-2-1-4...." Почему такой странный московский номер ? Да   все просто , телефонный аппарат не менялся со времен заселения нашей квартиры на "три семьи", вот и приходится набирать литеру "Б"  вместо привычной двойки...

   -Алё , Ларис..эт я , твой Грек дома?

   -О , привет , пропажа . Володи пока дома нет , он в магазин спустился. А  что ты хотел? Может я ему передам?

   -Да , Вовка мечтал оливковое масло прикупить , а у меня вчера на работе заказы к празднику разыгрывали , так вот мне повезло , я бумажку вытянул с заказом , а там помимо разностей   особый "дифцит"-пятилитровая банка оливкового масла .  Вот я и решил с вами поделится...

  -Ой , подожди , Володя вернулся.Трубку передаю...

  "Здорово , Вадя"-услышал я запыхавшийся голос друга,-"ты чего в такую рань звонишь? Случилось что?"

   -Привет , Грек . Ты хотел оливкового масла,так вот "их есть у меня". Желание не пропало?

   -Да , ты что? Конечно давай.Мы с тобой мусаку приготовим на праздник.

   -Мусака ? Это , что за зверь?

   -Ты в детстве любил картофельную запеканку? Так вот картофельная запеканка-это дружеский шарж на греческую мусаку . Давай , дуй к нам.
Мусаку приготовим  ,  и Лара тебя подстрижет , а то верняк оброс , как Карл Маркс...

   -Грек , так это здорово,что на него похож.Карнавальное обличие ко дню революции, но стрижка это долго...

   -Так подготовка продуктов для мусаки часа два займет . Давай , не тяни резину , скок в машину и к нам.

   Всего час назад  я договорился о встречи с друзьями , и вот сейчас моя любимая "шаха" несет меня по предпраздничной Москве...Сейчас в правом ряду через Крестовский мост , поближе к стенам Рижского... Да , да прямо по трамвайным путям , которые тащатся от Медведково до Белорусского вокзала . Под светофорную стрелочку поворот на эстакаду ...пять минут и съехав  на Русаковскую остановлюсь у дома с вывеской "ПРОДУКТЫ". В этом доме , на третьем этаже , живет мой друг Вовка-Грек . Почему так долго , целый час , если езды на пятнадцать минут? Просто Грек приказал прикупить "синенькие", базилик "в веточках", свежий тимьян и  помидоры . Вот и пришлось бежать на Ярославский рынок , благо до него рукой подать,  только через Маломосковскую перебежать...Посмотрим , что это за зверь МУСАКА.


                »»»»»
      
    Томас возник , как "каменный гость" из небытия,держа в руке  вместо огромного меча   небольшой по размеру глиняный кувшин , по стенкам которого стекали крупные капли "росы".

    -Пожалуйста , отведайте холодной воды , пока ждете ваш заказ . Сегодня очень жарко.

    Мой взгляд остановился именно на этих каплях , они напомнили невиданное до сих пор приспособление в оливковой роще . Там , у развалин древнего города-государства Кносс , на каждом дереве висели полиэтиленовые пакеты наполненные водой , по котором стекали точно такие же   капли...

   -Томас , а зачем в оливковых рощах вешают пакеты с водой?-задал я вопрос официанту-профессору , который мучил меня уже несколько дней.

    -Что бы напоить насекомых...

    -???

     -В жару насекомые "пробивают" тонкую кожицу овощей , плодов и фруктов , чтобы утолить жажду.  Как следствие -  урожай снижается , вот и вешал ,  в былые времена , хозяин маленькие глиняные горшочки , наполненные холодной водой , чтобы все могли напиться. Ну , а сегодня горшочки заменили на пакеты.

   -Да , но ведь вода в пакетах нагревается быстрее и не дает «росы» на стенках.

   -А иголки на что? Два , три укола и вот вам дорогие "роса"...

   -Томас , а почему  эту работу выполняют мужчины ?  Мы заметили , что в основном в садах на  Крите работают мужчины и мальчики...

   -Вы правы , традиции,традиции... и связано это с древним законом государства Кносс . По этому закону , все дети в семье должны получить землю в наследство . Но ,  как вы понимаете , есть у нас земля плодородная , ближе к горам , а есть прибрежная , где песок , глина и камень . Вот и доставались цветущие сады мужчинам , а соленые , морские брызги женщинам.

   -Ну ,  это же дискриминация по половому принципу!-воскликнула Наталья,-брат будет богат , а сестра будет нищенка...

   -Я с вами полностью согласен- дискриминация . Мужчины были обеспеченные и могли решать домашние вопросы самостоятельно . Но теперь , когда появились туристы на нашем острове ,  все перевернулось с "ног на голову". Наши сестры построили отели на побережье, открыли рестораны и таверны . Они сегодня богаты , а мы продолжаем обрабатывать наши поля и слушать , что скажет женщина . Я , университетский профессор , уже пятый год, по "совету" жены ,  в летнее время работаю у своей сестры официантом , чтобы обеспечить учебу наших детей в Афинах . Что поделаешь , только столичное образование  даст шанс нашим детям получить работу в американском офисе с кондиционером , а не каторжный труд на жаре. 

      -Может , вы  хотите вина перед обедом? Нет....тогда , отдыхайте.

    Томас повернулся на каблуках стоптаных башмаков и поспешил к очередному гостю , старательно изучающего меню на  греческом языке...

     -Хорошо , что я не грек ,-подумал я...



                »»»»»


      -Проходи , дорогой , на кухню , Володя тебя ждет ,-приветливо сказала Лариса , когда я ввалился ,  нагруженный пакетами и пакетиками в коридор их коммуналки,-разгружайся ,  и ко мне в "салон", на подстрижку . Помнишь еще , где у нас ванная комната?

     -Вадя , проходи скорее,- крикнул Вовка из кухонного пространства ,- мы сегодня договорились об оккупации отдельных областей нашего квартиры-государства . Кухня и ванная на полдня под нашим контролем , поэтому торопись... 

   

  - Салют десантуре,-рявкнул я с кухонного порога.

   -И погранцам не хворать- откликнулся мой друг ,-ручкаться не будем . У меня уже «процесс пошел» , как говорит наш новый Генеральный секретарь . Баранинку для мусаки нужно покромсать.
Ведь почему у южных народов  мясо должен готовить мужчина? Да   потому , что женщина всё испортит . Мясо нужно рубить , а не проворачивать в мясорЫбке . Смотри , какой тесак мне братишка с Камчатки подогнал для мяса .  Сам смастырил из корабельного подшипникового вкладыша . Камчадал рукастый...


   -Ладно , ладно , держи заказанное и руби мясо , а я к Ларисе...А то , вдруг у вас квартирное перемирие с соседями закончится. 

   -Давай , беги . Потом мне с овощами поможете ...

   -Ох , Вадька , и наградил же Бог тебя характерцем судя по твоим волосам ,-проговорила Лариса , запустив тонкие пальцы в мою шевелюру . Жесткие и упрямые.

   -Лара ,тебе виднее . Ты же у нас в салоне красоты "парик на фигшей", трудишься . Скольким обалдуям  за смену человеческий облик возвращаешь.

  -Давай , обалдуй", наклоняй башку , а то ухи подрoвняю...

   На короткое время в коммуналке воцарилась относительная тишина , прерываемая пощелкиванием ножниц над моими ушами и равномерным стуком тесака-секиры на кухне...

    Неожиданно из кухни донеслась веселая песенка из репертуара заокеанского шансонье в исполнении Грека

                "...Спит луна в окошке,тихо дремлет кошка,
                Как назвать всё это, не найду я слов,
                Только знаю точно , что за эту ночку
                Все свои былые ночи ,  я отдать готов.

       
        Песня приближалась к нам .  Ближе , ближе...И вот на пороге появился , во всей своей красе ,  Вовка-Грек.               

                "Киса , киса киса , ты моя Лариса,
                Мягкая , пушистая девочка моя,
                Киса , киса киса , спи моя Лариса
                И с тобою рядом отдохну и я...."
 
         -Володя прекрати , ты же знаешь , я не люблю эту песню, -сердито сказала Лариса ,-я  заканчиваю и мы сейчас прибудем в твоё распоряжение...

  -Хорошо , хорошо , моя Лариса,-пропел Грек,-смахни ему пыль с ушей и бегом-марш ко мне.


                »»»»»

    -Где , ты так научился?-спросила Лариса , завороженно глядя на тонкую серпантинину "картофельного мундира", выползающую из под ножичка в моих руках . Длинная и не рвется...

    -Лар , как всегда всему есть своя история . Это "школа майора Летяева". Он иногда проверял мусорный ящик с картофельными очистками после очередного кухонного наряда и , если находил толсто срезанную кожуру , беда наряду была обеспечена . Один раз мы "нарвались"на неприятность - майор заставил нас чистить очистки , которые все равно потом отправились на хоздвор свиньям , а мы получили на ужин пюре из сухого картофельного порошка . Гадость , я тебе доложу , еще та . Но зато я научился чистить картоху тонко-тонко . А "серпантин "-просто баловство , потому что Вовка дал мне задание почистить картошку для блюда.

   -Правильно и дал тебе самое безобидное задание , -встрял в разговор Грек , -ты же не сможешь тонко порезав "синенькие" присолить их на две минутки , чтобы ушла горечь и не пересолить их . Да и шкурку с помидор аккуратненько может снять только Лариса . Твоя задача-картошка . Почистить , одну треть пожарить на оливковом масле , а остальную отварить и сделать пюре.

    -Ага , как же, так трудно шкурку снять ,- возразил я , -сделал неглубокий разрез крест на крест и в кипяток . Сосчитал до десяти...и раз , и два , и три , выдергивай помидорину из кипятка , кидай следующую , а эту под холодную воду . Шкурка слетит , как осенний листочек в ветряную погоду 


  -Ну да , ты хочешь,что бы я картошку чистила?-спросила Лариса ,-мне руки беречь надо , иначе в салоне всех клиенток распугаю . Чтобы руки не почернели   я  картошку чищу Володей.

   -Ну , допустим , что пальцы чернеют от молодой картошки ,-  решился высказаться Грек ,-а сейчас ноябрь....а в добавок в доме уксус есть , можно им руки протереть , чтоб не чернели

                "...Киса , киса , киса посиди Лариса
                А картоху , так и быть , вычищу и я..."

       -Володя , я же просила... Сейчас все брошу ,  и лук чистить будешь ты сам.   

      И тут я , оторвавшись от чистки картоофеля , заметил , что Грек опускает в разогретое на чугунной сковорде масло баранину маленькими порциями.

      -Грек , а почему ты сразу всё мясо не скинешь?

      -Балбес . Если баранины будет много , она  , дав сок ,  свариться в масле , а мне надо просто слегка обжарить . Поэтому для мусаки бараний фарш не подходит , только рубленное мясо...

      -Лар ,  у тебя лук готов ? Давай его сюда , после баранины его очередь пришла . А ты пока достань лаврушку, поруби мелко базилик и тимьян . Вадька должен был траву купить.

       -Ёкарный бабай!!! Грек , прости , про тимьян я забыл...

       -Ну,ты и....

       -Спокойно , мальчики . Не ругаться . У нас есть сухой , всё равно в масло опускать . Да , и вдобвок , он больше для запаха , чем для вкуса.


                »»»»»
      
   Прогноз Грека , по поводу времени на подготовку продуктов для мусаки ,  оказался верным . Второй час сковородно-кастрюльной борьбы подходил к концу .   Я сварил картошку и замесил с теплым молоком пюре , пожарил "остатки", при этом с интересом наблюдал , как Вовка  мастерски готовил баранью начинку . Профессионализм просто делал волшебство . Обжаренный лук на сковороде сменился томатами , затем туда отправились дружной компанией лаврушка , две маленькие палочки корицы с тремя бутончиками гвоздички . В довершении фокуса , он положил в ароматнейшую смесь обжаренную баранину и перемешал с рубленым базиликом...Слюноотделение у  собаки Павлова было весенним ручейком по сравнению с моим "Ниагарским водопадом".

    -Полчаса тушения,потом гвоздику, лаврушку и корицу удалим,-объявил Грек,-несьедабельно . Еще нужно будет остудить начинку.

   -Лара , отдели белок от желтка и взбей в пену , а я пока "баклажанные листочки" обжарю.

   -Грек , давай я пожарю...

   -Неее  , тут точный расчет нужен."Синенькие", они как губка , масло впитывают на раз. Много масла -получишь студень, мало-пригорят. Ты лучше форму оливковым маслом смаж и "сухаринными крошками"дно и борта присыпь . Да , не протвинь,балбес . Лара выдай ему керамическую форму с высокими краями. 

    Выслушать Вовкино задание было намного легче , чем его выполнить . Нет , смазать форму маслом при помощи пучка куриных перьев , предварительно смоченных оливковым маслом , было плёвым делом . А вот присыпать бортики крошкой не получалось . Этот отход хлебо-булочной продукции упорно падал на дно , увеличивая и без того толстый слой крошек.

  -Ты , поставь форму вертикально и тогда посыпай,-посоветовала Лариса,- крошки должны успеть прилипнуть , а это легче сделать когда бортик расположен горизонтально.

  Как хорошо , что мы живем в стране Советов . Любой совет-бесплатный.
Через минуту форма была готова к загрузкe ,  и Грек продолжил "священнодействовать" на кухонном пространстве.

  -Учись , мальчишка,-шутливо сказал он,-сначала мы положим на дно обжаренные баклажанчики , теперь настала очередь жареной картошечки . Ты ее солил?
   
   -Ну ,это как посмотреть . Воду ,  в которой она лежала перед жаркой, солил хорошо. Картошка впитывает столь соли сколько нужно , поэтому при обработке не разваливается и получается вся такой зажаристой.

   -Отлично , тогда мы её равномерным слоем  распределим по форме , чтобы досталось всем. Вот...Ну ка ,  давай , помоги мне переложить мясное содержимое . Держи сковородищу.   

    Пахучая масса быстро закрыла жаренный картофель.

  -Упс , вот он где последний лавровый листочек,-произнес Грек , ловко подцепив его кончиком ножа,- как у нас в десанте говорили-"Табе пакет".

   -Лара , уложи взбитые белки поверх баранинки , и картофельным пюре прикрой. А мы с Вадькой пока "крышу" подготовим .

  -Грек , я первый раз вижу , как мусака готовится . Поэтому ты командуй , что да как .

   -Все сложное   до смешного просто . Сначала взбей вилкой желтки , но предварительно подсоли и брось щепоточку свеженатертого мускатного ореха , затем натри сыр и добавь в желтковую смесь . Я в это время заварю в горячем молоке муку . Вот так...

   - Упс , просыпал чуток муки , сейчас дыму будет...Хорошо , что не один на кухне , есть на кого вину свалить.

   -Давай  сюда свою смесь , я все вместе перемешаю и залью картофельное пюре. Во , крыша у нас и получилась . Давай , кашка-малашка , полезай в печь .У нас теперь есть минут сорок для принятия винца.

   -Лара , налей нам по стаканчику нашего абхазского.

   -Знаешь , Вадя, наш виноград -Цоликоури , растущий только в Абхазии ,  конечно не тот ,   что в Греции , но тоже очень , очень себе ничего для виноделов.


                Было время,на кухне сидели,
                Шуфутинский нам пел "за стеной",
                Нагло звезды в окошко глядели,
                Ты и Я были в связке одной....
                Мы с тобой "запрАстА",без закуски,
                До утра "разбирая" судьбу...
                Запивали тоску так по-русски,
                По мужицки скрывая слезу.
                А под утро,обнявшись,как братья,
                Пили горькую в сизом дыму,
                Посылая врагам всем проклятья.
                Как теперь без тебя? Не пойму...
 

                »»»»»

     Дневная жара сменилась вечерней духотой , но не в тенистой оливковой роще , на окраине которой приткнулась гостеприимная таверна . Мы сидели с Натальей , наслаждаясь знаменитым вином из монастырских погребов . Мусака сделала свое дело , она подтвердила слова моего "брата" о дружеском шарже.

    -Дорогой , а ты мог бы , хоть иногда , готовить дома такое чудесное блюдо?

    -Можно наверное , но одно меня беспокоит-овощи . У нас таких нет , но я попробую... 

    Возле нашего столика возник Томас . Улыбка на его лице выражала надежду на похвалу в адрес шеф-повара.

    -Надеюсь , вам понравилась мусака  , -произнес он.

    -Отличная , передай наши поздравления повару.

     -Нeктария будет рада , что гости оценили ее труд . А пока от нашего заведения - ракия.

  Произнеся это , Томас осторожно поставил  на стол две малюсенькие рюмочки с прозрачной жидкостью.

  -Томас , после такого обеда и прекрасного вина  , крепкого не хочется.

  - Но это же ЯМAС...

   -Ямос ? Я  слышал , что это имя  родоначальника всех жрецов в Олимпии из древнегреческой мифологии.

   -Совершенно верно , но второе и более употребляемое значение это - прост , салюте, санте , просто-"Здоровья нам!"

                Раз так-ЯМAС!!!!!