Уральские казаки Буклешевы

Николай Панов
Моей бабушкой была Анна Кирилловна Буклешева, а одной из четырёх прабабушек – Агафья Парамоновна Буклешева. Поэтому у меня очень давно проявился огромный интерес к роду Буклешевых из Калёновского посёлка Сахарновской станицы Уральского казачьего войска.

Автор «Очерков по истории фамилий уральских казаков» А. И. Назаров так объяснил происхождение фамилии Буклешевы/Букляшевы:

«Букляшев. 1. Из отчества от прозвища Букляш – очевидно, от прилагательного букленистый (толстый, дородный) или от существительного буклешка/букляшка (толстый обрубок дерева, чурбан). Оба слова отмечены в псковских и тверских говорах [СРНГ, 3, 265].
2. Менее вероятно возведение к тому же источнику, что и фамилия Беклемешев (т. к. трудно объяснить на основе фонетики говоров уральских казаков переход е > у). В основе последней тюркское слово беклевш (начальник ночной стражи) < бекле (сторожить, караулить, оберегать) [Баскаков 1993, 161]. Ср.: Бекляшовы/Беклешевы (ХVI в. и позже, поместья в Пскове и Ржеве Пустой) [Веселовский 1974, 34]».

Букляш – это толстая длинная колотушка. Давным – давно букляшками вооружались разбойники на Волге. На Яике (Урале) такую колотушку казаки называли «чакушка». Чакушками врагов били и рыбу по тонкому льду глушили.

Надо заметить, что в различных документах Уральского казачьего войска мне попадалось написание фамилии Буклешев/Буклешов, чаще всего, как Букляшев или Букляшов, а в приказе № 353 от 15 апреля 1914 года был записан Бокляшев Феопент Артем., Сахарновской ст. Калёновского пос., казак постановки 1908 г., уволенный на льготу в войско 27 марта 1914 г. из 1 – го Уральского казачьего полка, расквартированного в городе Киеве. А тремя годами ранее, в приказе № 755 от 17 августа 1911 года по болезни был отправлен домой в отпуск на 3 месяца казак 1 УКП, постановки 1908 года, Букляшев Федор Артимонов Сахарновской ст. Калёновского пос. (был 6 мес. в отпуске, пр. № 1089 – 1910 г.). Однако, и Феопент и Фёдор, на самом деле, это Федот Артамонович Буклешев, 1888 года рождения. В результате ревизии делопроизводства (1911 г.) в Лбищенском уезде было выявлено его небрежное ведение в Сахарновском и в других станичных правлениях, кроме Калмыковского. Вероятно, поэтому так много ошибок в написании фамилий, имён и отчеств простых казаков в документах того времени. То имя исказят писари, то отчество, а то и фамилию.

Немаловажным пунктом в приказах являлся год постановки в казаки. В Уральском войске, юноша с 17 до 19 лет считался малолетком, в полных 19 лет его записывали в казаки подготовительного разряда, а в 21 лет – переводили в полевой разряд, в котором он находился до 36 лет. В этот период казак проходил действительную военную службу в полках или в казачьих командах и сотнях. Поэтому, если от года постановки в казаки отнять число 20, то получим год рождения казака. С 36 до 41 лет, казак был во внутренне – служащем разряде, после 41 лет выходил в отставку, где пребывал 10 лет и привлекался для несения подводно – полицейской повинности. После 51 лет, при уплате всех взносов в нетчиковый капитал, казака переводили в чисто – отставной разряд.   

Фамилия Буклешевы очень редкая, как в России, так и в Уральском казачьем войске. В 19 веке её локализация ограничивалась пределами Сахарновской крепости и форпоста Калёновский, а в начале ХХ века Буклешевы проживали только в Калёновском посёлке. Однако в 1920 – х года они начали покидать насиженные места и перебираться в Уральск, а позже и в Россию.

Откуда пришёл предок Буклешевых на Яик (Урал), мне неизвестно. В переписи полковника Захарова 1723 года, в которой яицких казаков впервые записали с фамилиями, обнаружен в разделе «Казачьи ж дети и братья за малыми леты, а другие за скорбию и за увечьем в службу негодны», под порядковым номером:

325. Иван Степанов сын Буклешев.

Вероятно, его отец Степан Буклешев отправился в поход на Хиву с князем Черкасским в 1717 году и назад не возвратился. Из 1500 яицких казаков, посланных в Хивинский поход, вернулись лишь единицы. Остальные были убиты хивинцами или взяты в плен, а затем проданы в рабство в Персию.

Иван Степанович Буклешев родился в 1714/1715 гг. Это видно, по другой переписи 1773 года, которая называлась: «Список имянной о находящихся в войске  старшинах и казаках, и о их детях, после учиненного в 765 году генерального списка с показанием в оном вновь рожденных и убитых разными случаи учинен при войске яицком дня 1773 года». В 3 десятке, 4 сотни, 3 тысячи записаны:

Казак Иван Степанов сын Буклешев, возраст по генеральному списку 1765 года – 50 лет, ныне – 57 лет. Служба на форпосте казаком.

У него малолетние дети: Михайла – 3/10, при городе; Петр – 1/умер.

Его же сын, Семен Иванов сын Буклешев – 20/27, в Кизляре казаком (РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1, лл. 372 об. – 373)

Ниже записан ещё один сын Ивана Буклешева:
Михайло Иванов сын Буклешев – 30/37, в Кизляре казаком (Там же, л. 640).

К сожалению, перепись 1773 года не даёт однозначного ответа на вопрос: где проживали казаки Буклешевы? Про их участие в Пугачевском бунте, также ничего неизвестно. Вероятно, сыновья Михаил и Семен оставались на службе в Кизляре, когда на Яике было пришествие самозванца. Лишь, в Ревизской сказке Каленовского форпоста Уральского казачьего войска (УКВ) 1817 года находим запись:

«Буклешева Анна, вдова – 50 лет
У неё дочери: Марья – 12, Прасковья – 8» (НА  РБ, ф. 138, оп. 2, д. 188, л. 787).

Вероятно, вдова Анна была женою Михаила Ивановича Буклешева (младшего). К сожалению, сказать с уверенностью невозможно, т. к. нет документов. Возможно, её муж погиб в Отечественную войну 1812 года или в Заграничном походе русских войск 1813 – 1814 гг., в котором участвовали уральские казаки. Уральские полки храбро сражались под Дрезденом и Лейпцигом, а домой вернулись из Франции, в 1815 году.

«Малочисленное, сравнительно, Уральское казачье войско не могло выставлять значительного контингента людей на войну, – писал Савичев, – даже в Отечественную войну служили только два Уральских полка: 4 – й полк под командою полковника Петра Михайловича Назарова и 5 – й полк под командой полковника Василия Ивановича Буренина. Притом редко приходилось этим полкам действовать в сражениях совокупной силой: большею частию они занимались кардонной службой и партизанством – раздельно… Жаль, что все эти характерные подвиги не дошли до внимания современников… Единственную летописью о военных заслугах уральцев остались формулярные списки, написанные очень кратко и безграмотно» [Савичев Н. С. Уральская старина//Уральские войсковые ведомости, № 43, 1883]. 

В следующей переписи или Ревизской сказке Каленовского форпоста УКВ 1834 года, находим запись:

«№ 8024 Букляшев, Агафон Михайлов сын, возраст по прежней переписи – 18 лет/ныне – 36 лет.
У него малолетние сыновья: Афанасий – 5, Григорий – 2.
№ 7914 Букляшева Прасковья, жена – 37 лет.
У неё дочери: Аксинья – 9, Акилина – 7» (ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65, лл. 1008 об. – 1009).

Вероятно, после переписи 1834 года в семье Агафона Михайловича Буклешева родился сын Борис, о котором не удалось обнаружить никаких документальных свидетельств. К счастью, его сын Кирилл Борисович Буклешев был моим прадедом, что доказывает существование Бориса.

В Ревизской сказке Сахарновской крепости УКВ 1834 года записаны:

«№ 8106 Букляшев, Семен Дмитриев сын – 11/29 лет.
У него сын малолетний: Карп – 5 лет.
№ 7998 Букляшева Татьяна, жена – 26 лет» (Там же, л.1025 об. – 1026).

Известно, что казак Карп Семенович Буклешев умер в Гурьеве – городке  в 1876 году (УВВ № 35, 1876). Других сведений об этой семье нет. Также невозможно установить к какой ветви рода Буклешевых принадлежал его отец, Семен Дмитриевич.

Казаки Буклешевы вели себя законопослушно, поэтому никто из них не был выслан в Туркестан в 1875 году. Однако, многие их родственники, за непослушание и неподчинение властям, были отправлены в ссылку, но после воцарения на престоле Александра Александровича в 1881 году, они были возвращены обратно в Уральское казачье войско. Процесс возврата «уходцев» к родным берегам Урала растянулся на долгие годы.

Например, в 1883 году из Туркестанской ссылки возвратился бывший казак Калёновского п. Сахарновской станицы Меркурий Андреевич Юмалин, который был зачислен обратно в войско и переведён по возрасту в чисто – отставной разряд (УВВ № 41, 1883). А бывший казак форпоста Каленовский, тоже «уходец», Евтей Меркурьев Жигин умер от старости в административной ссылке в Оренбургской губернии.

В 1879 году Афанасий Агафонович Буклешев, по выслуге лет был переведен из отставного разряда в чистую отставку (УВВ № 27, 1879). В том же году, А. Букляшев пожертвовал 1 рубль на улучшение содержания арестантов Калмыковского тюремного помещения (УВВ № 8, 1879).

По переписи 1834 года Афанасий Буклешев был 5 лет от роду, т. е. 1828 года рождения. В чистую отставку по выслуге лет казаки выходили в 51 год, т. е. здесь тоже год рождения 1828 (1879 – 51 = 1828). Согласно записи в Метрической книге Калёновского посёлка, Афанасий Буклешев прожил долгую жизнь и умер от продолжительной болезни 24 июня 1904 года, в возрасте 82 лет (См.: ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 21, св. 11, л. 57/545). Здесь, его год рождения – 1821/1822 (1904 – 82 = 1822). Учитывая, что тогда не было ещё метрических свидетельств у казаков, а возраст указывали со слов родственников, то возрастная разница в 1 – 10 лет, в документах той поры, была обычным явлением.

У Афанасия Агафоновича Буклешева были дети: Парамон, Агриппина, Артамон, Ипполит, Георгий.

Букляшев Парамон Афанасьевич, казак Калёновского п., Сахарновской станицы, переведён в отставной разряд (УВВ № 10, 1894). Несложными математическими вычислениями находим год рождения: 1893 – 41 = 1852. У Парамона Афанасьевича были дочери: Агафья (муж Панов Николай Минович), Ульяна (муж Бизянов Демид Хрисанфович), Татьяна (муж Жигин Григорий Елисеевич) и сын Николай (жена Быкова Екатерина Кузьминична).

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1911 год, о родившихся:

«№ 16  15/22 Июнь  Агриппина  Родители: Каленовского поселка казак Николай Минов Панов и законная жена его Агафья Парамонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Елисеев Жигин и жена казака того же поселка Иулиания Парамонова Бизянова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 43, св. 24, л. 117).

К сожалению, Агриппина Панова не дожила до своего первого дня рождения. Она умерла 9 июня 1912 года, от поноса (См.: ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 53, св. 29, л. 210/54). Детская смертность в те годы была очень высокая. Одной из причин была «плохая» вода, которая способствовала возникновению заболеванием холеры, сопровождавшейся поносом.   

Агафья Парамоновна и её муж Николай Минович Панов умерли во время эпидемии испанки в 1918 году. Из большой многодетной семьи остались только трое сыновей: Василий (1895 – 1957), Григорий (1900 – 1943) и Михаил (1906 – 1946), который является моим дедом, с отцовской линии.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1904 года, о родившихся:

«№ 32  20/30 Май  Иоанн  Родители: Каленовского поселка казак Диомид Хрисанфов Бизянов и его законная жена Иулиания Парамонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Феодот Артимонов Букляшев и девица дочь казака Анна Евфимиева Бизянова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 21, св. 11, л. 502/14).

У Татьяны Парамоновны был сын Сосипатр Григорьевич Жигин, который после войны вместе с Василием Пановым переехали из Калёного в новый Каракуль – совхоз (п. Караул – тюбе), на Бухарскую сторону Урала, где он умер в старости, а его потомки проживали до конца 1980 – х годов, затем уехали в г. Уральск.

Выписка из Метрической книги Каленовского посёлка 1905 года о родившихся:

«№ 12  21/27 Апрель  Сосипатр  Родители: Каленовского поселка казак Григорий Елисеев Жигин и законная жена его Татьяна Парамонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Архипов Косарев и жена мещанина города Бузулука Анастасия Ипполитова Осокина» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 23, св. 12, л. 399/7).

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1913 года о бракосочетавшихся:

«№ 7  6 Февраль  Уральского войска Каленовского поселка казак Николай Парамонов Букляшев, единоверец, первым браком, 20 лет.
Каленовского поселка девица дочь казака Екатерина Кузмина Быкова, единоверческого вероисповедания, первым браком, 21 лет.
По жениху: Каленовского поселка казаки: Павел Кириллов Чеботарев и Григорий Елисеев Жигин.
По невесте: Каленовского поселка казак: Артамон Афанасьев Букляшев и мещанин города Бузулука Никита Николаев Левин» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36, л. 110).

Из выше приведенной выписки МК видно, что Артамон Афанасьевич Буклешев был жив и здоров в 1913 году. Самым известным из его детей был Федот Артамонович Буклешев (1888 – после 1957), который держал экспедицию в Уральске и считался самым авторитетным из Буклешевых в послевоенные годы. Прабабушка, Елена Яковлевна, уважительно называла его «Федяка». В 1907 году Федот Артамонович женился на уралке Татьяне Николаевне Кривобоковой, но с детьми, у семейной пары, счастья не было.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1908 года о родившихся:

«№ 10  1/4 Апрель  Мария  Родители: Каленовского поселка казак Феодот Артамонов Букляшев и законная жена его Татьяна Николаева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Георгий Афанасьев Букляшев и жена казака Феоктиста Артамонова Пальгова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 28, св. 15, л. 118).

По одним слухам, Мария умерла в младенчестве, а у Федота и Татьяны потом долго не было детей. Они уже помышляли взять ребенка из детдома, но после голода 1921 года, у них родился сын, которого они холили и лелеяли. Однажды юноша катался на лыжах в Ханской роще, простудился и умер ещё до войны 1941 года. По другим слухам, Федот часто ездил в Гурьев к племянникам. По дороге он останавливался в родном Каленом, где у него когда – то был большой дом на площади, около Пророко – Ильинской церкви. Возможно, что в Гурьеве жила дочь Мария, а Федот ездил не к племянникам, а к внукам. К сожалению, никто не знает правды.

Иван Артамонович Буклешев (1890 – 05.12.1939) женился на дочери казака Каленовского поселка девице Екатерине Павловне Юмалиной (1900 – 1979). У них были дети: Василий (22.03.1928 – 22.02.2011), Георгий (умер в 1932 г.), Владимир (18.04.1939 – 20.01.1998), Нина (Валышева), Анна (Шапошникова), Надежда (Серебрякова). Семья проживала на ул. Коммунистической № 45. Иван и Екатерина Буклешевы похоронены на старом городском кладбище при Спасо – Преображенской церкви.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1902 года, о родившихся:

«№ 12  1/8 Февраль  Василий  Родители: Каленовского поселка казак Павел Симеонов Юмалин и законная жена его Евдокия Евтихиева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Георгий Евтихиев Кривобоков и девица дочь казака Мария Симеонова Юмалина» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 11, св. 6, л. 5/185).

Выше приведенная выписка, доказывающая родство казаков Юмалиных и Кривобоковых, свидетельствует о тесных братских отношениях между Федотом и Иваном Артамоновичами Буклешевыми.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1911 года, о родившихся:

«№ 28  28 Ноябрь/3 Декабрь  Николай  Родители: Каленовского поселка казак Сергей Васильев Пальгов и законная жена его Феоктиста Артамонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Павел Васильев Пальгов и того же поселка девица дочь казака Матрона Артамонова Букляшева» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 43, св. 24, л. 124).

В МК Каленовского поселка 1903 года в качестве восприемника записана дочь казака девица Анфиса Артамонова Букляшева.

У Ипполита Афанасьевича Буклешева были дети: дочери: Анастасия (Осокина), Любовь (Трифонова), Екатерина (Быкова) и сын Иван.

Анастасия Ипполитовна Буклешева вышла замуж за мещанина города Бузулука Ивана Максимовича Осокина. 15 декабря 1904 года у них родился сын Николай, который через полгода (4.06.1905) умер от поноса. Восприемником у Николая записан казак Василий Архипов Косарев, что говорит о родственной связи Буклешевых и Косаревых. Возможно, жена Ипполита Афанасьевича была в девичестве Косарева. Однако, узнать её имя и отчество не удалось.

Любовь Ипполитовна Буклешева стала женой казака Каленовского поселка Ивана Акимовича Трифонова. Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1913 года о рождении:

«№ 29  11/16 Ноябрь  Григорий  Родители: Каленовского поселка казак Иоанн Иоакимов Трифонов и законная жена его Любовь Ипполитова, оба единоверцы.
Восприемники: Кален. Пос. казак Иоанн Ипполитов Букляшев и того же пос. жена казака Пульхерия Васильева Кадрова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36, л. 97).

Буклешева Агриппина Афанасьевна вышла замуж за ветфельдшера Ипатия Николаевича Свечникова. Ипатий поступил в службу учеником ветеринарного фельдшера, прошёл курс наук и был назначен младшим ветеринарным фельдшером в полк. Так, в приказе № 148 от 7 апреля 1882 года сказано, что «избранные для командирования от Уральского казачьего войска в текущем году фельдшерские ученики, казаки сменной команды формируемой в № 2 казачий полк Ипатий Свешников и Прокопий Панов, изъявив желание обучаться ветеринарному делу, прикомандировываются к ветеринарному лазарету № 1 полка». Из приказа № 471 от 14 июля 1893 года узнаём, что «младший ветеринарный фельдшер Ипатий Свечников, 10 июля с. г. уволен, согласно просьбы и за выслугу лет в отставку» (УВВ № 28, 1893).

В это же время рядом, в Сахарновском поселке, проживал урядник Ипатий Федоров Свечников, которого в 1894 году перечислили из полевого во внутренне – служащий разряд (УВВ № 2, 1894).

В 1891 году по подозрению жителей Калёновского посёлка в потаённом рыболовстве (т. е. в браконьерстве) произведён был обыск и найдено 9 возов судака. Потаённое рыболовство полковник Толстов всецело относит к небрежному исполнению своих обязанностей атаманом пос. урядником Николаем Свечниковым. Вследствие этого, Войсковое Хозяйственное Правление (ВХП) отчислило от должности атамана Калёновского посёлка урядника внутренне – служащего разряда Николай Свечникова и вместо него утвердило урядника вн. – сл. разряда Михаила Котельникова (УВВ № 42, 1891).

Неизвестно, был Ипатий сыном урядника Николая Свечникова или казака Николая Свечникова. И тот и другой проживали в Калёновском посёлке.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1910 года, раздел «Об умерших»:

«№ 8  26/28 Март  Каленовского пос. казак Николай Михайлов Свечников, 70 лет, от продолжительной болезни» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 40, св. 22, л. 624/38).

Сын Ипатия и Агриппины Свечниковых, Иван, женился на падчерице  Кирилла Буклешева, Ирине Константиновне Метлиной, а вскоре у них родился сын Александр Иванович Свечников, проживавший с семьёй в подхозе Кумыска. К ним часто приезжал в гости Федот Буклешев.

Выписки из Метрических книг Калёновского посёлка 1912 и 1913 годов:

«№ 2  25 Январь Уральского войска Каленовского поселка казак Иоанн Ипатьев Свечников, единоверческого вероисповедания, 21 лет, первым браком.
Каленовского поселка девица дочь казака Ирина Константинова Метлина, единоверческого вероисповедания, 19 лет, первым браком.
По жениху: казаки Артамон Григорьев Иконников и Макей Костин Быков
По невесте: казак Мин Георгиев Чаганов и урядник Иоанн Иосифов Калугин» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 53, св. 29, л. 190).

«№ 10  2/3 Апрель  Александр  Родители: Каленовского поселка казак Иоанн Ипатьев Свечников и законная жена его Ирина Кириллова, оба единоверцы.
Восприемники: Атаман Сахарновской станицы Иосиф Гурианов Голованов и Каленовского пос. девица дочь казака Иродиада Кириллова Букляшева» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36, л. 89).

Иван Свечников, вскоре после свадьбы отправился на действительную службу в полк. Потом была Великая или германская война 1914 – 1918 гг. Во время гражданской войны белоказак Иван Свечников сражался в рядах Уральской отдельной армии и погиб в бою. Ирина Кирилловна Свечникова (1892 – 1972) прожила долгую жизнь. Её родной отец, Константин Метлин, умер вскоре после её рождения и мать, Елена Яковлевна вышла замуж за вдового казака Кирилла Буклешева, который воспитал Ирину, как родную дочь. Поэтому в Метрических книгах она записывалась, как Ирина Кириллова Буклешева, но есть записи и с именем Ирины Константиновой Метлиной, а также, более поздние, «жена казака Ирина Кириллова Свечникова» (См.: ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36, л. 95).

Самым младшим из братьев был Георгий Афанасьевич Букляшев. Известно, что в 1911 году его по выслуге лет перевели в отставной разряд (Пр. УКВ от 15 января 1911 за № 61). Таким образом, можно определить год его рождения: 1910 – 41 = 1869. В 1893 году, казака полевого разряда Егора Афанасьева Букляшева отстранили от службы на 1 год для поправления здоровья. Тем же приказом казак Иов Николаев Свечников был переведен на нестроевые должности в строю.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1913 год, о родившихся:

«№ 23  7/12 Октябрь  Леонид  Родители: Каленовского поселка казак Георгий Афанасьев Букляшев и законная жена его Любовь Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Иоанн Артамонов Букляшев и того же поселка жена казака Васса Ермолаева Кривобокова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36, л. 95).

К сожалению, младенец Леонид Буклешев умер через две недели, 11 декабря 1913 года, от коклюша. Погребен 13 декабря на общественном кладбище (См.: там же, л. 126).

Антоновского поселка девица дочь казака Васса Ермолаевна Махорина, 16 лет, 1 сентября 1913 года вышла замуж за казака Каленовского поселка Петра Николаевича Кривобокова, 23 лет (См.: там же, л. 113), который являлся родным братом Татьяны Николаевны Буклешевой, жены Федота. Махорины считались богатыми казаками, значит и Кривобоковы были им «ровня» по материальному положению. В начале ХХ века уже сложилась практика, что богатые казаки брали невест из богатых семей, а «беднота» искала себе пару среди менее зажиточных одностаничников. Голытьбы или, как их называли иногородние, «галахов», среди уральских казаков не было. Среди всех казачьих войск, Уральские казаки считались самыми зажиточными. Этому способствовала взаимовыручка в среде Уральцев, а также благотворительность богатых казаков, которые в неурожайные или «голодные» годы выручали бедствующих собратьев. А положение, иногда, действительно, было бедственное.

«До какой степени стало тяжело в настоящее время материальное положение жителей низовых станиц, – писала войсковая газета, – благодаря неурожаю прошлого года, видно из того, что некоторые казаки стали привозить в Уральск для продажи деревянные дрова даже из Каленовского поселка, чего никогда прежде не было. По словам их, никаких работ у них в настоящее время нет, извоз совсем пал, а от рыболовства они терпят одни лишь убытки и только крайняя нужда заставляет их вести сюда для продажи дрова, чтобы на вырученные деньги купить себе хлеба, который на низу теперь стал слишком дорог» (УВВ № 15, 1912).

Борис Агафонович Буклешев родился после 1834 года, поэтому не был записан в переписи – Ревизской сказке Каленовского поселка 1834 года. В других документах, также не удалось найти сведений о нём. Из архивных Метрических книг стало известно, что у него были дети: Кирилл, Ирина (муж Дураков), Прасковья (Селезнева) и Анфиса.

Букляшев Кирилл Борисов, постановка в казаки 1881 года, Каленовского поселка, переведён из отставного в чисто – отставной разряд (Приказ № 181 от 18 февраля 1912 года). Год его рождения: 1881 – 20 = 1861. Если судить по приказу, то 1911 – 51 = 1860. Вероятнее всего, Кирилл Буклешев родился в конце 1860 года, а точнее, 8 декабря по старому стилю. А вот, крестили младенца, уже в 1861 году, когда уральские казаки вернулись с багренья. Обряд крещения был проведён в Введенской церкви Сахарной крепости, единственном единоверческом храме в то время, на всю округу.

К сожалению, мы не знаем имя первой жены Кирилла Борисовича, которая умерла очень рано, оставив мужу двоих детей: дочь Анну и сына Гавриила. Кирилл, как и большинство уральских казаков и казачек, недолго пребывал вдовцом, а вскоре обвенчался вторым браком с вдовой Еленой Яковлевной Метлиной, из Красноярского посёлка, у которой была малолетняя дочь Ирина. Предположительно, Елена Яковлевна была родной сестрой Любови Яковлевне, жены Георгия Афанасьевича Буклешева.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1903 года, о родившихся:

«№ 47  14/21 Июнь  Иоанн  Родители: Каленовкского поселка казак Кирилл Борисов Букляшев и законная жена его Елена Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Фома Иоакимов Самарцев и жена казака Ирина Борисова Дуракова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 15, св. 8, л. 339/23).

Ирина Борисовна Дуракова – это родная сестра Кирилла Буклешева.

Выписка из Метрической книги Каленовского поселка 1905 года, которая является записью о рождении моей бабушки Анны Кирилловны Пановой (в девичестве – Буклешевой):

«№ 20  1/10 Сентябрь  Анна  Родители: Каленовского поселка казак Кирилл Борисов Букляшев и законная жена его Елена Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Артамон Афанасьев Букляшев и девица дочь казака Анна Фомина Селезнева» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 23, св. 12, л. 403/11).

Анна Фоминична Селезнева являлась племянницей Кирилла Борисовича Буклешева, дочерью его родной сестры Прасковьи (Параскевы) Борисовны Селезневой. У Селезневых была ещё дочь Дросида Фоминична, которая была замужем за казаком Каленовского поселка Андреем Семеновичем Будигиным. Во время крещения их сына Григория, 27 апреля 1905 года, восприемницей у купели была девица дочь казака Ирина Константиновна Метлина (См.: там же, л. 399/7).

Старшая дочь Анна Кирилловна Буклешева вышла замуж за богатого казака Сахарновского поселка Григория Силантьевича Плотникова и переехала на жительство к мужу, в Сахарновскую станицу.

Выписка из Метрической книги Сахарновского поселка 1913 года, о родившихся:

«№ 13  26/31 Май  Александра  Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Григорий Силантьев Плотников и законная жена его Анна Кириллова, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Каленовского поселка казак Гавриил Кириллов Буклешев и казачья жена Мария Никифорова Плотникова» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 60, св. 34, л. 82/10).

После гражданской войны, Анна Кирилловна Плотникова проживала с семьёй в г. Уральске.       

1 сентября 1885 года в Калёновском посёлке открылась войсковая народная школа, первым учителем в которой стал Иван Назаров, бывший до того учителем в Сахарновском посёлке (УВВ № 35, 1885). По рассказам моего отца, самым грамотным считался Гавриил Кириллович Буклешев, 1892 года рождения. Он окончил войсковую школу и Уральское войсковое реальное училище. По слухам, отступал с остатками Уральской армии до форта Александровский.

17 января 1908 года в семье Кирилла и Елены Буклешевых родился сын Григорий (См.: ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 28, св. 15, л. 115), который умер 23 января 1911 года, от простуды (См.: там же, д. 43, св. 24, л. 135).

Перед началом Великой (германской) войны, 27 марта 1914 года, казак 1 Уральского казачьего полка Федот Артамонович Буклешев был спущен на льготу и вернулся в Каленовский посёлок. К сожалению, мне не удалось отыскать известий об участии казаков Буклешевых в Великой войне 1914 – 1918 гг. и в гражданской войне 1918 – 1920 гг. Несомненно, все они были в рядах Уральской отдельной армии и воевали против красных войск, в том числе, непосредственно против В. И. Чапаева. Храбро сражались, а потом сдались в плен красным, поняв, что война проиграна, и надо сохранить свои семьи от реальной погибели. На Урале в ту пору свирепствовала эпидемия тифа, который "выкашивал" казачье население десятками тысяч.