Мои напольные часы, похоже, простудились. Мелодии пропали вовсе. Осталось только отбивание полных часов, и то с каким-то металлическим хрипом.
Комп, покопавшись в своей космической памяти, выдал только единственную в городе часовую мастерскую, где такие часы ремонтируют.
Голос мастера в телефоне показался мне подозрительно писклявым. А логика подсказывала, что чинить такие часы умеют лишь оставшиеся старые профессионалы.
И голоса, у них, естественно, должны быть прокуренными и низкими.
Но, выбора не было, и через полчаса (по договорённости) ко мне домой явился молодой парень и тем же самым голосом представился: "Санёк".
Никакой сумки или кейса с инструментами при нём не оказалось. Хммм. Странно.
Парень быстро снял обувь, подлетел к часам, остановил маятник и сказал: "Счас сыму механизм и посмотрим в чём в ём засада".
Но для этого, как оказалось, надо было сдеалть несколько операций, ну, снять стрелки сначала.
И вот тут сыграл первый сигнал моего предчувствия.
Провозившись минут десять и, видя, что ничего не получается, Санёк повернулся ко мне и попросил кругло- или плоскогубцы.
Моя непечатная реакция его ничуть не смутила.
Помолчав немного, я решил всё же разрядить напряжение и рассказать ему одну подходящую к ситуации историю, как однажды, во время полета самолёта, из кабины пилотов выскочил растерянный штурман и громко спросил пассажиров: "Кто-нибудь из вас умеет управлять самолётом??"
Умельцев не нашлось.
Санёк, вижу, с интересом прислушался.
Через пару минут штурман появился снова и уже упавшим голосом произнёс: "Граждане, а карта у кого-нибудь есть"?
Карты тоже не было...
"Ну и пассажири, блин, попались... А может у кого есть атлас автомобильных дорог?"
Нет, и атласа никто не захватил в полёт.
Штурман исчез, чтобы через секунду появиться ещё раз: " Женщины, миленькие, дайте хоть заколку !!".
- Ииииихиии..., тоненько засвиристел Санёк.
И одной рукой глубоко забрался вовнутрь часов, а другой,
как-то изловчившись, всё же отвинтил нужные гайки.
Потом он снял стрелки, вывинтил крепёж (отвертка у него все-таки была) и осторожно вынул механизм.
- Немецкий - произнёс Санёк, хотя часы были сделаны в Италии.
- Привезу их вам через три дня. Будут в полном ажуре. Отвечаю!
И тут он стал пристально разглядывать пол вокруг часов и подсвечивать себе мобильником.
- Ты чего там ищешь?
- Шпонку уронил.
Я смотрел на него и молчал. Санёк как-то съёжился, быстро снял маятник, гири, вынул механизм и...исчез, словно испарился.
Он приехал на день раньше. Привёз шпонку. Это оказалася крошечный металлический кружок с различными разрезами и начал было устанавливать механизм на место.
И тут вдруг вспомнил, что забыл в мастерской маятник.
Моя реакция была похожа на первую, но немного длиннее. Последние чисто русские слова уже пробивали ему спину.
С маятником Санёк вернулся очень быстро и, наконец, начался долгожданный монтаж.
До ремонта часы исполнялм благородную мелодию лондонского Биг Бэна, известную во всём мире.
А вот после вмешательства мастера - они заиграли не менее известные в узких кругах "Мурку" и " Гоп-стоп". Причем, каждые 15 минут мелодии чередовались.
Это, конечно, было круто, но не то, что надо.
- Счас поправим, увидев моё выражение лица, сказал Санёк, снова вытащив механизм.
Новая мелодия меня просто потрясла.
Это была так называемя песня наркоманов: "На дальней станции сойду, ТРАВА по пояс..!"
- Извините, это опять не то... Копание в механизме продолжилось.
- Ты чё, сидел что ли? - спросил я.
- Ага) Санёк лучезарно улыбнулся.
- Я там куму и всем его замам с жёнами все часы за два года перечинил. Вот и научился.
А мелодии разные ставил только по исключительно ихнему пожеланию.
Вот теперь репертуар стал мне понятен.
Зазвучала следующая мелодия. Её называют песня стукача: ..."Всё, что было не со мной, - ПОМНЮ!"...
- Так, Саня, даю тебе последнюю попытку. Если опять какую-нибудь фигню поставишь, всё, заканчивай и выведи мне просто "ку-ку"!).
Но парень оказался упорным. Через нескольео минут я услышал: "Не кочегары мы, не плотники...!" Ну да, точно! Часовщики же мы!).
А, да пусть она и будет !)
А.Домин
19.09.2019