Артист Мишка

Роза Салах
Кротов,  получив  медвежонка  и  устное  предупреждение  Евдокии  Григорьевны  -  передать  Мишаню  в  цирк,  расхохотался:  « Ишь,  ты!  Чего  охотники  вздумали? « 
  Кузьма  Кротов  -  владелец  придорожного  ресторана  на  оживлённой  дороге  в  столицу.  На  его  территории,  окружённой  сосновым  бором,  с   привлекательным  названием  «Медвежьи  лапки»,  есть  гостиница,  бар,  сауна  и другие  места  для  развлечений  и  отдыха.   Здесь  круглые  сутки  останавливаются  десятки  автомашин.  Жизнь  бьёт  ключом.  Люди  желают  вкусить  чего-нибудь  таёжного,  вкусненького,  развлечься.  Желающие  остаются  в  гостинице  на  несколько  суток,  чтобы  отдохнуть,  посидеть  на  берегу  озера  с  удочкой – поймать  карпа,  побродить  по  лесным  закоулкам.   Теперь  к инфраструктуре  ресторана  прибавился  ещё один  объект:  металлическая  клетка  для  медведя...
  Клетка  сварена  из  стальных  прутков  электросваркой  на  вырост  -  под  большого  зверя.  Клетка  состоит  из  двух  половин.  В  одной,  которая  поменьше,  из  деревянных  брусков  сколочена  спальня.  А  другая  половина  предназначена  для  выгула  зверя.  Здесь  за определённую  плату  зрителям  будут  показывать  хозяина  местных  лесов медведя  Мищку.
  На  лесного  аборигена  рады  посмотреть  и взрослые,  и  дети.  Родители  не  скупятся на   гостинцы. Мишка  любит  конфеты,  пирожки,  пирожные.  Зрители,  угостившие  медведя,  шоколадной  плиткой,  удивляются  ловкости,  как он  когтями  вскрывает  хрустящую  фольгу,  берёт  плитку в  рот , зажмурив  от  удовольствия  глаза,  жуёт  коричневого  цвета  сладость. Дети,  глядя  на  маленького  узника,  пытаются  его погладить,  но  смотритель  запрещает подходить  к  медведю-артисту.  Однако  кидать  в  клетку  сладости,  купленные  в  буфете  ресторана,  смотритель  не  запрещает.  Буфетчица  Катерина   хозяину  Кротову  докладывает: «Прибыль  от  зверя  Мишки  значительная!»   
  Каждый раз  перед  показом  зверя  смотритель,  он же дрессировщик,  Жорж  на  артиста  Мишку  надевает  трусы  и  майку  с  символикой  России, на голову  кепку.  Затем  берёт  аккордеон  и  играет  марш.  Мишка,  размахивая  лапами,   подобно  спортсмену,  шагает  по  кругу.  И темп  музыки  меняется.  Мишка  начинает  кувыркаться  через  голову. 
  Ко  второму отделению  концерта  народа  становится  больше.  Занавес  закрыт.  Зрители,  заплатившие  немалые  деньги,  окружают  клетку.  Ждут  продолжения  представления, аплодируют  артисту  Мишке.  Наконец  дрессировщик Жорж  открывает  занавес,  объявляет:
- Уважаемые  посетители,  дорогие  гости,  только  что  перед  вами  выступил  мальчик  Миша,  а  сейчас  выступит  девочка  Маша.   На  сцене  появляется  медвежонок,   переодетый  в  цветной  сарафан  с  красивым  кокошником  на  голове.  Под  дружный  смех и  аплодисменты  зрителей  заиграла  музыка.  Музыкант  запел.  Девица  в  кокошнике  с  ведёрком  в  лапе,  находясь  в  образе,   начинает  приплясывать  и кружиться:
                Во  саду  ли,   в   огороде
                Девица  гуляла. 
                Невеличка,  круглоличка,
                Румяно  личико… 
 Аккордеон  играет,  музыкант  поёт,  разноголосо  подпевает  толпа. 
  Зрители кричат: «Бис!  Браво!»  и  через  решётку  кидают  сладости.  После  таких  зрительских  благодарностей  представление  по  вине  самих  же  зрителей  временно заканчивается:  девица  Мишка,  собрав  в ведро  угощения,  удаляется  в  спальню  и  не  выйдет,  пока  не съест  угощения.  Жорж  обращается  к зрителям:
- Господа,  я  же  вас  предупреждал  во  время  представления не  бросать  в  клетку  еду.
Теперь  артистка  на  сцену  не выйдет,  пока  не  проголодается,  и  на это  уйдёт  несколько  часов  ожидания.  Я  же вас предупреждал! 
  Кто-то  из  зала  спрашивает:
- Скажите,  а  программа представления  будет  меняться? 
-  А  как  же! -  отвечает  дрессировщик,  он  же  музыкант.  -  Программа постоянно  будет  совершенствоваться.  Артист  Мишка  достаточно  талантлив и  способен  доставлять  много  приятного. 
- Что Вы заладили  Мишка  да  Мишка? -  прозвучал  голос  из  толпы.-  Давайте  медвежонка  назовём  Мишаней.  Разве он   не  достоин  такого  уважения? 
-  Правильно!  Пусть  он  будет  Мишаня  Топтыгин! 
- Ну,  что ж!  -  улыбнулся  Жорж,  дружелюбно  прощаясь  с  людьми. -  Желание народа  будет  исполнено.
 Оставшись  наедине,  узник  Мишаня  Топтыгин  забирается  к  себе   в  спальню  и  с  аппетитом  ест  подачки. 
  Ресторан  «Медвежьи  лапки»  посещают  разные  люди и  с  разными  целями:  одни  приезжают  расслабиться,  отдохнуть  с семьёй,  с  друзьями.  Другие,  с  подозрительными  лицами   за  кем-то  наблюдают,   подслушивают,  запоминают,  что,  где   лежит,  какие  замки  на  дверях,  какая  охрана.  А  честные  люди,  поглядев  представление,  зверинец  покидают  с чувством  удовлетворения…
-  Ну-ка,  Мишенька, - начинает  вожак,  -  поклонись  честным  господам  да  покажи  свою  науку,  чему  тебя  в  школе  пономарь  учил,  каким  разумом  наградил.  И  как  красные  девицы  белятся, румянятся,  в  зеркальце  глядятся,  прихорашиваются?  -   Миша  садится  на  землю,  трёт  одной  лапой  морду,  а  другой  -  вертит  перед  рылом  кукиш -  это  значит  девица  в  зеркальце  смотрится. 
-  А как,  Миша,  малые  детки  лазят  горох  воровать?  - Миша  ползёт  на  брюхе  в  сторону. 
-  А  как старый  Терентьич  из  избы  в  сени  пробирается,  к  молодой  снохе   подбирается?  -  Медведь  семенит  и  путается  ногами…
Над  проделками   артиста   Мишеньки  публика  неистово  хохочет…
                Глава  8.   «Человек  из леса»