Прогулка по осеннему лесу в поисках вдохновения

Ирма Волкова
     Сентябрь. В ясный безоблачный день выбираюсь на прогулку. Кажется, что сейчас весна. В лесу светло. Листья на деревьях ещё не пожелтели, но сделались оливковыми, точь-в-точь как в начале мая. Чудится: вот-вот запоют птички, заиграет солнышко. И время потечёт назад! Вернутся нехитрые летние радости. Купание в речке у водопада, ночные костры и посиделки с шумной ватагой, желающей отвлечься от городской суеты. Но тщетно. Бурые от сырости папоротники, золотые листочки рядом с мухоморами, зловещее карканье ворона среди пронзительной тишины, бусинки ярко-красных плодов ландыша на тонких стебельках, отсутствие комаров и мошек - всё напоминает об осенней поре, холодной и унылой. Но всё же прекрасной!

     Ищу свою брусничную поляну. По дороге через заброшенный сад цепляю подосиновик, несколько опавших яблок рядом с крепенькими лисичками, которых беру полную корзину. С тяжёлой ношей приближаюсь к заветному месту. Вижу две борозды от колёс, врезавшиеся в густой мох. Ни одной ягодки. Чисто ободрано.

- Ну и ладно, - с облегчением выдыхаю я:
- Меньше забот. У меня и прошлогоднее варенье не съедено.

    Возвращаюсь. На развилке возникает идея - навестить бывший молодняк. Иду по свежевырытой песчаной канавке. Уже не гляжу по сторонам, всё больше вниз, разгадываю следы животных, опасаясь встретить похожий на человеческий, только с большими когтями, отпечаток медвежьей пятерни. Знакомая роща превращается в сумрачные дебри. Поскрипывают сосны. Чувствую: за толстыми осинами с шумящими кронами прячутся неведомые звери. Пугаясь собственного хруста веток под ногами, бегу обратно. На небе появляются тучки. Темнеет. Накрапывает дождь. Путь лежит через «ведьмину» чащу, там растут поганки и ложные белые грибы. Опушку сторожит высокая чёрная ель. Жму колючую лапу на прощанье и отправляюсь домой, где меня ждёт спящий на тёплой русской печке кот.