Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 16

Николай Мринский
Выяснилось, что местным племенам повелителем Вали Пушти-Кухом был отдан приказ «делать с казаками, что угодно», и что для персидского правительства, в случае нападения на казаков, подготовлен ответ: «племена меня не слушают». В течение полутора часов пало 7 лошадей. Сотник Гамалий полагал, что ячмень был отравлен. Это подтвердило и вскрытие, проведенное ветеринарным фельдшером. Здесь же узнали, что на Чахардаольском перевале попали в засаду луров две сотни 1-го Уманского полка, шедшие им навстречу, и что турки наступают со стороны Луристана на Керманшах, чтобы отрезать русских. 29 мая, не говоря никому из местных ханов, Гамалий приказал 1-му взводу выступить по очень трудному подъёму и занять перевал, а затем повёл сотню не по ущелью, где шёл в первый раз, а по хребту, по тропе. 30 мая перехватили лура с письмом, в котором было сказано: «казаки пытались пройти через Чахардаол, но их разбили; есть сведения, что идут ещё казаки от англичан, пропустите, мы их встретим; ...никто из них не пройдет, так как имеется приказание от Вали - никого не пропускать». В Осман-Абаде («Богатая долина») В.Д. Гамалий вызвал к себе 4-х местных ханов и попросил проводить отряд через свои кочёвки. Ханы подчинялись Вали. Дошли до хребта, разделяющего их владения, где ханы заявили, что должны вернуться - дальше кочёвки не их. Стемнело. Ночевать за перевалом ханы не советовали, видимо, боялись. Отпускать их ночью Василий Гамалий не хотел. Выслав 12 казаков без лошадей занять перевал, с остальными свернул в сторону к воде, якобы напоить коней.

Здесь сотня и заночевала. Ханы стали беспокоиться, «почему не идём дальше, им надо вернуться, проводив русских до перевала». Командир ответил, «что выступят утром, а вернутся они тогда, когда отряд спустится за перевал» - и приставил к ханам караул. 1 июня рейд был завершён, сотня была в Хорум-Абаде. Далее Майдешта и Керманшах - возвращение в расположение русских войск. Выпускник Оренбургского казачьего училища В.Д. Гамалий блестяще выполнил задание и доставил в свой штаб много ценных разведсведений. За весь поход не был потерян ни один казак. Убыль составила только 19 лошадей. О кубанцах, прибывших обратно 3 (16) июня в Керманшах, где располагался штаб Кавказского кавкорпуса ген. Н.Н. Баратова, в очередной раз говорил весь мир. Всем казакам, участвовавшим в походе, были пожалованы Георгиевские кресты 4-й ст. Приказом по Кавказской армии 1-й сотне 1-го Уманского полка ККВ было присвоено наименование «Георгиевская сотня». В годы войны это был второй после экипажа крейсера «Варяг» случай, когда георгиевские кресты получило всё подразделение, вся сотня кубанских казаков. Удивлённые конным рейдом кубанцев, которые несмотря на зной, страдая от недостатка воды, находясь под обстрелом турок, луров, курдов, арабов и др. с честью выполнили приказ командования, англичане наградили казаков своей медалью «За храбрость», а восьми воинам были вручены от имени короля Англии Военные кресты. 12 мая 1916 г. из штаба Кавказской армии на имя Н.Н. Баратова поступила телеграмма.

В ней содержались поздравления и приказы государя Николая II и великого князя Николая Николаевича (командующего Императорской армией на Кавказе): «Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение ею поставленной задачи меня глубоко порадовало. Жалую Сотнику Гамалию орден Св. Георгия 4-й степени Николай». «Его Императорское Высочество награждает всех господ младших офицеров сотни орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Всех казаков доблестной сотни Августейший Главнокомандующий награждает Георгиевскими крестами, тех, кто имеет уже оные, соответственно высшими степенями этого креста». Командир 1-го Уманского бригадира Головатого полка полковник Яковлев в телеграмме на имя наказного атамана М.П. Бабыча так оценил подвиг своих казаков: «Первая сотня совершила геройский рейд и через местность, наполненную противником, проникла в лагерь английского корпуса на Тигре в Месопотамии. Король английский, оценив по достоинству сей подвиг, наградил временно-командующего сотней сотника Гамалия высшей наградой - военным крестом. Государь Император, узнав из донесений о сём подвиге, Высочайше пожаловал сотнику Гамалию орден Св. Георгия четвертой степени... Счастлив доложить о новом славном подвиге Уманцев и высоких наградах, полученных сынами на славу и гордость Родины, Кубанского войска и на радость любимого маститого Батька Атамана» (29). В своём приказе по ККВ № 318 от 17 мая ген. от инфантерии атаман Бабыч писал: «Родные кубанцы!

Этот блестящий подвиг доблестных Уманцев, в глазах всего мира стяжавших громкую славу нашему родному войску, по достоинству оценённый с высоты Монаршаго Престола и со стороны Его Королевского Величества короля английского дарованием участникам подвига высоких боевых наград, даёт право справедливо гордиться деянием наших братьев, украсивших новыми боевыми завидными лаврами страницы истории нашего отечества и родной Кубани». За этот исключительный рейд хорунжий Павел Георгиевич Перекотий - 2-й, прапорщики Денисенко Гордей Иванович и Александр Луговский получили ордена Св. Владимира 4-й ст. Прапорщики на период рейда - Луговский и Денисенко - в июне 1917 г. состояли в 1-м Уманском полку, первый - хорунжим, второй - сотником. В ноябре 1917 г. союзники прислали в штаб корпуса пять английских военных медалей для выдачи отличившимся нижним чинам. В английских и русских наградных документах эти участники героического рейда указаны вместе с офицерами: урядники Овдиенко Гервасий, Клищ Павел, Крыштопа Василий, приказный Запорожец Даниил, казак Грызун Гордей... Июнь 1918 г. идёт Гражданская война. Добровольческая Армия с Дона двинулась во 2-й Кубанский поход. В эти дни в Персии был издан последний приказ Русской Армии - и тем самым поставлена точка в Великой войне 1914-18 гг. на Кавказском фронте. Из Приказа Войскам Отдельного Кавказского Кавкорпуса: «...§ 19. С великой радостью и гордостью я считаю своим долгом отметить в заключительном приказе, героический подвиг нашего славного Уманца сотника Гамалия, с его доблестной сотней, ставшей затем Георгиевской сотней 1-го Уманского полка, после поголовного её награждения бывшим Главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем Георгиевскими крестами.

Гамалию, с его доблестными офицерами и казаками, принадлежит честь установления живой связи между нашим корпусом и войсками соседней Великобританской Месопотамской Армии. Эта сотня пошла на опасное предприятие, в котором она могла погибнуть вся, до последнего человека, как я об этом её лично предупредил... - с удивительной по единодушию и отваге решимостью. Объяснение этому, кроме личной доблести всех офицеров и казаков, их беззаветная вера в своего сверх доблестного командира, сотника Гамалия. Честь и слава этим героям во главе с Гамалием, прославившим своим лихим кавалерийским рейдом и себя, и наш корпус и стяжавшим себе всемирную славу. 10 июня 1918 г. Генерал от кавалерии Баратов». К лету 1918 г. В. Гамалий вернулся на Кубань в составе 1-й Кавказской казачьей дивизии ген. Раддаца. Во Владикавказе он встречает друга по военному училищу - ротмистра Кавказской Туземной («Дикой») дивизии Серебрякова-Доутокова, и по его предложению принимает в командование 2-й Кабардинский конный полк для борьбы с красными. В ноябре 1919-го Гамалий - командир 2-го Уманского полка 2-го Кубанского корпуса ген. Науменко. В 1920-м - эвакуация в Крым, бои в Таврии, кубанские полки на Перекопе. В арьергарде, прикрывая отход войск Врангеля, полковник Гамалий во главе конной бригады Уманцев и Корниловцев, «выбросившись» по проходу через проволочные заграждения, атакует пехоту красных и отбрасывает её. Раненый в руку, отходит назад, в последний раз выполнив приказ... В эмиграции в Париже Гамалий участвует в джигитовке ген. Шкуро, помогает казакам с устройством на работу в Виши.

Он поддерживал связь с однокурсником по Оренбургскому казачьему училищу и соратником по войне на Кавказском фронте - Г.М. Семёновым, всей душой рвался к нему в Маньжу-Ди-Го, считая, что именно атаман Семёнов наиболее последовательно борется с большевизмом. В 1956 г. Обще-Казачья станица в Фармингдейле (Нью-Джерси, США) чествовала В.Д. Гамалия по случаю 45-летия его пребывания в офицерских чинах и 40-летия рейда в Месопотамию, вписавшего одну из самых блестящих страниц в историю Русской конницы. А 22 ноября 1956 г. полковник Василий Данилович Гамалий умер от рака. «На похоронах его 24-го ноября была исключительно скверная погода: дул сильный ветер, шёл дождь, под ногами слякоть, было холодно. Казалось, что сама природа протестовала против его смерти. И, несмотря на это, на заупокойной литургии в Лейквуде церковь была переполнена. Церковная служба была долгая, торжественная, словно оттягивала время, чтобы произнести «последнее прости» этому замечательному и оригинальному Кубанскому казаку...». Объяснение этому, кроме личной доблести всех офицеров и казаков, их беззаветная вера в своего сверх доблестного командира, сотника Гамалия. Далее интересное высказывание о В.Д. Гамалие (родился 31 мая 1884 г. в кубанской ст-це Переяславской ) его друга, полковника Ф.И. Елисеева уже в годы Гражданской войны в России: «Я приятно волновался, когда подошёл к двери большого казачьего дома, за которой должен быть мой старый и старший друг ещё по Оренбургскому казачьему училищу с 1910 г., полковник Василий Данилович Гамалий, теперь мой командир полка.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2020/08/16/1825