Этапы эволюции

Александр Лаврентьевич
Эволюция живого в первом приближении может рассматриваться, как последовательность формирования индивидуальных тел. Индивидуальное плотное тело формируется на этапе КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ или МИНЕРАЛЬНОЙ жизни. Например, кристалл поваренной соли никогда не станет строить кристаллическую решётку алмаза. у минералов все более "тонкие" тела обобществлены. В некоторых эзотерических учениях их называют "Коллективной Душой" минерала. С коллективной душой можно общаться, то есть обмениваться информацией с коллективным ментальным телом. Поскольку каузальное тело тоже обобществлено, то и опыт каждого индивида идёт в общую копилку. Для минерального царства стоит задача формирования следующего, эфирного индивидуального тела.
               
     Часть кристаллов осталась на горизонтальной линейке развития, часть перешла по вертикали в РАСТИТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, которая отличается от минеральной тем, что у каждого растения есть индивидуальное эфирное тело, отвечающее, за энергонасыщенность индивида и за его восприятие внешней среды. Все живые существа воспринимают внешний мир  посредством эфирного тела, формирующего органы чувств и являющегося матрицей для построения остальных частей тела плотного. Коллективная душа для растений состоит из астрального и последующих тел. Можно поставить эксперименты, которые подтвердят (столь необычную для западной науки) возможность получать эмоциональный   ответ у растения, не связанного явно с растением на которое производится воздействие. Растительный мир чрезвычайно разнообразен, но некоторые представители царства растений пошли по вертикали.               
      Сформировав индивидуальные астральное тела, они перешли на этап эволюции ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА. В нём уже ставится и начинает решаться новая задача, а именно формирование индивидуального ментального тела. С которого в животном царстве начинается построение коллективной души. Индивидуальный опыт каждого червячка, каждой бабочки или птички идёт в общую копилку опыта вида в коллективном каузальном теле вида. Здесь находится объяснение и "эффекту сотой обезьяны", и быстрому формированию "врождённых" рефлексов.  Опыт каждой отдельной особи через общее каузальное тело становится достоянием всех особей данного вида (для особей других видов он, как правило является несущественным).               
      И вновь, часть животных пошла эволюционировать по горизонтали, а часть стала формировать индивидуальное ментальное тело. Эти существа составили МЕНТАЛЬНОЕ или ВЫСШЕЕ ЖИВОТНОЕ царство. Слоны и дельфины, киты и собаки, обезьяны и кошки весьма отличаются по умственному развитию от рыб и моллюсков, пауков и тараканов. Но и у них часть продолжает идти по горизонтали, всё лучше приспосабливаясь к окружающей среде, а часть пошла по вертикали.               
       С выделением индивидуального каузального тела родилось ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ царство. А, поскольку именно в каузальном теле хранится память не только текущей жизни, но и всех предыдущих воплощений, человеческое царство отличается от всех рассмотренных ранее, тем что здесь произошёл переход от эволюции вида к эволюции индивида. Индивидуальный опыт каждого человека остаётся только ему доступным, а не идёт в общую копилку, как во всех прежних царствах. На востоке говорят, что человек вошёл в "колесо сансары", в цикл рождений и смертей, и новых воплощений. Это качественно новый этап эволюции Живого - Первый Этап Духовной Эволюции.               
        Как и на предыдущих этапах эволюции, часть Человечества идёт по горизонтали, накапливая материальные блага, создавая себе комфортную среду для жизненного цикла плотного тела. Это Западный путь развития, являющийся продолжением  существования индивида в прошлой, животной по сути, форме. Возможность перехода на следующие ступень эволюции с формированием индивидуального Буддхического, а, затем и Монадического тела, есть у каждого индивида. Однако, "...Много званных, но мало избранных..." По вертикали движется очень малая часть человечества, а перешедших на следующую ступень, пока единицы (имеется в виду на нашей планете).