Петля Примакова. Охота на слова

Александр Ерошкин
Словосочетание ПЕТЛЯ ПРИМАКОВА стало очень выразительным термином для политики, политологии и истории, точно таким, как фразеологизмы ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ, ПЕРЕЙТИ РУБИКОН, ИДУ НА ВЫ, ГОРДИЕВ УЗЕЛ, И ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ и другие. У термина этого большое будущее. Ведь с этим фактом связан переломный момент в мировой истории. Впрочем, это пока воспринимается далеко не всеми. Но время покажет.

Итак,  двадцать четвертого марта 1999 года  Евгений Максимович Примаков, глава правительства России, на правительственном самолете направился в Вашингтон с согласованным заранее визитом в США.
 
Двадцать четвертое марта 1999 года – это среда, у католиков страстная неделя. И вот в такой день около 20 часов по местному времени без мандата Совета Безопасности ООН началась операция НАТО «Союзная сила» (участие США в операции носило отдельное название — «Благородная наковальня», американцы любят облекать свою агрессию и вражду к другим странам в конфетные обёртки). Военная операция по уничтожению Югославии продолжалась до 10 июня, то есть 78   дней.

Примаков узнал о начале НАТОвской  бомбардировки Югославии, когда его самолёт летел над Атлантикой. Впервые после Второй мировой войны авиация наносила удары по европейской стране. Это было немыслимо ещё несколько лет назад, пока не распался СССР и не была уничтожена его оборонная промышленность. А тут… Примаков приказал развернуть правительственный борт прямо над океаном и возвращаться в Москву.

«Петля Примакова» для Запада стала символом того, что с Россией нужно считаться.
Надо отметить, что со времён Михаила Горбачёва Москва взяла курс на сближение с Западом, а когда во главе российского МИДа оказался  Андрей Козырев, то господствовала идея  не просто мирного сосуществования с бывшими идеологическими противниками.  Он хотел установить союзнические отношения.
 
«Демократическая Россия должна быть и будет таким же естественным союзником демократических стран Запада, как тоталитарный Советский Союз был естественным противником Запада», - провозгласил Козырев.

Россия вступила во многие западные структуры и международные организации, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд. Рассматривали возможность и присоединения к НАТО.

Желание России сблизиться с Западом объяснялось не только политическими, но и экономическими причинами. Перейти от командной экономики, ослабленной гонкой вооружений, к рыночной было невозможно без западных кредитов.

Россия открылась Западу, но он был себе на уме.

При Козыреве МИД стал по сути филиалом Госдепартамента, и американские советники начали формировать государственную власть из людей, для кого солнце всходит в Вашингтоне. Вовсе не случайно первого российского министра иностранных дел прозвали Мистером Да,  в противовес главе советского МИД Андрею Громыко.  В истории дипломатии тот, наоборот, запомнился неуступчивостью Западу и был известен там как Мистер Нет.

Россия открывалась, хотя осталась ядерной державой и сохранила постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Но американцы активно «работали» на постсоветском пространстве, считая Москву зоной своего влияния и при этом формируя антирусские настроения на бывшем постсоветском пространстве. 20 марта членами НАТО стали Польша, Венгрия и Чехия. США и Европа не давали гарантий нерасширения НАТО на восток, которые были даны СССР в конце восьмидесятых. А разваленная экономика не позволяла России  отстаивать своё мнение.

Примаков летел в Вашингтон договориваться о кредите МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Самолет находился над островом Ньюфаундленд, когда на борту раздался звонок: вице-президент США Альберт Гор сообщил об ударах НАТО по Югославии. Решение о начале операции под кодовым названием «Союзная сила» принял генсек альянса Хавьер Солана.

Американцы поддержали военную операцию, так как не намерены больше мириться с этническими чистками в Косово, пояснил Гор. Москва считала ответственными за насилие на Балканах не только сербов, но и хорватов, и боснийцев, и косоваров. Позицию Кремля снова проигнорировали. Это была «гуманитарная интервенция», бомбардировки начались без резолюции Совбеза ООН.

Примаков принял решение отменить визит в США. Уведомил об этом Гора, и самолет взял курс на Москву. Американский вице-президент пытался сгладить  ситуацию, он  уговаривал российского премьера все же добраться до Вашингтона и там подписать соглашение о переносе визита. Но российский премьер был непоколебим.

Этот поступок Евгения Примакова, как показало время, стало началом многовекторной внешней политики России. Президент РФ Борис Ельцин поддержал примаковский разворот над Атлантикой. Это был первый шаг, заставивший НАТО политически урегулировать конфликт.

Свой разворот над Атлантикой сам Примаков не считал каким-то героизмом. В одном из телеинтервью он сказал: «Это совершенно нормальное поведение человека, который считает, что ему не надо поощрять агрессию своим присутствием в это время и своим визитом. Я выполнил просто ту функцию, которую должен был выполнить любой нормальный премьер-министр. <...> Я думаю, что сегодня мы твердо можем сказать, что мы заняли правильную позицию».

В глобальной сети можно найти множество материалов по теме ПЕТЛИ ПРИМАКОВА, стоит только эти слова набрать в поисковике. Но хочется отметить ещё одно обстоятельство - реакцию США на действия России. Без внимания не оставили. Ровно через неделю,  2 апреля 1999 года США ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Климовского центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольского механического завода. Повод нашёлся. За поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э".

Это было начало массированной санкционной войны США и их приспешников против попыток России проводить независимую политику. Продолжение её можно смотреть в прямом эфире в каждый конкретный момент. Война не кончилась, но предпосылки к её окончанию уже наметились.

Матрица петли Примакова как бы закрылась. О ней рассказал Сергей Бутков в еженедельном анализе событий «Разведданные ТВ. Новости» от 18 сентября нынешнего года. Событие случилось ещё 6 февраля, но подробности стали известны только сейчас. ,

Самолёт Airbus 330 авиакомпании Condor, выполнявший рейс из немецкого Франкфурта в мексиканский Канкун,  вынужденно сел в Ирландии из-за пролитого кофе. Оказывается, пилот пролил кофе на приборную панель, она начала искрить, пошёл дым. Расследование показало, что стакан с кофе командир поставил на столик вместо того, чтобы разместить его в специальном держателе, передаёт телеканал Sky News. Самолёт тоже совершил своеобразную петлю, но иного рода. Сторонники КОБ (Концепции Общественной Безопасности) увидели в этом факте яркий символ. Они связывают его с матрицей «петли Примакова».

А пока мы будем помнить, что агрессия США и НАТО против Югославии началась 24 марта 1999 года, и Примаков был первым, кто официально выступил против этой агрессии.