Пустыня

Анатолий Пеньшин
                Пустыня.
   Все мы помним, как Иоанн Креститель впервые призывает нас ко Христу.
 «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». [Мф.3:3]
   «При первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.»  (Лк. 3:2-6)

   Всё думаю. Почему именно в пустыне надо сделать прямыми пути Господа? Без этих спрямлений Он не пройдёт? Пустыня тут причём?

   «И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру». [Быт.16:7] Вот опять. Источник воды именно в пустыне. Очень интересное совпадение. Агарь по сути дела тут встречается с Богом. «И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня». [Быт.16:13]
   Пустыня, источник жизни, встреча с Богом. Может пустыня это необходимое условие для встречи?

   Вот снова. «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 3: 1-5)

    Именно в пустыне Моисей видит Ангела и несгораемый куст терновника.
Терновник-то это наверняка отсылка к терновому венку Христа. И опять пустыня - место встречи человека с Богом.
Сними обувь – это значит избавиться от жизненных грехов, налипших как прах на обувь путника, ибо в рай с грехами вход невозможен.
Куст не сгорает, ибо это не плотский мир, а духовный, святой. В нем огонь животворит, а не уничтожает.
Пустыня это не место на земле, это состояние человека. Состояние обособленности ради общения с Богом. Это необходимое условие для молитвы, для богообщения.

-Эдуард Бабанов
И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла,
и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню (Лев.16:20-22).

   А знаете к кому евреи отправляли козла отпущения? К демону пустыни – Азазелю.
-Эдуард Бабанов
И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною (Мк.1:13).
Что-то не так в вашей версии.

-Анатолий Пеньшин Вы говорите о пустыне плотской, земной, а я ищу её в душе человека, как средство для богообщения.
[Мф.4:1] Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола.
[Мк.1:35] А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
[Лк.5:16] Но Он уходил в пустынные места и молился.

-Эдуард Бабанов  Думаете, пустынное место и пустыня синоним?
-Анатолий Пеньшин  Конечно нет, если судить с точки зрения географии. Но нам ведь нужно царство небесное?
Тогда это одно и то же условие. Отстранённость от мира плоти, от всего, что вмешивается, прерывает наше общение с Богом.
Иисус Христос провозгласил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату (клеть) твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф.6:6).
Видите в чем дело?
   Вот эта-то клеть души нашей и есть пустыня или пустынное место, как необходимое условие богообщения.
Не должен быть рядом с тобой никто кроме Бога. Иначе будет постороннее влияние, а оно нам с Богом не требуется.

   Пустыня. Она крайне необходима человеку и он обычно это довольно явственно ощущает как потребность прекратить любое общение с людьми на любые темы кроме божественных.
Некоторые стремятся в это время уйти в монастырь, а некоторые вообще в леса, в отшельничество. Нет. Этого ничего такого делать не надо. Это внешнее делание и к пустыне духовной отношения не имеет. Достаточно просто уходить от неполезных, пустословных общений. Не отзываться на зовы плоти когда рядом Бог и Вы с Ним общаетесь.
Да это бывает не просто, иногда родные и друзья обижаются, но надо это потерпеть, потом мир изменится, всё наладится. А если кто и отпадёт за это время, то значит так тому и быть по воле Его.
Только ничего не надо насиловать и торопить своей волей. Это очень большая ошибка. Помним. "Да будет воля Твоя".