Пирамида жизни

Алексей Поляшов
Как подняться наверх?

Самый тяжелый путь это подниматься вверх. И этот путь не каждому суждено пройти, но надо идти.
Всё развивается как пирамида!
Есть как путь по восхождению, так и путь спуска, но стоит сначала разобрать путь восхождения.

Самый сложный для человека путь. Как пройти его так чтоб через много лет за это не было стыдно? Как не идти по головам? Как жить? Когда остановиться? Что на самом верху?

Рисунок 1,2. 

20 век принес с собой множество изменений, существовавшие ранее социальные структуры и основные категории населения рухнули вместе с рухнувшими империями. Ведь ещё не так давно были высшие и нижние сословия, и превратиться из холопа в князя было вообще не возможно.
Кто-то скажет, сейчас ничего не изменилось, ведь есть богачи, которым всё можно, а есть мы простые люди, которым достаются объедки с дворянских столов в виде МРОТа и нищенских пенсий. И да! И нет!
Возможность развития и самосовершенствования всё-таки меняет ситуацию к лучшему, но не так быстро как нам всем хочется. Так как развитие есть путь эволюционный, так вот чтоб обезьяна стала человеком, понадобилось не 3-4 года, а несколько миллионов лет.
Да есть другой путь революционный, но ответьте на простой вопрос: почему для природы нормально, чтобы сначала на дереве завязались почки, потом листы и цветы из цветка плод, а плоду нужно время, чтоб созреть.
А мы люди хотим, чтоб всё и сразу. В некотором смысле вмешиваясь в природой заложенный алгоритм развития человека.
Лотереи, тотализаторы, грабёж, биткойн, ставки на спорт и т.д.  Мы почему-то стали стремиться к деньгам, и они начали заменять нам всё. Да без денег трудно жить, но можно.
Возможно, равномерное распределение богатства привело бы нас к счастью, то есть мы хотим сразу из цветка в спелое яблоко.
Вот самый простой пример двух яблонь на одной плоды созрели и уже сорваны и съедены, а вторая ещё зелёная совсем, так как поздний сорт. Так и в жизни у некоторых было всё и сразу, но им уже некуда развиваться, а простой человек это вот то самое зелёное яблоко ему еще только предстоит созреть.
Не существует границ, потолков, и пола мы сами себя загнали в четырёхстенные клетки и заперлись на все замки. Не пуская к себе никого, а ведь в некотором смысле путь наверх был бы проще, если бы мы просто помогали друг другу.

Эволюционный путь (слово «эволюция» происходит от латинского слова, означающего «развертывание») – путь мирного ненасильственного преобразования общества состоял в том, чтобы спокойно, без рывков и попыток «перепрыгнуть через время», помогать прогрессу, т. е. улавливать его основные направления и всемерно их поддерживать, быстро перенимать передовой опыт других государств.
Сторонники революционного пути считали, что ради благой цели, «светлого будущего» (рая на земле) хороши все средства, включая и насилие. При этом, по их мнению, и убеждению, все, что стоит на пути прогресса, должно быть немедленно отброшено, уничтожено. Под революцией вообще понимают любое (как правило, насильственное) изменение характера правления обществом. Революция – это происходящее в течение определенного периода времени (обычно короткого) тотальное изменение всех сторон жизнедеятельности, коренной перелом в характере социальных отношений.
Революция (от позднелатинского термина, означающего «поворот», «переворот», «прорыв постепенности») – это изменение во внутренней структуре системы, которое становится связующим звеном между двумя эволюционными стадиями в развитии системы, это коренное качественное изменение, т. е. скачок. В то же время реформа является частью эволюции, ее разовым единовременным актом. А значит, эволюция и революция становятся необходимыми компонентами общественно—исторического развития, образуя противоречивое единство. Обычно эволюция понимается как количественные изменения, а революция – как качественные.
То есть иногда нужно позволить воде течь по течению, а иногда нужно и сместить русло реки, но может пока стоит попробовать путь эволюции, сделаем себя лучше не за счёт других, а за счёт собственных ресурсов.
Человек должен на данном этапе истории развиваться постепенно, так как всё меняется: технологии, мода, жизнь, работа, мир, если мы сделаем ещё и жизнь самого человека скачкообразной, то можем потерять и технологии и мир и человека.

Что наверху? Ради чего я шел? Зачем?

О смысл жизни человека это вообще вопрос, на который не могут ответить не философы не религии не сам человек.
Так зачем идти, если никто не знает, что там наверху.
Как по мне, во-первых идти наверх нужно, чтоб для начала понять смогу ли я, во-вторых чтоб узнать, что там ну и в третьих вниз как-то никто пока не хотел скатываться.
Да кто-то скажет, а почему нам предложили путей лишь два. Я могу встать и стоять на месте, и пусть весь мир подождет или идти вперед, или назад. Так вот поход вперёд есть развитие, поход назад есть нисхождение, стоянка на месте есть забвение.
Путь вверх был всегда не просто, но он не единственный.
Путь вниз. Разлад, падение, спуск.
Результатом пути вниз будет смерть.

Рисунок 3.

Яблоко созревает, опадает, начинает гнить и в итоге разлагается, как и сам человек обречен, стареть, увядать и умирать.
Путь вниз не проще чем путь вверх, ведь когда вы шли вверх вы понимали что вам сложно, что придётся преодолевать препятствия, но когда начинается путь вниз, человек сам себе задаёт вопрос: а не бессмыслен был пройденный путь? И возникает осознание того, что увлекательное путешествие длинною в жизнь скоро будет окончено, ведь смерть даёт полную свободу тела и души и, освободившись от всего, что связывало человека с материальным миром, он растворяется в бесконечном цикле жизни.
То есть, что есть наверху мы не  знать не можем, что конец и начало есть рождение и смерть, а вот до какой из многочисленных вершин мы дойдём не знаем, но путь точно будет не близкий.

Как пройти жизненный путь с достоинством?

Рисунок 4,5.

Сначала нужно понять, что есть достоинство, что есть мораль и жизнь. Ведь понятия мораль как и достоинство менялись с годами. Сегодня мир популяризовал подход «человек человеку волк», то есть как бы превратив человека в того кем он на самом деле является, в  животное, причём не самое благородное.
 
Были времена, когда человек жил в общинном укладе кто-то занимался собирательством, кто-то охотой, а кто-то воспитывал детей. И никто не предъявлял претензии к друг другу ведь вместе в тех условиях было жить легче, чем порознь.
Я не думаю, что с тех пор жизнь стала легче, хотя многое изменилось, но я точно уверен, что теперь ничего не стоит идти по головам других людей, чтобы достичь условий лучших для себя, а  на всех других наплевать. Человеком окончательно овладела зависть похоть и полная свобода. А полная свобода есть хаос.
Их могут победить лишь единение совесть и мир внутри и снаружи, а значит, нужен набор ценностей, которые сформируют общество и человека, и только после формирования можно будет говорить о дальнейшем развитии.
Как жить?
О рецепт жизни прост! Думаю, он всем известен, просто никто его не читал, а значит, и соблюдать не хочет.
ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ!!!
Не будущим ведь оно может и не наступить (завтра идёте по дороге и вас сбивает машина, щёлк и вас нет),не прошлым, ведь прошлое нужно оставить в прошлом, нужно помнить его, но оставить весь не нужный груз. Жить для себя, но и для других, любить, вдохновляться оценивать свои ценности, не вдаваясь в то, как вы к ним пришли. Познавать и совершенствовать себя.

Забудьте про планы,
Забудьте свободы,
Живите, как вам завещала природа.
Забудьте про завтра,
И знайте сейчас,
Ведь жизнь коротка и равна ровно час.
Забудьте про лучшее
Цените что есть
Иным и в тарелке нечего есть,
Живите сегодня! Живите сейчас!
Ведь жизнь коротка и равна ровно час!