Тайна заброшенной дачи

Виталий Краснер
 Тайна заброшенной дачи
Повесть

1
Учебный год подходил к концу. Весь май Димка с неохотой ходил в школу, больше тянуло на улицу, во двор к мальчишкам. Уже можно было поиграть в футбол или просто гурьбой походить по городу или пойти в кино.
По выходным дням родители выезжали на дачу, на весенние работы,  Димку пока не брали с собой, надо было оставаться дома с младшей сестренкой Юлькой. Она была девчонка не вредная, понятливая, Димку слушалась, но в пять лет все равно одну дома не оставишь.
Елена Петровна, мама  Димки,  работала учительницей начальных классов в той же школе, где учился и он. Но к себе в первый класс она решила его не брать, а оформила  к другой учительнице и предупредила: никому не говорить, что он сын учительницы. Целых три года Димка скрывал это, но потом случайно проговорился. Однажды в теплый весенний день они с мальчишками заигрались на школьной спортплощадке, пока к ним не подошла Елена Петровна.
-   Дима, ты же еще уроки не сделал, - строго сказала она. – Марш домой!
-   Мам, ну мы еще немного поиграем и пойду, - сказав это, Димка увидел, по глазам  мальчишек, что проговорился. Смутившись, он тут же поднял с земли свою школьную сумку и пошел домой.
На следующий день, Ксюха Иванцова, что сидела с ним за одной партой, тихо спросила:
-   Дима, а что Елена Петровна – это твоя мама?
-   Да, а что? – Димка понял, что уже нет смысла отпираться.
-   Нет, ничего, я просто так спросила, - Ксюха зачем-то  раскрыла учебник и сделала вид, что читает.
Учился Димка хорошо. Ему нравились и школа, и учительница Нина Васильевна, тихая спокойная. За все четыре года Димка ни разу не слышал, чтобы она хоть один раз повысила голос на учеников.
В этом году Димка заканчивал пятый класс. Учебный год прошел инте-ресно, предметы другие,  все учителя были разные, не как в начальной школе.
Во второй половине мая, когда земля немного просохла и прогрелась, родители начали по выходным брать с собой на дачу и Димку с Юлькой. Всей семьей они садились в старенькую отцовскую Тойоту и, весело разговаривая всю дорогу, ехали на дачу. Машина у Димкиного отца Сергея Николаевича была хоть и старая, но на дороге могла дать фору любому автомобилю. Он работал механиком в автосервисе и уж свою-то машину всегда поддерживал в хорошем состоянии, и Димка не помнил, чтобы хоть раз у них машина «забарахлила».
Раньше Димке на даче не нравилось. Было скучно и неинтересно. Компьютера с интернетом не было, заняться было нечем, да еще надо было следить за Юлькой, чтобы никуда не залезла. Но в конце прошлого лета Димка, купаясь на озере, познакомился с мальчишкой-ровесником, Стасом. Тот все лето жил с матерью на даче. Отец  Стаса был военный и почти все время пропадал на полигоне. На дачу приезжал редко, и Димка видел его всего один раз. С этого времени они постоянно были вместе, играли, купались на озере, ходили в лес.
Во второй половине лета родители стали ходить в ближайший лесок за грибами. Сначала Димка оставался на даче с Юлькой, но потом отец стал брать его с собой, а с сестрой оставалась мама. Когда же Димка познакомился со Стасом, они и его стали брать с собой в лес.
Лето как всегда пролетело быстро. Стас учился в школе и жил далеко, на другом конце города. Теперь они виделись только по выходным. Осенью, когда прошел грибной сезон, да и пора было заканчивать уборку урожая: копать картошку, собирать огурцы, помидоры, которые Елена Петровна консервировала здесь же на даче. Отец был тоже занят и перестал ходить в лес, а Димке там очень нравилось. Ему всегда казалось, что вот за тем или другим большим деревом он увидит что-то новое, сказочное. Поэтому его всегда тянуло пойти куда-нибудь подальше, но с отцом они ходили недалеко, только за ближайшую сопку. Дальше, как говорил отец, грибов почти не было и нет смысла туда идти, только время терять. А Димке всегда хотелось уйти за вторую и третью сопки, а то и дальше, чтобы увидеть, что же там за ними.
Теперь они вдвоем со Стасом гуляли по лесу. Димка рассказывал ему, что очень хочет как-нибудь, взяв с собой еды и воды, сходить за дальние сопки, посмотреть, что там.
-   А что там? – недоуменно пожал плечами Стас. – Наверное такой же лес.
Димка не понимал, почему Стас не хочет пойти с ним и увидеть что-то новое, интересное. В конце концов он его все-таки уговорил - на следующее лето они обязательно отправятся за дальние сопки.

2
В это лето Елена Петровна до середины июня работала в пришкольном лагере, поэтому выезжала на дачу редко, только по выходным. Димка со Стасом  уже встречались, играли, но в озере еще не купались, вода пока не прогрелась. Со второй половины июня Елена Петровна пошла в долгожданный отпуск и теперь жила с детьми на даче.
Купаясь на озере, Димка со Стасом познакомились с мальчишками и девчонками из ближайших дач. Теперь им было весело и интересно, и совсем не хотелось возвращаться в город. Юлька больше крутилась возле матери. Родители купили ей маленькую, пластиковую лейку и она теперь, со знанием дела и серьезным видом, поливала грядки.

Однажды гуляя с отцом по лесу, они отошли на приличное расстояние от дачного поселка и вдруг среди деревьев Димка увидел заброшенный участок, заросший бурьяном и молодыми деревьями. Среди деревьев стоял небольшой старый, изрядно покосившийся домик. Окна его были забиты досками, крыльцо развалилось,  дорожка заросла травой, дверной проём зиял пустотой, то ли дверь была открыта настежь, то ли её вовсе не было.
-   Папа, смотри, заброшенная дача, - Димка показал рукой на домик, видневшийся между деревьями.
-   Да, у нас сейчас много таких оставленных участков, - вздохнул отец. – Дети вырастают, старики умирают, вот дачи и стоят заброшенные, пока объявятся наследники. Пора возвращаться, мать заждалась уже.
Уходя, Димка почему-то оглянулся и, ему показалось, что в заколоченном окне меж досок, он кого-то заметил.
Когда они вернулись, Елена Петровна спросила их:
-   Вы где это так долго ходили?
-   Да дошли до конца нашего дачного поселка…
-   Там еще дом заброшенный стоит! – вмешался Димка.
-   Да, Лена, это тот дом, где стариков убили. Помнишь в девяностых? – добавил отец.
-   Кого убили? – не понял Димка.
-   Потом расскажу, - отец высыпал грибы на стол. – Давай-ка  разберем нашу добычу.
Перебрав грибы, они сложили их в большой таз.
-   Пусть постоят немного, потом почистим, - отец залил грибы водой и вышел во двор. Димка пошел за ним.
-   Пап, а кого там убили, в том доме? – приставал он с расспросами к отцу.
-   Старая история. Давно это было, еще тебя не было на свете, в «дикие девяностые».
-   А почему «дикие?» – переспросил Димка.
-   Порядка в стране не было. Бандитов завелось много, делали что хотели. Вот тогда и убили на этой даче старика со старушкой.
-   За что убили? – не понял Димка.
-   А просто так. Тогда за любую мелочь могли убить человека, - отец помолчал немного, вспоминая давнюю историю. – Вроде бы и взять у них нечего было. Так себе обычная дачка, шесть соток, обычный домик. Да ты сам видел. Что там ценного могло быть? Правда поговаривали, что сынок их был с бандитами как-то связан. Может быть из-за него. Может быть он и прятал что-нибудь на даче.
-   Поймали тех, кто убил? – Димка слушал, раскрыв рот.
-   Вроде бы поймали, вот только сын их с тех пор и не появлялся. Так и стоит дача бесхозная, сам видел заросла бурьяном, да и домишко вот-вот развалится. Люди обходят стороной эту дачу. Проклятым местом считается, да чепуха все это.
После обеда, уложив Юльку спать, родители тоже прилегли отдохнуть. Димка, не понимая, как это можно спать днем, побежал к Стасу. Отозвав его в сторонку, он рассказал ему все, что услышал от отца.
-   Пойдем, сходим в тот домик, - предложил он Стасу.
-   А зачем? – не понял тот.
-   Ты понимаешь, когда мы уходили, то мне показалось, что там в доме кто-то есть.
-   Наверное, бомжи какие-нибудь, - пожал плечами Стас. – Надо охранникам сказать, пусть проверят.
-   Не надо никому ничего говорить, давай сначала сами сходим, посмотрим, а вдруг мне показалось, - убеждал Димка своего друга, хотя он не сомневался, что кого-то видел в заколоченном окне.
-   Ну пошли, - с неохотой согласился Стас. – Только давай корзинки возьмем, вроде бы как за грибами пошли, да и забрели на этот участок.
-   Правильно придумал. Бери две корзинки и пошли, - решительно сказал ему Димка.
Вскоре они, помахивая корзинками, шагали по дороге, ведущей за дачный поселок. Войдя в лес, Димка достал нож с каким он всегда ходил за грибами.
-   Давай вырежем палки. А вдруг там собака?
Вырезав  по небольшой хворостине, раздвигая кусты, они решительным шагом  пошли в сторону заброшенного участка. В густом лесу стояла таинственная тишина,  не слышно было даже пения птиц. Высокие деревья густыми кронами закрывали небо над головой. Было сумрачно и тихо. Гуляя по лесу с отцом, Димка не замечал этой загадочной тишины леса, потому что они всегда о чем-то переговаривались, перекликались, когда расходились. Димка всегда был уверен, что отец где-то рядом. Но сейчас они со Стасом почему-то молча шли по лесу, прислушиваясь к каждому шороху.
Подойдя к покосившемуся забору, ребята остановились, отдышались. Изгородь уже кое-где упала и на участок можно было беспрепятственно пройти.
-   Ну что, пошли, - почему-то шепотом предложил Димка.
Осторожно пробираясь через участок, заросший бурьяном и кустарником, они подошли к домику. Прислушались. «Наверное, мне все-таки показалось» - подумал Димка и это придало ему смелости.
-   Пошли в дом, - решительно сказал он и, подойдя к полусгнившему крыльцу, подтянулся на руках и взобрался на порог дверного проема. Подав Стасу руку, он помог ему залезть, и они вошли в дом.
 Сквозь широкие щели заколоченного  окна пробивался дневной свет. Было видно, что здесь давно никто не живет. Обшарпанные грязные стены, на полу валялся какой-то мусор, ни мебели, кроме старой железной кровати да деревянного грубо сколоченного табурета, никаких вещей, что напоминали бы о присутствии человека в доме не было.
-   Нет никого, - Димка огляделся и тут заметил, что на кровати лежали какие-то тряпки, как будто кто-то спал на них. – Смотри, - он кивнул в сто-рону лежанки. – Здесь кто-то был, - он опять перешел на шепот.
-   Глянь сюда, - Стас кивнул ему на табурет, стоящий у кровати. На нем были остатки какой-то еды. – Видишь, здесь кто-то живет, скорее всего бомж какой-нибудь. Надо охранникам сказать.
-   А зачем? – не понял Димка. – Человеку негде жить. Пусть живет. Он же не мешает никому, да и дача ничья уже много лет. Давай здесь подождем и проследим, кто здесь обитает, - предложил он.
-   Давай.  Только сколько ждать? Может быть человек до вечера не придет, - Стасу явно не хотелось сидеть здесь и ждать неизвестно кого.
-   Хорошо. Давай немного подождем и пойдем, а утром придем снова.
Но ждать долго  не пришлось. Вскоре послышались чьи-то уверенные шаги. Выглянув сквозь щели в окне, они увидели мальчишку, примерно такого, как и они возраста. Помахивая хворостиной, он шел через заросший огород прямо к домику. Ребята  затаились. Ловко запрыгнув в дверной проем, мальчишка оказался лицом к лицу с Димкой и Стасом. Опешив, он остановился от неожиданности, не произнося ни слова. Так молча они и стояли, глядя друг на друга.
-   Привет! – первым нарушил молчание Димка.
-   Привет! – мальчишка оглянулся назад, раздумывая отступать ему или нет.
-   Да ты нас не бойся, - успокоил его Димка. – Мы просто так зашли. За грибами ходили, - он кивком указал на корзинки, стоящие у порога.
-   А я и не боюсь, - мальчишка настороженно поглядывал на непрошенных гостей, держа наготове хворостину.
-   Ты что здесь живешь? – спросил его Стас, окидывая взглядом это убогое жилье.
-   А что? Это же не ваша дача, - мальчишка все еще настороженно смотрел на них, не приближаясь.
-   Мы же тебе говорим, что зашли случайно, - Димка видел, что маль-чишка немного напуган, но готов отразить напор незваных гостей. – Мне отец говорил, что это ничья дача. Здесь раньше старики жили, а их какие-то бандиты убили.
-   А я не знал, - мальчишка даже немного растерялся.
-   Да это давно было, когда нас еще не было на свете. Мне отец рассказывал, что еще в девяностые годы, в «дикие девяностые». А ты здесь один живешь?
-   Да. А что нельзя? – все еще настороженно глядя на них спросил мальчишка.
-   Да нам как-то все равно, - Димка пожал плечами. – Живи если надо.
-   Ты, наверное, из дома убежал? – догадался Стас.
-   Ну убежал, а что? – все еще не доверяя им, скупо отвечал мальчишка.
Только тут Димка обратил внимание на внешний вид мальчишки: в лет-нюю жару на нем были старые грязные джинсы и рубашка с длинными рукавами, тоже не стиранная; не стриженные волосы лохмами свисали на лоб, было видно, что они давно не мылись и не расчесывались.
-   А что ты ешь? Где еду берешь? – спросил Стас.
-   Вы не заложите меня? – мальчишка подозрительно посмотрел на ребят.
-   Больно нужно. – пожал плечами Димка. – Наверное по дачам промышляешь?
Мальчишка молча кивнул.
-   Смотри, поймают когда-нибудь, поддадут.
-   Да знаю, ловили уже. Вон рука до сих пор болит. Дядька один чуть не сломал, злой такой, а я у него всего-то три огурца сорвал. Думал никого нет на даче, а он оказывается спал в доме, - мальчишка вздохнул.
-   Тебя как звать? – спросил Димка.
-   Лёнька.
-   А меня Димка, а это мой друг Стас. Ты не бойся, мы никому не расскажем. Живи здесь, если больше негде.
-   Родители, наверное, ищут тебя?
-   Нет, - Ленька печально покачал головой. – Никто меня не ищет. Мамка в тюрьме сидит, она и не знает где я.
-   А отец?
-   Отца у меня нет и не было.
-   Как это не было? – не понял Димка. – У каждого человека должен быть отец.
-   Может быть где-то и есть, но где даже мамка не знает, а я тем более. Сбежал, наверное. Мы сначала с мамкой вдвоем жили, а потом она этого привела, дядю Вову, пьяницу. И зачем он ей нужен был? Нам так хорошо вдвоем было.  Мамка работала, я в школу ходил. А сейчас что? – Ленька тяжело вздохнул. – Шестой класс так и не закончил.
-   А почему ты из дома убежал? – допытывался Димка.
-   Я же говорю, что мамку посадили…
-   За что её посадили? – прервал его Стас.
-   Да все из-за этого дяди Вовы. Он же нигде не работал, а пил каждый день, да еще дружков приводил. Все мамкины деньги пропивал. Она у меня в магазине работала, так он заставлял её каждый день водку приносить. Она сначала в долг брала в магазине, а потом, когда перестали давать, стала воровать водку и приносить этому пьянице. Вот её и посадили за воровство.
-   Зачем же она воровали? – не понял Стас.
-   Так он же бил её, если не принесет водки. Вот и носила, пока не поймали. А хозяин магазина взял сразу и полицию вызвал. Мамку арестовали и до суда больше не выпустили. Я на суде пытался сказать, она не сама воровала, что её этот дядя Вова заставлял, бил, да разве меня послушали. Полицейский вывел меня из зала и больше я мамку не видел, - Ленька замолчал, на ресницах у него висели слезинки.
-   Слышь, Ленька, ты это не плачь, - пытался успокоить его Димка. – Может быть можно помочь как-то.
-   Нет, - замотал головой Ленька. – Уже ничем не поможешь. Теперь мамка выйдет только через два года…
-   Так я не понял, - остановил его Димка. – Ты почему из дома-то убежал, даже учебный год не доучился?
-   А-а! – Ленька огорченно махнул рукой. – Дядька  же хотел, чтобы я ему водку приносил.
-   И ты что тоже воровал? – Стас посмотрел на Леньку.
-   Да ну, я не стал воровать, а где я еще денег возьму. Так этот дядя Вова не стал мне есть давать, а однажды вечером избил, да дружки его пьяные пинали меня ногами. На следующее утро я в школу не пошел, дома лежал, все тело болело. Поел, что осталось на столе после их пьянки и весь день пролежал. А вечером они опять пришли всей компанией, пьяные и веселые. По их разговорам я понял, что они кого-то ограбили и сейчас при деньгах. Я в щелку подсмотрел, у них деньги прямо на столе валялись. Дождался я, когда они пьяные заснули, потихоньку вышел из своей комнаты, собрал все деньги, да и дернул из дома.
-   И куда же ты пошел? – Мальчишки с испуганным любопытством слушали Леньку. – К родственникам или друзьям?
-   Нет у нас с мамкой никаких родственников, а в классе у меня и друзей-то не было. Все перестали со мной разговаривать, когда узнали, что мамку посадили, - Ленька замолчал, задумался. – У нас в классе у одной девчонки на перемене пропали деньги из сумочки, так «классная» собрала всех ребят,  меня вывела к доске и давай допрашивать брал ли я эти деньги, а я не брал. Как я ни доказывал, что это не я украл деньги мне все равно никто не поверил. А «классная» сказала, что меня, как и мою маму, тоже ждет колония. Думаете не обидно было, - на глазах у Лёньки выступили слезы.
-   Но ты же на перемене с пацанами был? – спросил Стас. – Почему они не заступились?
-   Да, но все промолчали, - Лёнька вытер слезы и добавил. – Теперь ни за что не вернусь в эту школу. Мама вернется, уйду в другую школу, хоть на край города, но только не туда.
-   И все-таки как ты сюда попал, на эту дачу? – Димка слушал Леньку и ему не верилось, что такое может быть.
-   Сел на первый попавшийся автобус, чтобы подальше уехать от этого дяди Вовы с его дружками, пока они не проснулись. Они же убьют меня, если найдут. Автобус довез меня до конечной остановки. Оказалось, что это уже за городом, в каком-то поселке. Переспал ночь в кустах, подальше от дороги. Замерз как собака, холодно еще было по ночам. Утром пошел огляделся и что...  Вот так очутился в этом дачном поселке. Долго бродил среди дач, а к вечеру забрался в один домик, людей там не было, да и переночевал. Утром хотел уйти, а на соседнем участке люди приехали. Пришлось до вечера просидеть в домике, все боялся, что хозяева нагрянут.
-   И что, весь день голодный просидел?
-   Да нет, еду я нашел в доме, какие-то консервы, сухари. Жить можно, но ведь и хозяева могли приехать в любое время. В общем переспал еще одну ночь, а рано утром ушел. Правда нож прихватил с собой, у них еще были. Прошел весь дачный поселок, присмотрел две брошенные дачи с домиками-развалюхами, но крыша есть и ладно. Я в них не пошел, соседи там были, но на всякий случай запомнил. К вечеру очутился на самом краю дачного поселка и уже хотел повернуть назад, но заметил среди деревьев вот этот домик. Сразу было видно, что это тоже заброшенная дача, зато на самом краю, да и не видна из-за деревьев. С тех пор здесь и живу.
Услышав рассказ Леньки, Димка со Стасом молчали, обдумывая услы-шанное.
-   Так у тебя деньги на еду есть еще? – спросил Стас.
-   Нет, - Ленька усмехнулся. – Как пришли, так и ушли.
-   Как это? – не понял Димка.
-   Ограбили меня, парни взрослые забрали все деньги.
-   Как забрали?
-   Да как очень просто. Я же все деньги с собой носил, в кармане. Пошел в поселок в магазин еды купить. Стал рассчитываться и достал сдуру всю пачку из кармана, заплатил продавцу, а когда вышел эти парни окружили меня и потребовали отдать деньги.
-   И ты отдал? – Стас с испугом посмотрел на Леньку.
-   Нет, конечно, так они избили меня, а деньги все равно забрали. Еле добрался сюда. Хорошо кое-какие запасы были. Отлежался несколько дней, потом пошел искать где бы подзаработать.
-   Ну и как заработал? – Стас с любопытством смотрел на Леньку.
-   Да, по весне зарабатывал немного. Огороды бабкам копал. Платили немного, но на хлеб хватало. А сейчас вот деньги закончились и никому ничего не надо сделать. Я уже ходил по дачам спрашивал. Смеются все, говорят маленький еще. А я все могу – и огород вскопать, и дров наколоть. Да еще узбеки ходят по дачам, тоже работу ищут, а мне уже пригрозили, чтобы цену не сбивал. Я ведь задешево работал, иногда просто за еду. А просишь деньги на хлеб, то многие не верят, говорят на курево или на выпивку прошу.
-   Что же ты ешь? – Димка непонимающе посмотрел на Леньку.
-   Да что придется. В основном с огородов, по ночам добываю. Да только одними овощами не наешься. Хлеба хочется, давно не ел.
-   Так мы принесем тебе хлеба, правда, Стас, - Димка посмотрел на своего друга. – Вот только сегодня не получится, поздно уже. Как мы родителям объясним, куда идем под вечер. Слышь, Ленька, ты потерпи до завтра, а мы с утра придем к тебе и принесем что-нибудь поесть. Хорошо?
-   Да ладно, принесёте, так принесёте, а нет, так нет, не помру, - как-то равнодушно отозвался Ленька. Он не очень-то верил этим двум незнакомым мальчишкам. – Только вы не заложите меня родителям?
-   Не бойся, мы никому не расскажем про тебя. Ты только завтра с утра не уходи никуда, мы обязательно придем. Ну что, пошли, Стас, а то родители скоро спохватятся.
Уходя Димка еще раз оглядел Ленькино жилье, спросил:
-   Не страшно одному-то ночевать здесь? Вон даже двери и то нет, - кивнул Димка на дверной проем.
-   А я на ночь вон той кроватью подпираю, - Ленька указал на пружин-ную сетку от старой кровати, стоящую в углу комнаты. – А вообще-то привык уже. Первые ночи не спал, все прислушивался к каждому шороху, а сейчас уже привык.
-   Ну, мы пошли тогда. До завтра.
Мальчишки спрыгнули на землю и направились к поваленному забору. Оглянувшись, Димка увидел в проеме двери маленькую Ленькину фигурку. «Наверное я бы так не сумел, - подумал он. - Одному ночевать в заброшенном доме, где и людей-то поблизости нет». Махнув напоследок Леньке, мальчишки скрылись за деревьями.

Оставшись один, Ленька загрустил. Почему на него свалилось все это, за что? И что ему делать дальше? Скоро лето закончится, все разъедутся, а ему куда? Здесь он не выживет, помрет от холода и голода. Но и домой нельзя. Дядя Вова убьет его за то, что он украл деньги и сбежал. А что ему оставалось делать? Пьяная  компания  били бы его каждый день, заставляя воровать  водку.
Закрыв дверной проем сеткой, Ленька был спокоен, что хоть заблудившаяся собака или какой другой зверь не залезет к нему ночью. Забравшись на скрипучую кровать, покрытую тряпьем, собранным с разных дач, он лег на спину и задумался, вспоминая, как им с мамкой было хорошо вдвоем, пока она не привела этого дядю Вову.
Поначалу дядя Вова вел себя довольно хорошо. У него всегда водились деньги. Он даже что-то покупал для дома. Правда выпивал каждый день, но мать особенно и не обращала на это внимание, пока он не стал приводить в дом своих дружков. Пили, гуляли, шумно, весело до полуночи, а то и позже. Однажды ночью у них закончилась водка и дядя Вова послал мать в круглосуточный магазин. Лёнька пошел с матерью, зная, что ей одной страшно идти. Дядя Вова только посмеивался над этим, объясняя дружкам: «Вот подрастает помощник в наших делах». В каких делах Лёнька сначала не понял, но вскоре сообразил, чем занимается дядя Вова со своими приятелями.
Однажды они пришли поздно ночью без водки, но с деньгами, и сразу послали мать в круглосуточный магазин. Лёнька пошел с матерью, а вернувшись, увидел, что дядя Вова с дружками делят между собой какие-то деньги и украшения, очевидно золотые. Он догадался, что они кого-то ограбили и понял, чем занимается дядя Вова. Ему стало понятно, откуда у того периодически бывают большие деньги, а иногда и совсем нет ни рубля. Тогда он брал деньги на выпивку у матери.
На следующий день, когда дяди Вовы дома не было, Лёнька рассказал матери о своей догадке, но она только тяжело вздохнула и сказала, что она и сама уже давно всё поняла, но ничего не может поделать. Дядя Вова пригрозил ей, что «уроет» и её и сына, то есть Лёньку, если она хоть кому-нибудь заикнется об этом. Напомнив, что она теперь его сообщница, раз он у неё живет, да и сама такая же, раз ворует для него водку в магазине.
«Потерпеть надо, сынок», - говорила ему мать. Почему надо все это терпеть, Лёнька не мог понять. Ему было жаль мать, но он ничего не мог поделать. В полицию не заявишь на дядю Вову, тогда и мать посадят вместе с ним. «Вот и натерпелись», - думал Лёнька: мать в тюрьме, он в бегах, а дядя Вова с дружками живет припеваючи в их квартире.
Где мать сейчас, как она там? Эти печальные мысли не оставляли его ни на минуту. Особенно по ночам, прячась в этом старом, полуразвалившемся доме, кутаясь от холода в чужие вещи, теперь уже украденные им самим.

По дороге  Димка со Стасом обсуждали неожиданную встречу. Как-то не верилось, что такое могло случиться с их сверстником. Жил Ленька с матерью, ходил в школу, дружил с мальчишками и вдруг – на тебе! Один, без крыши над головой, без одежды и еды, без денег.  И домой вернуться нельзя. Этот дядя Вова не простит ему.
-   Стас, у тебя деньги есть? – неожиданно спросил Димка.
-   Да есть немного, - Стас задумался. – Где-то рублей сто пятьдесят есть, мать давала на мороженное да на кино, а я не истратил.
-   И у меня есть немного, - обрадовался Димка. – Давай отдадим их Леньке, - предложил он. – Надо же пацану помочь как-то.
-   Давай, - согласился Стас. – Хоть на хлеб ему будет, а то ест одни овощи с дач.
-   Родителям пока не говори ничего, - посоветовал Димка. – А то они его в полицию сдадут, а те вернут дяде Вове. Для Леньки это еще хуже, чем беспризорничать. Ладно, разбежались. До завтра.

3
На следующее утро Димка проснулся рано. Еще не вставая, он слушал, как мать что-то готовила на летней кухне. «Еды бы какой отнести Леньке, - подумал он. – На одних овощах долго не протянешь». Осторожно подняв-шись, чтобы не разбудить Юльку, спавшую здесь же на другой кровати, Димка потихоньку вышел из дома и прошел к матери.
-   Что это ты так рано поднялся? – удивилась Елена Петровна. – Всегда спишь долго, а сегодня, что это с тобой?
-   Да мы со Стасом решили с утра пораньше в лес пойти.
-   Так может быть и Юльку с собой возьмете? Пусть погуляет с вами, только одну её не оставляйте.
-   Мам, да пусть она спит, потом как-нибудь сходим с ней. Ты поесть что-нибудь дашь мне с собой, бутерброд какой-нибудь. В лесу, знаешь, как есть хочется, - схитрил Димка.
-   Ладно, ладно, давай умывайся, да садись завтракать. Я вон оладушек напекла. Отец уже поел и на работу уехал.
Наскоро сполоснув лицо, Димка уселся за стол и стал с аппетитом по-едать оладьи со сметаной, запивая их сладким чаем. Потом спохватился. «А Ленька-то уже давно не ел ничего домашнего», - подумал он и встал из-за стола.
-   Мама, спасибо, я наелся. Можно я возьму несколько оладышек, Стаса угощу.
-   Ну конечно возьми, только в пакет целофановый положи, а то выма-жешь все в масле.  А куда это вы собрались? И надолго ли, что еду с собой берешь? – Елена Петровна вопросительно посмотрела на сына.
-   Да мы со Стасом давно собирались к ручью сходить. Помнишь, за второй сопкой? – Димка впервые сказал матери неправду и сам устыдился этого, но вида не подал.
-   Далековато собрались. Не заблудитесь? – встревожилась Елена Пет-ровна.
-   Мам, ну мы же с папой уже несколько раз ходили к ручью. Я дорогу хорошо знаю, - успокоил мать Димка.
-   Ну, хорошо-хорошо. Тогда еды побольше возьми с собой. У ручья посидите, поешьте и назад. Попейте там водички родниковой. Да! Телефон не забудь.
-   Мам, ты же знаешь, телефон всегда со мной.
Сложив оладьи в целофановый пакет, Димка отрезал полбуханки хлеба, достал из холодильника колбасы и отрезал большой кусок. Посмотрел вокруг – что бы еще взять с собой. Вспомнил, что в нижнем ящике кухонного стола лежат консервы. Чтобы мать не видела, он взял оттуда банку тушенки и банку рыбных консервов. Сложил все это в корзину. Сбегал в дом и осмотрел  карманы. Набрал около двухсот рублей и немного мелочи. Спрятав деньги в  джинсы, Димка вышел к матери.
-   Мама, я пойду. Сейчас Стасу позвоню, пусть выходит.
Набрав в телефоне номер Стаса, он долго ждал пока тот ответил.
-   Стас, выходи на дорогу к перекрестку, я буду там тебя ждать.
-   А зачем выходить? – подозрительно сонным голосом переспросил Стас.
-   Ты что забыл куда мы должны с утра пойти? – возмутился Димка. – Ты что спишь еще?
-   Да, а что?
-   Ну, ты даешь! – отойдя подальше, чтобы мать не слышала их разговор, Димка вполголоса напомнил другу. – Ты что забыл? Мы же должны с утра к Лёньке пойти. Пацан сидит там голодный, ждет нас, а ты спишь. Давай быстро собирайся, да не забудь что-нибудь из еды взять с собой и деньги для Лёньки. Через пятнадцать минут я жду тебя на перекрестке.
Отключив телефон, Димка вернулся к матери.
-   Мам, ты понимаешь, мы договорились с утра пораньше пойти, до жары, а этот сурок спит еще.
-   Вообще-то нехорошо, - согласилась Елена Петровна. – Раз договорились, то не надо забывать. Ну ничего, успеете еще.
Подождав минут пятнадцать, как он и обещал, Димка взял корзинку и вышел за ворота. Прошел к перекрестку. Стаса еще не было. «Ну дает! – возмущенно подумал он. – Как он может спать спокойно». Вскоре появился Стас, что-то дожевывая на ходу.
-   Привет! Димон, ты не обижайся. Вчера поздно легли, я и проспал.
-   Ладно, забыли. Пошли.
Свернув на дорогу, ведущую в лес, они вскоре очутились под сенью высоких деревьев. Густая крона не пропускала солнечные лучи,  в лесу было сумрачно и прохладно. Обогнув  дачный поселок  лесом, они подошли к заброшенной даче. Пройдя через поваленный забор, мальчишки подошли к домику.
-   Ленька! – тихо позвал Димка. – Ты здесь?
-   Здесь, здесь, не кричи, - в дверной проем высунулась Ленькина голова. – Полезайте сюда.
Очутившись в доме, мальчишки стали выкладывать на кровать  съестные припасы. Кроме того, что Димка принес, Стас выложил полбатона, две аппетитно пахнущие котлеты и такую же, как и у Димки банку рыбных консервов.
-   Вот, ешь, потом еще принесем.
-   Ух ты, консервы! – обрадовался Ленька. – И хлеб!
-   Ешь сначала котлеты, а то пропадут, а консервы оставь на потом, - поучал его Димка. – Да, еще вот оладьи, ешь пока свежие. Вода есть у тебя, запивать?
-   Да, вон на колонке набирал, я всегда её пью, - Ленька показал на две пластиковые бутылки стоящие на полу.
Пока Ленька с каким-то звериным аппетитом поедал принесенную еду, мальчишки сидели молча, удивленно смотрели на него. Потом Димка вспомнил про деньги.
-   Слышь, Лёнька, мы тебе вот тут деньги принесли, немного, но что было, - он достал их из кармана. – Стас, давай свои, - обратился он к другу.
Выложив деньги на кровать, мальчишки удовлетворенно вздохнули, вроде бы все сделали, что смогли, а Лёнька с набитым едой ртом, молча смотрел на это широко раскрыв глаза.
-   Ладно, не парься, - успокоил его Димка. – Давай доедай и пошли ку-паться.
-   Зачем купаться? – не понял Лёнька.
-   А ты давно видел себя в зеркало? – Димка оглядел пустые стены – да, чувствовалось, что давно. – Наверное уже и забыл, когда в последний раз умывался?
Ленька, молча, пожал плечами.
-   На озеро пойдем, - пояснил Димка. – Плавать-то умеешь?
-   Конечно, умею.
-   Ну, тогда доедай и пошли.
Спрятав принесенные припасы за кровать, Лёнька неуверенно посмотрел на ребят, не решаясь взять деньги.
- Спрячь деньги и пошли, - видя его состояние, поторопил Димка.
Спрятав деньги в карман, Лёнька с готовностью встал.
-   Я готов, пошли. А где это озеро?
-   Да здесь недалеко, возле нашей дачи, - объяснил ему Димка.
Спрыгнув на землю, ребята тем же путем, что и пришли, выбрались с участка. Пройдя лес знакомой тропинкой, они вскоре вышли к дачам.
-   А я с другой стороны подхожу, - объяснил Лёнька. – Только прихо-диться прятаться, чтобы соседи не видели, а с этой стороны можно прихо-дить в любое время и никто не заметит.
-   Что, так никто из соседей и не знает, что ты живешь на этой даче? – удивился Стас.
-   Да я стараюсь уйти рано утром, а возвращаюсь  попозже, когда темнеет. Один раз, правда, собачка соседняя учуяла, заскочила на участок и давай лаять. Думаю: «Ну все, хана мне. Сейчас придет её хозяин и увидит меня». Спрятался за кровать и сижу молча. А хозяин собаки, залез на участок через дыру в заборе, но к дому подходить не стал. Подозвал собачку и ушел. Я тогда не понял ничего, а сейчас понятно. Наверное, он вспомнил про убитых стариков на этой даче.
-   Но ведь и ты тоже ничего раньше не знал, а сейчас не страшно после того, что я тебе рассказал? – Димка с любопытством посмотрел на Лёньку.
- Чего бояться-то? Ты же сам говорил, что давно это было, - Лёнька невесело усмехнулся. – Здесь хоть спишь спокойно, знаешь, что никто тебя бить не будет.
Так за разговорами мальчишки подошли к озеру. Скинув верхнюю одежду, Стас и Димка, оставшись в одних плавках, попрыгали в воду. Ленька остался на берегу.
-   Давай прыгай! – закричал Стас.
Но Лёнька стоял, не решаясь раздеться. Димка подплыл к берегу.
-   Ты чего стоишь?
-   Да у меня плавок нет, а трусы порвались и дырка сзади, - смущенно ответил Лёнька.
-   Ну ничего, мы же здесь одни, - успокоил его Димка. – Давай раздевайся и в воду.
Сняв рубаху и штаны, Ленька быстро вошел в воду.
-   Ух ты, здорово! – окунувшись с головой, он подплыл к мальчишкам, глаза его блестели от радости и счастья. – Первый раз в это лето купаюсь. Поплыли на ту сторону, - он кивнул на противоположный берег озера.
-   Поплыли. Ты только не ныряй глубоко, - предупредил Димка. – У нас на дне ключи холодные бьют, вода такая ледяная, что может судорогой ноги свести.
Пока они весело плескались в озере, на берегу появились еще несколько мальчишек и девчонок, желающих освежиться. Вскоре тихая гладь лесного озера огласилась детскими веселыми криками.
Накупавшись, мальчишки вышли из воды, а Лёнька остался в озере, стоя по пояс в воде. Поняв в чем дело, Димка тихо сказал Стасу:
-   Пошли прикроем его собой. Видишь пацан стесняется выйти из воды.
Они вошли в воду и встали за Лёнькой.
-   Выходи и сразу одевайся, - тихо сказал ему Димка.
Так втроем они вышли из воды, и Лёнька сразу надел свои старые джинсы.
-   Ну всё! – вздохнул Димка и рассмеялся. – Здорово мы тебя прикрыли, а то сверкал тут своей задницей, - увидев, что Лёнька засмущался еще больше, успокоил его. – У меня здесь на даче есть запасные плавки, я отдам их тебе и будем купаться каждый день.
Посидев немного на берегу, мальчишки засобирались
-   Обедать пора. Пойдем к нам, - предложил Димка ребятам.
-   Нет, меня родители будут искать, - Стас поднялся, оделся, собираясь уходить.
-   Ну ладно, а ты, Лёнька, пойдешь со мной. Пообедаешь у нас.
-   Не-е, - Ленька замотал головой. – Я к себе пойду.
-   Ты когда нормально ел? – возразил ему Димка. - Забыл уже, наверное.
Лёнька промолчал. Он и правда не ел ничего существенного с тех пор, как мать арестовали, все время всухомятку, «перекусами». А сейчас, когда он в бегах, то вообще ел что придется.
-   Все, пошли и не спорь со мной, - видя его нерешительность, приказным тоном скомандовал Димка.
-   А ты что родителям скажешь? Кто я такой? Или расскажешь им все обо мне?
-   Да ничего не буду рассказывать, не дрейфь. Что-нибудь придумаю. Пошли.
Попрощавшись со Стасом, мальчишки направились к Димкиной даче. Увидев их, Елена Петровна удивилась.
-   Что-то быстро вернулся. А это что за мальчик?
-   Мам, это Лёнька. Мы в лесу познакомились, а потом пошли купаться на озеро. У него дача далеко отсюда, пусть он у нас пообедает, а потом мы гулять пойдем.
-   А я что целый день за Юлькой должна присматривать? – возмутилась Елена Петровна. – Вот пообедаете, возьмете сестренку и идите гуляйте сколько вздумается. Быстро мыть руки и за стол.
-   Мам, но мы только что из озера.
-   Все равно перед едой надо мыть руки.
Когда мальчишки, намыливая, терли ладошки, Лёнька тихо спросил:
-   У тебя мать все равно как учительница в школе.
-   А она и есть учительница, - рассмеялся Димка. – Да не бойся, она добрая.
Наложив по полной тарелке борща, Елена Петровна усадила ребят за стол.
-   Ешьте, после купания всегда аппетит хороший, - потом позвала Юльку. – Юля, доченька, садись пообедай с ребятами, а потом пойдешь гулять с ними, - и посмотрела на Димку таким взглядом, что спорить было бесполезно.
Борщ показался Лёньке необыкновенно вкусным, но он боялся перед Димкиной мамой показать это и старался есть сдержано, неторопливо, хоть и хотелось быстро проглотить все это и попросить еще. А еще вкус домашнего борща напомнил ему о том счастливом времени, когда жили они с матерью вдвоем и не было этого дяди Вовы. Отставив пустую тарелку, Лёнька тихо сказал: «Спасибо» и хотел выйти из-за стола, но Елена Петровна остановила его.
-   Погоди, не спеши, вот еще второе, - она наложила ему в тарелку вер-мишели с аппетитно пахнущей котлетой и полила все это соусом. – Наедайтесь и идите гулять с Юлей, а то у меня куча дел, а надо за ней приглядывать, - объяснила она почему-то Леньке, а не сыну.
Доев второе и запив все это холодным морсом, ребята вышли из-за стола и пошли во двор, ожидая, когда Димкина сестренка доест свой обед. Оставив Лёньку одного Димка сбегал в дом и, взяв чистые плавки, положил их в пакет и вынес своему другу.
-   Держи, переоденешься там у себя.
Выпроваживая их за ворота, Елена Петровна наставляла:
-   Юльку от себя не отпускайте, купаться ей нельзя, второй день что-то носом шмыгает. Так погуляйте немного и домой. Скоро отец с работы приедет.

4
На следующий день с самого утра пошел дождь. Не ливень, не летняя гроза, а мелкий, уже осенний, дождь, хоть на дворе был еще август месяц. Димка проснулся рано, но вылезать из-под одеяла, где было тепло и сухо, не хотелось. Он представил, как там Лёнька один в доме, где нет ни двери, ни стекол в окнах. Наверное, завернулся во все тряпки, что есть в доме, и тоже лежит на кровати. Только вот Димка сейчас встанет, напьётся горячего чаю с чем-нибудь вкусненьким, у матери, наверное, уже завтрак готов, отец всегда уезжал рано на работу. А у Лёньки только холодная вода, да завтрак всухомятку. Не выдержав этого, Димка встал с постели, оделся и вышел из дома. На летней кухне мать уже кормила отца завтраком.
-   Ты что это так рано поднялся? – удивился отец. – Дождь идет, спал бы еще.
-   Выспался, - Димка взял табурет и уселся за стол.
-   Завтракать будешь? – спросила Елена Петровна.
-   Не хочется что-то.
-   А что это ты такой хмурый? – удивилась мать. – Приснилось что-то плохое?
-   Нет, просто мы со Стасом договорились встретиться с утра, а тут дождь идет.
-   Ну и что? Надень плащ, да сапоги резиновые и сходи к нему, только поешь сначала, а я с Юлькой побуду. Все равно на огороде сегодня делать нечего.
В это время отец поел и встал из-за стола.
- Так, сын, иди к своему другу раз договорились, но мать одну с Юлькой надолго не оставляй.
Когда отцовская Тойота выехала со двора, Димка закрыл за ним ворота и пошел завтракать. Быстро поев, он обул резиновые сапоги и снял со стены плащ.
-   Мам, я пошел.
-   Недолго. Слышал, что отец сказал?
-   Да слышал, слышал, - ответил Димка, уже на ходу надевая плащ.
Шагая прямо по лужам к даче Стаса, Димка обдумывал, как им быть дальше. Уже середина августа, скоро начнется учебный год, и он, и Стас уедут с дачи, будут приезжать только на воскресенье. А как же Лёнька? Что ему делать? Не может же он до морозов скрываться здесь. А что потом? Так ничего и не придумав, он вошел во двор к Стасу. Его мать тоже хлопотала на кухне.
-   Дима, что это ты с утра, да в такую погоду? – удивилась она.
-   Да мы с утра договаривались встретиться.
-   Ну иди, буди, хватит ему бока мять, - усмехнулась она.
Войдя в домик, Димка снял сапоги и подошел к кровати. Стас даже не шевельнулся. Димка потряс его за плечо.
-   Может хватит спать?
Стас проснулся, сел на кровать, потер глаза кулаками.
-   Что случилось? – испуганно спросил он, глядя на друга в плаще.
-   Да ничего не случилось. Просто идет дождь, а Лёнька там один на холоде. Что делать?
-   Не знаю, - Стас пожал плечами. – Горячего бы ему отнести чего-нибудь.
Неожиданно Димку осенило.
-   У вас есть термос?
-   Где-то есть. Я понял. Только что я матери скажу?
-   Пойдем, я сам скажу, что надо.
Быстро одевшись, Стас с Димкой вышли из дома и прошли на летнюю кухню.
-   Дима, садись с нами завтракать, - пригласила его мать Стаса.
-   Нет, я уже поел. Я Стаса подожду и пойдем.
-   Куда же вы пойдете в такую слякоть? – удивилась она.
-   А мы к нам пойдем. У меня игра новая есть. А у вас термос есть? – неожиданно спросил он.
-   Есть где-то. А зачем тебе?
-   Да отец сегодня до позднего вечера уезжает на работу, а мы термос дома забыли, - соврал Димка.
Стас, доедая завтрак, удивленно посмотрел на друга: «Во даёт! Врет и не запинается».
Пока мать Стаса ходила за термосом, Димка быстро взял из сахарницы несколько кусков рафинада и положил в карман.
-   Лёньке на чай будет, - пояснил он.
Стас понимающе кивнул и тоже положил несколько кусочков сахара в  карман, потом взял из пачки с чаем несколько пакетиков. Мать Стаса при-несла термос и отдала его Димке со словами:
-   Только несите осторожно, не разбейте.
По дороге к  на дачу Димка обдумывал, что сказать матери про термос, зачем он ему. Решение пришло неожиданно.
-   Мама, у нас есть кипяток! – закричал он, едва войдя во двор.
-   Зачем тебе?
-   У Стаса на даче газ кончился, нечем даже чай закипятить. Налей ки-пятку, а мы отнесем.
-   Хорошо, подождите немного, сейчас чайник закипячу.
Пока закипал чайник, Елена Петровна несколько раз выходила из кухни, а Димка в это время взял несколько пряников из вазы на столе и положил  в карман. Вскоре чайник закипел и Елена Петровна, залив полный термос, отдала его ребятам, с теми же словами, что и мать Стаса:
-   Несите осторожно, не разбейте.
Выйдя за калитку, мальчишки направились сразу к даче Стаса, а потом, свернув на другую улицу, пошли в сторону леса. В лесу было сумрачно и сыро. Мелкий дождь сквозь густую листву не проникал под деревья, но все равно  трава и кустарники были мокрыми. Когда мальчишки подошли к поваленному забору, они были насквозь мокрые, несмотря на плащи. Остановившись, они прислушались, но кроме шелеста дождя ничего не было слышно.
-   Пошли, - тихо сказал Димка и они осторожно подошли к домику.
-   Лёнька! – вполголоса позвал Димка, - Ты здесь?
-   Здесь, здесь, - из домика выглянула радостное лицо Лёньки. Он подал руку.
-   Залезайте.
-   Ну как ты? Замерз? – уже взобравшись в дом спросил его Димка.
-   Да, холодно. Мерзкая погода. А я укрылся и лежал на кровати.
-   А мы тебе чаю принесли, горячего, - радостно сообщил Стас.
-   Правда горячего? – не поверил Лёнька.
-   Давай свою кружку, - распорядился Димка и, взяв  кружку, поставил её на табурет и налил доверху дымящегося кипятка.
 Затем достал из кармана пакетики с чаем и опустил один в кружку. По-том извлек из карманов несколько кусочков рафинада и пряники, положив все на табурет. Стас, вспомнив, что он тоже брал сахар, извлек из кармана несколько кусочков.
-   Вот, пей сладкий чай, - торжественно сказал он.
Подсладив, уже заварившийся чай, Ленька взял кружку двумя руками,  грея ладони, отхлебнул немного горячего напитка и прикрыл глаза от наслаждения.
-   Здорово! Спасибо, пацаны, а то я замерз, как собака. Кутаюсь в эти тряпки, а все равно холодно, - сделав еще глоток этого живительного напитка, он заулыбался. – Правда, здорово! Давно не пил горячего чаю, да еще с сахаром.
-   Пряники бери, ешь. Мы со Стасом уже позавтракали.
-   Спасибо, пацаны, я уже отвык от сладкого.
Пока Лёнька пил чай с пряниками, Димка со Стасом сидели молча. Потом Димка все же решился задать Лёньке вопрос, который мучил его с утра.
-   Слышь, Лёнька, а что думаешь дальше делать? Лето-то заканчивается.
-   Не знаю, - глаза Лёньки сразу погрустнели, - Домой идти мне нельзя, дядя Вова забьет меня за то, что я украл у них деньги… - Лёнька тяжело вздохнул. – В детдом не хочется.
-   Ладно, не горюй, - Димка ободряюще ударил Лёньку по плечу. – Всегда есть выход из любого положения, меня отец так научил. Что-нибудь да придумаем.
Посидев немного у Лёньки, мальчишки тем же путем вернулись домой.
-   Скажи своей матери, что термос завтра принесу, - Димка махнул Стасу рукой. – Пока.

5
Оставшись один, Лёнька налил себе из термоса еще кипятку, заварил пакетик чая и положил несколько кусочков сахара. Размешав сахар, он уселся на кровать и с наслаждением отпил глоток. Неожиданно он услышал какой-то шорох. Прислушался. Опять что-то или кто-то скреб где-то под кроватью. «Мыши! – сразу подумал Ленька. – У меня же там припасы лежат».
Встав с кровати, он отставил кружку с недопитым чаем на табурет и стал вытаскивать из-под кровати свои запасы продуктов, которые он прятал от посторонних глаз – мало ли кто заглянет в заброшенный домик, когда его нет. Когда там ничего не осталось, он попытался отодвинуть кровать от стены, но не тут-то было. Старая железная кровать, как будто, прикипела к полу. Тогда Лёнька встал поудобней, уперся ногами в стену и потянул кровать. Она немного сдвинулась с места и вместе с ней сдвинулось старое, затертое от грязи и времени половое покрытие. Поднатужившись, он снова уперся ногами и потянул. Кровать  немного сместилась.  Так понемногу он отодвинул её от стены настолько, чтобы самому туда пролезть. Конечно, там никаких мышей уже не было, наверное, убежали пока он двигал этого железного монстра.
Зато из-под полового покрытия показались старые полусгнившие доски и какая-то щель, как будто там был люк в подполье. Лёнька попробовал потянуть доски, но чуть не поломал себе ногти. Осмотрелся. В углу, в куче хлама лежала старая ржавая лопата без черенка. Ленька засунул её в щель и поднажал всем телом. Люк слегка приоткрылся. Подхватив рукой крышку, Лёнька поднял её и отставил к стене.
Заглянул в подполье. Там стояли старые банки со ржавыми крышками и лежали какие-то гнилые овощи, полузасыпанные землей. Ленька взял палку и пошевелил все это, думая, что там прячутся мыши. Мышей не было, но оттуда пошел гнилостный запах сопревших овощей. Нагнувшись, Лёнька взял одну из банок и хотел поднять наверх, но насквозь проржавевшая крышка сорвалась с банки и она, выскользнув из рук и упав обратно в подполье, разбилась. Содержимое банки вылилось в погреб, и запах застаревшей гнили усилился до того, что стало трудно дышать.
«Ну вот, разворошил, теперь вонять будет. Надо вычистить все это и вынести подальше. На дачах все равно сейчас или никого нет, или люди прячутся в домиках от дождя». Разыскав старое ведро, он спустился в подполье и начал вычищать его. Набрав полное ведро  гнили, он вылез наверх и, осторожно выглянув за дверь, вынес ведро на участок и высыпал содержимое к забору. Так он вынес несколько ведер, пока не очистил подполье от старых банок, гнили и грязи.
Когда он почти закончил, под ним внезапно провалилась  половая доска которыми был покрыт пол в подполье. Оказалось, что доски лежали не на земле и под ними была какая-то пустота. Отодвинув еще одну гнилую доску, Лёнька увидел, что там что-то лежало прикрытое полуистлевшей тряпкой. Когда Лёнька потянул её, то под ней оказалась еще промасленная мешковина. Он сдернул её и обомлел от увиденного. В яме лежали два автомата Калашникова и несколько пистолетов. Потом он разглядел какие-то металлические коробки. «Наверное, с патронами», - подумал он.
Ему стало страшно. Кто-то ведь положил сюда это оружие. Но любопытство взяло верх и Ленька, нагнувшись, взял в руки один из пистолетов. Он был тяжелый, но сжав рукоятку, Лёнька вдруг почувствовал себя намного увереннее. Теперь ему никто не страшен. Вот только как им пользоваться он не знал. Нажал на курок, но пистолет даже не щелкнул. Лёнька все равно выложил его наверх и осмотрел остальное содержимое потайной ямы. Рядом с железной коробкой лежал какой-то пакет, туго перевязанный бечевкой. Взяв его в руки, Лёнька подумал: «Тяжелый. Интересно что там внутри». Выложив его наверх, он вылез из подполья и, взяв нож, разрезал бечевку стягивающую пакет. Когда Лёнька развернул его, то обомлел не меньше чем от вида оружия. В пакете лежали несколько пачек денег – это были доллары. «Вот это находка, - подумал он. – Я же теперь миллионер!»
Взяв из одной пачки две купюры, он положил их в карман, а остальные снова завернул, как было и перевязал той же бечевкой. Опустил пакет в подполье, прикрыл все той же промасленной мешковиной, сверху тряпкой и вылез. Закрыл люк подполья и стал задвигать кровать на старое место.  Это удалось не сразу, но вскоре кровать встала на прежнее место.
Лёнька уселся на кровать и отдышался. Выпил оставшийся уже холодный чай. Взял в руки пистолет, повертел им. «Наверное, внутри заржавел», - подумал он, если курок даже не шевелится, сколько он ни давил на него. Все равно он положил его себе под старую телогрейку, свернутую вместо подушки. «Жалко пацаны ушли, вот бы удивились, - с сожалением подумал Лёнька. – Ну ничего, завтра придут, покажу»,
Вечером он лег спать, засунув руку под телогрейку и взяв в руку пистолет. Так было спокойней.

6
На другой день Димка проснулся рано от того, что дождя уже не было и через окно прямо в глаза ему светили яркие солнечные лучи, извещая о наступлении нового дня. Встав с постели и не одеваясь, он в трусах вышел на крыльцо и, закрыв глаза, подставил лицо под теплое утреннее солнце.
-   Что, медитируешь? – подошла к нему Елена Петровна. – Хороший день сегодня будет, теплый.
-  А папа уехал уже?
- Да, ему сегодня пораньше надо, работы много. Пошли завтракать, я блинчиков напекла.
После завтрака Димка немного поиграл с Юлькой, а когда пришел Стас, они пошли к Лёньке. С собой Димка взял три блина, которые он не стал есть, а незаметно от матери положил их в целофановый пакет.
Весело переговариваясь мальчишки прошли лес и подошли к поваленному забору дачи, где обитал их товарищ. Лёнька уже ждал их, выглядывая из дверного проема. Подав руку, он помог им подняться и сразу огорошил своим сообщением:
-   Пацаны, смотрите, что я нашел, - понизив голос, чуть слышно, сказал он и вытащил из-за спины самый настоящий пистолет, отливающийся тусклым блеском вороненой стали.
-   Ничего себе! Это же «макаров», - сразу сообразил Стас. – Меня отец учил стрелять из такого. Ну-ка дай посмотреть, - деловито отщелкнув и вытащив обойму, Стас снял с предохранителя и передернул затвор. Потом отведя пистолет в сторону, нажал на спусковой крючок. Пистолет сухо щелкнул. – Нормально, целый, - осмотрел обойму. – И обойма полная. Ты где его взял?
-   Нашел, - и Лёнька стал рассказывать, как он вчера попал в это подполье и когда он дошел в своем рассказе до того, как он провалился, Димка перебил его.
-   Ну и что там? Говори, не тяни.
-   А там, пацаны, - Лёнька сделал круглые глаза от своего же рассказа.  – Там полная яма оружия.
-   Какого оружия? Пистолетов?
-   Не только пистолетов, но и два автомата есть, патронов куча в небольшой железной коробке.
-   Цинки называются, - пояснил Стас. – В них патроны хранятся.
-   А еще там я вот что нашел, - Лёнька вытащил из кармана стодолларовую купюру.
-   Ого! Сто долларов, - удивились ребята.
-   И много их там? – поинтересовался Димка.
-   Несколько пачек, - еще больше понизив голос сообщил Ленька.
-   Ну с ними ты никуда не пойдешь и ничего не купишь. Надо обменять их на рубли, - Димка взял у Леньки деньги и повертел в руках, разглядывая их. – Без паспорта не обменяют, - огорченно добавил он. – Надо кого-то из взрослых просить. Я бы мог отца попросить обменять, но как я ему объясню где взял, - он пожал плечами. – Надо что-то придумать.
-   Слышь, Лёнька, а там еще пистолеты есть? – спросил Стас.
-   Есть несколько штук.
-   Пацаны, а давайте пойдем в лес, постреляем, - предложил Стас. – Я умею стрелять. Меня отец учил. Я ездил с ним на стрельбище.
-   И что сам стрелял? – не поверил Димка.
-   Да, стрелял.
-   Ну и как? Попал в мишень?
-   Сначала нет, а потом стал попадать. Что не верите? – обиделся Стас.
-   Да верим, верим. А ты нам покажешь? – у Димки аж руки зачесались, так захотелось пострелять из настоящего оружия.
-   Конечно покажу. Только пойдемте подальше в лес, чтобы не было слышно выстрелов.
-   Тогда лучше за сопку. Оттуда нас никто не услышит, - сразу сообразил Димка. – Я с отцом ходил, там такая глухомань.
Поднатужившись, мальчишки втроем отодвинули тяжелую железную кровать. Откинув старое покрытие, Лёнька, взяв лопату, тем же способом открыл люк. Мальчишки заглянули в подполье.
-   Ну и где твое оружие? – разочарованно произнес Стас. – Здесь же ничего нет.
-   В том-то и дело, пацаны, что там есть еще одно подполье, - почему-то понизив голос, чуть слышно сказал Лёнька. – Вон смотрите. Видите, доска гнилая? Я вчера наступил на неё и провалился, а там еще одно подполье с оружием. – Спустившись вниз, Лёнька поднял гнилые доски, потом, как фокусник в цирке, демонстративно откинул в сторону тряпку, а за ней и промасленную мешковину. – Вот! Смотрите!
-   Ух ты! – одновременно удивленно произнесли мальчишки.
-   Достань нам по пистолету, - попросил Димка, и повернувшись к Стасу спросил: - А ты заряжать умеешь?
-   Конечно, умею. Лёнька, захвати еще патронов несколько коробочек, вон из того цинка, что раскрытый.
Взяв в руки патроны, Стас удовлетворенно сказал:
-   Так и есть, это патроны к «макарову». Ну, что, пацаны, пошли в лес, постреляем.
Прикрыв оставшееся оружие, Лёнька вылез из подполья и закрыл его крышкой.
-   Давайте кровать на место поставим.
-   Правильно, надо все замаскировать, если кто случайно зайдет, так чтобы даже не догадался, что здесь есть подполье.
Поставив на место железного монстра, каждый из мальчишек положил в карман по пистолету и, взяв на каждого по коробке патронов, спустились на землю. Пройдя через заросший бурьяном огород, они тем же путем через поваленный забор, вышли в лес.
-   Идем подальше, за сопку, - Димка показал рукой в какую сторону им надо идти. – Там нас уж точно никто не услышит, - повернув, он пошел прямо через мелкий кустарник, росший под большими деревьями.
Отойдя подальше от дач, мальчишки уже разговаривали в полный голос, не боясь, что их кто-то услышит.
-   Слышь, Стас, а я думал, что пистолет заржавел. Давил, давил на курок, а он и не шевелится. А как это у тебя сразу получилось? – спросил Лёнька.
-   С предохранителя надо было снять, - снисходительно пояснил Стас. – Сейчас придем на место, и я вам все покажу.
Пройдя через знакомый лес, где они всегда собирали грибы, мальчишки поднялись на сопку, постояли, отдышались.
-   Сейчас вон туда спустимся и там можно будет пострелять, - Димка показал рукой вниз.
-   А почему именно там? – переспросил Стас.
-   Потому что в той стороне распадок, окруженный со всех сторон сопками, да и лес густой. А грибов там нет, мы с отцом ходили, но ничего не нашли. Так что и грибники туда вряд ли придут.
Спустившись вниз, мальчишки осмотрелись. В распадке было сумрачно. Солнечный свет едва проникал сквозь густую крону высоких деревьев. Было очень тихо и от этого становилось немного не по себе.
-   Ну что притихли? – нарочно громким голосом спросил Димка. – Не бойтесь, здесь нас никто не услышит. Давай, Стас, показывай, как пользо-ваться этой штукой, - он вытянул из кармана пистолет.
Мальчишки тоже достали своё оружие. Стас, как когда-то учил его отец, начал пояснять.
-   В первую очередь запомните – никогда не направляйте оружие на человека…
-   А если оно не заряжено или на предохранителе? – перебил его Димка.
-   Все равно, даже если не заряжено. Показываю дальше - вытаскиваю обойму, - Стас показал какой рычажок надо отжать, чтобы обойма сама выскочила из рукоятки пистолета. Все повторили за ним.  – Теперь снимаем с предохранителя и оттягиваем затвор. Если в стволе остался патрон, он должен выскочить.
-   Ого, туговато, - Димка с трудом оттянул затвор.
Стас продолжал инструктаж, вспоминая, как когда-то на стрельбище отец учил его.
-   Теперь, убедившись, что в стволе нет патрона, все равно, надо отведя пистолет в сторону, где нет людей, щелкнуть курком, - он нажал на курок, раздался сухой щелчок. – Теперь вы так же сделайте.
Направив ствол пистолета в ту же сторону, что и Стас, мальчишки одновременно нажали курки.
-   Ну вот, теперь можно вставить обойму до щелчка, - Стас, показывая друзьям, сам проделал все это – И теперь надо снова оттянуть затвор, чтобы загнать патрон в ствол, - он ловко передернул затвор. – Все, пистолет готов к стрельбе. Можно поставить на предохранитель, а можно начать стрельбу. - подождав, пока мальчишки выполнят это действие, Стас спросил: - Ну, а по чем стрелять будем? Что у нас будет вместо мишени?
Мальчишки огляделись вокруг, но ничего подходящего не было.
-   Давайте стрелять по деревьям, по веткам, - предложил Лёнька.
-   Нет, - возразил Стас. – Стреляя по деревьям ты не увидишь – попал или нет. Надо что-то другое, - достав из кармана перочинный ножик, Стас начал срезать с березы небольшой пласт коры. Надрезав с четырех сторон, он отодрал от ствола белый квадрат бересты. – Вот вам и мишень, - отойдя к большому дереву, он прикрепил эту мишень к стволу, проткнув её по углам заостренными ветками. Нагнувшись, Стас набрал на палец немного земли и нарисовал на бересте небольшой темный кружок. – Целиться-то умеете? В тире когда-нибудь стреляли?
-   Я стрелял! – обрадованно сообщил Димка.
Лёнька огорченно пожал плечами.
-   Ничего, сейчас научитесь. Это не сложно, - Он взял в правую руку пистолет и прицелился. – Вот смотрите в эту прорезь в прицеле и совместите её с мушкой на конце ствола, а теперь с мишенью.
Прицелившись, он нажал на курок. Выстрел прозвучал неожиданно и громко. Мальчишки вздрогнули.
-   Попал? – спросил Лёнька.
-   Не знаю. Пойдем посмотрим, - Стас с мальчишками подошел поближе к дереву с мишенью. На бересте рядом с нарисованным кружком, красовалась дырка.
-   Попал! – обрадованно сообщил Стас, - Вот видите?
-   Здорово! А нас научишь так стрелять? – Димка с легкой завистью посмотрел на мишень.
-   Давайте, пробуйте сами. Только не торопитесь, - учил Стас. – Подни-мите пистолет на вытянутой руке.
-   Так он же тяжелый, - удивился Лёнька. – Как же из него стрелять?
-   Ничего привыкнешь, - Стас усмехнулся, вспомнив, как он когда-то сказал отцу то же самое. – Придерживайте руку с пистолетом другой рукой. Видели в кино как полицейские стреляют?
Лёнька взял пистолет двумя руками.
-   Теперь смотрите в прорезь прицела и совмещайте с мушкой и мише-нью, и плавно, не дергая, нажимайте на курок.
Первым выстрелил Лёнька и хотел сразу бежать смотреть, попал он или нет.
-   Стой! -  резким окриком остановил его Стас. – Пока все не выстрелят, нельзя даже с места сходить.
-   Почему? – не понял Лёнька.
-   Потому что следующий выстрел может попасть в тебя. Отец рассказывал, что были такие случаи, поэтому ни в коем случае нельзя идти, пока все не отстреляются.
Димка, придерживая левой рукой тяжелую правую руку с пистолетом, тщательно прицелился и выстрелил.
-   Поставили оружие на предохранитель, - скомандовал Стас командирским голосом и, когда мальчишки беспрекословно выполнили эту команду, махнул рукой. – Пошли смотреть.
Смотреть, конечно, нечего было – ни у Лёньки, ни у Димки пули не попали в цель.
-   В молоко ушли, - огорченно сказал Стас.
-   Как это «в молоко», - не понял Димка.
-   Ну это когда даже в мишень не попал, - пояснил Стас. – Ладно, пацаны, пошли дальше учиться стрелять.
Когда отошли на исходную позицию, Стас начал наставлять ребят и было видно, что ему очень нравиться быть в роли инструктора, но мальчишки не обращали на это внимания, уж очень хотелось им научиться стрелять из настоящего оружия.
-   Первая ваша ошибка – это дергаете курок. Я наблюдал, как вы стреляете. Прицелившись, надо затаить дыхание и в этот момент плавно нажать на курок. Давайте еще раз. Снимайте с предохранителя и цельтесь.
Слушая наставления своего товарища, Димка поднял пистолет, придер-живая его левой рукой и, прицелившись прямо в черную точку на бересте, перестал дышать и осторожно, но сильно нажал на курок. Теперь пистолет дернулся в его руке уже после выстрела. Опустив руку с оружием, он по-смотрел на Лёньку, ожидая, когда тот тоже выстрелит. Лёнька целился дольше, но наконец-то и он выстрелил. Стас не стал стрелять.
-   Пошли смотреть, - скомандовал он.
На этот раз результаты стрельбы были видны на мишени. На бересте, кроме дырки от первого выстрела Стаса, красовались еще два следа от пуль. Правда не в такой близости к темной точке, а ближе к краям бересты, но это уже было что-то.
-   Смотрите! Попали! – радостно воскликнули одновременно Лёнька и Димка. – Это же следы от наших пуль? – обернулись они к Стасу.
   -   Ну, конечно, я же не стрелял. Далековато от центра, но ничего. Я, когда первый раз стрелял, то целую обойму в молоко выпустил, - успокоил он друзей. Нагнувшись он опять зачерпнул пальцем немного земли и замазал все три дырки от пуль. – Это чтобы было видно где старые следы, а где новые, - пояснил Стас.
Когда отошли на исходную позицию, Стас предложил ребятам.
-   У вас у каждого осталось по шесть пуль в обойме. Кто-нибудь один стреляйте шесть раз подряд. Только каждый выстрел тщательно целиться.
-   Можно я первый? – спросил Лёнька.
-   Ну, давай. Встань поудобней, слегка повернись боком, ноги на ширину плеч, поднимай пистолет и целься. Сделай шесть выстрелов подряд, но целься каждый раз.
Встав в стойку, как научил Стас, Лёнька медленно поднял пистолет, поддерживая его левой рукой, прицелился и выстрелил. Подождал немного, прицеливаясь, и снова нажал на курок.
-   Не дергай, - предупредил Стас. – Плавно нажимай на курок.
Кивнув, Лёнька снова прицелился и выстрелил, затем еще три раза. После последнего выстрела затвор пистолета, дернувшись, так и остался в этом положении. Лёнька испугался.
-   Что это с ним?
-   Так он тебе показал, что патроны закончились, - рассмеялся Стас. – Пошли посмотрим твои результаты.
Из шести выстрелов две пули ушли «в молоко», а четыре попали в ми-шень. Одна пуля прошла рядом с темной точкой – центром мишени.
-   Здорово! – восхитился Стас. – Молодец, Лёнька. Быстро же ты научился. Затирай свои следы от пуль. Сейчас Димка стрелять будет, а я уже после него.
Отойдя на исходную позицию, Димка встал поудобней, взял пистолет двумя руками и стал тщательно целиться, стараясь удержать на мушке черную точку на мишени. Затаив дыхание, плавно нажал на курок. После первого выстрела он также произвел еще пять и только после этого перевел дыхание.
-   Ну что, пошли смотреть, - нетерпеливо позвал он друзей.
Его результаты оказались немного хуже, чем у Лёньки. Три пули ушли «в молоко», а три попали в мишень, зато все три где-то около темной точки.
-   Ого! – воскликнул Стас. – Смотри как кучно.
-   Так всего три пули попали, - огорченно сказал Димка, но Стас успокоил его.
-   Ничего, зато все три в цель. Научитесь, пацаны. Я начинал хуже. Затирай свои дырки, сейчас я буду стрелять.
Они отошли и Стас, прицелившись, сделал шесть выстрелов подряд с коротким отрывом друг от друга. Когда ребята стали осматривать его результаты, то были поражены. Все шесть пуль легли рядом с темной точкой.
-   Вот это да! – восхитился Лёнька. – Мне бы так.
-   Научишься, - снисходительно произнес Стас. – Надо больше стрелять и научишься. Ну что, пацаны, давайте заряжать пистолеты. Смотрите как я делаю и повторяйте. – Перевернув пистолет, он нажал на пружину, держащую обойму и она выскочила из рукоятки. Ребята повторили за ним, вытащив пустые обоймы.
Раскрыв коробку с патронами, Стас распечатал её и, достав оттуда восемь патронов, показал друзьям как надо вставлять их в обойму. Мальчишки начали повторять его действия. Первые четыре-пять патронов легко вошли в обойму, а с последними пришлось поднажать. Пыхтя и напрягаясь, они все-таки снарядили свои обоймы и вставили их на место, в рукоять пистолета.
 -   Теперь направьте оружие в сторону и передерните затвор, чтобы первый патрон вошел в ствол, - оттянув затвор на своем пистолете он отпустил его. Звонко щелкнув, затвор встал на место, - Все, оружие готово к стрельбе.
Повторив эту операцию, мальчишки посмотрели на своего друга, Что же дальше? Куда стрелять, ведь всю мишень изрешетили.
-   Я придумал, - воскликнул Стас. – Вон видите три березы, - он показал рукой на три больших дерева белеющих за кустарником. – Каждый будет стрелять по своему дереву, а потом посмотрим результаты.
Подойдя к намеченным деревьям, Стас опять набрал пальцем жирной черной земли и нарисовал на одной из берез большой круг, диаметром с толщину дерева.
-   Рисуйте каждый на своем, - предложил он.
Когда мальчишки нарисовали круги, они отошли подальше и встали, повернувшись лицом к своим мишеням.
-   Стреляем каждый сам, по полной обойме, - опять предложил Стас на правах инструктора.
Стрелять всем одновременно было сложней. С прицела сбивали выстрелы друзей, но это уже было как в бою, а не в тире. Димка целился аккуратно и не спеша, как учил Стас, перед каждым выстрелом задерживая дыхание. Он не считал выстрелов, а только когда затвор пистолета отошел в исходное положение и остановился, он понял, что закончились патроны. Посмотрел на друзей. Стас уже отстрелялся, а Лёнька после них сделал еще два выстрела.
-   Пошли смотреть, - Стас махнул рукой.
Когда подошли каждый к своим деревьям, то оказалось, что у Димки шесть пуль из восьми попали в цель, у Лёньки пять, а у Стаса все восемь.
-   Давайте еще, - сразу предложил Лёнька, что нам патроны жалеть, там их много.
Расстреляв еще по три обоймы, ребята слегка оглушенные, но довольные стрельбой, пошли обратно. Взглянув на время в телефоне, Димка спохватился.
-   Мать ругаться будет. Она сказала, чтобы я к обеду вернулся, а уже много времени. Лёнька, пошли с нами, пообедаешь у нас, что ты все время всухомятку, - предложил он.
-   Да неудобно как-то, - засомневался Лёнька, но было видно, что он не против пообедать по-человечески.
-   Пошли, пошли, неудобно на потолке спать, одеяло сползает, - пошутил Димка.
Сначала мальчишки пробрались на дачу, где жил Лёнька и спрятали оружие,  и только после этого пошли к Димке.
Подходя к своей даче, Димка взглянул на Лёньку. Да! Видок у него, ко-нечно, еще тот: кроссовки стоптаны, джинсы давно не стираны, но это ничего, но вот рубаха-то у него теплая, с длинными рукавами. Мать сразу заподозрит что-нибудь.
-   У тебя под рубахой майка есть? – спросил он Лёньку.
-   Не-а, жарко я и снял её. А что?
-   Тогда пошли на озеро. Искупаемся перед обедом, - предложил Димка, до конца еще не придумав, как же преобразить своего друга.
Окунувшись в воду, мальчишки немного поплавали и вышли на берег. Неожиданно Димке пришло дерзкое решение. Он взял свою и Лёнькину одежду и бросил в воду.
-   Ты зачем это сделал? – с обидой закричал Лёнька. – В чем я сейчас пойду?
-   А вот так в плавках и пойдем, а маме скажем, что ты поскользнулся и упал в озеро в одежде.
-   Ну и что? – не понял Лёнька.
-   А я тебе дам свои шорты и футболку, а джинсы с рубахой сходим на озеро и постираем.
-   Ну ладно, - Лёнька так и не понял для чего все это.
В это время у Димки на телефоне раздался звонок.
-   Ну вот, наверное, мама уже беспокоится, - он взглянул на телефон. – Так и есть. Алло! Мама, мы уже идем.
Стас попрощался с ребятами, договорившись завтра встретиться и еще пострелять.
Увидев мальчишек в одних плавках, держащих в руках мокрую одежду, Елена Петровна строго спросила.
-   Что случилось? Вы почему мокрые?
-   Мама, ты понимаешь, Лёнька поскользнулся и прямо в одежде упал в озеро.
-   А ты почему мокрый?
-   Я помогал ему выбраться, а там берег скользкий и я тоже нырнул. Ничего страшного. Мы сейчас переоденемся и все. Я дам Лёньке свои шорты и футболку, у меня же есть еще.
-   Хорошо, - Елена Петровна с недоверием посмотрела на сына, но переспрашивать не стала. – Переодевайтесь и садитесь обедать. После обеда никуда не уходить, надо за Юлькой присмотреть, а у меня на огороде дел по горло.
Мальчишки зашли в дом. Димка достал две футболки. Одну одел сам, другую дал Лёньке.
-   Одевайся. Сейчас тебе шорты подберем, - он достал из шкафа с одеждой  чистые шорты и одни отдал Лёньке, другие надел сам.
-   У меня дома тоже есть и шорты, и футболки, - вздохнул Лёнька. – Только я же не могу домой попасть – дядя Вова убьет меня, если увидит. Нельзя мне домой. Даже не знаю, что и делать. Лето-то заканчивается.
-   Ничего, подожди, не отчаивайся, что-нибудь да придумаем, - пытался успокоить друга Димка. – Пошли обедать.
После обеда мальчишки, взяв с собой Юльку и мокрую одежду, пошли на озеро. Димка захватил с собой кусок хозяйственного мыла. Постирали Лёнькины джинсы и рубаху, Димкины шорты с майкой, и развесили просохнуть все это на кустах. Юлька тоже, глядя на мальчишек, постирала свой носовой платок и повесила рядом.
-   Молодец! – похвалил сестренку Димка. – А теперь всем купаться.
Быстро раздевшись, мальчишки попрыгали в воду, только Юлька оста-лась на берегу. Окунувшись, Димка вышел из воды.
-   Юля, пойдем купаться, - предложил он.
-   Я боюсь.
-   А я тебя буду за руку держать и мы здесь возле берега покупаемся.
Он помог ей снять платье и, взяв за руку, не спеша вошел в воду. Сест-ренка за ним.
-   Ну, вот видишь, как здорово. Только не отходи далеко от берега, там глубоко.
Плескались долго, пока Димка не заметил, что у сестренки посинели гу-бы.
-   У-у, ты совсем замерзла. Давай выходи из воды и быстро греться на солнышке.
Накупавшись, позагорав немного, мальчишки разошлись. Димка с Юлькой к себе, а Лёнька к себе, захватив с собой еще не просохшую одежду.
-   Футболку и шорты оставь себе, - сказал ему Димка. – Лето на дворе, а ты в джинсах и рубахе.
-   Мать твоя что скажет? – недоверчиво спросил Лёнька.
-   Да ничего, она и не заметит.
Ну это Димка так думал, а Елене Петровне этот мальчишка показался каким-то подозрительным. Когда сын с Юлькой вернулись на дачу, она сразу спросила:
-   Что-то твой друг неухоженный какой-то. Где он живет? Кто его родители?
-   У них дача в другом обществе, а живет он с матерью, отца нет, - в ко-торый раз Димка сказал матери неправду и сам же почувствовал, как у него от такого вранья  огнем горят кончики ушей.

7
На следующий день Димка с утра зашел к Стасу и, как всегда, поднял его с постели.
-   Вставай, лежебока. Мы же договорились сегодня пойти пострелять.
Как только Стас встал и умылся, его мать позвала мальчишек завтракать. Димка хотел сказать, что он уже поел, но тут же сообразил, что свой завтрак он отнесет Лёньке. Когда мальчишки пришли на веранду и сели за стол, Димка шепнул Стасу:
-   Пакет целофановый принеси. Надо Лёньке чего-нибудь отнести.
Мать Стаса уже положила каждому в тарелку еще шипящую яичницу с колбасой и к чаю напекла оладьев. Стас быстро уплел свой завтрак, а Димка, дождавшись, когда они остались одни на веранде, быстро переложил свою еду в пакет и спокойно допивал чай. Стас подал ему маленький рюкзак.
-   На спрячь, а то мать увидит, лишние вопросы будут.
Встав из-за стола мальчишки поблагодарили мать Стаса и собрались уходить.
-   Стасик, ты телефон берешь с собой? – спросила она.
-   Конечно, вот он, - Стас вытащил из кармана телефон и показал матери.
-   Почему же я вчера не смогла дозвониться до тебя?
-   Не знаю, - Стас пожал плечами. – Мы на озере были, а телефон с одеждой лежал на берегу, вот я и не слышал, - Стас сказал матери неправду, но не мог же он сказать ей, что они вчера полдня стреляли из боевого оружия, потому он и не слышал звонка. – Ну все, мама, мы пошли.
-   А рюкзак зачем тебе? – спросила его мать.
-  Полотенце взял с собой. Мы же погуляем, а потом на озеро сходим, искупаемся.
По дороге Димка заскочил к себе на дачу. Он вспомнил, что на столе стояла ваза с мятными пряниками.
-   Мама, я возьму с собой немного пряников!?
-   Возьми, возьми. Только долго не гуляйте. К обеду чтобы дома были.
Переложив пряники в пакет, Димка прихватил еще горсть конфет и все это определил в рюкзак к Стасу.
-   Для Лёньки, - пояснил он. – Подожди минуту, - сбегал в огород, сорвал два больших красных помидора и тоже положил их в рюкзак.
Когда они подошли к заброшенному участку, Лёнька уже ждал их, выглядывая из дверного проема. Взобравшись к нему, мальчишки достали из рюкзака еду, которую они припасли для своего друга.
-   Давай питайся и пойдем стрелять, - Димка разложил все на табуретке.
-   Ух ты яичница! – воскликнул Лёнька. – Я последний раз её ел, когда мама готовила, - глаза его при воспоминании о матери погрустнели.
-   Ничего, Лёнька, вернется твоя мать и заживете по-старому, - утешил его Димка.
-   А мне что делать? Ведь еще почти полтора года ждать. Домой нельзя, а здесь я зимой замерзну, - глаза Лёньки стали колючими, и он в сердцах тихо произнес: - Попадись мне этот дядя Вова, застрелю не задумываясь, - он достал из-под телогрейки на кровати пистолет и прицелился в угол комнаты, как будто там стоял его заклятый враг.
-   Слышь, Лёнька, а может быть мне родителям про тебя рассказать? – неуверенно спросил Димка. – Вместе что-нибудь и придумаем.
-   А что можно придумать? Если отдать меня дяде Вове, то он просто забьет меня до смерти. Остается только в детдом, но что-то туда не хочется.
-   Ладно, Лёнька, не горюй. Все равно что-нибудь придумаем. Пошли стрелять, только патронов давайте возьмем побольше.
Отодвинув кровать, мальчишки залезли в подполье и набрали из раскрытого цинка каждый по две коробке патронов. Осмотревшись, потихоньку, выскользнули из дома и, как всегда, через поваленный забор удалились в лес. Под высокими кронами деревьев они чувствовали себя уже смелее и разговаривали во весь голос, не боясь, что их здесь кто-то услышит. По знакомой тропе пошли на сопку и вскоре, перейдя её, спустились в распадок.
-   Ну что, опять будем по деревьям стрелять? – спросил Лёнька.
-   Нет, я мишени нарисовал, - Стас достал из рюкзака три листа бумаги с нарисованными кругами. Возле каждого круга стояли цифры. Самый маленький черный кружочек в центре мишени был обозначен цифрой десять, самый большой единицей.
-   Сейчас посмотрим кто сколько очков наберет, - подзадорил их Стас.
Мальчишки снарядили по полной обойме и приготовились стрелять. Стас в это время прикрепил каждую мишень к разным деревьям.
-   Стреляем также каждый по своей мишени, потом посчитаем очки, - пояснил он и, отойдя к ребятам, скомандовал. – Начали!
В тишине леса раздались выстрелы. Когда каждый из них выстрелил по обойме, мальчишки пошли смотреть результаты. Стас набрал шестьдесят семь очков, Лёнька пятьдесят два, а у Димки было всего сорок шесть. «Слабовато что-то, - подумал он. – Надо в следующий раз не спешить».
Мальчишки вернулись на исходную позицию и снова зарядили пистолеты. В этот раз Димка стрелял не торопясь, тщательно прицеливаясь в центр мишени с цифрой десять. Результат был намного лучше прежнего – шестьдесят два очка, это уже было кое-что.
Настрелявшись, мальчишки вернулись к Лёнькиному жилью.  Спрятали оружие, а Лёнька свой «макаров» положил под телогрейку на кровати. «Так по ночам спокойней», - объяснил он. Посидели немного у Лёньки и засобирались уходить. Лёнька достал из кармана две стодолларовые купюры.
-   Слышь, Димка, обменять бы мне их как-то. Были бы деньги, - попросил он.
-   Давай, я отцу дам, он завтра и поменяет, - согласился Димка.
 Когда вечером Димка дал отцу доллары и попросил обменять, тот сразу спросил:
-   Откуда это у тебя?
-   Лёнька дал, у него же паспорта нет еще.
-   А мать его, что сама не может съездить в город и обменять? – не понял Сергей Николаевич.
-   Пап, я не знаю, - Димка пожал плечами, ну что здесь такого.
-   Ну ладно, завтра зайду в банк и обменяю.

8
Наутро Сергей Николаевич приехал на работу в автосервис и, поставив свою машину во дворе, занялся с напарником ремонтом очередного железного коня. Часов в десять он вышел покурить, сел на скамейку, достал сигареты и вспомнил о просьбе сына. Зашел в бокс и обратился к своему напарнику:
-   Миша, я отлучусь на полчасика.
-   Николаич, давай только недолго. Нам до завтра надо закончить эту машину.
-   Закончим, не волнуйся. Я же сказал, что на полчаса не больше, - успокоил Сергей Николаевич своего напарника.
Обменять доллары можно было в любом банке, и он зашел в ближайший, недалеко от автосервиса. В кассе подал в окошко паспорт с вложенными двумя стодолларовыми купюрами.
-   Обменяйте, пожалуйста, на рубли, - попросил он молоденькую мило-видную кассиршу.
Взяв паспорт и купюры, та привычно положила их на проверку подлинности, потом попросила.
-   Подождите, пожалуйста, одну минуту.
«Что у них рублей нет на обмен», - недоуменно подумал Сергей Николаевич и остался ждать.
Вскоре кассирша вернулась и одновременно открылась дверь и в кассу вошел охранник.
-   Гражданин, прошу вас оставаться на своем месте, - строго произнес он.
-   В чем дело? Что-то случилось? – не понял Сергей Николаевич.
-   Я попросил вас подождать, сейчас все выяснится, - снова бесстрастно повторил охранник.
Сергей Николаевич недоуменно пожал плечам, ну подождать, так подо-ждать.
Ждать пришлось недолго. Очевидно по срочному вызову работников банка вскоре в зал вошли двое полицейских, лейтенант и сержант, и сразу к кассе.
-   Где он? – спросили они у охранника.
-   Здесь. Я его никуда не выпускаю.
Открыв дверь в кассу, лейтенант приказал:
-   Гражданин, выходите!
-   Вы мне объясните, в чем дело? – вежливо попросил Сергей Николае-вич, выходя из кассы.
-   Это вы нам сейчас объясните, откуда у вас фальшивые деньги. Прой-демте в машину.
Только после этого Сергей Николаевич понял почему его задержали. «Ну, сынок, и подставил же ты отца», - подумал он, идя через зал банка под конвоем двух полицейских, а также под любопытными взглядами немногочисленных посетителей банка.
Уже в машине лейтенант задал тот же вопрос:
-   Так где вы взяли эти фальшивые доллары?
-   Вообще-то мне их сынишка дал и попросил обменять. А что они правда фальшивые? – все еще не веря случившемуся, спросил Сергей Николаевич.
-   Не прикидывайтесь будто вы не знали, что они фальшивые. Еще и сына приплел, - не поверил ему полицейский. – Быстро говори, где взял эти деньги? А может быть ты их сам печатаешь? – громким голосом спросил лейтенант.
-   Давайте так договоримся, что вы перестанете кричать, а я вам все объясню, - спокойно, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться, попросил Сергей Николаевич. В конце концов он же не преступник.
-   Говорите. Только правду.
-   Я вам говорю, что эти доллары дал мне сын…
-   Сколько лет вашему сыну? -  перебил его лейтенант.
-   Двенадцать лет. Вот я и говорю, что эти деньги он мне дал вчера вечером и попросил обменять, сказав, что ему их дал мальчишка, с которым он подружился на даче…
-   А откуда у того пацана доллары? – снова перебил его лейтенант.
-   Вот это я думаю надо и выяснить, а для этого нам надо поехать на дачу и спросить у него.
-   Где находятся ваши дачи?
-   На восемнадцатом километре Южного шоссе, дачное общество «Тюльпан». Я думаю, что нам надо ехать побыстрей, а то мальчишки могут уйти куда-нибудь в лес за грибами или купаться на озеро.
Лейтенант переглянулся с сержантом. Уже предвкушая благодарность от начальства за то, что задержали этого мужчину с фальшивыми деньгами, они вдруг почувствовали, что могут через этого задержанного выйти на фальшивомонетчиков. А за это уже не просто благодарность от начальства.
-   Поехали, - решительно приказал он сержанту.
-   Разрешите только сделать мне два звонка, - Сергей Николаевич потя-нулся в карман за телефоном, но лейтенант тут же одной рукой ловко выхватил пистолет из кобуры и направил его на Димкиного отца, а другой ухватился за его руку.   
-   Да я только телефон хотел достать, - возмутился Сергей Николаевич.
-   Кому звонить будете? – полицейский сам достал из его кармана теле-фон.
-   Во-первых, мне надо на работу позвонить, что задержусь немного, я ведь вышел на полчаса, а теперь вижу, что надолго.
-   Да, скорей всего очень надолго, - согласился с ним лейтенант, намекая на арест Сергея Николаевича.
-   Лейтенант, не надо так со мной разговаривать, - возмутился Димкин отец. – Я не преступник, а наоборот хочу помочь вам найти настоящего фальшивомонетчика.
-   Ладно, звоните на работу. Кстати, а где вы работаете?
-   Да здесь рядом, в автосервисе, механиком.
-   Ладно, проверим, Звоните, и ни слова лишнего. Скажите, что задерживаетесь и все, да включите громкую связь, чтобы и мы слышали.
Включив телефон, Сергей Николаевич нашел номер автосервиса и нажал кнопку вызова. Сразу раздался недовольный голос.
-   Николаич, ты куда пропал?
-   Миша, я еще задержусь немного. Не волнуйся, я хоть всю ночь буду работать, но эту машину сделаю. Все, пока.
-   Так, а куда второй звонок?
-   Сыну, чтобы ждал меня на даче и никуда не ушел. Если уйдет в лес за грибами, то можем его до вечера не найти. А я так понимаю, что все надо делать быстро, по свежим следам.
-   Ишь ты, все понимает, - усмехнулся лейтенант. – Ну звони сыну, да включи громкую связь. И ни слова лишнего, - опять предупредил полицей-ский.
Найдя Димкин номер, Сергей Николаевич нажал вызов.
-   Да, папа, я слушаю, - раздался голос сына.
-   Дима, ты мне очень нужен. Подожди на даче и никуда не уходи. Я сейчас приеду. Понял?
-   Понял, понял. А что случилось?
-   Вот приеду и все объясню. Жди, - он отключил телефон и повернулся к лейтенанту. – Ну что, поехали разбираться.
-   Поехали, - это уже относилось к сержанту, сидевшему за рулем.  – Выезжай на Южное шоссе и до восемнадцатого километра.
По дороге, пока ехали, лейтенант спросил у Сергея Николаевича:
-   А что это за мальчишка, что дал вашему сыну эти фальшивые доллары?
-   Честно говоря, я его ни разу не видел, но раза два сын приводил его к нам на дачу обедать. Жена рассказывала, что он какой-то странный мальчишка. Говорит, что живет с матерью на даче, но весь какой-то неухоженный, как будто беспризорник.
-   А может так оно и есть? – спросил лейтенант и сам себе ответил. – Врет, наверное, про мать и про дачу. Ну ничего, сейчас приедем и на месте разберемся.

9
Лёнька проснулся рано утром от того, что солнечные лучи били сквозь щели заколоченного окна прямо в глаза. Поёживаясь от утренней прохлады, он подтянул ноги и натянул на себя старое пальто, которым укрывался. Полежал так какое-то время. Спать уже не хотелось. В последние дни он все чаще стал задумываться о своей судьбе.
 Что же ему делать дальше? Лето заканчивается, скоро все разъедутся с дач, и он останется один. Есть будет нечего, да и зима придет. Что-то надо придумать, не замерзать же ему здесь. Возвращаться домой нельзя, дядя Вова с дружками не простит ему деньги, что он у них украл, хоть они и были добыты ими тем же путем, а то может быть они убили кого-нибудь или ограбили. В любом случае возвращаться домой ему нельзя. Скорее всего придется идти в детдом. Только, где он этот детдом, да и возьмут ли его туда без документов?
Встав с кровати, Лёнька достал из своего запаса остатки хлеба, банку рыбных консервов. Прочитал на этикетке «Сайра в масле». «Наверное, вкусная», - подумал он и вскрыл ножом банку. Оттуда вкусно запахло. Подцепив ножом кусочек рыбы, он положил его в рот и закрыл глаза от блаженства. Через минуту банка опустела. Вымакав хлебом остатки масла, Лёнька запил водой из бутылки и снова улегся на кровать.
Скоро придут его новые друзья и, может быть, принесут чего-нибудь домашнего. Вспомнил про мать, как она всегда готовила на завтрак что-нибудь вкусненькое – то оладьи со сметаной, то пирожки. Где сейчас мама? Что с ней? Лёнька ничего о ней не знал с тех пор, как её увезли после суда. Может быть она и писала ему письма, но вот скоро четыре месяца, как он не был дома. Утренняя тишина постепенно успокоила его, и он заснул.
Проснулся Лёнька от каких-то голосов. Это были не голоса его друзей, а разговаривали взрослые люди. Разговаривали громко, не таясь, не как его друзья в полголоса, чтобы никто их не услышал. Что-то знакомое показалось Лёньке в одном из голосов. Быстро встав с кровати, он осторожно подошел к окну и сквозь щели в досках увидел, что к домику со стороны соседской дачи, где была калитка, через которую он сам никогда не ходил, подходят трое человек. Когда они подошли поближе Лёнька обомлел. В одном из них он узнал дядю Вову. Двое других были нерусские, смахивали на азиатов. О том, что дядя Вова вор и грабитель, Лёнька понял еще в тот вечер, когда сбежал из дома. Значит и эти люди, пришедшие с ним, такие же бандиты.
Как он нашел его? Что делать?  Если выскочить из двери, то он попадет к ним прямо в руки, окна заколочены. «А может быть они не войдут в дом», - наивно подумал Лёнька, но на всякий случай спрятался за кровать. Это было самой большой его ошибкой. Лучше бы он выскочил из дома через дверь и попытался убежать от них через лес.
Дядя Вова со своими попутчиками подошли к домику. Подтянувшись, он забрался в дом и позвал мужчин, пришедших с ним.
-   Залезайте, крыльца нет, но это даже лучше. Меньше любопытных.
Когда все забрались в домик, один из них спросил:
-   А это чья дача?
- Моих покойных родителей. Здесь их и убили. Долго пытали, искали тайник, а они ведь и не знали про него. Ну ничего, я этих гадов за родителей потом всех закопал. Перебил поодиночке, правда и самому пришлось слинять на много лет.
Услышав это, Лёнька обомлел – значит дядя Вова сам бандит, если это он прятал здесь пистолеты и автоматы. А если они пришли за оружием, то сейчас и его обнаружат. Что делать? Он сжался в комочек, ожидая самого плохого. Один из бандитов спросил дядю Вову:
-   И долго тебя не было?
-   Лет пятнадцать.
-   Что-то не похоже, чтобы дача пустовала все это время, - засомневался один из пришедших. – Смотри, здесь же кто-то ночует, - он указал на кровать.
-   Да бомжи, наверное, - успокоил его дядя Вова.
-   Хорошо, дорогой, но за это время все оружие давно заржавело. Зачем ты нас привел сюда, за старым хламом? – возмутился один из пришедших мужчин.
-   Не торопись, у меня ничего не заржавеет, - усмехнулся дядя Вова. – Я что, по-твоему, не умею с оружием обращаться? Сейчас посмотришь, - с этими словами он, взявшись за спинку кровати, резко отодвинул её в сторону.
Лёнька, сидевший за кроватью, сжался в комочек, закрывая лицо руками.
-   А это кто здесь?! – дядя Вова схватил его за шиворот и выволок на середину комнаты. – Ах ты, щенок, вот где ты прятался все это время. Убью, гаденыш! – в ярости закричал он и кинул его на пол.
Лёнька, привстав на ноги, попытался выскочить из дома, метнувшись к двери, но один из бандитов подставил ему ногу, и Лёнька упал у самого порога. Не успел он встать на ноги, как к нему подскочил дядя Вова с красным от ярости лицом. Одной рукой он схватил Лёньку, а другой изо всей силы ударил его по лицу. От удара кулаком голова Лёньки откинулась назад, все поплыло перед глазами, и он потерял сознание. Дядя Вова бросил его на кровать.
-   Кто это? – спросил один из бандитов.
-   Мой должник. Убью гада! – дядя Вова замахнулся, но Лёнька даже не пошевелился и не открыл глаза.
-   Мне кажется, что ты его уже убил, - рассмеялся другой бандит.
-   Ну и черт с ним, здесь же и зарою его.
Дядя Вова откинул старое покрытие на полу и, осмотревшись, взял ту же лопату, которой Лёнька открывал подполье и также, подцепив ею доску, приподнял люк. Заглянул в подполье, свистнул.
-   Кажется этот щенок и сюда добрался. Здесь раньше банки стояли.
Один из бандитов заглянул в подполье.
-   Где же твое оружие, дорогой. Что-то мне кажется, ты хочешь нас надуть?
-   Не торопись, смотри сюда, - дядя Вова той же лопатой подцепил одну из досок в полу подполья и приподнял её. Затем откинул остальные.
-  Ну и что, тряпки какие-то. А где же твое оружие?
Дядя Вова ловким движением руки, как фокусник, откинул старую мешковину, за ней промасленную тряпку и взору его гостей предстали два автомата Калашникова, несколько пистолетов Макарова и цинки с патронами.
-   А это что? – один из кавказцев показал на пакет, перевязанный бечевкой.
-   А это доллары, но не обольщайтесь, они фальшивые. Сейчас в любом обменнике их сразу распознают. Конечно хорошо бы их куда-нибудь сплавить, по любой цене, - размечтался дядя Вова.
-   Подумаем, дорогой, может быть мы их и возьмем у тебя, - он немного подумал и добавил. – За тридцать процентов от курса.
-   Ладно, потом договоримся, - дядя Вова подал наверх автомат. – Держите. Укладывайтесь, а я буду подавать вам.
В это время Лёнька очнулся и открыв глаза смотрел на них, вспоминая, что же произошло. Он хотел потихоньку сползти с кровать и бежать, но не тут-то было. Один из бандитов схватил его за руку и больно вывернул её за спину.
-   Слушай, что делать с твоим должником? Живой он еще.
-   Пришей его. Мне он не нужен, - дядя Вова не стал вылезать из подполья, а подал одному бандиту пистолет. – Прямо здесь и «пришей», а я потом закопаю.
-   Нет, дорогой, стрелять не надо. Соседи услышат. Потом сам зарежь его потихоньку, а я пока пристегну его к кровати, чтобы не убежал, - он одной рукой достал из кармана наручники и застегнул один из них на Лёнькиной левой руке, а другой пристегнул к спинке кровати. – Все, теперь не убежит. Подавай оружие.
Слушая их разговор, Лёнька понял, что теперь его живым отсюда не выпустят и чуть не заплакал от отчаяния.
Бандиты тем временем, загрузив две большие сумки оружием и боепри-пасами, собрались уходить, но в это время со стороны калитки раздались чьи-то голоса. Бандиты притихли. Один из них выглянул через щели в окне.
-   Менты двое, какой-то мужик с ними и два пацана. Это ты навел! – он выхватил из сумки автомат и, передернув затвор, наставил его на дядю Вову.
-   Ты что, соображаешь, что говоришь? Давай как-то выбираться отсюда.
Лёнька, поняв, что бандиты сейчас уйдут через лес, а его прикончат перед уходом, чтобы замолчал навсегда, от отчаяния закричал во весь голос:
-   Пацаны! Здесь засада! Уходите!.. – больше он ничего не успел, потому что один из бандитов прикладом автомата ударил его по голове, и Лёнька потерял сознание.

10
Услышав Ленькин голос, все остановились.
-   Это Лёнька кричит, - Димка хотел бежать к домику, но отец схватил его за руку.
 -   Стой, там засада, - он посмотрел на полицейского. – Что делать?
-   Сейчас разберемся, - лейтенант достал пистолет и только хотел идти, но в это время из домика раздались автоматные очереди.
Димкин отец схватился за руку в предплечье.
-   А, черт, зацепило, кажется, - на рукаве у него показалась кровь.
-   Папа, тебя ранили, - закричал Димка.
-   Всем залечь! – скомандовал лейтенант и они разом попадали на землю, стараясь укрыться от беспрерывного автоматного огня.
Бандиты, сделав еще несколько очередей, притихли.
-   Другой выход есть с этой дачи, - спросил лейтенант у Димкиного отца.
-   Есть, - за отца ответил Димка. – Со стороны леса, но это далеко, а есть между дачами узкий проход. Можно по нему пройти, а там и выход через огород в лес.
-   Сержант! – крикнул лейтенант, - Возьмешь мальчишку, он покажет дорогу. Надо отрезать им путь к отступлению, а то уйдут через лес.
Сержант кивнул Димке.
-   Пошли.
Стас хотел пойти за ними, но лейтенант остановил его.
-   Подожди, тебе другое задание будет. Эх жаль машина далеко, придется по телефону вызывать подмогу, - он достал телефон и позвонил дежурному в отделение.
– Докладывает лейтенант Котельников, срочно высылайте спецгруппу. Веду перестрелку. Здесь вооруженные бандиты. Восемнадцатый километр Южного шоссе, поворот направо, дачное общество «Тюльпан». Вас встретит мальчишка. Ребята, побыстрей, пожалуйста, у нас всего два пистолета, а у них «калашниковы», мы долго не продержимся, - выключив телефон, он повернулся к Стасу. – Выходи к повороту и жди машину со спецгруппой, покажешь дорогу, а сам сюда под пули не лезь. Все понял?
-   Понял, - по-военному ответил Стас и отполз от них. Потом вскочил и побежал.
Сергей Николаевич в это время, оторвав рукав от рубахи, перевязал рану.
Из дверного проема выглянул один из бандитов и хотел спрыгнуть, но лейтенант опередил его выстрелом из пистолета. Бандит вывалился из домика прямо на землю. В ответ раздалась автоматная очередь и пистолетные выстрелы.
Димка с сержантом пробрались через проход между дачами прямо к поваленному забору с другой стороны домика и залегли там. Дом был виден как на ладони. Они видели, как был подстрелен один из бандитов. Он лежал у входа в дом. Сколько их там еще никто не знал, поэтому приготовив пистолет, сержант выжидал, а Димке приказал уходить.
-   Не пойду я никуда, - возмутился тот. – Я уйду, а вы тут один будете отстреливаться.
-   Ложись и не высовывайся, - сержант понял, что с этим мальчишкой спорить бесполезно, да и некогда.

Когда Лёнька очнулся от удара прикладом, в доме кроме него было только два человека – дядя Вова, стоящий у окна и стреляющий из пистолета и один из бандитов. Он залег у дверного проема и вел беспрерывный огонь из автомата, успевая в перерывах зарядить магазин прямо из раскрытого цинка, стоящего возле него. Сильно болела голова, Лёнька потрогал рукой место удара, голова была в чем-то липком. Он взглянул на свою руку, она была в крови.
Неожиданно Лёнька вспомнил про пистолет, который он на ночь клал под телогрейку вместо подушки. Бандиты отстреливались, не обращая на него внимания. Осторожно, почти незаметно он засунул руку под телогрейку. Пистолет лежал на месте. Не вытаскивая его, Лёнька нащупал рычажок предохранителя и передвинул его. В шуме автоматных и пистолетных выстрелов, он и сам не услышал щелчка. Затвор передергивать не надо было. Лёнька еще с вечера загнал патрон в ствол.
«Ну что, дядя Вова, теперь ты мне ответишь за всё», - подумал Лёнька и потихоньку стал вытаскивать руку с пистолетом из-под телогрейки. Бандиты, увлеченные перестрелкой с полицейскими, не обращали внимания на него. Наконец Лёнька вытащил пистолет, поднял его и прицеливаясь в ненавистную спину дяди Вовы, нажал на курок с криком.
-   Это тебе за маму! За все! – кричал Лёнька и нажимал на курок еще и еще. Увлеченный своей местью, он совершенно забыл про второго бандита. А тот, услышав выстрелы у себя за спиной, резко повернулся и, увидев Лёньку с пистолетом в руке, полосонул наотмашь автоматной очередью прямо по мальчишке. Развернулся и опять стал стрелять в сторону полицейского.
Что-то резко и больно ударило Лёньку в грудь, да так, что стало трудно дышать. Все закачалось у него перед глазами и дядя Вова упавший навзничь, и бандит, стрелявший из автомата. Внезапно наступила полная тишина, в глазах у Лёньки потемнело,  он упал на кровать, не выпуская из рук пистолета.

11
Димка лежал рядом с сержантом и думал почему тот не стреляет, что ждет?
-   Интересно, у них патронов много? –  спросил полицейский..
-   Много, два цинка, я сам видел, - быстро ответил Димка.
-   Это плохо. Перестрелка может затянуться, а у меня всего две обоймы, - рассуждал сержант. – Попробую обойти их, - он слегка привстал и попытался перебежать на другой конец огорода, но из дома раздалась автоматная очередь и сержант упал.
Из своей засады, Димка все видел и подумал: «Что-то он долго не встает». Подождал еще немного и медленно, чтобы не шелохнулась высокая трава над ним, пополз к сержанту. Голова того была в крови, но сержант  был в сознании.
-  Не вижу ничего, стрелять не могу. Он мне еще и правую руку перебил, – посетовал он. - Уйдут гады.
Только тут Димка заметил, что правая рука  сержанта тоже в крови и брошенный пистолет лежит рядом с ней. Мальчик схватил пистолет.
-   Дядя сержант, я умею стрелять, я сейчас, - Димка прицелился в дверной проем в доме.
-   Патронов мало. Целься лучше, - тихо попросил сержант и потерял сознание.
Димка испугался. Если бандиты пойдут на него, то он окажется с ними один на один. Ища поддержки, он еще раз посмотрел на сержанта, но тот лежал с закрытыми глазами.
«А как там Лёнька? – подумал он. – Неужели бандиты  его убили», - в отчаянии подумал Димка и, взяв пистолет в две руки, стал, как учил его Стас,  тщательно целится в пустую дверь. Внезапно со стороны второго окна, которое не было видно со стороны входа на дачу, где находился лейтенант и Димкин отец, от удара вылетели доски и в окне показался бандит с большой сумкой и автоматом. Он спрыгнул на землю и хотел бежать прямо на Димку, чтобы уйти в лес.
Мальчик, крепко держа пистолет двумя руками, направил его прямо в грудь этому бегущему человеку, но высокая трава мешала  целиться. Он слегка привстал, не опуская пистолета. Бандит, увидев его, перехватил автомат и направил на мальчишку, но выстрелить не успел. Затаив дыхание, Димка плавно нажал на курок. Человек  как будто  споткнулся и упал. Димка ждал, но тот не поднимался.
Внезапно наступила полная тишина, никто не стрелял. Мальчик  все равно ждал, лежа в своей засаде. Со стороны входа на дачу показался полицейский и Димкин отец. Они осторожно, пригибаясь, подошли к домику. Лейтенант заглянул внутрь, потом встал во весь рост и запрыгнул в дом. Через некоторое время выглянул оттуда и позвал:
-   Сержант, иди сюда!
Но вместо сержанта из травы поднялся Димка и закричал:
-   Папа, я здесь! Сержант ранен, помогите ему.
Лейтенант, спрыгнув на землю, сначала посмотрел на того бандита, что лежал возле входа, махнул рукой: «Готов». Потом, зайдя с за дом, осмотрел другого бандита, что подстрелил Димка.
-   Этот тоже готов. Прямо в сердце.
А Сергей Николаевич уже шагал через бурьян прямо к сыну, схватил его на руки.
-   Сынок, ты цел?
-   Да я-то цел, вон сержант ранен. Он без сознания
К ним подошел лейтенант, нагнулся над сержантом, потрогал пульс.
-   Жив! – обрадованно закричал он. – Понесли его к выходу, - полицейский вместе с Димкиным отцом осторожно подняли сержанта и понесли.
Димка побежал к домику и с ходу заскочил в дверь. То, что он увидел, ужаснуло его. Лёнька лежал поперек кровати весь в крови. Он был пристегнут за одну руку наручниками к спинке кровати, в другой руке у него был сжат  пистолет.
-   Лёнька! – он потряс его, но голова друга только покачнулась из стороны в сторону. – Лёнька, очнись, все закончилось! – в отчаянии закричал Димка.
В дом вошел лейтенант. Осмотрел Лёньку.
-   Жив твой товарищ, не кричи, - он осторожно вынул из Лёнькиной руки пистолет, покрутил головой. – Надо же, это же он тому бандиту в спину стрелял.
-   «Скорую» надо, - подошел Димкин отец.
-   Я уже вызвал, - лейтенант устало уселся на табурет и отстегнул Лёнь-кину руку от спинки кровати. – Вы только посмотрите, они его пристегнули, а он другой рукой стрелял в того бандюка. Где он только пистолет взял?
-   А у него всегда под подушкой лежал, на всякий случай, - Димка показал на свернутую телогрейку.
-   Геройский парень, - восхитился лейтенант. – А того кто завалил? Сержант? – он кивнул в сторону окна.
-   Нет, это я стрелял. Сержанта ранили, он сам не мог, а бандит из окна полез.
-   Ты! – удивился лейтенант. – Надо же, ты же ему попал прямо в сердце.
-   Я целился, как Стас учил, - Димка опустил глаза.
-   Стас – это которого я на дорогу послал встречать машину? Что-то долго их нет. Хотя нет, подъехали, кажется. Пойду встречать, а вы ждите здесь, а то вас повяжут вместо бандитов.
 Спрыгнув на землю, Димка с отцом остались возле домика, а лейтенант пошел навстречу командиру прибывшей группы.
-   Все кончено. Три трупа, а у нас трое раненых. Двое тяжело. Где «скорая?»
-   Сейчас подъедет. За нами ехала.
К ним подошел полковник полиции.
-   Показывайте, лейтенант, что тут у вас?
Лейтенант коротко обрисовал ему картину боя, который им пришлось вести с вооруженными до зубов бандитами.
-   Личности установили?
-   Да, документы были при них. Двое приезжих из бывших азиатских республик, а один наш Парков Владимир Иванович, правда паспорт без прописки.
-   Парков Владимир Иванович, - полковник задумался, пытаясь что-то вспомнить. – Что-то знакомая фамилия. Сейчас проверим, – он достал телефон и позвонил куда-то. – Михаил Семенович, проверь, пожалуйста, по базе – Парков Владимир Иванович, все что есть на него.
Вскоре раздался звонок на телефон полковника.
-   Да, Михаил Семенович, слушаю. Так-так, понятно. Вот теперь кое-что сходится. Спасибо, - он повернулся к лейтенанту. – Ну вот, лейтенант, вы уничтожили опасного рецидивиста. Он еще с девяностых годов бандитствовал в этих местах. А эта дача принадлежала его родителям. Здесь их потом и убили, а он сам исчез после этого.
-   За что родителей-то убили? – спросил лейтенант.
-   Наверное, искали это оружие, а старики скорее всего ничего не знали, что их сынок здесь прятал. Как же оно сохранилось с тех пор, не заржавело, ведь прошло около пятнадцати лет?
-   А там все было завернуто в промасленные тряпки, - вмешался в их разговор Димка.
-   Тогда все понятно. Только где он все эти годы скрывался? – полковник призадумался. – Ну, ладно, мы это все выясним. А то что всех бандитов уничтожили, молодцы. Заслужили награды…
-   Да это мальчишек надо награждать. Тот, что в грудь ранен подстрелил одного бандита, а второго вот этот мальчик, - он показал на Димку. – Когда сержанта ранило и он потерял сознание, вот этот мальчишка взял его пистолет и прикончил бандюгу. Ну, а этого, - он указал на того что лежал у двери. – Этого я.
Полковник повернулся к Димке.
-   Тебя как звать?
-   Дима.
-   Где это ты научился так стрелять? – удивленно спросил полковник.
-   Нас Стас учил, а его - папа. Он у него военный и брал с собой на стрельбище. А когда мы нашли это оружие, то каждый день ходили стрелять.
-   И куда же это вы ходили стрелять? – поинтересовался полковник.
-   В лес, за сопку в распадок. Там люди не ходят.
-   Так это вы каждый день ходили стрелять, а маме ты говорил, что за грибами, - Сергей Николаевич покрутил головой. – То-то я смотрю грибов-то нет. Ну сын, ты даешь!
В это время к ним подошел Стас.
-   Где Лёнька? – сразу спросил он.
-   В доме. Ранен Лёнька, без сознания он. Сейчас «скорая» должна приехать.
-   Почему взрослым не рассказали, что нашли целый склад с оружием, да еще эти фальшивые доллары? – полковник требовательно смотрел Димке прямо в глаза.
-   Мы Лёньку не хотели выдавать, он ведь из дома сбежал, - объяснил Димка и добавил, потупив глаза. – Да и пострелять хотелось из настоящего оружия, а не как в тире из «воздушки».
-   Понятно, - полковник кивнул. – А почему это ваш друг из дома сбежал? С родителями поссорился?
-   Не совсем так, - и Димка рассказал Лёнькину историю.
Подъехала машина скорой помощи. Из неё вышли врач и медсестра.
-   Что тут у вас?
-   Двое тяжело раненых, помогите им, - полковник кивнул в сторону лежащих на земле Лёньки и сержанта.
-   А у вас что? – спросил врач у Сергея Николаевича.
-   Да зацепило слегка.
-   Ладно, подождите немного. Сейчас разберемся с тяжелыми и вам перевязку сделаем, - врач подошел к сержанту и Леньке.
Сержант уже пришел в себя, а Лёнька так и лежал без сознания и только маленькие кровавые пузырьки в углах рта показывали, что он еще дышит. Врач наклонился над Лёнькой, осмотрел рану.
-   Срочно нужна операция. В машину его, - приказал он.
Лёньку положили на носилки и понесли к машине.
-   Куда вы его увозите? – спросил Димка, идя следом за ними.
Врач приостановился.
-   А, правда, куда его с таким ранением? В детскую больницу что ли? – он посмотрел на полковника.
-   Нет. Везите его в наш госпиталь МВД. Парень заслужил, чтобы его лечили в госпитале. Скажите, что я приказал, - распорядился полковник.
В это время подъехала вторая машина скорой помощи. Врачи новой бригады сразу подошли к лежащему сержанту и стали осматривать его.
-   Ого! Сразу два ранения, - удивился врач. – В руку и в голову, - ну терпи, брат, сейчас тебя перевяжем и в машину. Кажется, кость правой руки перебита. Несите в машину, - распорядился он.
Сержанта положили на носилки и понесли к машине.
-   Вы не забудьте, у нас еще один раненый, - полковник показал на Димкиного отца. – Надо бы и ему перевязку сделать.
Пока врач в машине занимался сержантом, медсестра подошла к Сергею Николаевичу.
-   Показывайте, что тут у вас? – осмотрев рану, она обработала её и сделала перевязку. – Ну вот и все. Завтра сходите в свою поликлинику по месту жительства и будете там лечиться.
Раненых увезли. Подъехавшая следственная бригада занялась осмотром места происшествия. Полковник подошел к Сергею Николаевичу.
-   Завтра с утра подойдете в полицию и напишите обо всем и желательно с ребятами, - он указал на Димку со Стасом. – Они у нас главные свидетели и надо их тоже допросить, но в присутствии родителей. Конечно, больше всего нам рассказал бы их раненый товарищ, но… придется подождать пока он придет в себя, - он достал из кармана визитную карточку. – Вот возьмите, если какие вопросы будут, звоните. До завтра, - он пожал руку Сергею Николаевичу, потом повернулся к ребятам. – А вы, ребята, молодцы. Я этого не забуду, - он крепко по-мужски пожал руки мальчишкам.
-   А нам Лёньку навестить можно будет? – спросил Димка.
-   Конечно, можно. Только с кем-нибудь из взрослых. Если не будут пускать, звоните мне, - успокоил его полковник.
-   Спасибо.
Когда Димка с отцом и Стасом подошли к даче там уже было много народа. Мать Стаса, увидев его, сразу увела на дачу. Елена Петровна кинулась к навстречу к своим.
-   Что случилось? Что там за стрельба была. Мы здесь все переволновались, а там полиция оцепила и никого не пускали, - только тут она заметила повязку на руке мужа. – Сережа, что с рукой?
-   Ничего страшного, так царапина, - успокоил Сергей Николаевич жену.
-   Папа ранен, а я бандита застрелил! – похвастался Димка.
-   Как ранен? – она непонимающе посмотрела на мужа.
-   Я тебе говорю ничего страшного, пуля слегка задела. Видишь мне врачи перевязку сделали и отпустили, а вот Димкиному другу досталось крепко. Этот бандит в него из автомата в упор стрелял. Парня без сознания в госпиталь увезли. Да полицейского одного крепко подстрелили. Зато твой сын отличился – лично застрелил одного бандита.
-   Как застрелил? Дима, что это такое отец говорит? – Елена Петровна ничего не понимала, откуда здесь на дачах какие-то бандиты. Муж ранен, сын в кого-то стрелял.
-   Мама, ты успокойся, все закончилось. Всех бандитов перестреляли.
-   Дима, ты что в человека стрелял? – она никак не могла понять, что это её сын-шестиклассник и в кого-то стрелял.
-   Мама, ну этого бандюка, что папу ранил…
-   Все, хватит расспросов, - остановил их отец. – Вон соседи слушают. Пошли в дом. Успокоимся и все расскажем. Мне надо еще на работу сегодня, да и машина в городе осталась, - он увел жену и сына в дом, где оставалась Юлька и, ничего не зная, спокойно укладывала куклу спать.
Пока Елена Петровна накрывала на стол, Сергей Николаевич коротко рассказал ей, что произошло, начиная с фальшивых купюр. Она молча слушала мужа все еще не веря всему, что случилось, но повязка на руке Сергея Николаевича была явным подтверждением того, о чем он рассказал.
Поев, Сергей Николаевич встал из-за стола.
-   Сын, тебе придется сегодня пойти со мной на работу. Мне надо к утру закончить одну машину, завтра её хозяин придет забирать.
-   Да куда же ты пойдешь с больной рукой, - запричитала Елена Петровна.
-   Вот я потому и беру Димку с собой. Будет мне второй рукой. Поедешь со мной? – спросил он сына.
-   Конечно, поеду, - обрадовался Димка. - А надолго это?
-   Наверное, до утра. Я же говорю, что надо срочно одну машину сделать. Сейчас я позвоню напарнику, - он достал телефон и нашел номер своего напарника Михаила.
 – Миша, привет! Ты уж извини, но так получилось, что я не мог прийти. Сейчас приеду и все расскажу. Хоть до утра буду работать, но сделаю. Ты дождись меня, а потом можешь идти домой.
-   Николаич, у тебя что-то случилось? – спросил напарник.
-   Да, случилось, но это не телефонный разговор. Сейчас подъеду и все расскажу. Все отбой, - повернулся к жене. – Лена, ты собери нам с сыном что-нибудь поесть. Может быть придется до утра работать. Чайник у нас там имеется. Собирайся, сын, поехали, - это уже Димке.
-   Папа, а на чем мы поедем, - не понял тот.
-   Как на чем – на автобусе, - рассмеялся Сергей Николаевич.
Быстро собравшись, они вскоре уже шагали к автобусной остановке. Димка шел рядом с отцом гордый от того, что тот, как равного, взял его с собой на работу. А Сергей Николаевич тоже с гордостью поглядывал на сына. Это надо же, не испугался, когда полицейского ранили, сам взял в руки оружие и отстреливался. Совсем большой сын стал. Ему бы еще футбол во дворе гонять, а не с бандитами сражаться.
Пока они на автобусе добирались до города, рабочий день уже закончился. В автосервисе все разошлись, только один Михаил работал, не вылезая из-под машины и ожидая Сергея Николаевича. Когда Димка с отцом зашли в бокс, где стояло много машин, ожидавших ремонта, из-под одной вылез перепачканный мазутом парень.
-   Николаич, ну наконец-то! Что случилось? -  спросил он и только тут заметил перевязанную руку  напарника. – Что с рукой? В аварию попал что ли? Хотя твоя машина вон стоит. Рассказывай.
Сергей Николаевич коротко рассказал ему про свои приключения за весь день.
-   Ну дела! – покрутил головой Михаил. – Вот это вы попали в переплет. Ты что правда стрелял в бандитов? – спросил он Димку, - все еще мало веря в рассказанное.
Димка скромно кивнул.
-   Ну как ты теперь с одной рукой работать-то будешь? – Михаил кивнул на повязку на руке у напарника.
-   Я для того и взял сына с собой. Будет мне второй рукой. А ты, Миша, иди домой. Рабочий день давно закончился. Спасибо, что дождался.
-   Нет, Николаич, ты что меня гонишь. Я никуда не уйду. Будем вместе работать, пока не сделаем этого коня. А жене я сейчас позвоню и все объясню.
-   Только ты об этом не рассказывай жене, - попросил Сергей Николае-вич.
-   Хорошо, скажу, что срочная работа. Она у меня понятливая.
Всю ночь Димка помогал отцу и его напарнику ремонтировать машину. Что-то подавал, что-то поддерживал, стараясь изо всех сил. Где-то под утро машина была готова. Сергей Николаевич сел в кабину и завел мотор. Выехав во двор автосервиса, он погонял двигатель на разных режимах, проверил тормоза.
-   Готова! – удовлетворенно произнес он, когда вылез из машины. – Ну что, сын, поехали домой. Спасибо, Миша, тебе за то, что не ушел, не бросил нас.
-   Николаич, ну что ты в самом деле. Одно дело делаем. Все, поехали по домам.

12
Наутро Сергей Николаевич позвонил директору автосервиса и попросил отгул на один день, сказав, что у него срочные дела. Кое-как разбудив сына после трудовой ночи, он напомнил ему, что им надо с утра пойти в полицию и дать показания по вчерашним событиям.
-   Пап, может быть ты сам сходишь. Спать хочется, - Димке не хотелось даже открывать глаза, не то чтобы вставать с постели.
-   Вставай, сын. Есть такое слово «надо», тем более, что мы обещали прийти. Да позвони своему другу Стасу, чтобы тоже подошел в районное отделение полиции. Лучше если с отцом или матерью.
Кое-как поднявшись с постели, Димка прошел в ванную, умылся, прогнав остатки сна и сразу же позвонил Стасу. Тот, конечно, еще спал.
-   Стас, ты не забыл, что нам сегодня с утра надо быть в полиции, дать показания по вчерашнему дню. Попроси мать или отца, кто сможет, чтобы с тобой пришли. Знаешь, где находится районное отделение полиции?
-   Нет, конечно, - недовольным голосом, спросонок, ответил Стас.
-   На улице Степной, твои родители, наверное, знают. Вставай и дуй туда. Мы с отцом уже пошли.
В районном отделе полиции Сергей Николаевич долго объяснял дежур-ному по какому вопросу они пришли. Тот куда-то звонил, уточнял и, наконец-то, выписав пропуск, сказал им, чтобы проходили в двадцать второй кабинет. Следователь уже немолодой мужчина с усталым взглядом, усадив их, коротко расспросил про вчерашнее, и попросил, чтобы они все это изложили на бумаге. Если Сергей Николаевич быстро написал все на двух страницах, то Димка попросил у следователя еще лист, потом еще один. Начав писать со знакомства с Лёнькой, он изложил всю его историю и закончил описанием вчерашнего дня. Следователь долго внимательно читал, чему-то усмехался, а закончив читать попросил их расписаться и поставить дату.
-   Ну что ж, все изложили подробно. Будем ждать, когда очнется наш главный свидетель. Я звонил в госпиталь, ему вчера сделали операцию, вроде бы успешно. Сейчас он спит после наркоза. Да, кстати, а как его фамилия, где живет, адрес, знаете?
-   Нет, - Димка пожал плечами. – Лёнька и всё, а фамилию я и не спрашивал. Жил он до побега где-то микрорайоне, а вот адреса не знаю. К нему можно сходить?
-   Конечно, но сегодня пока не стоит. Лучше завтра или послезавтра.
В дверь постучали и вошли Стас со своей мамой.
-   Ну все, можете идти, - обратился следователь к Димке и его отцу. По-том достал из кармана визитную карточку, подал её Сергею Николаевичу. - Если что вспомните еще, звоните, а я сейчас побеседую немного с этим молодым человеком.
-   Можно мы подождем его?
-   Да, но только в коридоре, там есть стулья. Посидите, подождите.
Ждали долго. Очевидно Стас тоже описывал всё с самого начала, то есть со знакомства с Лёнькой. Наконец-то они с матерью вышли из кабинета.
-   Ну что, когда поедем к Лёньке? – сразу пристал к нему Димка.
-   Ребята, вам же следователь сказал, что сходить и навестить вашего друга можно будет завтра, а лучше послезавтра, - вмешался Сергей Николаевич. – Давайте лучше послезавтра. Дело в том, что вас одних без взрослых в госпиталь не пустят, поэтому пойдем вместе послезавтра, когда я приду после работы.

13
Два дня прошли в томительном ожидании встречи с раненым Лёнькой. Ехать на дачу уже не хотелось. Чтобы как-то заполнить время, Димка готовился к школе, ведь до первого сентября оставалось всего неделя. Обзвонил школьных друзей, проверил все школьные принадлежности, начиная от рюкзачка и до карандаша с ручкой. Наконец-то к концу второго дня ожидания отец приехал с работы пораньше и вместе с Димкой они поехали в госпиталь, по пути заехав за Стасом.
На проходной госпиталя их, конечно, не пропустили, они даже не знали фамилии того к кому идут. Тогда Димкин отец, найдя визитную карточку с телефоном, позвонил полковнику полиции, помня, что тот обещал помочь. Когда Сергей Николаевич представился, то на удивление, полковник сразу вспомнил про свое обещание и попросил подождать. Ждали недолго и вскоре их подозвали.
-   Гражданин, это вы ждете посещения к раненому мальчику?
-   Да, я вот с ребятами, это его друзья, - пояснил Димкин отец.
-   Давайте ваш паспорт, - выписав пропуск, дежурный объяснил, что больной Леонид Зубов находится в хирургическом отделении, в третьей палате, и покрутил головой. – Это надо же, звонил заместитель начальника УВД полковник Громов.
Пройдя в хирургическое отделение, они подошли к третьей палате и за-глянули. К ним подошёл врач.
-   Вы к раненому мальчику?  Парня только что перевели из реанимации. У него прострелено легкое. Разговаривать ему сейчас нельзя, поэтому долго не переутомляйте его, лучше потом еще придете.
Зайдя в палату, Димка сразу увидел Лёньку  на кровати у окна. Голова его была пострижена и перевязана бинтами, на груди тоже виднелись бинты.
-   Лёнька, привет! Живой!? А мы так боялись за тебя. Думали, что тебя убили. А ты здорово застрелил того здорового бандита, прямо в спину ему…
-   Это был дядя Вова, - чуть слышно проговорил Лёнька. – Так ему и надо.
-   Та вот оно что! – удивился Сергей Николаевич. – Выходит, что это сожитель твоей мамы, тот что её в тюрьму посадил. А ты что, не знал на чьей даче прятался?
-   Нет, - Лёнька слегка качнул головой.
-   Ладно, ладно, потом все расскажешь. Следователь приходил к тебе?
Лёнька молча кивнул.
-   Ну ладно, ребята, вы тут посидите со своим другом, только ни о чем его не расспрашивайте, а я пойду поговорю с врачом.
Вскоре Сергей Николаевич вернулся.
-   Ну все, на сегодня хватит. Ему нельзя переутомляться. Врач сказал, что дня через три можно будет к нему приходить хоть каждый день после обеда и до семи вечера.
Попрощавшись с Лёнькой, они тихо вышли из палаты и прошли на проходную. Сдавая пропуска, отец Димки спросил у дежурного, можно ли будет ребятам навещать своего товарища самим, без взрослых.
-   В общем-то можно, только давайте я запишу в журнал посещений ваши имена и фамилии, - записав фамилии Димки и Стаса, дежурный приписал: по распоряжению зам.начальника УВД полковника Громова.
Не дождавшись трех дней Димка со Стасом через день пошли к Лёньке. Новый дежурный в госпитале долго не мог понять, почему дети пришли в госпиталь. Наконец-то, послушав ребят, он заглянул в журнал и, увидел распоряжение полковника Громова, спросил их фамилии и, выписав пропуск один на двоих, разрешил им пройти.
Лёнька уже ждал их с нетерпением поглядывая на дверь палаты.
-   Ну как ты?
-   Нормально. Врач сказал, что через два дня можно будет вставать и потихоньку ходить, - Лёнька говорил все так же медленно и тихим голосом.
-   А мы тебе соку принесли и апельсинов, - Димка вытащил из сумки пакет с соком, три апельсина и два пирожных. – Вот ешь, поправляйся.
-   Кормят-то хорошо здесь? – поинтересовался Стас.
-  Наверное, хорошо, - почему-то неуверенно ответил Лёнька. – только я еще ничего есть не хочу, а вот за сок спасибо. Пить постоянно хочется.
Димка взял с тумбочки стакан и, распечатав пакет, налил сок и подал Лёньке.
-   Держи, пей.
Слегка приподняв голову, Лёнька осторожно напился из стакана.
-   Я тебе сейчас апельсин почищу, - Димка оглянулся и, увидев на соседней тумбочке нож, спросил у мужчины, лежащего на койке. – Можно я нож возьму, апельсин почищу.
-   Конечно можно, - рассмеялся мужчина. – поухаживайте за своим другом, а то к нему никто не приходит.
Очистив апельсин от кожуры, Димка разрезал его на дольки и, сложив все это на салфетку, подал Лёньке.
-   Ешь, это тоже витамины.
Взяв одну дольку, Лёнька положил её в рот и стал медленно жевать.
-   Вкусно! Я никогда такого не ел, - признался он.
Мальчишки удивились. Это надо же, парню четырнадцать лет, а он ни разу апельсин не пробовал.
-   Лёнька, а ты в какой школе учился? – спросил его Стас.
-   В тридцать девятой. А что?
-   Надо же! – удивился Димка. – Это же рядом с нами, а я учусь в сорок восьмой, это же недалеко. Так вы, наверное, и жили где-то недалеко от меня? Адрес какой?
-   Улица Приморская, дом восемь, квартира двадцать один.
-   Интересно, а сейчас там никто не живет? – Димка задумался. – А после госпиталя ты куда пойдешь?
-   Не знаю, - Лёнька вздохнул. – Наверное придется в детский дом идти.
-   Погоди в детдом, - остановил его Димка. – Что-нибудь придумаем.
А что придумает он уже почти решил. Надо уговорить родителей, чтобы Лёнька пожил у них, пока его мать не придет из заключения.
-   Ты говорил, что в шестом классе учился? – спросил он.
-   Да, но я с апреля не ходил в школу. Наверное, на второй год оставили.
-   Тоже ничего страшного, - успокоил его Димка. – Пойдешь снова в шестой класс.
Открылась дверь и в палату вошел человек в госпитальной пижаме с за-бинтованной головой и рукой на перевязи.
-   Привет ребята! Что не узнали? Здорово, стрелок! – он протянул Димке здоровую левую руку.
-   Дядя сержант! – только тут Димка узнал в раненом полицейского, с которым они лежали в засаде за домом. – Извините, я вас сразу и не узнал. Как вы?
-   Да я-то что, уже бегаю, а вот твоему другу еще долго лежать придется. И не зови ты меня сержантом, меня Владимир зовут, Володя, а тебя как звать?
-   Димка меня зовут, а это Стас, - он показал на друга.
-   Дима, и где это так научился стрелять? С первого выстрела положил этого бандита, - поинтересовался Владимир.
-   Так это Стас нас учил стрелять, а его папа научил, он у него военный, - пояснил Димка.
-   Молодец, Стас, хорошо научил стрелять своих друзей. И Лёнька ваш тоже молодец, положил этого бандюка здорового. Сам-то тоже хорошо стреляешь? – обратился он к Стасу?
-   Да он лучше нас умеет. В десятку бьет, - вмешался Димка.
В палату заглянул врач.
-   Волохов, а ты что здесь делаешь? – удивился он.
-   Доктор, так это же те ребята, с которыми мы вместе воевали с бандитами. Вот этот парнишка Димка подстрелил бандита, когда меня ранили, а другого Лёнька уложил наповал. Правда сам не уберегся. Ну ничего, я думаю выздоровеет, - он посмотрел на врача.
-   Вот эти мальчишки воевали вместе с вами?! – удивленно посмотрел на них врач. – Ну геройские парни! – восхитился он. – А за друга своего не волнуйтесь, скоро поставим на ноги. Но все равно, герои, на сегодня хватит. Ему надо больше отдыхать, - увидев на тумбочке у Лёньки сок и апельсины, он довольно сказал. – А вот это правильно. Парню надо больше витаминов.

Придя домой Димка сразу же спросил у матери:
-   Мама, а может Лёнька поживет у нас, пока его мать не вернется?
-   Долго ей еще сидеть? – Елена Петровна почему-то тяжело вздохнула.
-   Полтора года. Её весной посадили на два года.
-   Не знаю, надо у отца спросить. Да и в школу ему надо. Он в какой школе учился, в каком классе?
-   В тридцать девятой, в шестом классе, но он не доучился, наверное, на второй год оставили, а с этого года учился бы со мной в одном классе.
-   Так учебный год через три дня начнется, а твой друг в госпитале лежит, и неизвестно еще - сколько времени он там пробудет, - Елена Петровна была слегка ошарашена просьбой сына. Взять в семью сына женщины, которая находится в заключении за воровство, а если и сын такой же.
-   Дима, но у него же мать воровка.
-   Мама, ты понимаешь она не виновата, вернее она, конечно, воровала, но это её дядя Вова заставлял, бил её, - и Димка рассказал матери Лёнькину историю.
Елена Петровна задумалась. За бутылку водки человеку дали два года заключения, а другим за более крупные кражи, неизмеримо крупные дают условно. Что-то не так в нашем правосудии. Поспешили осудить женщину, когда можно было и условно дать ей, а вот сожителя её надо было бы посадить.
-   Ладно, сынок, мы с папой подумаем. А он в школе хорошо учился, не знаешь?
-   Говорил, что хорошо. Он просто недоучился в шестом классе из-за этого дяди Вовы, вот и сбежал из дома.
-   А если дядя Вова появится и потребует отдать ему мальчишку. Что делать будем?
-   Нет, мама, дядя Вова уже никогда не появится. Лёнька его застрелил на даче, - успокоил Димка мать.
-   Это что же получается: ты одного бандита застрелил, Лёнька другого, а Стас что третьего?
-   Нет, мама, Стас в это время спецгруппе дорогу показывал к даче. Третьего бандита застрелил полицейский, который с отцом был. Ну так что, возьмем Лёньку к себе? – нетерпеливо теребил мать Димка.
-   Подожди, сын, вот  придет вечером отец и будем решать.
Кое-как дождался Димка, отца. Как только Сергей Николаевич вошел в дом, Димка сразу к нему.
-   Папа, у нас к тебе дело есть, очень важное!
-   Да подожди ты, дай отцу переодеться, умыться. Вот сядем ужинать и поговорим, - остановила его Елена Петровна.
За ужином Димка ел молча, поглядывая на мать. Ждал, когда она начнет разговор о Лёньке. И только когда отец поел, Елена Петровна начала разговор.
-   Сережа, наш сын хочет, чтобы его товарищ после госпиталя пожил у нас, пока его мать не вернется. Как ты на это смотришь?
-   Довольно неожиданно, - Сергей Николаевич задумался. – А что у него родственников нет в нашем городе?
-   Говорил, что никого нет, потому и жил на дачах, - Димка умоляюще посмотрел на отца. – Пап, ну пусть он поживет у нас. Что ему в детский дом идти что ли? Ведь его мать через год вернется.
-   Ладно, сын, мы подумаем. Время еще есть пока он в госпитале раны залечивает. А что документы его сложно перевести из той школы в вашу? - Спросил Сергей Николаевич жену.
-   Да в общем-то несложно. Я могу сама сходить в ту школу, только надо поговорить с нашим директором и взять отношение, чтобы отдали личное дело вашего Лёньки. – Елена Петровна на минуту задумалась. – Я думаю, что перевести его сюда это несложно. А может быть он в свою школу захочет пойти?
-   Нет, мама, Лёнька в свою школу никогда не вернется. Как только его мать посадили, так с ним все перестали разговаривать и одноклассники, и учителя. Так что он туда ни за что не вернется, - убежденно сказал Димка.
-   Ну ладно, время еще есть, подумаем, - она посмотрела на мужа. – Как, Сережа, справимся?
Димка от радости, что так быстро решился этот вопрос, а он уже понял, что родители согласны, раз обсуждают как перевести Лёньку в другую школу, кинулся на шею матери, потом к отцу.
-   Мам, пап, вы такие!.. – он от радости не знал, что и сказать. – Вы у меня самые лучшие родители! А Лёнька пацан хороший, просто не повезло ему.
-   Подожди сын, ты рассказывал, что его мать посадили за бутылку водки, что она украла в магазине?
-   Да, но я же тебе говорил, что это её этот дядя Вова заставлял, бил её, если она приходила с работы без бутылки...
-   Погоди, Дима, дай подумать, - он повернулся к жене. – Лена, ты пом-нишь своего одноклассника Лёшку Попова, ты ему нравилась тогда в шко-ле…
-   Да помню, конечно. Ну и что?
-   Он кажется закончил юридический институт и работает где-то в этой системе, чуть ли ни адвокатом.
-   Точно, он работает в адвокатской конторе, где-то в центре города, - вспомнила Елена Петровна. – У меня где-то была его визитная карточка. Он, как-то при встрече одноклассников, всем раздавал. Сережа, я и не подумала, ведь можно пересмотреть это дело. По сути женщина сидит ни за что. Ну условный срок дали бы и достаточно, а тут сразу два года.
Димка слушал разговор родителей раскрыв рот. Они же решают, как пересмотреть дело Лёнькиной матери. Может быть её и освободят. Ему захотелось побежать к Лёньке и сообщить об этом, но за окном был вечер и идти в госпиталь было уже поздно. «Жаль, что у Лёньки нет телефона, а то позвонил бы ему, - с сожалением подумал Димка. – Ничего завтра все расскажу. Вот обрадуется».

14
Но на завтра сходить в госпиталь не получилось. С утра Димка пошел в школу, был первый сборный день, а после обеда надо было идти в школу за учебниками. Через день начинался новый учебный год. Он позвонил Стасу и договорился с ним на следующий день сходить к Лёньке.
Вечером Димка поинтересовался у матери, звонила ли она своему знакомому адвокату.
-   Нет еще, ты же знаешь какой сегодня суматошный день, - увидев огорченные глаза сына, успокоила его. – Сейчас позвоню.
Елена Петровна долго искала визитку. Наконец-то обрадованно воскликнула.
-   Вот она! – и, взяв телефон, набрала номер.
Димка с нетерпением смотрел на мать.
-   Алло! Это Алексей? – получив утвердительный ответ, она пояснила. – Лёша, привет! Это Лена Высокова. Не забыл еще? Лёша, у меня к тебе очень серьезное дело. Нет, у меня ничего не случилось. Надо помочь одному хорошему человеку. Нет, это не телефонный разговор. Приходите завтра с женой к нам в гости, вот и поговорим, а то уже столько лет не виделись, хоть и живем в одном городе. Да всех текучка заела, вот и приходите, посидим, поговорим обо всем. Адрес помнишь? Ну и хорошо. Ждем завтра вечером. Пока.
-   Мам, ну что? – Димка с нетерпением смотрел на мать.
-   Ты же слышал, завтра встретимся.
-   Мама, дай мне немного денег. Мы со Стасом завтра к Лёньке пойдем. Надо что-то купить ему.
-   Конечно сходите, а то начнутся занятия в школе. Только ты ему пока про адвоката ничего не говори. Неизвестно, как еще этот Лёша отреагирует на нашу просьбу, а парня зря обнадеживать не надо. Вот про то, что он пока поживет у нас, расскажи, пусть не переживает.
На следующий день Димка, созвонившись со Стасом, пошли к Лёньке. По дороге купили два разных пакета с соками и  Димкино  любимое овсяное печенье, решив, что и Лёньке оно тоже понравится. Посчитав оставшиеся деньги, купили немного хороших конфет.
Увидев ребят Лёнька обрадовался.
-   Пацаны, привет! А мне врач разрешил уже вставать с постели. Вот смотрите, - он, опершись руками о кровать, осторожно встал на пол. – Из палаты, правда, не разрешают пока выходить, но это недолго. Врач пообещал: «Если буду соблюдать режим и все, что мне прописали, то дня через два-три можно будет выходить и потихоньку гулять», - сказал Лёнька тихо с легким сипом в голосе.
-   Здорово! – восхитился Димка. – Ты молодец, быстро поправляешься. Лёнька, ты знаешь, что после госпиталя будешь жить у нас, - сообщил ему эту новость Димка.
-   Хорошо, - как-то безучастно ответил Лёнька.
-   Ты что не рад? – не понял Димка.
-   Просто домой хочется, - вздохнул тот.
-   А что ты будешь один делать дома? Когда твоя мать вернется, тогда, конечно, будешь жить дома, а пока у нас.
-   В школу не хочется возвращаться, - грустно сказал Лёнька.
-   А ты и не пойдешь в свою школу, будешь учиться в нашей. Только придется опять пойти в шестой класс, зато со мной в одном классе будешь, - все это Димка выпалил на одном дыхании. Ему хотелось сказать Лёньке и про адвоката, но он помнил наказ матери пока ничего не говорить.
-   А возьмут меня в вашу школу? – засомневался Лёнька. – А если узнают, что у меня мать сидит, что тогда?
-   За это не беспокойся. Моя мама сказала, что договорится с директором, хотя бы на время, а там и останешься насовсем, только надо будет хорошо учиться.   
-   Да я вроде бы и так хорошо учился, тройки редко были. Вот только последнюю четверть не доучился.
-   Поэтому и пойдешь снова в шестой класс. Зато почти весь год будешь повторять уже пройденный материал.
-   У меня в школу и надеть-то нечего, - вздохнул Лёнька.
-   А мы сходим к тебе домой и возьмем, а если что, так подберем чего-нибудь из моей одежды. Мы ведь с тобой одного роста.
Посидев еще немного с Лёнькой, мальчишки пошли по домам.

15
К вечеру Елена Петровна заранее приготовила ужин, накрыла стол в большой комнате и все, переодевшись, сидели в ожидании гостей. Димке было любопытно послушать, и он тоже сидел в комнате. Только Юльке было все равно, и она в детской комнате укладывала спать любимых кукол.
Наконец-то раздался звонок в дверь, и родители пошли встречать гостей. Димка слышал, как из прихожей раздавались радостные голоса: Голос матери «Алеша, как ты изменился!» Мужской голос отвечал: «А ты, Леночка, совсем не изменилась!»  Вскоре в комнату вошли мужчина и женщина примерно одного возраста с Димкиными родителями. Увидев Димку, удивились.
-   Это у вас сын такой большой!
-   А у нас еще и дочь есть, - похвасталась мать. – Пойдемте покажу.
Они заглянули в детскую комнату, но Юлька даже не обратила на них внимания. Её куклы никак не хотели укладываться спать, и она им внуши-тельно повторяла, как мама ей говорила: «Пора спать, завтра вас в садик не поднимешь». Гости тихо рассмеялись, послушав её, и вернувшись в комнату, уселись за стол. Сергей Николаевич разлил вино по бокалам, предложил тост «За встречу!» Выпили, разговорились про детей. У гостей оказывается тоже двое детей, две девочки, но еще маленькие, такие как Юлька.
Димка сидел на диване и нетерпеливо ждал, когда же они заговорят о Лёнькиной матери, что толку говорить о всякой ерунде, когда решается судьба человека. После второго бокала, наговорившись обо всем - о детях, о работе, о погоде, о даче и о других пустяках, наконец-то гость спросил:
-   Лена, так что у вас случилось? Рассказывайте.
-   Лёша, я же тебе говорила, что у нас все в порядке. Надо помочь одной женщине. Она сейчас в заключении и Елена Петровна рассказала историю Лёнькиной матери.
-   Странно, почему ей не дали условный срок, - удивился Алексей. – Первая судимость, притом кража незначительная. Да еще вы говорите, что у неё сын остался. Сколько ему лет? Где он сейчас?
-   Да такой же как наш, на год старше. В госпитале он сейчас после тяжелого ранения.
-   Ранения! – удивился Алексей. – А что с ним случилось?
-   Да не только с ним, а с нами со всеми. Вон даже и меня бандитская пуля зацепила, - Сергей Николаевич, закатав рукав, показал повязку на руке.      
-   Ну, ребята, я смотрю у вас веселое лето было. То не на ваших дачах банду ликвидировали? Слыхал что-то, но без подробностей. Ну-ка рассказывайте все по порядку.
-   Да, наверное, ты про наши дачи и слышал, - и Сергей Николаевич обстоятельно рассказал сначала про Лёньку, про его мать, если что-то забывал, Димка поправлял его. Потом рассказал про дачные приключения со стрельбой.
Выслушав все это, Алексей покрутил головой.
-   Ну дела, целый детективный сериал, только пока без хорошего конца. А где сидит мать этого мальчика?
-   Не знаю. Это надо у него спросить, - он повернулся к сыну. – Ты не знаешь?
-   Папа, Лёнька тоже не знает где его мать. Как с суда её увезли, так он её с тех пор и не видел.
-   Хотя бы фамилию, имя этой женщины вы знаете? – спросил Алексей.
Сергей Николаевич снова посмотрел на Димку.
-   Фамилия Зубова, а как звать я не знаю. Надо Лёньку спросить.
-   Ладно, ребята, я примерно все понял, - Алексей, подумав немного, добавил. – Конечно она зря сидит. Видно следователь поторопился отдать дело в суд, да и судья не стал разбираться. Надо как-то вызволять её оттуда.
-   Алёша, так ты возьмешься за это дело? – неуверенно спросила его Елена Петровна.
-   Да, конечно.
-   Алёша, только ты пойми нас правильно. Мы люди простые и у нас денег немного, а у мальчишки их вообще нет. Он пока у нас будет жить после лечения.
-   Леночка, о каких деньгах ты говоришь?  - возмутился Алексей. – Человека надо выручать, а не о деньгах думать. Надо узнать имя следователя этого, почитать материалы, но для этого надо сначала узнать имя этой женщины. Надо будет съездить в госпиталь и поговорить с парнем. Как он там, можно с ним побеседовать? Врачи разрешают?
-   Да, он уже встает, а через день ему разрешат гулять, - вмешался в разговор Димка.
-   Это хорошо, завтра же зайду в госпиталь, поговорю сначала с ним, а потом надо ознакомиться с делом его матери.
Посидев еще немного, гости засобирались домой: с их девочками оста-лась мама Алексея и они обещали ей пораньше вернуться.



16
Первое сентября, первый день занятий в школе, встречи с ребятами, с учителями. Все делятся летними впечатлениями. Димка не стал никому ничего рассказывать о своих недавних приключениях, подумал, что все равно никто не поверит, а слыть хвастуном и вруном он не мог, да и не хотел.
Только второго сентября после уроков он пошел в госпиталь к Лёньке. Как всегда, перед этим позвонил Стасу, но тот, сославшись на занятость, отказался идти. Когда Димка поднялся на третий этаж, где находится хирургическое отделение, то сразу же в конце коридора увидел Лёньку. На нем была госпитальная пижама с закатанными рукавами и штанинами. Зато на голове  уже не было тюрбана из бинтов, а только узкая повязка, прикрывающая уже почти зажившую рану. Друг  стоял у окна и, не отрываясь, смотрел на улицу.
-   Лёнька! – окликнул его Димка. – Ты уже ходишь? Тебе разрешили?
Лёнька медленно повернулся. Было видно, что ему было еще больно передвигаться, но глаза его сияли от счастья.
-   Димка, привет! Видишь, я уже гуляю. Правда потихоньку, но уже хожу, - голос у его друга все равно был тихий, чуть слышный, - врач сказал, что надо больше двигаться, осторожно, потихоньку, но двигаться, чтобы не было отеков на раненом легком.
В это время по коридору проходил врач.
-   Что, Леонид, друг пришел навестить. Так вот парень, - он обратился к Димке, - с завтрашнего дня можно будет выходить во двор. Сейчас дни пока теплые и надо больше гулять. Только ни в коем случае не спускаться вниз и не подниматься по лестнице, а только на лифте. Ну, а пока подышите воздухом у окна, - и он пошел дальше.
-   Димка, слышь, а ко мне вчера адвокат приходил. Все про маму рас-спрашивал. Он хочет, чтобы ей сделали пересуд и освободили. Ты представляешь, мама может скоро вернуться.
-   Здорово будет, только это не так быстро делается. Сначала ему надо найти твою маму, потом изучить дело, и только после этого добиться нового суда.
-   А ты откуда это знаешь? – удивился Лёнька. – Ты что виделся с этим адвокатом?
-   Да он был у нас в гостях. Это же мамин одноклассник, вот она и попросила его разобраться в этом. Он сразу сказал, что засудили неправильно, поторопились, можно было условный срок дать. Мама сказала, что он хороший адвокат, добьётся своего.
-   Скорей бы, - вздохнул Лёнька. – Так домой хочется.

17
После первого сентября у Димки каждый день был очень суматошный. С утра занятия в школе, после обеда он бежал в госпиталь к Лёньке, а вечером надо было успеть сделать домашнее задание. Мальчишки в классе даже уже начали обижаться на него. Ни погулять, ни поиграть, вечно он чем-то занят. Даже спортивную секцию стал пропускать.
В госпитале они с Лёнькой спускались на лифте на первый этаж и выхо-дили во двор. Это был  парк с аллеями, скамейками, где можно было не спеша погулять, посидеть отдохнуть. Лёнька первые дни сильно уставал на прогулках, но с каждым днем молодой организм побеждал недуг, рана заживала. Димка заочно знакомил своего друга с одноклассниками, рассказывал про них, про школу.
Дома он каждый день приставал к матери, чтобы она позвонила Алексею и узнала, как продвигается дело. Елена Петровна убеждала его, что все это не так быстро делается. Но однажды вечером Алексей сам пришел к ним домой. Настроение у него было хорошее.
-   Ну что, ребята, нашел я Зубову Екатерину Васильевну. Здесь она сидит недалеко от города в женском лагере. Вчера съездил к ней, поговорили. Дело её я изучил, там масса ошибок. Видно, что все делалось второпях, лишь бы закрыть  и передать его в суд. В общем, как адвокат, я насобирал массу материала, по которому её должны освободить и заменить наказание на условный срок. Еще несколько формальностей и будет пересуд.
-   Ты про сына ей ничего не рассказывал? – спросила Елена Петровна.
-   Нет, зачем волновать зря. Она, конечно спрашивала про него, так я сказал, что он живет у вас и у него все хорошо. Вы же собираетесь его на это время взять к себе?
-   Да, Алеша, все правильно. А пока суд да дело её сын уже выпишется из госпиталя.
На следующий день Димка еле дождался конца уроков и, забежав домой, бросил школьный рюкзак и сразу пошел в госпиталь. Зайдя в палату, не выдержал и сразу выпалил:
-   Лёнька, адвокат нашел твою маму и был у неё. В общем скоро её освободят.
Лёнька от неожиданности сел на кровать и заплакал. Димка растерялся.
-   Лёнька, ты что это? Это же хорошие новости, а ты плачешь.
-   Да это я так… - Лёнька вытер слезы рукавом пижамы.
-   Ладно, пошли погуляем. Сегодня день такой теплый.

18
К концу сентября рана у Лёньки почти зажила и, если Димка не приходил к нему, он сам спускался на первый этаж и выходил во двор госпиталя. В один из дней врач, осмотрев его, сказал:
-   Леонид, тебе пора в школу. Через день выписываем тебя. Кто за тобой придет на выписку?
-   Не знаю, - Лёнька пожал плечами. – У меня никого нет.
-   А с кем же ты живешь и где? – не понял врач.
-   Раньше с мамой жили, а сейчас её пока нет дома, - Лёнька не хотел рассказывать врачу, где находится его мать.
-   Почему её нет дома? Где сейчас твоя мать? – не отставал врач. – Мы же должны тебя передать кому-то.
-   Наверное, Димкины мать или отец придут за мной. Я буду пока у них жить, - пояснил Лёнька.
-   И все-таки почему твоя мать не придет за тобой? – допытывался врач.
-   Не может она прийти за мной, в тюрьме она, - со злостью ответил Лёнька.
-   Ладно, ладно, не обижайся, я же не знал, - успокоил его врач. – Передай своему другу, что послезавтра выписываем тебя. Пусть кто-нибудь из взрослых придет за тобой. У тебя еще масса предписаний будет, чтобы дома пройти реабилитационный период. Выписка у нас после двух часов дня.
Как только врач ушел Лёнька стал с нетерпением ждать Димку.  Госпи-тальная обстановка и распорядок дня уже порядком надоели ему. Если честно, только одно удручало его - ему придется жить в чужой семье. Как Димкины родители отнесутся к нему? Но надежда на адвоката успокаивала Лёньку и вселяла в хрупкую душу уверенность в то, что скоро вернется его мать.
 Когда Димка появился в дверях палаты, Лёнька сразу же сообщил ему, что через день его выписывают.
-   Димка, только врач сказал, чтобы кто-нибудь из взрослых пришел за мной. Твои родители смогут прийти? – неуверенно спросил он.
-   Конечно придут, - обрадовался Димка. – В какое время выписывают?
-   Врач сказал, что после двух часов. Вот только у меня надеть нечего.
-   Ничего страшного. Мою одежду пока поносишь. За тобой  придет скорее всего моя мама. У нее уроки до двенадцати часов. Я сегодня поговорю с ней.
Елена Петровна молча выслушала сына, задумалась.
-   Мама, ты не думай ничего плохого. Лёнька нормальный парень, - видя её беспокойство,  убеждал Димка. – Вот только ему надеть нечего. Надо что-то из моей одежды подобрать.
-   Да, сейчас что-нибудь подыщем, - Елена Петровна посмотрела на сына. – Твой друг кажется с тобой одного роста?
-   Да.
-   Ну пошли посмотрим, - они прошли в комнату и стали перебирать его вещи. Вскоре подобрали джинсы, рубашку, из обуви старые Димкины кроссовки. Он в них ходил в футбол играть с мальчишками.
-  На первое время кое-что соберем, а потом надо сходить на квартиру, где он жил с матерью. Может быть там что-нибудь есть из его одежды, обуви.
Сергей Николаевич, узнав, что Лёньку через день выписывают, сразу заявил.
-   Я послезавтра с обеда отпрошусь на работе, и мы поедем за Лёнькой на машине. Нельзя ему после такого ранения в автобусе толкаться.
-   Здорово! – обрадовался Димка. – Мама, а ты с директором договорилась, чтобы Лёньку взяли в нашу школу?
-   С директором-то я все решила. Леонид пойдет в тот же класс, где ты учишься. Так что будешь присматривать за ним, чтобы никто не обидел. Мальчишка еще долго будет слабым после такой травмы. Завтра же возьму отношение от директора, чтобы передали Лёнькино личное дело в нашу школу, да сама и схожу в тридцать девятую школу.

Когда на следующий день Елена Петровна пришла в школу, где раньше учился Лёнька, то там удивились и даже обрадовались, что у них забирают личное дело  нерадивого ученика не доучившегося прошлый учебный год.
-   Смотрите, этот мальчик у нас не доучился до конца года и был оставлен на второй год в шестом классе, - предупредила секретарь директора.
-   Ничего, мы с ним уже решили, что он опять пойдет в шестой класс.
-   А вы знаете где его мать в настоящее время?
-   Да, конечно, знаю. Поэтому Леонид будет пока жить у нас дома и учиться в одном классе с моим сыном, - спокойно ответила Елена Петровна.
-   А вам не страшно? Все-таки он сын воровки, - с испугом посмотрела на неё секретарь.
-   Нет, не страшно. Мальчишка хороший, честный. Он дружит с моим сыном.
-   Смотрите, - с сомнением  покачала головой секретарь.

19
Наконец, настал день, когда надо было забирать Лёньку из госпиталя. Димка еле дождался конца уроков и сразу побежал домой. Сергей Николаевич тоже отпросился с работы и к обеду был дома. Дождавшись Елену Петровну, они втроем поехали за Лёнькой.
Приехав в госпиталь, Сергей Николаевич остался на проходной, а Елена Петровна с Димкой прошли в хирургическое отделение. Димка, взяв узел с одеждой, сразу пошел в палату, а мать пошла искать лечащего врача.
Получив документы на выписку, Елена Петровна спросила у врача, можно ли Лёньке ходить на уроки физкультуры.
-   Ни в коем случае, ему пока противопоказаны физические нагрузки, - пояснил врач. – Я сейчас выпишу вам справку об освобождении от уроков физкультуры. У мальчика было прострелено легкое, ему и сейчас еще трудно дышать. Я с ним говорил на эту тему, ну и вы еще повторите, чтобы в школе не бегал, не носился на переменах, хотя бы еще с полгода. Ну и, конечно, необходимо наблюдение у участкового врача в поликлинике.
-   Хорошо, я сама постараюсь присмотреть за ним,  да сыну накажу присматривать за ним. Спасибо вам за Лёньку.
-   Пойдемте в палату, я сам попрощаюсь с ним, у нас в госпитале не так часто бывают такие юные пациенты.
Когда они зашли в палату, Лёнька уже переоделся, и они с Димкой сидели в ожидании Елены Петровны. Врач подошел к Лёньке, пожал ему руку, как взрослому.
-   Прощай, Леонид. Мы с тобой уже все обговорили, что тебе можно, а что нельзя. Хочешь побыстрей выздороветь полностью – соблюдай все указания, что я тебе сказал.
Уже дома Сергей Николаевич спросил Лёньку:
-   У тебя ключ есть от квартиры?
-   Нет, я же тогда сбежал от этого дяди Вовы, не до ключа было. Да я и не собирался к нему возвращаться.
-   Жаль, а надо как-то попасть к тебе в квартиру. Уже осень, надо одежду теплую, да и вообще посмотреть, что там осталось. Ладно, поехали, там видно будет. Может быть надо замок новый поставить.
-   Лёня, ты, наверное, устал и тебе лучше отдохнешь, - вмешалась Елена Петровна.
-   Нет, - Лёнька замотал головой, - поехали сейчас.
-   Ну тогда поехали, а ты Лена оставайся дома, - обратился Сергей Николаевич к жене, - а я с мальчишками съезжу на квартиру.
Всю дорогу Лёнька переживал, а вдруг там на квартире дружки дяди Вовы. Подъехав к дому, они вышли из машины, поднялись на второй этаж и остановились перед дверью. Квартира была опечатана. На двери белела полоска бумаги с печатями, указывающая, что вход в квартиру запрещен. Лёнька растерянно посмотрел на Сергея Николаевича.
-   Ничего страшного, - Димкин отец порылся в бумажнике, нашел визитную карточку следователя. – Сейчас позвоним и все выясним. - Он достал из кармана телефон, набрал номер. Ответили сразу.
-   Здравствуйте! Это вас беспокоит Высоков Сергей Николаевич. Помните летом на даче была перестрелка с бандитами. Вы вели это дело.
-   Да, это дело еще не закрыто. Вы что-то вспомнили? – спросил следователь.
- Нет. Дело в том, что сегодня выписали из госпиталя мальчика, Леонида Зубова. Он пока будет жить у нас, но нам надо попасть к нему в квартиру, а дверь опечатана.
-   У вас есть ключ от квартиры?
-   Нет, но можно и так вскрыть дверь, а замок заменить.
-   Не надо ничего ломать. Ключ у нас есть. Подъезжайте в отдел и возь-мите.
Сергей Николаевич повернулся к мальчишкам.
-   Поехали. Ключ есть в полиции. Они нам отдадут его.
Когда они вошли в кабинет, следователь весело посмотрел на Лёньку.
-   Ну как, выздоровел? Здравствуйте, - он пожал руку Сергею Николаевичу, потом Лёньке. – Здорово, стрелок, - он подал руку Димке.
-   Нам надо в квартиру попасть, а там опечатано. Как быть? – спросил Сергей Николаевич.
-   Да, мы в квартире проводили обыск. Там же в последнее время проживал  преступник Парков, которого этот молодец подстрелил, - он указал на Лёньку. – А ключ мы взяли у убитого Паркова, - он достал из ящика стола ключ и подал его Сергею Николаевичу. - Можете вскрыть квартиру и заходите. Там, конечно, беспорядок после обыска, но я думаю вы сами все приберете. Мать когда вернется? – спросил он у Лёньки.
-   Скоро, - за Лёньку ответил Сергей Николаевич. – Ожидаем пересмотра дела. Адвокат сказал, что её должны отпустить, заменить наказание на условный срок.
Попрощавшись со следователем, Сергей Николаевич с мальчишками поехали к Леньке домой. Прибыв на место, он сорвал с двери бумажную ленту и открыл ключом дверь. Войдя в квартиру, они поняли почему следователь сказал про беспорядок – в комнатах все было перевернуто вверх дном.
-   Ничего, - успокоил Сергей Николаевич, увидев испуганное Лёнькино лицо. – В воскресенье приедем и наведем порядок. Собери свои вещи и по-ехали.
С грустью Лёнька походил по своей комнате, нашел школьный рюкзак, сложил в него разбросанные на полу учебники, тетрадки, ручку. Потом нашел свою куртку, джинсы, рубашки. Все это было свалено на пол в углу комнаты.
-   Забирай все, дома почистим, постираем, - Сергей Николаевич и Димка помогли Лёньке собрать его вещи и, закрыв квартиру, поехали домой.
Елена Петровна уже приготовила ужин и, когда сели за стол, Сергей Николаевич спросил её:
-   Ты давно звонила адвокату? Как продвигается дело его матери? – он указал на Лёньку.
-   Вчера звонила, интересовалась. Алексей говорит, что следователь тормозит все, не хочет пересматривать дело, - увидев испуганные Лёнькины глаза, она успокоила его. – Не волнуйся, Алексей добьется своего. Он еще в школе был самый упрямый. Все будет хорошо.
-   Нет, так дело не пойдет, - возмутился Сергей Николаевич. – Я сейчас позвоню полковнику Громову. Он обещал помочь, - встав из-за стола, он вышел в прихожую, нашел визитную карточку Громова и, взяв телефон, набрал номер. Представившись, он рассказал ему про Лёнькину мать, про адвоката, которому препятствуют в пересмотре дела.
-   Я завтра с утра разберусь с этим делом, - пообещал Громов. – А где мальчик сейчас? Еще в госпитале?
-   Нет, сегодня его выписали. Он будет жить у нас пока его мать не вер-нется.
-   В какой школе он учится? – поинтересовался Громов.
-   Раньше он учился в тридцать девятой, а сейчас будет вместе с моим сыном в сорок восьмой школе.
-   Это хорошо, что они в одной школе. Ладно, завтра займусь делом этой женщины. До свидания.
Отключив телефон, Сергей Николаевич посмотрел на Лёньку.
-   Ну вот и все. Полковник Громов пообещал, что завтра с займется делом твоей матери. Так что все будет нормально.
Весь вечер всей семьей готовили Лёньку к школе. Елена Петровна подо-брала все, что нужно из одежды сына, почистила, погладила. Димка помог собрать рюкзак со школьными принадлежностями.
-   Завтра в школе познакомишься с пацанами. Только ты никому не рассказывай про наши дачные приключения, все равно никто не поверит, а про свою мать скажешь, что болеет она, потому ты и живешь у нас.
-   Хорошо, - Лёнька даже обрадовался, а то его все время терзал вопрос, как он объяснит почему он перешел в их школу.
Спать Лёньке Елена Петровна постелила на раскладушке в комнате сына, но потом, подумав, предложила:
-   Дима, ты ложись на раскладушку, а Лёня на твою кровать. Ему надо спать на хорошей ровной постели, чтобы не проваливаться.
Когда мальчишки легли спать, они еще долго не могли заснуть. Лёнька расспрашивал Димку про школу, про ребят. Димка вполголоса рассказывал ему про все и всех и, наконец, утомленные сегодняшним днем, они заснули.

20
На следующий день, подходя к школе, Лёнька заволновался.
-  А если учителя будут спрашивать почему я второгодник? Что я им скажу?
-   Говори, что ты долго болел, с прошлого учебного года. Мама так всем объяснила на педсовете, - успокоил его Димка. – Не дрейфь, все будет нормально.
С Ксюхой Иванцовой, соседкой по парте, он договорился, что та пересядет, когда из больницы придет его друг и будет учиться в их классе. Ксюха не спорила, и когда, утром, Димка появился в классе с новеньким, она сразу пересела за другую парту к подружке. А чтобы остальные не задавали разных вопросов, Димка сразу представил своего друга.
-   Это мой друг Лёнька Зубов, будет учиться с нами.
Учителя, предупрежденные Еленой Петровной, также не задавали Лёньке лишних вопросов, а просто вписали его фамилию в классный журнал. На первой же перемене мальчишки окружили Димку с Лёнькой и начали знакомиться, девчонки тоже с любопытством поглядывали на новенького. Немного отвыкнув от школы, Лёнька первые уроки сидел с напряженным вниманием, но постепенно успокоился, видя, что многое из того, что рассказывали учителя, ему знакомо.
Через день директору школы с утра позвонили из полиции. Представившись, полковник Громов спросил:
-   У вас в школе учатся Дмитрий Высоков и Леонид Зубов?
-   Да, кажется есть, - директор немного опешил от этого вопроса, вспо-миная, что Высоков это сын Елены Петровны, а вот кто такой Зубов, не мог вспомнить. Но потом сообразил, что это новый ученик, которого привела Елена Петровна. – Есть такие ученики. Они что-то натворили?
-   Нет, что вы, это хорошие ребята, - успокоил его Громов. – В какое время вы можете собрать линейку в школе? Я должен приехать к вам, и кое-что рассказать об этих ребятах.
-   Давайте на большой перемене, в десять тридцать. Вас это устраивает?
-   Да, хорошо. Я буду у вас в десять тридцать.
-   И все-таки, что эти ребята натворили? Вы можете мне сказать? – раз-волновался директор.
-   Не беспокойтесь, это хорошие ребята, а что они «натворили», я расскажу на линейке. До встречи.
Не дожидаясь конца урока, директор пошел к Елене Петровне. Войдя в класс, он подождал пока ребята усядутся, потом спросил:
-   Звонили из полиции, по поводу вашего сына и его друга, новенького. Что там случилось? Вы в курсе дел?
-   Да, только я не знаю, что еще им надо. Я же вам вкратце рассказывала про наши дачные приключения. Наверное, что-то еще хотят спросить у ребят.
-   Да, но полковник Громов попросил на большой перемене собрать ребят на школьную линейку. Он хочет в присутствии всей школы что-то сказать.
-   Не знаю, - Елена Петровна пожала плечами. – Поживем увидим. Раз-решите мне продолжить урок, - она кивнула на расшумевшихся ребят.
-   Да, продолжайте. А эти ребята в школе?
-   Конечно.
Выйдя из класса, директор посмотрел в расписании, где занимается ше-стой класс и, подойдя к двери, заглянул. Димка с Лёнькой сидели на своих местах, и директор успокоился.
За несколько минут до звонка на большую перемену к школе подъехала большая черная машина с полицейскими номерами. Из неё вышли полковник Громов и майор полиции. Зайдя в школу, они сразу прошли в кабинет директора. Учителя сразу после звонка вывели всех учеников в вестибюль, где всегда проходила школьная линейка. Все с нескрываемым любопытством смотрели на полицейских, ожидая чего-то нехорошего. Первым взял слово директор школы.
-   Ребята и учителя нашей школы, сейчас перед вами выступит замести-тель начальника городского управления внутренних дел полковник Громов Петр Тимофеевич.
Выйдя немного вперед, Громов внимательно посмотрел на любопытные лица школьников и учителей.
-   Дорогие ребята и учителя, сегодня я пришел к вам с хорошими вестями. В вашей школе учатся два ученика – это Дмитрий Высоков и Леонид Зубов. Я прошу их выйти из строя, чтобы все видели этих ребят.
Когда Димка и Лёнька, смущенно улыбаясь, вышли из строя и, потупив глаза, остановились, Громов продолжил.
-   Эти два ученика вашей школы летом помогли нам ликвидировать во-оруженную до зубов банду преступников. Рискуя жизнью, они проявили при этом смелость и решительность в своих действиях. Леонид Зубов, - полковник подошел к Лёньке и положил свою руку ему на плечо, - этот смелый мальчик, будучи в плену у бандитов не побоялся и предупредил наших сотрудников о засаде, сам при этом пострадал – был жестоко избит бандитами. Во время перестрелки наших сотрудников с бандитами, Леонид не испугался, взял в руки оружие и застрелил одного из бандитов, правда сам был тяжело ранен из автомата. Вы знаете, что он поздно пришел в школу, потому что лежал в госпитале.
Также хочу рассказать вам о его друге Дмитрии. Этот мальчик показывал нашему сотруднику путь, по которому бандиты могли уйти в лес. Во время перестрелки был тяжело ранен наш сотрудник. Дмитрий, не испугавшись, поднял оружие, выпавшее из рук  полицейского и один на один вступил в бой с бандитом вооруженным автоматом. Метким выстрелом Дмитрий ликвидировал бандита, пытавшегося уйти в лес. С остальными справились наши сотрудники.
 От имени Министра внутренних дел, от имени нашего городского управления внутренних дел ребята награждаются почетным знаком за содействие МВД.
Офицер, пришедший с Громовым подал ему две коробочки из которых тот достал два знака и прикрепил их на рубашки Лёньке и Димке.
-   От имени городского управления внутренних дел я хотел бы вручить этим ребятам ценные подарки – это смартфоны последней модели.
Все захлопали в ладоши, а Димка и Лёнька, покрасневшие от смущения, улыбаясь во весь рот, стояли перед строем гордые и счастливые.
-   С ними был еще один мальчик, их друг Станислав Котов, - продолжил Громов, - но он учится в другой школе и туда поехал мой помощник, чтобы поздравить его с награждением.
После линейки все окружили друзей, расспрашивая, как все это было. Елена Петровна подошла к Громову.
-   Петр Тимофеевич, как там дела у матери Леонида? Мальчик не видел её со дня осуждения.
-   Все хорошо. На днях будет пересуд. Хорошо, что ваш муж позвонил мне, а то следователь, конечно, не хотел поднимать закрытое дело. Адвокат хороший занимается этим делом, настойчивый.
-   Это мой одноклассник Алексей Попов, - смущенно призналась Елена Петровна.
-   Я думаю, что этой женщине должны или сократить срок, или условно присудить. Это как судья решит.


21
В субботу после уроков Елена Петровна, взяв с собой мальчишек, пошла к Лёньке на квартиру. Надо было навести порядок, все прибрать, перемыть, постирать. До самого вечера они прибирались в квартире. Стиральная машина к счастью была в рабочем состоянии, и Елена Петровна перестирала все постельное белье, потому что после дяди Вовы с его собутыльниками не было ни одной чистой простыни, да и одеяла были такие, как будто на них валялись в грязной обуви. Мальчишки несколько раз выносили пустые бутылки и  мусор оставшийся после пьяных вечеринок покойного дяди Вовы, а также  протирали пыль, мыли полы. Лёнька работал с упоением, понимая, что скоро увидит свою мать. Когда приехал Сергей Николаевич, они уже заканчивали работу.
-   Еда-то хоть какая есть в доме? – поинтересовался он у жены.
-   Нет ничего, я холодильник помыла. Если там что и было, то все пропало, мы выбросили.
-   Надо будет завтра из погреба хоть картошки привезти, да каких-нибудь банок с соленьями и вареньями. Им же чем-то питаться надо будет первое время, пока его мать на работу устроится.
-   Сережа, наверное, надо будет и денег им дать немного, - спросила Елена Петровна у мужа.
-   Поможем, конечно, первое время. Вот только её в магазин уже не возьмут на работу. Самой большее это где-нибудь уборщицей и то будут косо смотреть на человека после зоны.
На следующий день Сергей Николаевич, взяв с собой мальчишек, пошел в гараж и набрал из погреба полмешка картошки и сумку разных банок с соленьями и вареньями. Погрузив все это в машину, они отвезли на квартиру к Лёньке.
В этот же вечер позвонил Алексей и сообщил, что во вторник будет суд и скорее всего Екатерину Васильевну отпустят.
-   Алеша, а нам можно будет прийти на суд? – спросила Елена Петровна.
-   Конечно, подходите к трем часам, да мальчишку с собой возьмите. Пусть мать встретит.
-   Спасибо, Алеша, ты сделал большое дело, ты молодец, - искренне похвалила его Елена Петровна.
-   Погоди, Лена, рано меня хвалить. Доживем до вторника.
А вот как дожить до вторника Лёнька не знал. Если в школе он был занят уроками, то последние две ночи он не спал. Лежал всю ночь с открытыми глазами и представлял встречу с матерью, вспоминая её лицо, руки.

22
Во вторник Сергей Николаевич  отпросился с работы и, заехав за женой и мальчишками, поехал в суд. Все были взволнованы, да Елена Петровна еще беспокоилась, чтобы успеть забрать Юльку из детского сада.
-   Все успеем, - успокаивал её Сергей Николаевич. – Я думаю, что эта процедура будет недолгой. Лучше вон Лёньке дай валерьянки пару таблеток, смотри парень извелся весь от ожидания.
Приехав чуть пораньше до заседания суда, они встретили Алексея. Видя их взволнованные лица, тот успокоил.
-   Не волнуйтесь, все будет хорошо, - и тихо добавил. – Я уже и с судьей переговорил. Она сказала, что все будет решено положительно. Её сегодня отпустят.
Войдя в зал суда, они уселись на первом ряду, чтобы Лёнька увидел мать. Когда же её завели в зал, он привстал, и хотел бежать к ней, но Елена Петровна удержала его за руку.
-   Подожди, Лёня, потерпи немного.
А Екатерина Васильевна, увидев сына, тоже чуть не бросилась к нему, но конвой указал ей на место подсудимого. Она села на скамью и весь процесс, не отрываясь, смотрела на Лёньку глазами полными слез. Она не слышала, как выступал адвокат, как судья зачитал новый приговор, указав, что в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, побудившими подсудимую совершить данное преступление, и в связи с тем, что это преступление было совершено в первый раз ей изменили меру пресечения на условный срок и отпускают из зала суда.
-   Подсудимая, вы свободны, - сказал ей судья. – Можете идти.
Не веря тому, что она услышала, Екатерина Васильевна встала и сделала нерешительный шаг и остановилась. Елена Петровна подтолкнула Лёньку.
-   Беги к матери.
Неуверенными шагами Лёнька подошел к матери и приткнувшись к ней, заплакал. Екатерина Васильевна обняла сына и, не стесняясь слез, тоже плакала от радости. Димка с родителями стояли в стороне и ждали, когда они успокоятся. К ним подошел Алексей.
-   Ну вот, видите, все закончилось благополучно, - удовлетворенно произнес он.
-   Лёша, ты молодец! – восхищенно произнесла Елена Петровна.
Сергей Николаевич крепко пожал руку Алексею.
-   Спасибо, ты хороший адвокат.
-   Ну что вы, это же простое дело, бывает и посложней, - смущенно ответил Алексей.
К ним подошли Лёнька с матерью.
-   Мама, это Елена Петровна и Сергей Николаевич, я жил у них, а это Димка мой друг.
-   Спасибо вам за сына, спасибо, что не бросили в трудную минуту, - растроганно сказала она, - Я век не забуду вашей доброты, - она низко поклонилась Димкиным родителям.
-   Ну что вы, - засмущалась Елена Петровна. – Это вон сыну нашему спасибо. Он первый познакомился с Леонидом.
-   Ну что, поехали, дома наговоритесь, - обратился к ним Сергей Николаевич. – Сначала к нам домой, посидим поужинаем, потом я вас отвезу себе домой.
По дороге Лёнька рассказал матери, что он теперь учится в другой школе и в свою не вернется никогда.
-   Сынок, но тебе же далеко ходить до этой школы, - пыталась возразить ему мать.
-   Ничего, мама, я буду раньше вставать и все успею, но в ту школу не вернусь.
-   Почему? Ты же хорошо учился…
-   Потому что после твоего ареста со мной перестали разговаривать и пацаны, и учителя. Не хочу об этом вспоминать.
-   Правда, Екатерина Васильевна, - вмешалась Димкина мать. – Пусть Лёня учится в нашей школе. Здесь ему будет лучше. Они с моим сыном в этой школе сейчас как национальные герои. Их же недавно наградили. Гордитесь своим сыном.
-   Как наградили? За что? – не поняла Екатерина Васильевна.
-   Мама, я тебе потом все расскажу, - Лёньке не хотелось вспоминать подробности происшествия на заброшенной даче.
-   Да, еще, Екатерина Васильевна, вы Лёню пока сильно не нагружайте домашней работой, - попросила Елена Петровна. – Ему после ранения нельзя перенапрягаться. В школе он освобожден от уроков физкультуры…
-   Какого ранения? – удивленно переспросила Лёнькина мать.
-   Мама, тебе потом все расскажу.

За ужином Екатерина Васильевна сидела какая-то растерянная, ела без аппетита, все смотрела на  сына, ей показалось, что он  сильно повзрослел за эти полгода.
-   Мама, ты почему ничего не ешь? – спросил Лёнька.
-   Домой хочу, сынок. Соскучилась я по дому.
-   Ну что ж, тогда собираемся, - Сергей Николаевич встал из-за стола, кивнул Димке. – Собирайся, тоже поедешь с нами.
-   Иди, Лёня, собирай свои вещи, - пояснила Елена Петровна. – Завтра же с утра в школу.
Пока Лёнька собирал свои нехитрые пожитки и школьные принадлежности, Елена Петровна сходила в другую комнату и принесла немного денег.
-   Возьмите, на первое время хватит, а там и на работу устроитесь. Там муж завёз к вам на квартиру немного овощей. Ешьте, все свежее, с дачи.
-   Не надо денег, вы и так для нас много сделали, - испугалась Екатерина Васильевна.
Но Елена Петровна убедила её, что деньги надо взять, а отдаст она их, когда начнет работать.

Всю дорогу к дому Екатерина Васильевна сидела молча, обняв сына. Лёнька, чувствуя её настроение, тоже  не проронил ни слова, а только крепко прижимался к матери. И только когда они поднялись к себе в квартиру, она расслабилась, без сил опустилась на стул и заплакала.
-   Мама, ты что это? – растерялся Лёнька. – мы опять дома. Теперь у нас все будет хорошо, - пытался успокоить он мать.
-   Прости меня, сыночек, я сильно виновата перед тобой. Тебе столько пришлось пережить из-за меня.
-   Ничего, все позади. Главное – это то, что мы снова вместе. Зато смотри, какие у нас теперь есть друзья. Это же так хорошо, когда у тебя есть верные и надежные друзья.