Вечная молодость как образ жизни

Оля Болотова
"Юность кончается нее в один день — и этот день не отметишь в календаре: "Сегодня кончилась моя юность". Она уходит незаметно — так незаметно, что с ней не успеваешь проститься".
                Вениамин Каверин



У каждого взрослого человека наступает момент, когда он осознает, что время ушло безвозвратно. Ни один гений не может удержать в руках время. Оно не подвластно ничему живому. С возрастом приходит понимание тех вещей, которые сложно осознать в ранние периоды жизни. Люди начинают прокручивать все события, произошедшие с ними за всю жизнь. Осознавая, что молодость больше не вернуть и ошибки не исправить, человек впадает в депрессию. Появляется апатия к работе, семье, развлечениям. Улыбка и смех меркнут на глазах. Зачем дальше жить, если лучшие годы уже позади? Как сильно ошибается человек, думая так! Каждый миг уникален! Для того, чтобы насладиться им, нужно уметь чувствовать вкус жизни. Это легко сделать, душой оставаясь молодым всегда. Поддерживать такое внутреннее состояние просто, если ответить на несколько вопросов, которые подтолкнут Вас на правильные мысли.

1.Я на своем месте?
Пожалуй, первая вещь, которую нужно определить для себя. Она содержит разные критерии:
 - Наличие любимой работы;
 - Счастливой семьи;
 - Интересного хобби;
 - Качественного отдыха;
 - Хорошего материального состояния.
Вас что-то не устраивает? Боитесь уйти от привычного образа жизни? Не стоит! Ваша жизнь зависит только от Вас самих. Ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам.

2.Люблю ли я себя?
Когда Вы последний раз говорили себе о том, что красивы, смотря на отражение в зеркале? Немного нелепо звучит, не так ли? На самом деле, убеждая себя в своей красоте, Вы говорите не только о внешнем облике, но и том, что находится в душе. Очень важно во все времена чувствовать свет внутри себя. “Улыбайтесь, господа, улыбайтесь,” — девиз самого счастливого человека на свете Барона Мюнхгаузена.

3.Здоровый ли я человек?
В понятие “здоровье” входят три вещи: психическое, физическое и социальное состояния. Каждое из них важно по своему. Нужно определить, все ли уровни Вашей жизни здоровы. Если есть какие-то затруднения, то необходимо немедленно браться за их устранение!

4.Что для меня искусство?
Культура — это то, что окружает человека с самого рождения. Музыка, живопись, кино, театр — неотъемлемая часть жизни. Без них быстро пропадает интерес ко всему окружающему. Искусство способно на многие вещи. Не раз именно оно помогало выйти из негативного состояния и обрести внутреннюю гармонию.

5.Стабильный ли у меня отдых?
Сейчас речь пойдет не о нормированном графике отпусков на работе. Стабильный отдых — это провождение времени с друзьями, семьей, за чашечкой чая с книгой в руках, продолжительный сон или посиделки где-нибудь на природе в одиночестве. В это время в адекватное русло приходит все тело, мысли. Никогда нельзя работать без перерывов. Это ведет к совершению ошибок.


Полагаю, Вы сумели ответить на все 5 вопросов, которые помогут сохранить душевную молодость. Определенно, для того, чтобы все мечты сбывались, а с лица не сходила улыбка от радостных событий, нужно потрудиться. Каждый день стоит начинать свой день с оптимистического настроя и помните, что оставаться вечно молодым, значит быть счастливым!