Любопытный

Николай Ананьченко
          Не лёгкая это занятие бруснику собирать. Где в наклон, где на коленях ползаешь, а иногда, если вокруг целый ковёр из бордовых ягод, присядешь на пружинящий мох и обрываешь маленькие кустики, освобождаешь их от тяжёлых, налитых ягод. Час так побродишь по осенней, украшенной всеми цветами радуги, тайге, устанешь. И захочется полежать на мягкой благоухающей лесной подстилке из осыпавшейся хвои и опавших листьев.
          Присел я опершись спиной о ствол могучей лиственницы, разглядываю облака в ярко-голубом небе, да бутерброд с колбасой жую.
          Вдруг, краем глаза заметил какое-то движение. В таких случаях нельзя делать резких движений. Скосил глаза и медленно, еле заметно, голову поворачиваю. Не сразу, но всё-таки разглядел его. Вон, из-за старого пенька мордочка высунулась и скрылась тут же. Ну, конечно же! Это бурундучок.
          Любопытного зверька часто можно увидеть в тайге.  Услышишь тонкий свист, значит здесь он. Замрёшь не надолго и, вскоре, увидишь его. От природы бурундук очень любопытный. Как же не рассмотреть того, кто вторгся в его владения.
          Вот и сейчас, выскользнул он из-за пенька и, словно заскользил по лесной подстилке. Пробежит несколько метров, встанет на задние лапки и осматривается. Так он оценивает обстановку вокруг. Нет ли какой опасности. Постоял, успокоился и ещё на несколько метров приблизился.
          Сейчас его хорошо рассмотреть можно. Дымчато-серый мех и тёмные полоски на спине.  Глаза-бусинки выразительно сверкают на остренькой мордочке. Передние лапки к груди прижал, стоит, прислушивается и принюхивается.
          Я медленно-медленно, отломив кусочек хлеба, протянул руку и щелчком отправил этот подарочек в его строну. За долю секунды бурундучок скрылся за спасительным пеньком. Но я продолжаю неподвижно ждать. Через пару минут опят появилась любопытная зверушка. Постоял и помчался к хлебной корочке. Схватил ей передними лапками, поднёс к мордочке, обнюхал и сразу всю в рот засунул. Может быть, съест, а может быть в своих защёчных мешочках сохранит и в норку отнесёт. Там у него богатые запасы хранятся.
          В этом году знатный урожай кедровых орешков. Значит, наверняка, насобирал маленький трудяга  полные кладовые ценных таёжных даров. Вот похолодает, заберётся бурундук в свою норку, свернётся клубочком, мордочку на животик положит, хвостиком укроется и заснёт. Но раза два за зиму проснётся. Тут-то и пригодятся ему запасы. Погрызёт орешки, насытится и снова спать уляжется. До весны.
          А весной-то голодно в тайге. Но не бурундуку. Спасут его запасы до нового урожая. Поэтому и старается зверёк, трудится, ног своих не щадя.
Тут у меня в горле запершило и я непроизвольно кашлянул. С поразительной скоростью метнулся бурундук к ближайшему дереву, буквально взлетел по толстому стволу на середину и только там остановился, оглянулся на меня и сердито просвистел что-то на своём, бурундучном языке. Ещё несколько мгновений и он скрылся в густых ветвях лиственницы.
          Я поднялся. Пора и мне продолжить сбор брусники. А в след бурундуку помахал рукой, мол, удачи тебе любопытный таёжный труженик.