De bosiacus naturae Размышления о природе босяка

Паша Блюм
Покойница-бабушка, которая, как известно всем выпускникам Консерватории и факультета журналистики СПбГУ, всегда была права, называла моего отца Стивой Облонским и босяком. Смысл последнего определения открылся внезапно и при довольно банальных обстоятельствах.
Итак, представьте себе, что обычный обыватель-хапуга отправляется в лес за земляникой. Вооружившись эмалированным ведром, сеткой (кремом)  от комаров и палкой, дабы отгонять волков, он в шесть утра, не говоря никому ни слова, выходит из дому, чтобы  к полудню вернуться обратно усталым, но довольным богатой добычей.
Наш босяк не таков (Явление это, к слову сказать, не редко и для западной цивилизации, на тамошних языках босяк гордо именует себя богемцем).
Итак, босяк прежде всего заблаговременно оповещает всех знакомых и родственников о намечающемся в его (и, соответственно, в их) жизни событии. Он долго говорит о пользе свежих ягод и способах их употребления и приготовления. Сборы в дорогу между тем откладываются... Собрав, наконец, толпу почитательниц и последовательниц, и провожаемый детьми и внуками, исполняющими хор из Аиды «Ritorna vincitor!», он отправляется в путь. Супруга машет ему платком, отнюдь не будучи уверенной в том, что еще увидит предостойнейшего повелителя.
Босяк не ищет легких путей, он не идет по дороге как все нормальные (читай, ничтожные) люди, нет, он ломится через чащу, двух- или даже трехметровые заросли крапивы и бесстрашно преодолевает ручьи. Целью его похода в лес является не поиск пропитания (он в нем не нуждается), но преодоление себя, поиск смысла жизни и, чем черт не шутит, возможно, попутное обнаружение философского камня. Судьба к нему благоволит – камни находятся, как раз об них и ломает ноги его свита. Но кого это беспокоит?
По дороге толпа редеет: самые нестойкие разводят в пути костры, разбивают лагеря, обзаводятся семьями и превращаются в обывателей.
После нескольких часов (а скорее, дней пути) волшебное место найдено. Тут бы и взяться за сбор ягод, но нет – это дело черни! Настоящий герой царственно собирает букет из трех веточек с двумя ягодками (третья служит для украшения букета и придания ему приличествующего случаю объема). Огласив окрестности молодецким посвистом, он оповещает собравшихся о том, что сбор закончен, и непостижимым образом буквально через минуту оказывается на задворках собственного дома.

БОСЯК
Босяк – явление отнюдь не редкое и легко узнаваемое. Встретить его можно в самых неожиданных местах: в лесу, в рюмочной, в театре, на вернисаже, на работе, наконец, единственное, что не входит в ареал его обитания это конторка клерка.
Босяк – почти всегда личность творческая, что создает известные трудности в его опознании в художественной среде, ибо не всякая творческая личность – босяк.
Босяк гораздо лучше разбирается в напитках, нежели в блюдах, ибо «пить и закусывать одновременно – двойной расход», а «водка бывает только хорошая или очень хорошая».
Босяк не чужд азарту и будьте уверены никогда не возьмет более трех взяток на мизере, как вы не пыжьтесь.
Настоящий босяк умеет петь, пить, танцевать и делать массу других полезных вещей, единственное, что он не умеет делать категорически – это иметь деньги, что отнюдь не говорит о том, что он не умеет их зарабатывать.
Без босяка жизнь немыслима, их порода рождает не только «философов и поэтов», но даже и таких архетипических персонажей как Дон Жуан.
Босяк, как Вечный Жид, был и будет всегда.
Девы, присмотритесь повнимательнее к вашим знакомым и не упускайте свой шанс!

БОСЯК И СЕМЬЯ
Босяк, безусловно, любит свою семью, хотя и держит ее в черном (очень черном) теле, а что вы хотите – тиран!
Детей босяк узнает довольно поздно – плачущие куски мяса не для него. Зато уж как узнает, так не оставит до конца дней своих. Еще бы, кто же иначе будет любоваться на его подвиги!
Зато, если случится беда, будьте уверены, все ваши проблемы будут решены в лучшем виде за рекордно короткие сроки.

ЖЕНА БОСЯКА
Жена босяка –  явление особенное. Прежде всего, следует отметить, что босяк – понятие исключительно мужского рода. В женском обличии встречаются исключительно разновидности «жена босяка», «подруга босяка» и «дочь босяка».
Обычно жена босяка – поповна, или что-то в этом роде, потому что только дочь босяка осознает прелести обладания, пусть и кратковременного и нечастого, босяком. Поэтому лишь женщина истинно религиозная будет «нести свой крест с достоинством» (заметим в скобках, что крест свой за долгую совместную жизнь она успевает так полюбить, что не в силах с ним расстаться даже за ради генерала).

ДЕТИ БОСЯКА
Как правило, дети босяка – существа, исключительно женского пола. Дочь босяка – тяжелый, неизлечимый диагноз; ей никогда не удается, даже под давлением обстоятельств, стать подругой обывателя. Поэтому у нее есть только два варианта развития жизненного сценария: или подобно Жанне д’Арк, сохраняя свое глубинное девство (что не мешает ей, впрочем, обзаводиться детьми), оставаться его дочерью до конца своих дней, или, в свою очередь, стать женой или, на худой конец, подругой босяка.
С раннего детства дочери босяка знают, чего хотят от жизни: «Ах, я бы так хотела жить в деревне!», «Прости, а чтобы ты там делала?», «Я бы лежала под яблоней и читала Чехова!» К счастью, у них есть мать, способная вовремя остановить от совершения неразумных поступков.

БОСЯК И ДРУЗЬЯ
Босяк всегда окружен друзьями: «Если я заболею, то  к врачам обращаться не стану...». При этом друзья босяка – не босяки, ибо у кого же прикажете ему занимать деньги, в случае необходимости?
Друзья босяка готовы пойти за него в огонь и в воду, что не мешает им критиковать его, но это все от зависти.

БОСЯК И МИР ВЕЩЕЙ
Мир вещей чужд босяку. Его девиз – «чем нам хуже, тем нам лучше», поэтому пиджак с чужого плеча всегда сидит на нем как влитой.
Если вам придет вдруг в голову абсурдная идея попросить босяка вбить в стену банальный гвоздь, прочтите перед этим историю о том, как папа вешал картину (Дж.К.Джером «Трое в лодке не считая собаки»), и вы сразу поймете, что лучшего мастера вам не сыскать днем с огнем.
Зато если речь зайдет о работе творческой, требующей «подхода», смело обращайтесь к босяку, но будьте готовы подождать ее результатов лет этак десять-пятнадцать. «Я это сделаю своевременно или несколько позже», - вот, что вы услышите в ответ на свои, в корне несправедливые, вопли возмущения.