Морское сражение у берегов Крыма

Юрий Юровский
Полный текст с иллюстрациями в книге "И все оставлю на Земле
 
         

                ПРЕДЫСТОРИЯ.   Сражение произошло во время   7 и 8 ( по другим данным пятой) по счету Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. Некоторые историки делят её как бы на две части: 1768-1771 гг. и 1772-1774 гг. Дело в том, что в 1771 г. начались мирные переговоры, но они прервались по вине турок, и военное противостояние продолжалось.

               А началась эта очередная война с того, что, воспользовавшись конфликтом России с польскими конфедератами (предварительно договорившись с ними о взаимодействии) и, считая Россию ослабленной, османы начали военные действия. В ней с самого начала Турция начала терпеть поражения. В 1769 г. русские войска под командованием Петра Румянцева в Молдавии взяли крепости Хотин и Яссы. Обозленные турки планировали разгромить Россию в следующем году. Но планы их рухнули. В 1770 г. русские выиграли сражения при Ларге и Кагуле. Затем были взяты Измаил, Килия, Браилов, Бендеры. Это на суше. В море турки тоже проигрывали. В Эгейском море 24-26 июля 1770 г. граф А. Г. Орлов сжег средиземноморский флот в Чесменском сражении, а в Черном море 8 июня Ф. Ф. Ушаков разгромил турецкую Эскадру близ Керчи. Ушакову присвоили звание контр-адмирала в 1789 г., а в марте 90-го назначили командующим Черноморским флотом. Он начал свою деятельность с интенсивных тренировок экипажей, обучению меткой стрельбе из орудий по неподвижным и движущимся целям. И за короткий срок добился ощутимых результатов. Флот укрывался в Севастопольской бухте, хотя самого города Севастополя еще не было. Город только начинал строился.

                Время вступления в должность командующим черноморским флотом было очень тревожным. Турецкая армия и флот готовили крупные наступательные операции. Сведения об этом поступали Ушакову, однако конкретных данных не хватало. В июне флот провел несколько вылазок, тревожа вражеские коммуникации, но турецкого флота так и не обнаружил. Надо было активизировать свои действия. И вот, 2 июля 1790 г. Ф. Ушаков вывел эскадру из Севастопольской (Ахтиярской) бухты и направился на поиски турецкой эскадры. Утро 8 июля застало эскадру, стоящую на якорях у мыса Текла (Таклы, на современных картах Такыл) на траверсе Керченского пролива.

                ХОД СРАЖЕНИЯ.   В половине десятого утра дозорное судно подало сигнал о том, что видит противника. В десять часов со стороны Анапы показался турецкий флот. Русские корабли снялись с якоря и пошли ему навстречу. Сама битва разыгралась в двадцати - двадцати пяти милях южнее Керченского пролива. Так, что Керченской её можно назвать только условно.

                Турки, под предводительством капудан-паши, располагали 10 линейными кораблями, 8 фрегатами, 36 малыми и вспомогательными судами с общим числом в 1100 пушек. И по числу кораблей, и по количеству пушек турки существенно превосходили наш флот. Кроме того, им помогало направление ветра - турецкие суда шли практически фордевинд (попутный ветер дует в корму судна). Российская эскадра была представлена 10 линейными кораблями, 6 фрегатами, 1 репетичным судном и 16 малыми и вспомогательными судами с общим числом 836 пушек. Таково было соотношение сил. Русские корабли шли в крутой бейдевинд (встречный ветер дует в скулу). История сохранила подробные сведения о составе русской эскадры и командирах судов.

                Авангардом командовал бригадир (чин между капитаном I ранга и адмиралом) Г. К. Голенкин, а свой адмиральский флаг Ф. Ф. Ушаков держал на линейном корабле "Рождество Христово".
 
             Около полудня турецкие корабли первыми открыли огонь Это было первое сражение Ушакова в ранге адмирала и командующего флотом. Если ранее, будучи капитаном I ранга, он только исполнял приказы бездарных адмиралов, то теперь он отвечал за все.

                Авангард Голенкина, осыпаемый турецкими ядрами, стойко держал удар. Как свидетельствует Ушаков: "...усиливающееся нападение неприятеля выдержал с отличной храбростию и жестокостию огня приводил его в замешательство и расстройку, так что оные пальбу свою весьма уменьшили, капудан-паша беспрестанно усиливал атаку свою, подкреплял прибавлением кораблей и многими разными судами с большими орудиями" (Ф. Ф. Ушаков, "Документы", т.1, с. 227). Однако, авангарду приходилось туго. По приказу Ушакова кордебаталия прибавила парусов и бросилась ему на выручку.

                И здесь наш адмирал совершает интересный маневр, ломая линию. По его приказу сравнительно слабые по огневой мощи фрегаты покидают строй, образуя группу резерва. Линейные корабли смыкают строй, причем так, что бушприты кораблей едва не касаются кормовых надстроек впереди идущих. Плотность огня естественно резко усиливается. Лично возглавляя кордебаталию, он к 15 часам сокращает дистанцию с турецкими кораблями до выстрела картечью (приблизительно сто метров). Предельно близкое расстояние с противником позволяло задействовать артиллерию малых калибров. Звонкая русская картечь буквально выкашивает вражеские экипажи, рвет паруса, бегучий такелаж.Фрегаты, ведомые капитаном II ранга Барановым, выдвигаются вперед, поддерживая огнем кордебаталию.

             В 16 часов русские корабли, приняв круче к ветру, создают опасное положение для турецкого флота. Стремясь выйти из боя, турецкие корабли делают поворот фордевинд (не пересекая линию ветра), при этом некоторые из них, в том числе флагман сближаются с русскими судами. Маневр явно оказался неудачным. Жестокий огонь русских пушек сбивает на одном из них бизаньмачту. Как говорится в документах "...произвели на всех столь жестокий огонь, что оным причинили великий вред на многих кораблях и самого капудан-паши". Один кирлангич (быстроходное судно), затесавшийся при повороте колонны в строй линейных кораблей, потоплен. С ряда турецких кораблей сбиты флаги. Спустив под огнем шлюпку с фрегата "Святой Георгий Победоносец", русские моряки подбирают в качестве трофея один такой сбитый турецкий флаг.

               В 17 часов турки обращаются в бегство. Русские корабли выстраиваются в кильватер флагману, не соблюдая порядковых номеров в линии, преследуют неприятеля. В 20 часов, пользуясь наступившей темнотой и скоростью хода, турки отрываются от преследования. О чем это говорит? Да о том, что турки были достойным противником. Их суда обладали большей скоростью хода под парусами, чем русские.

                Потерпев поражение в сражении капудан-паша, все-таки, сумел спасти свой флот, спасти даже сильно поврежденные свои корабли. О чем ясно сказано в рапорте Ф. Ф. Ушакова в рапорте князю Г.А. Потемкину: "Я по учиненному сигналу о погоне, имея во флоте все паруса, гнал за неприятелем, спускаясь к нему все ближе, но как в скорости догнать их на порядочную дистанцию не мог, потому последовавшая ночная темнота весь неприятельский флот закрыла от нас из виду и через то лишились видимой, уже бывшей почти в наших руках знатной добычи. Хотя же я всю ночь находясь в линии следовал за ними, спускаясь от ветра, но при весьма темной ночи не мог видеть куда они сделали свой оборот. К Синопу или к Румелийским берегам не известно".

                Утром, не обнаружив противника, Ушаков дает команду ложиться на обратный курс. Корабли производят мелкий ремонт в Феодосийском заливе и вечером 12 июня бросают якоря на Севастопольском рейде. В этом сражении русские пушки выпустили около 21 тысячи снарядов. Людские потери составили 29 человек убитыми и 68 раненными.

                ИТОГИ СРАЖЕНИЯ. 1. Поражение у Керчи сорвало турецкое наступление на Кубань и Крым. Турки планировали поход сорокатысячной армии от Анапы, поддержав её десантами в Керченском проливе. 2. Турецкий флот был основательно потрепан, понеся значительные потери в экипажах и получив серьезные повреждения судов. 3. Черноморский флот был не только не уничтожен (как планировалось), но и нанес поражение турецкому.

               Победу в керченском сражении высоко оценил генерал-фельдмаршал и князь Григорий Потемкин. Назначая 55 летнего, не признающего лесть и придворные шашни Ушакова командующим флотом, он сильно рисковал. Екатерина II, получив известие о победе, писала Потемкину: "Победу черноморского флота над турецким мы праздновали вчерась в городе у Казанской, и я была так весела как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным". Кроме благодарности императрицы, Ушаков был награжден орденом Святого Владимира 2 степени.

               В отечественной историографии фигуру Федора Федоровича Ушакова с полным основанием можно назвать культовой. О нем написано масса исторических исследований, художественные романы, сняты кинофильмы. Православная церковь, его единственного, причислила к лику святых. Хотя, почему не Александра Васильевича Суворова? Ведь он тоже был очень набожен и, как и Ушаков, не проиграл ни одного сражения. Мне мотивы причисления не понятны.

              Но, давайте вернемся к тактике Керченского сражения. Я ведь не зря так подробно описал все его маневры. Современный военный историк так пишет об Ушакове (к сожалению, не помню автора): "В Советское время Ушакову приписывали создание новой тактики парусного флота. Её основу составляли: стремительная атака, без построения в боевой ордер, ведение боя с кратчайшей дистанции, охват головы неприятельской колонны (как говорят моряки - кроссинг-t) и сосредоточение огня по флагманским кораблям. На самом деле многие из этих приемов были введены в практику морского боя еще в конце XVII века".

              Тут мы добавим свой комментарий. Может быть это и так, но ведь далеко не все флотоводцы их применяли. Тактика линейного построения представлялась незыблемой. Вот хрестоматийный пример её пагубности. В Трафальгарском сражении (1805 г.) командующий объединенной франко-испанской эскадрой адмирал Вильнев строго придерживался линейного построения. Наоборот, командующий английской эскадрой адмирал Горацио Нельсон в ходе пятичасового (!) маневрирования перед началом боя учел сильную зыбь и направление ветра. Он перестроил свои корабли в две колонны (линии), что дало возможность в ходе сражения взломать линейный строй судов противника и, в конечном счете, добиться победы.

                Что касается Ушакова, то тот же историк далее замечает: "Величие Ушакова проявилось в умении применять основные принципы военного искусства в конкретной боевой обстановке, организовывать взаимодействие всех сил и добиваться победы. Действия Ушакова отличались решительностью и необычайной смелостью. Его флагманский корабль всегда был во главе атаки, поощряя остальных". Что и было со всей убедительностью продемонстрировано им в Керченском сражении.