Доверие. Доверчивость. Подозрительность

Вячеслав Александров 2
Причиной того, что разрушаются наши отношения  с близкими людьми, часто является чрезмерное к ним доверие. Причиной же того, что не складываются добрые отношения с теми, которые их заслуживают, является недоверие к ним. Поэтому мы, нередко теряем наличествующее, и не обретаем того, что могли бы получить. «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Излишняя  доверчивость, на первый взгляд, многократно хуже подозрительности, склонности к перестраховке. Но если первая открывает путь к неизбежным утратам, то вторая закрывает его к обретению новых возможностей. Поэтому, одна другой не лучше, т.е. обе хуже. Но недаром говорится: «от каждого яда есть своё противоядие». В нашем случае, и минусы доверия,  и недоверия можно, несомненно, обратить в плюсы. И средством, позволяющим это сделать, обладает каждый из нас, но немногие им пользуются – это здравый смысл, способность к рассудительности. Включая их в арсенал своих средств управления обстоятельствами, мы, несомненно, повысим уровень своей безопасности, ибо сократим число допускаемых нами ошибок. Когда использование принципов:  «доверяй, но проверяй», «семь раз отмерь, один отрежь», «будь на чеку», «гляди в оба, а зри в три», станет привычным, мы не только сохраним себя от напрасных потерь, происходящих по нашей вине, но и будем держать свою дверь открытой для вестников, приносящих нам добро.
Фото автора