Президентский шоколад

Галина Айзенштадт
  ...Осталось только начать бросать в воздух чепчики.
  Помните в монологе Чацкого из "Горя от ума"? "Когда из гвардии, иные от двора сюда на время приезжали, кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали".
  В Беларуси складывается похожая обстановка. Сюда в последнее время стали приезжать "иные от двора", "двора" американского, и Лукашенко настолько рад, что не может скрыть своей радости, чуть ли не переходящей в восторг.
  Он даже подарки начал им дарить. Так через Болтона, посетившего Минск в августе, Лукашенко передал Трампу...кортик, а его супруге отрез белорусского льна.
  17 сентября к Лукашенко приехал уже заместитель "самого" Помпео Дэвид Хэйл и был  удостоен персонального подарка. Лукашенко подарил ему эксклюзивный набор шоколадных конфет "Президент" и книгу о Беларуси, а в следующий раз пообещал свозить важного гостя в Беловежскую пущу.
  "Буду делать всё, чтобы наши отношения развивались",- пообещал Лукашенко.
  В Минске даже не вспомнили о самой дате - 17 сентября, а ведь в истории Беларуси это очень важная дата. Восемьдесят лет назад в этот день произошло воссоединение Восточной и Западной Беларуси, и именно тогда республика обрела те границы, в которых она существует ныне как независимое государство.
  Но, судя по всему, не вспомнили сознательно, хотя оппозиция о ней говорила и обсуждала, разумеется, со своей точки зрения. Дескать, было или нет это воссоединение благом для белорусов.
  Лукашенко же на встрече с американским гостем акцентировал внимание на другом. "Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем, слабые отношения",- посетовал он, как будто во время войны с фашизмом было такое государство как Беларусь, а не республика в составе СССР.
  Лукашенко даже откровенно "подлизался " к США, заявив, что частенько во всём, что происходит, обвиняют США. "Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверно, здесь и мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире".
  И "с удовлетворением" отметил, что США не только  "наконец-то обратили внимание на Восточную Европу в целом, но и на Беларусь".
  11 лет США и Беларусь не обменивались постоянными послами, и вот теперь Хэйл объявил, что в отношениях между странами наступает новая эпоха,  прежние негативные страницы будут перевёрнуты.
  Все эти годы США подвергали Беларусь санкциям по разному поводу, но прежде всего за нарушение прав человека,  а Лукашенко в их глазах был диктатором.
  И вот теперь он перестал быть таким, демонстрируя США, что он для них тоже может быть "своим парнем", особенно после того, как стал демонстрировать свою, независимую от России, политику.
  В США на его зигзаги долгое время никто не обращал внимания, поскольку Лукашенко ухитряется даже в течении одного дня говорить прямо противоположные вещи.
  Да и не очень в США понимают, что это такое - Беларусь, но все-таки стали наезжать и смотреть.
  В марте заглянул сюда проездом из Украины заместитель помощника Госсекретаря по европейским делам Джордж Кейт. Для Беларуси даже уровень такого политика оказался значимым.
  Правда, подарка от Лукашенко он не получил, но белорусский президент пообещал сделать для США всё, что те ни попросят и даже больше.
  Однако вскоре Кейт ушёл в отставку, так что Лукашенко не повезло, как и в случае с Болтоном, которого Трамп отправил в отставку сразу(так совпало!) по возвращении из Минска.
  Третий гость имеет шансы удержаться подольше, ведь он заместитель Помпео, и слово Госсекретаря всё-таки имеет вес.
  Надо заметить, что накануне визита Кейта в российских СМИ появился план интеграции России и Беларуси в конфедеративное государство.
  Реальный ли это план или нет, станет известно в декабре, когда встретятся Путин и Лукашенко. Пресс-секретарь Лукашенко Эйсмонт заявила, что более глубокая интеграция стран предполагается, но суверенитет Бедаруси - это святое.
  Вполне возможно, что Хэйл приехал в Минск, чтобы понять, что представляет собой Лукашенко, и можно ли верить его словам.
  Ни для кого не секрет, что белорусский президент любит шантажировать Россию своими угрозами "уйти на Запад". И сближение с США для него ещё один, более мощный в его глазах рычаг давления на Россию.
  Однако практика взаимоотношений последних лет между двумя странами показала, что это уже не срабатывает. А США просто так, из "любви" к Лукашенко, свою милость не распространяют. США могут так затиснуть - и экономически и политически -, что Лукашенко и вздохнуть не сможет.
  Яркий пример этого - Украина, урегулирование ситуации в которой, по мнению Лукашенко, невозможно без США, о чём он сказал Хэйлу.
  Хэйл, в свою очередь, заявил:"Сегодня исторический момент в американо-белорусских отношениях. Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага в нормализации наших отношений".
  Ну разве не повод бросать "чепчики"?
  Кто бы мог подумать 17 сентября 1939 года, что 17 сентября 2019 года его забудут, да ещё с дарением президентского шоколада?