Свято - Митрофановский. 10 Первая литургия

Юрий Иванников
                Выражаю искреннюю благодарность
                Харитонову А.Е. за материалы,
                предоставленные для написания этой
                главы.

   Во все времена строительства храма нас согревала одна мысль, что когда-нибудь мы доживем до счастливого дня - первой службы в новом храме. И вот этот день наступил.

   Самое главное для нас - спасение, пути, по которым нас направляет Господь, для Него они известны, для нас, как правило, неисповедимы. Очень надеюсь и верую, что таким путем, необходимым, полезным для спасения души, для всех нас, явилось участие в строительстве храма во имя святителя Митрофания, епископа Воронежского.

   Поскольку, процесс строительства храмов на Руси всегда был весьма неспешным, достаточно долгим, можно вспомнить строительство московского Храма Христа Спасителя в девятнадцатом веке и многих других на просторах нашей необъятной Родины. Возведение нашего городского, да и, пожалуй, районного Дома Господня соответствовало этим традициям. Способствовал этому и разразившийся в стране экономический кризис, вызванный глобальными политическими реформами. Хочу отметить, что это несколько нарушало технологии строительного производства, но где мы и наша суетность и где Бог? Одно событие, с точки зрения людей, даже воцерковленных, может иметь разные последствия, продолжения. Единодушны и единомысленны мы все в том, что первая Божественная литургия, которая была совершена в северном приделе строящегося храма, явилась тем катализатором, который буквально подвиг наших земляков на его скорейшее возведение.

   Происходило это в знаменательный день - понедельник, шестого декабря 2004 года, памяти свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского и благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия. К этому дню завершились общестроительные работы на северном приделе храма, была выполнена кровля, произведены электромонтажные, штукатурные работы, установлены заполнения оконных и дверных проемов, временная алтарная перегородка, воздвигнута главка со святым крестом, 31 октября этого года освященная епископом Воронежским и Борисоглебским Сергием, при большом стечении жителей и гостей города Семилуки.

   В храмовый праздник множество прихожан заранее пришли к началу Божественной Литургии. Еще не звучали колокола, призывая верующих в Храм Господень, окрестности и возводимые стены освещали прожекторы, установленные на строительных вагончиках, слышно было, как пришедшие радостно поздравляли друг друга с праздником. Небольшое помещение придела храма, казалось, не могло вместить всех молящихся, люди стояли даже на небольшом крыльце. Но теснота, отсутствие теплоснабжения не могли огорчить присутствующих, радость и молитвенное согласие выражали лица всех предстоящих.

   В начале был водосвятный молебен, затем началась служба Божественной литургии. Торжественность службе придавало хоровое пение, которое звучало под сводом придела более насыщенно, нежели в молитвенном доме. Последовали проскомидия, литургия оглашенных с Малым входом, чтение апостольских посланий, святого Евангелия, Великий вход с перенесением Честных Даров с жертвенника на престол. После просительной ектении и пения всеми верующими Символа веры началась самая сокровенная часть литургии - Евхаристический канон, во время которого непостижимо и таинственно произошло претворение Благодатью Святого Духа хлеба и вина в Святые Тело и Кровь Спасителя. Наглядный пример для сомневающихся можно видеть при посещении храма в г.Ланчано, Италия, где наш Попечительский совет был в 2008 г. "Твоя от Твоих Тебе приносящие о всех и за вся",

   "Благославен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам" - сам Христос явился для единения с верными. С этого незабываемого, трепетного момента началась литургическая жизнь нашего храма. По молитвам свт. Митрофания  и всех святых, предстательством Пресвятой Богородицы строительство храма вышло на совершенно другой уровень, за последующие пять лет было произведено большое количество строительных и монтажных работ, включая установку глав, устройство колокольни. Теперь непрестанно в нашем храме приносится Бескровная Жертва, возносятся молитвы о здравии и спасении, упокоении душ усопших. Когда я молюсь на службе, поминаю людей, благодаря которым мы можем возносить свои молитвы к Богу в таком благодатном храме.