Евгений хохряков

Евгений Хохряков
Жили-были Бим и Барсик
(маленькая повесть о больших друзьях)

Приключение первое
«Здравствуйте! А это ещё кто тут нашёлся!?»

Барсик на даче появился летом.
В тот день, как обычно, Бим сидел на перроне и ждал электричку. Он каждое утро прибегал с дачи на остановку и встречал хозяйку. Та приезжала с тяжёлыми сумками, поставленными на ручную тележку. Бим с удовольствием помогал тащить её. Хозяйка надевала ему на грудь упряжь, и Бим, радостно вывалив язык, тащил сумки по лесной тропинке. Был он невысок ростом, но плотного телосложения. Хозяйка много лет назад пыталась выяснить каких кровей-породы будет пёс. Но так и не установила. А так как раскрас у собаки был простой – туловище белое, пятно чёрное на груди да уши разные, то она его, будучи человеком начитанным, сразу назвала Бимом, в честь героя одной грустной книги.
Путь со станции шёл мимо сосновой рощи. Огромные деревья развесили свои лапы так широко, что, сколько бы Бим не пытался рассмотреть верхушки гигантов, этого ему никак не удавалось сделать. Поэтому он считал, что сосны просто столбы, на которых лежит само небо. Ведь должно же небо к чему-то крепиться?
Под соснами, местами, полыхали осенью оранжевыми гроздьями рябины, а весной, на двух опушках, мимо которых нужно было обязательно пройти, кипели черёмухи. Запах всего великолепия был такой духмяный, что Бим этот уголок своей жизни никогда бы не на что не променял. Конечно, кость, которая доносила свой дух из одной из сумок хозяйки, тоже была сногсшибательна и многообещающая. Но разве её можно сравнить с запахом разомлевшей сосновой смолы, на котором настаивался аромат черёмухи и ландыша.
Бим всегда весной находил невысокие кустики ландыша, и, махая своим коротким хвостиком, тащил хозяйку к ним. Поэтому они часто приходили на дачу с большим букетом сначала ландышей, а чуть позже, с таким же букетом огоньков. Что поделаешь – не по-собачьи любил цветы Бим. Он даже подозревал, что в одной из каких-то своих жизней он был садовником. Ведь он был уверен, что собаки, как и кошки, живут семь жизней.
Биму исполнилось уже почти восемь зим и вёсен. Сколько себя помнил, он всегда жил на даче. Познакомился со своей хозяйкой собакен  в городе. Сидел себе возле подъезда чужого дома. Тут идёт женщина. Посмотрела на щенка и говорит: «- Пойдёшь ко мне жить?» Бим, конечно, сразу согласился. Потом что ему надоело одному бродить по городу: он самым настоящим образом потерялся. Ушёл на улицу поиграть с соседскими ребятами, бегал с ними, бегал, и заблудился.
Вот и стал он с тех пор жить то в квартире в городе, то на даче. В последнее время всё чаще оставался зимовать за городом. Нельзя сказать, что одинокая жизнь на даче сильно нравилась ему, но что поделаешь? Кто-то ведь должен был охранять домик. Это самая настоящая собачья работа. В том смысле, что работа для собаки!
Так вот шли Бим с хозяйкой по тропинке, любовались природой. Дышали вкусным воздухом и не думали о том, что им судьба приготовила.
Явилась эта судьба в облике огромной чёрной машины, остановившейся в том месте, где тропинка упиралась в дачную улицу. Открылась дверца у водителя, и он что-то поставил на обочину. Сначала хозяйка и Бим подумали, что он просто уронил коричневую варежку. Бим ещё удивился – на улице тепло, а человек в варежках? Странно это.
 Машина уехала.
Путники подошли к «варежке», и хозяйка захотела поднять её.
 - Ой, смотри, Бим! – воскликнула хозяйка. – Это же собаченция! Ах ты какая маленькая!
Бим в ответ тявкнул. Он первым увидел, что никакая это не варежка, а совсем наоборот маленькое существо,  от которого так пахло тревогой и недоумением.
Щенок стоял на обочине, озадачено крутя головой. Он только что сидел в тёплой машине на коленях у хозяина. И вдруг оказался на незнакомой дороге, а хозяин исчез.
- Ты представляешь, Бим, - обратилась к собаке хозяйка. – Я думаю, что этот мерзавец в машине выкинул щенка! Как ненужную тряпку! Эх, не успела номер машины записать»! – сокрушалась женщина, поднимая мохнатый комочек на руки. – Это же надо – такого мусю-пусеньку выкинуть! Ни стыда, ни совести у людей нет.
Бим согласно кивал головой, внимательно оглядываясь по сторонам, словно вокруг могли появиться ещё такие нехорошие люди. В душе у него затеплилась надежда, что добрая хозяйка возьмёт малыша к себе жить. И тогда у него появится настоящий маленький друг. С которым одинокая жизнь закончится. Всё ж таки очень часто жизнь собачья бывает остро одинокая – когда хозяйка с дочкой уезжали в город на несколько дней, оставляя Бима охранять дачу. Не с кем было не только поиграть, но и даже словом перемолвиться.
- Что, Бимка, берём малыша с собой? – спросила, наконец, хозяйка. – Нельзя же его здесь одного бросать. Поди, как-нибудь прокормим этого « великана»?
Бим радостно подпрыгнул: его мечта сбывалась!
Он бодро потянул за собой тележку, торопясь домой, чтобы, не дай Бог, хозяйка не передумала.
Щенок на даче быстро освоился. Существо это было забавным и непоседливым. Он не умел ещё ходить как взрослые и порядочные собаки, каким себя считал Бим. В нём бурлила жизнь и он метался по дороге, по огороду то нюхая жухлый лист, то отскакивая от кузнечика, то пытался поиграть с лягухой. Бим только успевал вытаскивать его из колючих кустов или спасал от опрокинувшегося ведра, которое неугомонный пёсик сбивал своей никудышной головой.
Порой хозяйка, привлечённая очередным грохотом, выходила на крыльцо и укоризненно говорила:
- Барсик! Ты когда-нибудь себе голову сломаешь! Нельзя ли потише?
Щенок выслушивал внимательно, наклонив крупную не по маленькому телу, голову. И через мгновенье продолжал свои разбойные действия.
- Имя у тебя какое-то кошачье, - бурчал Бим, когда они, порой, после обеда, валялись возле конуры. – Барсик! Ты хоть знаешь кто такие барсы?
Щенок только качал вислоухой головой. Он был ещё ребёнком, и многого не знал. Но имя ему нравилось. Оно как-будто журчало на языке хозяйки.
Настоящее имя было  другим.  Когда хозяйка принесла в дом маленький  мохнатый комочек, который щурил глаза от яркого солнечного света, то сосед по даче – мальчик Ваня, предложил назвать его Джульбарсом. Потому что сразу разглядел в нём будущего защитника. Но девочка Лида не согласилась с этой кличкой. Ну, какой же это Джульбарс? Он свободно умещался на ладошке. «Разве Джульбарсы бывают такими маленькими?» - подумала девочка. Поэтому щенок сразу превратился в Барсика.
Ваня тоже стал щенка звать Барсиком. Потому что это было красиво, и потому, что он побаивался Лидку. Ваня пока ходил ещё в старшую группу детского сада, а его соседка уже первый класс окончила. Пользуясь тем, что она была старше, Лидка (как про себя звал её Ваня),  иногда позволяла себе так ущипнуть его за бок, когда они ссорились, что ему порой не хватало силы стерпеть и он молча плакал, размазывая слёзы по щекам. Что и говорить, тяжёлой была их дружба. И сейчас Ваня очень надеялся, что маленькая собака сможет сделать мир крепче, а ссор станет меньше.
Бим сразу взял шефство над юным сородичем. Ему было интересно возиться с этим неумехой. Наблюдать за его потешными приключениями. И он сам не раз попадал в них, следуя за своим воспитанником.

Приключение второе.
Как друзья огород защищали от непрошеных гостей

Однажды хозяйка, стоя на крыльце и осматривая огород, посетовала вслух:
- Как мне эти мыши надоели!
Бим поднял левое ухо. Обычно, после того, как хозяйка на что-то жаловалась, следовала команда или помочь ей, или не встревать в её дела. Но тут продолжения не было. Она просто ещё раз вздохнула, сокрушённо махнула рукой, и вернулась в дачный домик.
Бим понял, что именно в таких вот случаях о помощи не просят – она, помощь эта, должна прийти сама. Без напоминания. Ведь для этого всегда есть настоящие друзья. Поэтому Бим поднялся, почесал левой задней лапой ухо, которое помогало ему думать, и пошёл на огород – посмотреть, что так обеспокоило хозяйку.
Искать причину долго не пришлось. Пёс сразу обратил внимание, что на грядке, где рос горох, образовался полный беспорядок. Ещё весной хозяйка натыкала невысокие тычины ровно в ряд, чтобы вокруг них завивались плети гороха. Всё лето растение так себя и вело: обвивалось вокруг тычинки, выкидывая на солнышко сначала плоские, а потом тугие зелёные стручки с круглыми ядрышками, которые уже просвечивали через тонкую кожуру.
Но теперь, в нескольких местах, стебли были повалены, а стручки просто напросто … исчезли!
Ясно! В огороде завёлся воришка! И его следовало немедленно найти и примерно наказать!
Сначала Бим подумал, что, может быть, нахулиганили снова синички. Они в начале лета частенько наведывались на огород, чтобы полакомиться семенами, которые хозяйка сеяла на грядках. Правда, Лида быстро придумала, как отвадить птичек. Вместе с Ваней они сделали из деревянных реек вертушки. И приколотили их на высокие палки. Вертушки эти быстро крутились от любого ветерка и трещали так, что даже сороки стали облетать их участок. Поэтому пёс решил, что птицы тут не причём. 
Бим быстро подбежал к грядке и обнюхал поваленные стебли. Так и есть! Запах был свежим. И принадлежал каким-то зверушкам. Судя по тому, что вся грядка была истоптана мелкими следами, Бим понял, что к ним в огород пожаловало целое семейство. И это могли быть только мыши! Потому что бурундуки живут одиноко, хомяков в лесу отродясь не было, они водились только в клетке в городской квартире. Лисы и волки слишком большие, чтобы есть горох. Ну, а других зверей, если честно, Бим и не знал.
Он вернулся во двор. Надо было обдумать, что делать с незваными гостями.
Возле будки его поджидал Барсик.
- Чего грустный, дядя Бим? – спросил щенок, беззаботно оглядывая двор.
- Проблема у нас, - вздохнул Бим, присаживаясь рядом с приятелем. – Воришки в огороде завелись. Горох таскать начали.
- Как это так! – даже подпрыгнул Барсик. – наше добро без разрешения берут?!
Он был возмущён до глубины своей маленькой души.
- Надо их срочно поймать, пока они всё не унесли, - возмущался он. – Нам самим ничего так не останется!
- Можно подумать, - фыркнул Бим, - ты когда-нибудь горох ел.
Барсик горох никогда ещё не ел. Он его даже не видел никогда, потому что был совсем щенком. Но сама мысль о том, что кто-то хозяйничает у них без их ведома, вызывала бурю протеста в уму маленькой собаки.
- Я вот думаю, - продолжил Бим, не обращая внимания на возмущения друга, - как их поймать? Они ж такие проворные, да и, наверное, ночью приходят на грядки.
- Нужно поставить мышеловку, а в неё запихнуть сыр, - воскликнул Барсик. – Всем мышам известно, что сыр самое лучше лакомство. Вот мы на него и будем мышей ловить.
- Сыр, между прочим, на грядках не растёт! – пробурчал Бим. – Откуда лесные мыши про сыр знают? У них, что, почта есть, и они с мышами из города переписываются?
Барсик задумался.
- Ну, мы же с тобой, дядя Бим, откуда-то знаем по сыр? – внезапно сообразил щенок. – Значит, и они откуда-то знают.
- Не уверен, - покачал головой Бим. – Знаешь, что? Давай-ка мы с тобой  в кустах схоронимся, и понаблюдаем за огородом. А когда мыши придут, мы их тут и поймаем!
Залегли  друзья в засаду за раскидистым кустом смородины. Отсюда хорошо были видны все грядки.
Некоторое время они лежали молча. Потом Бим спросил:
- Ты о чём думаешь, Барсик?
- Обо всём, - ответил щенок.
- Ну, это слишком много, - почесал за ухом Бим. – Нужно всегда думать по очереди о чём-нибудь одном. Например, про косточку с мясом, которую завтра обязательно даст хозяйка…
- Про косточку скучно думать, - возразил Барсик, поворачиваясь на бок. – Хозяйка ведь всё равно её даст. А вот подумать про звёзды – это здорово!
- А чего про них думать? – удивился Бим. – Звёзды как звёзды. Толку с них?
Барсик задумался. Потом ответил:
- Я тебе ночью расскажу. Тогда ты сам увидишь, что про звёзды можно интересно думать.
Щенок, повозившись, уткнулся носом под мышку Биму и затих.
Бим усмехнулся про себя – что взять с малыша?! Набегался за день, вот и утомился. Пусть спит. Появятся не прошеные гости, недолго и разбудить.
Мыши появились поздно вечером.
Уже и Барсик, выспавшийся, проснулся и шебаршился в кустах. Его деятельная натура никак не позволяла лежать тихо в засаде.
И сам Бим устал ждать. Даже собирался уходить, когда уловил шуршание в траве, на краю огорода.
- Барсик! – прошептал Бим, толкая приятеля в бок. – Гости пришли!
Щенок чуть не подпрыгнул от неожиданности и радости. Как тут не радоваться, если больше не нужно лежать тихо и неподвижно? Какому щенку это может понравиться – сидеть ниже травы, тише воды?
- Где они? – зашипел от возбуждения пёсик. – Покажи мне!
Тут мыши показались сами. Их было штук шесть. Они шли цепочкой, друг за другом, опасливо озираясь и застывая одновременно, как только самый первый мышь останавливался. Только последний мышонок, наверное, самый младший, всё время натыкался на впереди идущего товарища.
Друзья затаили дыхание. Бим стал придумывать – как сделать так, чтобы не просто напугать мышей. Они ведь могут придти и в другой день. Значит, именно сейчас проблему нужно решать раз и навсегда!
Пока они думали и следили, мыши добрались до грядки с горохом. Старший мышь встал на задние лапки и осмотрелся. Потом повернулся к цепочке своих родственников и кивнул головой. Наверное, это означало, что вокруг всё спокойно и можно приступать к трапезе.
Бим навострил уши и прижал лапой к земле разгорячённого Барсика. Тот так и порывался пойти в атаку немедленно.
Между тем, на грядке происходило вот что.
Наверное, все роли в мышином семействе были давно расписаны. Самый маленький мышонок, что шёл позади строя, теперь оказался первым, и карабкался на высокий гороховый стебель. Вот он дополз до его середины. Стебель стал наклоняться к земле под тяжестью маленького тельца. Мышонок продолжал карабкаться, а стебель клониться почти до самой земли.
Тут самая большая мышь лихо подпрыгнула и ухватилась лапками за верхушку горошины. И стала тянуть её к себе. Остальное семейство быстро выстроилось в цепочку, хватая друг друга за пояс. Они все разом попятились, таща растение за собой. Стебель негромко хрустнул, и надломился у корня…
Бим вспомнил сказку про репку и дедку. Её рассказывала ему Лида. И даже играла в эту сказку. Правда, он был почему-то Бабкой. А репкой была самая настоящая репа на гряде. Вместо Дедки была Лида, за подол к ней цеплялся Бим, затем шла  плюшевая собачонка, и завершал строй старый облезлый мышь из Лидиных игрушек. Так они репку и вытягивали. Ни Бим, ни игрушки, конечно, не ели репку. А Лида тащила её в домик, и отдавала бабушке, смешно рассказывая, как они всей компанией выдёргивали этот плод из земли.
И вот теперь на глазах у ошеломлённого Бима разыгрывалась знакомая сценка из сказки. Пёс засмотрелся, как сноровисто мыши отрывают стручки у поваленного стебля, как быстро шелушат их, набивая животы сладкой едой. Он даже чуть не забыл – зачем они с Барсиком сидят в кустах!
Подождав ещё пару минут и поняв, что мыши отяжелели от еды, Бим скомандовал себе и Барсику:
- Вперёд! Я отсекаю их от леса, а ты не пускаешь их в сторону двора!
Атака началась молниеносно. Засидевшийся щенок так рванул в наступление, что в две секунды был уже у грядки и грозно навис над семейством, которое никак не ожидало появления грозного противника.
Тут с тылу подоспел и Бим. Деваться мышам было некуда. Оставалось только пропадать и сдаваться на милость победителей.
Старый мышь, как и полагается, первым встал на защиту семейства. Но Бим не собирался нападать. Он уселся против воришек, покачал лобастой головой и просто сказал:
- Ребята! Давайте договариваться миром. Вот скажи, Мышь, - уважительно обратился Бим к старшему мышу. – Неужели в лесу еды нет? Почему вы приходите на огород, чтобы утащить то, что вам не принадлежит? Я могу ещё понять домашних мышей. Они тянут из кладовки еду потому, что в другом месте в доме её просто нет. Не умирать же с голоду. А вы? Сладкого захотелось? И не стыдно? Хозяйка, значит, сажает горох, поливает его, пропалывает. Днями в трудах и заботах. Потом приходит ваше семейство и всё под чистую собирает? Разве это правильно?! Согласитесь, мы же никогда к вам не прибегаем тайком, не роем ваши норки, не гоняемся за вашими припасами. Почему же вы решили себе позволить воровать у нас?
Старый мышь хотел было что-то возразить, но после такой речи Бима только потупился. Потому что сказать было нечего!
Барсик сидел, разинув рот. Такого оборота он не ожидал. Думал, что сейчас устроят они тут разгон, погоняют мышей по огороду и напугают на всю жизнь. Вместо этого старший приятель надумал лекции читать! Совсем ничего не понятно! Зачем же они тогда столько времени в кустах воров караулили?
А Бим продолжал:
- Давайте, соседи, сделаем так. Вы сейчас уходите к себе в лес, мы – домой. И больше никогда не встречаемся на огороде. Если захотите дружить, Барсик может к вам приходить играть в салочки. Так, Барсик?
Щенок, ещё до конца не поняв всего, согласно кивнул. Тут он почувствовал, что на лапу к нему кто-то забрался. А потом снизу раздался тонкий голосок:
- Давай с тобой длужить!
Посмотрев вниз, Барсик обнаружил, что самый маленький мышонок уютно пристроился у него на лапе, и, задрав голову, ждёт от него ответа.
Поражённый до глубины души такой реакцией зверушки, щенок снова кивнул.
И на грядке сразу наступил мир и покой: обе стороны поняли, что войны не будет, что можно всё решить мирным путём. Да и старый мышь прекрасно знал, что он не прав. Что таскать из чужого огорода вкусные вещи гораздо проще, чем искать их в лесу. Однако это и есть воровство. А кто может дружить с ворами? Никто! Так в лесу не принято. Узнают другие звери – проходу не дадут.
На том и разошлись. Одни пошли к себе во двор, а другие посеменили в лес.

Приключение пятое
Барсик ушёл в лес и не вернулся.

Барсик быстро обзавёлся самыми различными друзьями в близлежащем лесу. Стоило только выбежать за ограду огорода, и сразу начинались кусты, потом вырастал ольховник с рябинами, а над ними грозно шумели ветками великаны сосны.
Главное же для него было то, что на одной из таких сосен жило беличье семейство. Мама и два бельчонка: Коля и Поля. С ними и задружился щенок. Сначала мама Белка не отпускала своих ребятишек с ним играть. Всё-таки, собака, охотник. Но потом, увидев, что Барсик играет с мышатами и ничего плохого не происходит, поняла, что дружбе ребятишек быть! И Поля с Колей стали лихо гонять по перелескам наперегонки с Барсиком и  мышонком. А сверху на них угукал совёнок Вова, который совсем недавно научился летать. И теперь использовал каждую минуту, чтобы совершенствовать свои полёты. А что для этого может быть лучшим, чем бег наперегонки с такими прекрасными друзьями?!
– Вот баламут! -  ворчал на друга  Бим, закапывая косточку за будкой. – Ни о чём не думает. Так и потеряться в лесу может.
Как словом, так и делом. Наворожил себе беду Бим.
Утро прошло как обычно. Позавтракали. Проверили огород. Поговорили с соседской машиной, которая попылила в город. Бим пошёл посмотреть, чем занимается хозяйка, а Барсик помчался к друзьям в предлесок.
До Бима долго доносился радостный лай дружка, который, видимо, снова гонял по лесу вместе с Полей и Колей. Чаще всего они играли в прятки. Это нравилось Биму – так у Барсика развивались нужные способности: по запаху найти кого угодно. Такие навыки очень могут пригодиться в жизни любой собаке. Старому псу иногда приходилось искать вещи, которые теряла хозяйка. Она была слегка рассеянной, и порой, засунув веник за тумбочку на веранде, долго ворчала сама на себя, не умея найти его. Тогда Бим приходил на помощь и приносил злосчастный веник в зубах.
Так прошло пол дня.
А потом…
Потом Барсик не явился на обед.
Потом подошло время ужина. Но щенка по-прежнему не было.
Бим стал волноваться: «Куда мог подеваться этот баламут малолетний?» - думал он. «Такого ещё не было, чтобы прожорливый ребёнок пропустил подряд два раза еду». Обычно он нёсся сломя голову, перепрыгивая через грядки, как только слышал звон миски или учуяв запах каши с мясом.
А тут в лесу давно установилась странная тишина. И не было никаких следов Бима.
Беспокойство стало усиливаться по мере того, как на дачу начали опускаться сумерки. Бим весь извёлся.  Не выдержав одиночества и неопределённости, он забежал на веранду и позвал хозяйку. Рассказав ей о своей тревоге, он потащил её за огород. Туда, к той сосне, где жили Поля и Коля и их мама Белка.
Хозяйка тоже переполошилась. Она уже успела привыкнуть к неугомонному характеру щенка, ей нравилась его рыжая морда, нравилась милая дружба двух собак. И вот малыш исчез! Это было очень обидно и не правильно. Поэтому она сразу откликнулась на просьбу Бима и кинулась искать Барсика в быстро сгущающихся сумерках. Ещё час и станет совсем темно. Где потом искать этого малолетнего и малохольного (как называл его Бим) ребёнка с пушистым хвостом?!
Белка и её ребятишки сказали, что Барсик побежал за мышатами, а они пошли домой. Больше собаку не видели. И не слышали.
Прилетевший на шум совёнок Вова прогугукал, что тоже не видел пса. Но готов помочь искать его, потому что в темноте он особенно хорошо видит.
На том и порешили: совёнок летит и ищет пропажу с воздуха, Белка будет обшаривать все подозрительные деревья – вдруг где щенок в корневищах устроился поспать да и спит до сих пор, а они его ищут. Хозяйка с Бимом будут искать друга по земле – Бим сказал, что следы найти легко по запаху. Поля и Коля останутся дома. Если Барсик вернётся, то кто-нибудь из них поскачет по веткам и расскажет всем, что пёс нашёлся.
Бим ещё раз спросил у бельчат – где они видели в последний раз своего друга, постоял, соображая, потом глянул на хозяйку и быстро побежал в сторону, указанную белками.
Почти сразу он уловил знакомый запах – щенок точно тут бегал! Но вот куда он потом делся?
Тычась носом в землю так, что трава щекотала Бима по ушам, пёс уверенно шёл по следу. Запах становился всё отчётливей. След нигде не плутал, создавалось впечатление, что Барсик гнался не за мышами – те бы круги наворачивали, играя и прячась. Барсик преследовал что-то другое, неизвестное для Бима существо.
Бим бежал всё быстрее. Хозяйка, пытавшаяся не отстать от собаки, вскоре махнул рукой и пошла шагом: что толку бежать? Если Бим найдёт друга, то сначала трёпку задаст, а потом приволочёт за шиворот к ногам её.
Она не боялась заблудиться в темнеющем лесу – блудить тут было негде! Вокруг дачи, несколько дорог, внизу, где протекает река, грохочет поезд по железке, что бежит вдоль берега. Хозяйка стала думать о чём-то другом, не касаемо бедного Барсика. Наверное, она просто не могла поверить, что с ним может случиться что-то плохое. Ведь вокруг столько людей! И нет опасных зверей, которые могли бы похитить щенка.
- Его увезли на машине, - внезапно услышала женщина доклад Бима. – Бедный Барсик. Он кому-то попался.
Хозяйка очнулась.
Оказывается, она не заметила, как вышла на проезжую дорогу. Где на обочине сидел Бим и тоскливо смотрел в ту сторону, в которой был город.
- Ты думаешь? – недоверчиво покачала хозяйка головой.
- Тут и думать нечего! – раздался из травы писклявый голосок. – Бим прав!
- Ой! – испуганно воскликнула хозяйка. – Бим! Это мыши!
И женщина сноровисто запрыгнула на ближайший пенёк.
- Привет, Бим! – сказал Старый мышь, выходя из травы на тропинку.
- Привет, Мышь! – ответил пёс. – Давай, рассказывай, не тяни – куда это  олух делся? Бельчата говорили, что он с твоими внуками играл.
- Ого, - удивилась хозяйка. – Говорящая мышь! Никогда бы не подумала, что попаду в сказку!
- Какую сказку? – повернулся к женщине Старый Мышь. – Вы же понимаете своего Бима? Понимаете. И не удивляетесь этому. Ваша внучка с игрушками говорит и понимает их язык. Тоже нормально. Вот вы если будете нас не бояться, а уважать, то и нас понимать научитесь. И всех зверюшек.
Он снова обратился к Биму:
- Бегали они тут. В салки играли. А потом, говорят, выскочили на дорогу. Тут машина едет. Мои-то сразу в траву шмыгнули, а Барсик уселся и давай машину разглядывать. Она остановилась. Мальчишка вышел. Подошёл к Барсику, показал ему конфету. Этот малахольный и помчался за ним. Сели в машину и всё, нету Барсика!
- Как это похоже на нашего лопоухого! – всплеснула руками хозяйка. – За конфеты душу готов отдать!
Бим вздохнул.
Это была сущая правда. Барсик мог терпеливо сидеть над куском мяса и ждать, пока ему разрешат его взять. Мог лежать возле миски с похлёбкой, исходить слюной от вкусного запаха, но без команды морду бы к ней не поднял. Но! Стоило хозяйке забыть конфетницу на столе закрыть, как щенок получше любой кошки залазил на стол и уничтожал все конфеты! И наказывали его за это, и стыдили. Ничего не помогало.
Такой вот шоколадный Барс был.
Был!
Бим чуть не завыл от тоски и досады. Он понимал – из города добраться до дачи маленькому щенку просто невозможно! Где он будет его искать? Кто покажет дорогу?! Получалось, что если забравшие его люди хорошие, то Барсику ещё повезло. А если плохие? Если такие, как те, что его выкинули, совсем крохой, из машины? Тогда у щенка одна судьба – в дворняги! Самая униженная и не защищенная судьба!
Увидев, как понурился Бим, хозяйка погладила его по голове:
- Не переживай, Бимка! Я уверена – найдётся наш малыш. Один раз его Боженька спас, спасёт и во второй. Он же у нас умница. Вот увидишь, он что-нибудь придумает, наш лопоухий. Пойдём домой. А то скоро совсем стемнеет.
Они развернулись, и втроём: Бим, хозяйка и Старый Мышь, пошли по тропинке к своей даче.


Приключение восьмое
Чёрная-чёрная яма
А в это время, далеко от города, в своей конуре, которая снова стал одинокой, Бим ворочался во сне.
Сон был тревожным. Сначала Бим не мог долго уснуть, вспоминая Барсика, а потом этот малахольный щенок вернулся к нему во сне. Приснилось псу, как они бежали с Барсиком по лесу, возвращаясь домой. Щенок мчался, сломя голову. Его длинные уши забавно болтались. И, когда он на бегу пытался что-то сказать Биму, тот всегда переживал: вот сейчас ухо попадёт Барсику в пасть и откусит он своё богатство – пушистое, рыжее с белым. У Бима не было таких длинных и пушистых ушей. Они торчали у него, и только кончики загибались вовнутрь. Зато у щенка уши были на загляденье. Особенно, если смотреть на него против солнца. Тогда казалось, что морда малолетки вся окружена золотым пухом, который светился на солнышке. Иногда Биму приходило в голову смешное сравнение: Барсик – это подсолнух на лапках. Сидит в траве, голова торчит как цветок – рыжие лепестки и чёрный нос. Всё, как у подсолнуха.
Щенок никогда не бегал строго по тропинке. Его постоянно увлекали то стрекоза на клевере, то шмель на ирисе, то ползущая по своим делам гусеница. Ему было до всего дело, его любознательный ум старался охватить всё и сразу.
Бим частенько осаживал молодого приятеля. Но разве можно удержать непоседу?!
- Дядя Бим! – раздался вдруг испуганный голос Барсика. – Дядя Бим! Я тут нечаянно пропал!
Голос раздавался глухо, и словно бы из-под земли.
- Как пропал? – удивился Бим и остановился. Оглянулся. Щенка нигде не было!
- «Чертовщина какая-то»! – подумал пёс. – «Вот так взять и исчезнуть средь бела дня, да еще и на ровном месте, может только Барсик»!
- Ты где, ребёнок? – громко спросил Бим.
- Тут я! – раздался голос из подземелья. – Нора здесь. Под кустом.
Бим развернулся и осмотрелся.
Чуть сзади от него рос большой куст боярышника. Рядом с ним виднелся большой вывернутый корень давно упавшей от старости сосны. Но никакого Барсика и в помине не было.
Нужно было искать неслуха.
Бим вернулся на пару шагов назад, и стал вынюхивать следы щенка. Они и, правда, вели к боярышнику. Подойдя ближе, Бим услышал шорохи и пыхтение. Ещё два шага. И пропажа обнаружилась!
Под кустом, который вырос, волшебным образом, обогнув ствол рухнувшей сосны, была большая чёрная яма. И в ней теперь светилась рыжая голова Барсика. Только светилась странно: одна голова! Если бы щенок стоял на лапах, что привычно для собаки, то видно было бы и всё тело. Теперь же из ямы на Бима смотрела просто голова. И два огромных от удивления глаза. Да-да! Не от страха! А от удивления! Этот чертёнок ничего не боялся!
- Привет, дядя Бим! – просипела голова из ямы. – Я тут немножечко провалился. И случайно зацепился ошейником за какой-то сучок. Вот. Вишу теперь.
Бим сел. Почесал за ухом. Задача была не простая. Можно было, конечно, спрыгнуть в яму самому и попробовать выпихнуть Барсика наверх. Но потом как самому оттуда выбираться: яма была глубокая и края у неё отвесные. Зацепиться практически не за что.
«Умеет пацан создавать проблемы», - подумал Бим.
- Вот что, - промолвил старый пёс. – Ты тут давай, повиси, пока. Я сейчас что-нибудь придумаю. Ошейник сильно давит?
- Терпимо! – ответил Барсик. – Только ты, дядя Бим, не очень долго думай. Тут как-то неуютно висеть-то.
Бим усмехнулся. Ишь, ему  ещё и висеть нужно с удобством! Совсем молодежь обнаглела!
Он уже придумал, как помочь бедолаге.
У них во дворе дачи, возле будки, висела маленькая шлейка. Пояс такой для слишком игривого Барсика. Подарок ему сделала хозяйка. Теперь поводок цеплялся не к ошейнику, а в шлейке. Чтобы горло не давило.
Вот и нужно было принести к яме эту шлейку, а по пути разыскать бельчат Колю и Полю. Они спрыгнут в ловушку, нацепят всё на щенка, а Бим уж обязательно вытащит неслуха на свет белый.  Чего там тащить – пара килограммов всего. Это он только с виду большой. А так… Сплошной пух. И гонор.
Сказано, сделано. Бельчат долго искать не пришлось. Они были совсем рядышком – кидались шишками в сорок. А те их на весь лес ругали, но не улетали – скучно ведь всем бывает. Вот и играли с малолетками.
Услыхав о беде, что приключилась с их другом, Коля и Поля тут же метнулись к старой коряге. И правильно – так Барсику веселее в компании будет. За бельчатами  полетели и любопытные сороки. Бим усмехнулся: теперь о подвиге щенка быстро узнает весь лес – уж слишком болтливы были эти птички.
Через пять минут пёс вернулся с необходимой упряжью. И застал всю компанию в сборе: мышонок Коля сидел на отвале земли. Поля и Коля развалились на дне ямы и развлекали щенка побасёнками. На самом боярышнике расселись три сороки и вертели головами, ожидая – когда начнётся спасение собаки.
Сам Барсик гордо висел на ошейнике. Он даже умудрился передние лапы скрестить на груди, и внимательно слушал байки бельчат, время о  времени заливаясь смехом.
- О! Дядя Бим пришёл! – пропищал обрадовано Коля. – Сейчас мы тебя, Барсик, вытягивать будем.
Все сразу засуетились. Сороки перелетели на обгоревшую берёзу, что торчала неподалеку – оттуда виднее была вся операция по спасению. Бельчата расставили лапки, чтобы принять нужные ремешки. Барсик сделал вид виноватый и готовый к подвигу.
Бим сбросил снаряжение в яму. Коля и Поля сноровисто принялись надевать его на щенка, вдевая лапы в нужные ремешки. И через несколько минут Бим уже тащил друга на поверхность. Тут Коля догадался приволочь небольшую ветку, зацепил её под ошейник щенка и в нужный момент сдёрнул  его с сучка.
Бим посильнее упёрся лапами и попятился. Мгновение, и вот рыжее бестолковое существо по имени Барсик сидело у края ямы и с любопытством заглядывало в неё. Он ведь не видел свою ловушку во всей её страшной красоте.
А потом вся компания пошагала к даче. Провожая «героя» и присматривая за ним…


Приключение десятое
«Смотрите, кто к нам вернулся!»,
 или возвращение блудного Барсика
Бим открыл глаза.
Перед ним сидел … Барсик! Собственной персоной.
Оказывается, промучившись без сна почти всю ночь, старый пёс крепко задремал на обочине дороги. И к стыду своему даже не слышал, как приехала и остановилась машина. Как из неё выскочил Барсик и бросился к своему старшему другу!
Это был позор позорный!
- Привет, дядя Бим! Меня встречаешь? – как ни в чём не бывало, тараторил щенок. – А откуда узнал, что я приеду? Вдруг меня своровали?
- Долго живу - много знаю, - пробурчал, скрывая смущение, Бим. – Да и кому ты нужен, чтобы тебя воровать? Это только мы тебя, балобола такого, любим. А другим ты и даром не нужен. Наверное, - не совсем уверенно закончил Бим. И стукнул Барсика по плечу лапой. Он сильно хотел обнять его. Но решил, что такие щенячьи нежности могут только испортить щенка. Поэтому ограничился лишь безобидным тычком. Он вообще решил не показывать, что кто-то сильно беспокоился за то, что пацан этот малахольный не ночевал дома. Что все его искали и потеряли, и переживали. Подумаешь! Ну, не ночевал! Пришёл же? Правда, самого Бима так и распирало расспросить щенка о том, что случилось? Куда исчезал и как нашёлся? Но гордость, она такая гордость! Поэтому пёс решил подождать, пока или сам Барсик не выдержит, и станет хвастать своим приключением, или кто-нибудь его спросит. А Бим просто заодно послушает. Может, пару вопросов потом задаст. В общем, ничего страшного не произошло и всё хорошо закончилось.
- Пошли, что ли, домой? – сказал  он. – Там, наверное, уже завтрак готов.
- Да меня покормили, - невозмутимо ответил щенок.
Такого нахальства Бим не ожидал.
- Как хочешь! – он обиженно вильнул хвостом, развернулся и потрусил по тропе, на дачу. Барсик, ничего не поняв, поспешил за ним.
Метров через десять Бим остановился. Здесь, чуть в стороне он тропинки, была норка Старого мыша.
- Мышь, а, мышь! – позвал он. – Барсик вернулся! Передай своему малому, чтобы больше караулить его не ходил!
Не дожидаясь ответа, Бим побежал дальше.
- А чего они меня караулили? – пытаясь обогнать Бима и заглянуть ему в глаза, спросил Барсик. – Зачем караулили?
Бим остановился снова. Сначала он хотел ответить грубо и жёстко. Мол, тебя дурачка, все потеряли и жалели. Искали, переживали. А ты сейчас примчался всем довольный – «покормили его», понимаешь ли! Но внезапно старый пёс понял, что это будет не правильно. Что наверняка щенок и сам был напуган не меньше их, да и ответил просто, без зазнайства и честно: «покормили, есть не хочу». Что здесь обидного? Обидное то, что не припал к земле, не стал спасибо говорить, что его искали и ждали? Значит, сейчас Бим жалел больше себя, чем друга?! Нельзя так!
- Караулили да караулили, - проворчал он, успокаиваясь. – Ты ж, малахольный, потерялся вчера! Вот все тебя и ждали, переживали за тебя. Ты хоть где был?
- Ой, не спрашивай! – сбился с шага Барсик. – Я тебе на даче расскажу. Просто ужас ужасный.
- Не такой уж и ужас – засомневался Бим, - раз тебя вернули на место. И не выкинули по дороге как весной.
- Не везучий я, - согласился щенок.
- Глупый ты ещё, - усмехнулся довольный собой, что не стал читать нравоучений, Бим.   -  Наверняка конфетой сманили?
- Вот всё ты знаешь! – поразился Барсик.
- Барсик, привет! – раздалось внезапно над головой.
Друзья остановились и задрали головы.
На нижней ветке сосны сидели бельчата Коля и Поля.
- Привет, друзья! – радостно замахал хвостом Барсик.
- Нашёлся, бестолочь? – спросила Поля. – Тебя тут вчера всем лесом по лесу искали. Удрал и с концами. Думали, уж не вернёшься. Где был-то?
- Пойдёмте с нами на дачу! – позвал радостно щенок. – Я там всем сразу и расскажу историю. Она такая вся приключенческая!
- Пошли! – легко согласился Коля. – Нам всё равно делать нечего, а истории слушать мы любим.
И ребята поскакали впереди собак, извещая всех встречных, что, вот, мол, нашёлся наш малолетний, он же малахольный, но любимый друг. И что все могут идти к ним на дачу, а там Барсик расскажет о своём путешествии.
- Ой, господи! Смотрите, кто к нам пришёл!
Хозяйка всплеснула руками, увидев, как в дачную калитку вкатился рыжий шар по имени Барсик.
Они так обрадовались друг другу, что хозяйка даже не стала ругаться, когда щенок с разбегу запрыгнул ей на руки и стал лизать лицо, выражая безграничную любовь.
- Где ж ты пропадал всю ночь, проказник? – отстранив от себя Барсика, строго спросила женщина. – Всей округой тебя искали! Разве так можно поступать, а?!
И она снова прижала собачонку к груди, гладя его по огромным лохматым ушам.
- Кушать будешь? – спросила хозяйка. – У меня с вечера остались котлетки.
Барсик уже хотел отказаться, сказав, что завтракал у похитителей, но внезапно наткнулся на суровый предупреждающий взгляд Бима. И понял, что отказываться нельзя ни в коем случае, чтобы не обидеть всех.
- Те самые котлетки, которые с подливом? – махнул хвостом Барсик. – Любимые?
- Любимые, любимые, - засуетилась женщина. – Сейчас, маленький. Сейчас я принесу их.
Лакомство на то и лакомство, что его дают не каждый день. Вот и эти маленькие котлетки Бим и Барсик получали только по праздникам. И появление их именно сегодня можно было объяснить только тем, что хозяйка была сильно расстроена пропажей щенка и приготовила еду для Бима, чтобы хоть как-то утешить его. А тут такая неожиданность! Такое счастье – Барсик вернулся!
Еды хватило всем: и прибежавшему с опозданием мышонку Коле достался кусочек сыру, и бельчатам горсть ореха кедрового, и даже сорокам нашлись семечки. Они важно их склевали и расселись на заборе, слушать повесть Барсика о его исчезновении и волшебном возвращении.
- … и вот утром, - облизываясь, продолжил свой рассказ щенок о том, как мальчик из проезжающей машины заманил его к себе конфетой, как он ночевал в какой-то городской квартире, и как он вернулся туда, откуда уехал вчера,  - я проснулся и стал думать: как мне удрать из этого гостеприимного семейства? Конечно, мне казалось, что мама того пацана заставит дядьку и мальчика вернуть меня на место, на дачу. Но уж слишком сильно она вечером меня по голове гладила и даже в нос поцеловала. Думаю, она в меня влюбилась сразу, - скромно потупил глаза наглый подросток. – Это меня и беспокоило: возьмёт, да и передумает. Оставит у себя дома жить. И как быть тогда дальше?
Но, слава Богу, в прихожую вышел знакомый мальчик. Глаза были заплаканые, и я догадался, что сейчас меня повезут домой! Мама мальчика, всё же, не разрешила оставить меня жить в квартире.
- Какая хорррошая женщина! – прострекотала с забора одна из сорок. – Спрррраведливая!
Вся компании согласно закивала головами. Поступок незнакомки вызвал всеобщее одобрение. Хотя мышонок Коля в душе пожалел незнакомого мальчика. Он, например, сразу полюбил Барсика и теперь не представлял – какая может быть жизнь без этого рыжего щенка?!
- А дальше, дальше? – заторопила Барсика Поля. – Они тебя прямо сюда, в лес привезли?
- Могли и сразу на окраине города выкинуть из машины. Запросто! – пробурчал её брат Коля.
- Могли! – кивнул головой герой. – Легко! Меня уже так выкидывал кто-то на обочину. Хорошо, дядя Бим меня с хозяйкой подобрали. Но эти люди, мальчик с отцом, оказались честными и добрыми. Они, конечно, не знали, точный адрес. Только моё имя и название посёлка.
И Барсик хвастливо показал свой брелок на ошейнике.
- Это просто замечательно, что нам с дядей Бимом золотая рыбка такие подарки сделала, - заявил щенок, и тут же прикусил язык: ведь это была страшная тайна!
- Какая такая золотая рыбка?! – удивилась хозяйка, которая всё это время безмолвно слушала рассказ беглеца. – Я думала, что это я вам ошейники купила?
- Да, конечно, вы подарили! – вмешался в разговор Бим. – Это пацан такую сказку себе придумал. Что поймал, мол, золотую рыбку, попросил у неё награду. Вы ж сами эту сказку на крыльце Лиде читали? Вот, наслушался.
И он пригрозил другу лапой, сделав при этом зверское лицо.
Барсик засмущался, и энергично закивал головой, соглашаясь с Бимом. Тайна есть тайна, нельзя спорить со старшими. Особенно, если они правы.
- Понятно, - протянула хозяйка. И внимательно посмотрела на Бима. А тот сделал вид, что ничего особенного не произошло. Просто поправил врунишку.
- Ладно, слушайте дальше, - поспешил переключить внимание Барсик. – Вот, значит, сели мы в машину. И поехали. Мы на заднем сидении. Мальчишка рядом. Всё гладит и гладит меня. Я думал, всю шерсть выгладит, - на всякий случай посуровел Барсик и нахмурил свой лоб. -  Ехали мы, ехали, и, наконец, приехали! Смотрю, дядя Бим прямо на обочине спит! Я как подпрыгнул! Как залаял! Тут машина сразу и остановилась. Дядька вышел, открыл дверь. Ну, я дёру и дал! Чтобы снова не забрали! Даже не оглядывался.
Он замолчал. Молчали и все собравшиеся во дворе. Приключение было захватывающим, но не таким уж ужасным, как им с начала казалось. Все думали, что их друга украли злые люди, что они издевались над бедным псом, что он, с риском для жизни, удрал от негодяев, и, сбивая лапы в кровь, вернулся домой. На самом деле всё было мирно. Подумаешь, переночевал у чужих людей.
Один Бим так не думал. Старая собака действительно сильно переживала за своего молоденького приятеля. Он с нежностью относился к его проказам, вспоминая себя в юности. Ему нравилась напористость щенка. В конце концов, ему просто нравился этот подсолнух на лапках, как про себя называл Барсика Бим. И если бы тот пропал, Биму стало бы нестерпимо неуютно в этом мире.
Он лежал возле крыльца, на котором сидел рыжий неслух, и смотрел на него через прищуренные веки, стараясь не показать ту нежность, которую испытывал к щенку. Не хватало ещё, чтобы тот её заметил! Много чести. Но в душе разливался покой от того, что дружок нашёлся, что впереди ещё много весёлого и доброго, и, казалось, жизнь будет вечной и прекрасной, пока есть такая дружная компания, пока есть за кого переживать. Трудно, наверное, жить тем, у кого нет любимых друзей. Тем, кто никогда не волнуется за друга. Тем, кто равнодушно идёт по жизни, думая только о том, чтобы сегодня вкусно поесть да чтобы крыша у конуры не прохудилась.
А у них теперь всё будет хорошо! И никуда снова Барсик не убежит. Не пропадёт. Потому что глаз с него Бим никогда больше не спустит!

(ознакомительный вариант)
Художник М.Егоркин