Поэт Сергей Гаврилович Саларев 1792-1820

Александр Гами
На картинке изображено здание сената в Московском кремле, где Сергей Саларёв работал секретарём.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=ecjKDH-bVfo


   Поэт, переводчик, историк. Родился 15 сентября 1792 года в небогатой семье прапорщика, вскоре остался сиротой. Его предками были обрусевшие итальянские купцы из города Сурожа (ныне Судак) по фамилии Солари. Рано остался без родителей и с 1804 года воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, директором которого был Антон Прокопович-Антонский. В пансионе Саларев проявил способности к математическим наукам и литературе. Хорошо владел несколькими иностранными языками. Был избран председателем «Собрания воспитанников университетского пансиона». Разместил в пансионском журнале 28 оригинальных и переводных произведений, написанных им не только в прозе, но и в стихах. Занимался филологическими исследованиями и летописями.
   В 1810 году был произведен в студенты университета, а 1812 получил звание Кандитата словесности. Его имя было внесено на золотую доску с именами лучших учеников. 14 ноября 1811 года он был избран секретарем в Московское Общество Любителей Российской Словесности, в котором принял самое деятельное участие. Состоял наблюдателем в совете по изданию  "Российского производного словаря". Публиковал свои произведения в «Вестнике Европы» и альманахах «Муза новейших стихотворцев» и «Каллиопа».
   С 1815 по 1816 годы служил писарем в опекунском совете при Воспитательном доме, а с 1818 года работал секретарём в Московском отделении Сената. В этом же году его избрали в действительные члены Общества Любителей Российской Словесности. В «Трудах» общества он печатал свои стихотворения. Известны также многие его публикации на исторические темы, в частности «Описание разного рода российских грамот», «От древности Звенигорода» и другие. Работал с дресне-русскими летописями. Состоял членом Общества Истории и Древностей Российских. Входил в научный кружок канцлера Николая Румянцева. Дослужился до чина коллежского секретаря.
   25 августа 1820 года Сергея Саларёва не стало. Он не дожил три недели до своего 28-летия. Михаил Погодин писал: "Это был настоящий ангел. Много знаю я молодых людей; ни в одном нет такой кротости, такой тихости, такой любезности.» Известно также, что знаменитое пушкинское обращение «Что в имени тебе моем?» принадлежит Сергею Салареву.


***
"Вот мой тебе портрет. - одна жена сказала
Супругу своему. - какой прекрасный вид!
Такого сходного нигде я не видала!
Он только что не говорит!"
   - "Как счастлив был бы я судьбою, -
   Ей муж сказал в ответ. -
   Когда б во всём на сей портрет
   Был подлинник похож собою!"

1817


Статью подготовил Александр ГамИ