Физику надо уметь, а не знать

Гульмира Жамантикова
Очень хорошую тему поднял автор статьи  "О парадоксах в физике -  "https://cont.ws/@z1234567/1447132 - Сергей Сергеев.

Нельзя путать физику с математикой, а реальный мир - с теоретическими представлениями о нем.

Физику надо УМЕТЬ, а не просто знать. Если в математике допустимо просто баловаться с цифрами, исследовать какие-то произвольные числовые последовательности и их закономерности, то физику нельзя изучать чисто теоретически, в отрыве от реальных процессов, в том числе от процесса самого исследования - то есть СОЗНАНИЯ.

И здесь физика переходит в "магию", а вернее - на уровень информационного, целостного восприятия мира. Тот уровень, на которым естественным образом разрешается "парадокс наблюдателя". И человек из стороннего наблюдателя становится полноценным участником физических процессов квантового уровня. Но чтобы осознать это и овладеть этими новыми возможностями, необходимо быть осознанным, чувствовать свою связь с природой и личную ответственность за её развитие. Иными словами, обладать необходимыми нравственными качествами. В противном случае прорыва в физике, да и в естествознании в целом, ожидать бесполезно.

А пока символом тупика и немощи современной физики для меня является Стивен Хокинг.