Идеальные утопленники. Утопическая идиллия Фантасм

Вадим Александрович Климов
                Климов Вадим Александрович.

Идеальные утопленники (Утопическая идиллия).
Фантасмагория.
   
Действующие лица.

Папа. Петр Ильич, солидный мужчина.
Мама. Вера Ивановна, женщина с характером. 
Сын. Илья Петрович, оловянный.
Невестка. Просто Варвара.
Внук 1. Илья Ильич, художник концептуалист, студент юрист.
Внучка. Ольга, выпускница колледжа.
Дочь. Надежда, беременная.
Зять. Сергей, он же Сартыкпай Бурханович, строитель.
Внук 2. Остап, старшеклассник.
Горничная, Любовь Алексеевна, послушная женщина.
Сторож. Владимир Владимирович, бывший полковник.

Картина 1.

Большая гостиная. 

ГОРНИЧНАЯ. Чай подавать? (Пауза.) Вера Ивановна!? (Пауза.) Чай готов. (Пауза.) Петр Ильич!? Чай. (Пауза.) Пора выходить к чаю. (Пауза.) Время пить чай.
МАМА. Одну минуту, дорогуша. (Входит в гостиную.) Ты совершенно права, время пить чай. Подавайте. Петр Ильич выходи! Я бы хотела сегодня чай с жасмином, мне, кажется, он подойдет к сегодняшнему настроению. Ты не против милочка? Петр Ильич! Заставляешь ждать. Он будет просто крепкий черный чай без сахара. Какая хорошая погода. Раздвиньте, голубушка, шторы, но окно не открывайте, там скучно. Петр Ильич, мы ждем! Как хорошо. Сегодня какое то доброе настроение. Как ты думаешь может к чаю подать ликер? Или не стоит? Милая моя, как прекрасно. Петр Ильич, это переходит все границы приличия!
ГОРНИЧНАЯ. Может он занят?
МАМА. Да!? Предположим. Это его извиняет. Подождем, никуда он не денется почитает и выйдет. Что нового?
ГОРНИЧНАЯ. Погода.
МАМА. Я заметила, ты не внимательная, моя дорогая. Что еще?
ГОРНИЧНАЯ. Расцвели кактусы, завяли фикусы. Время пить чай. (Входит Петр Ильич.)
ПАПА. Простите, что заставил ждать, чай это чудесно. Я так сегодня доброжелателен, что пожалуй выпью чая с молоком. Как думаешь, мне не повредит молоко? Захотелось чего-то необычного.
МАМА. Странное конечно желание, чай с молоком пьют в степи или англоманы недоделанные.
ПАПА. Душечка, я буду чай с молоком.
МАМА. Ну ты помнишь, что чай в молоко, а не наоборот. 
ПАПА. Не помню.
МАМА. Подай, пожалуйста, горячее молоко.
ПАПА. И пшеничное печенье.
МАМА. А мне принесите зефир.
ГОРНИЧНАЯ. Все? И не лопните пожалуйста. Как пожелаете. Сию минутку.
ПАПА. Прекрасно, спасибочки.
МАМА. Идите милочка. (Горничная уходит.)
ПАПА. Хорошая погода. Они заминировали 38 школ и 13 больниц. Это же крупная акция, отвлекли столько полиции. Эвакуировали детей и больных, в чем смысл?
МАМА. Дорогой это подготовка к чему- то большому.
ПАПА. Скажешь тоже? Но я соглашусь, это не пьяный подросток, это не школьные хулиганы.
МАМА. А может проверка?
ПАПА. Думаешь свои?
МАМА. А если партизаны?
ПАПА. Мы же не в Америке?
МАМА. Тут куда не плюнь везде Гондурас?
ПАПА. Раскачают лодку, как пьяные матросы в одна тысяча девятьсот семнадцатом году, а потом навалятся, выйдут подростки и полный Титаник или Oberburgermeister Haken человек и пароход..
МАМА. А когда гвардия станет мочить этих гаврошей по одному в уборных, поднимутся родители. Во всем ты видишь происки. Дорогой, ты прелесть, ты такой сильный, ты бы смог из-за меня подраться?
ПАПА. Милая - родная, я за тебя любого вызову стреляться.
МАМА. Сразу стреляться?
ПАПА. Не понимаю мордобоя, какая необходимость махать кулаками. Только стреляться благородно, утром на морозе или в тумане, когда над рекой встает солнце и мир так красив, чтобы чертовски не хотелось умирать в такую хорошую погоду. Чтобы все напоминало о том, что жизнь прекрасна, а ты сейчас упадешь с пробитой башкой из-за пустяка, из-за какой-то женщины, из-за бабы, прости господи.
МАМА. Не чертыхайся всуе.
ПАПА. Да бог простит, мы же сейчас будем пить чай. Я волнуюсь. Если меня спросят что будет после полковника, что сказать?
МАМА. Во-первых сними очки и протри их, это даст время вспомнить и сосредоточиться. Во-вторых, это красивый жест умного человека. Можешь глянуть на собеседника с прищуром, чтобы он понял, что ты тоже понял. Понял?
ПАПА. Понимаю?
МАМА. Конечно понимаешь, но тот, кто спросил будет понимать, что его тоже понимают Игра такая.
ПАПА. А сказать-то что?
МАМА. Сделай паузу и изящно уходи от ответа, если нельзя молчать, начни говорить о том, что тебя тревожит.
ПАПА. Да. (Пауза.) А что меня тревожит?
МАМА. Футбол.
ПАПА. Ну какой же футбол? Он в нем не бум бум, он же хоккеист.
МАМА. Очень просто. В лоб. Тебя спросили, что вы скажите полковнику если встретитесь? А ты скажи, что спросишь его, за кого он болел за Динамо Киев или Динамо Тбилиси? Это разрушит все стереотипы и ты на шаг впереди. Умно, тонко, со скрытым смыслом, пусть гадают, что ты имел в виду.   
ГОРНИЧНАЯ. Чай господа.
МАМА. Благодарю.
ПАПА. Спасибо любезная.
ГОРНИЧНАЯ. Владимир Владимирович передали цветы. Куда поставить.
МАМА. В кабинет Петру Ильичу, да дорогой?
ПАПА. В спальню к Вере Ивановне, да милая?
ГОРНИЧНАЯ. Императорские пионы мадам.
МАМА. Оставьте их в передней.
ПАПА. Желтые тюльпаны, вестники разлуки.
МАМА. Белые розы, беззащитны шипы.
ГОРНИЧНАЯ. Пионы, господа.
МАМА. Да, я поняла. Спасибо. Может включить музыку?
ПАПА. Стравинского?
МАМА. Милочка поставьте Весну.
ПАПА. Плач пророка.
МАМА. Ну - ну.
ПАПА. Какой вкусный чай.
ГОРНИЧНАЯ. Сначала?
МАМА. Сначала пожалуйста.       
ГОРНИЧНАЯ. Чай подавать? (Пауза.) Вера Ивановна!? (Пауза.) Чай готов. (Пауза.) Петр Ильич!? Чай. (Пауза.) Пора выходить к чаю. (Пауза.) Время пить чай.
МАМА. Оригиналка однако, дорогушечка.   
ПАПА. Не смешно, тупо квн какой-то. (Горничная ставит музыку и выходит.)
МАМА. Думаю Любовь Алексеевна и Владимир Владимирович любовники.
ПАПА. Если только тайные.
МАМА. Конечно тайные. Если явные, то это сожители.
ПАПА. Страдальцы.
МАМА. Как?
ПАПА. Любовь изворотлива, любимая.
МАМА. Ох уж эти страсти.
ПАПА. А снег идет, а снег идет.
МАМА. Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
ПАПА. А как же служба?
МАМА. Пойду на собрание жильцов, буду ругать управляющего, ничего не делает прохвост, а деньги пропивает. Записалась на укладку, а вечером в библиотеку на концерт поэзии.
ПАПА. Ну и ну.
Длинную прядь наматывая на палец,
Реку холодную пересекая вброд,
В летнее солнце, слезы стирая, пялясь
И забывая, кто первым из нас умрет,
Трогая ступнями пепел дороги длинной,
Лямку вернув на выжженное плечо,
Я оставалась вечной  –  читай:  любимой,
И потому не думавшей ни о чем…
Помнишь эту поэточку с чёлочкой, так бы ее, эх, за уши бы и оттаскал. Лапочку.
МАМА. Если хочешь, можешь пойти со мной.
ПАПА. Правда, можно?
МАМА. Если обещаешь, не обниматься с молодыми поэтессками и не щипать их за попки.
ПАПА. А что там еще делать?
МАМА. Хлопать в ладоши.
ПАПА. Это печально.
МАМА. Будешь некрасиво себя вести, я перестану брать тебя в приличные места.
ПАПА. Я занят, у меня совещание, планерка, обед с подрядчиком, кофе с заказчиком, работа с документами, заседание совета, взятка, баня, девочки.
МАМА. После взятки сразу в библиотеку.
ПАПА. Драгоценная моя, а как же карьера, или считаешь мне пора на заслуженный отдых?
МАМА. Не переживай я очень успешная пенсионерка, у меня все есть и боюсь с твоими перспективами у меня может не остаться тебя.
ПАПА. Конечно библиотека. (Пауза.)
МАМА. Взятки. Взятки? Взятки гладки. Думаю надо купить дом в Сибири. Записать на внуков. По моему логично.
ПАПА. Зачем в Сибири?
МАМА. А где будем скрываться, если начнется?
ПАПА. Думаешь, начнется?
МАМА. Надо думать.
ПАПА. Будем стоять до последнего, будем защищаться, я буду биться как лев, как барс, как тигр и леопард на баррикадах. Это мое, я нажил, моя жизнь, не трожь, рожа.
МАМА. Да ты, друг мой, Петр Ильич плохо спал. Надо перед сном гулять и не прислушиваться к эху. Нам отрежут голову, как куренку. Вот сторож наш, Владимир Владимирович и отрежет. Думаешь, тут кругом интеллигентные люди, ты смертельно заблуждаешься. Под чутким руководством интеллектуалов недовольных режимом, менеджеры среднего звена пойдут весело с матерными песнями громить усадьбы, фабрики и склады. Вот что я скажу, в погребе не отсидишься.
ПАПА. Ох мама, мама. Желаю быть погребенным на святой земле.
МАМА. У кремлевской стены?
ПАПА. В деревне, рядом с храмом. Едешь по России матушке, стоят колокольни пустые да заброшенные, сторожат они покой умерших в славные времена. А в другие времена мужики валили церкви по всей стране нашей огромной, да свалить не смогли. Теперь старушки по кирпичику восстанавливают, платят с пенсии попам на аренду дома божьего, на том и стоим, мужики громят, а бабы по сусекам скребут. 
МАМА. И?
ПАПА. Да, конечно. И голод и холод выносит.
МАМА. Еще.
ПАПА. Идет эта баба к обедни пред всею семьей впереди. Сидит, как на стуле,
двухлетний ребенок у ней на груди. Как тонко раскрыл великий русский поэт тему сисек. Есть женщины в русских селеньях. Гляну из окна автомобиля, а по улицам все пестрохвостые девчушки скачут. Глянешь на нее, она уже не стрекоза, а все пляшет и пляшет. Все выпендривается и выпендривается. Вся так и эдак, все еще ягодится. Права ты матушка, Вера Ивановна, в Сибирь. Какая тут жизнь и мороз не мороз, а слякоть, и небо не небо, а бетонная плита и снег напасть, а не радость крестьянину. Друзей заведем.
МАМА. Может кроликов
ПАПА. Одни знакомые уже хотели кроликов разводить, посчитали, нерентабельно получается, если только хвостики в театры поставлять, да много ли на Руси этих театров, и Хефнер помер. Друзей заведем, буду с ними о жизни говорить. Сядем, прости грешного, поставим самовар и будем  решать, кто виноват и что делать. Я бы конечно всех расстрелял к едреной фени, нечего мелочиться. Прям ядерной ракетой в голову. Враг он и есть враг, или ты его, или он тебя, а все остальное демократическая мутотень. Только сила, только железная рука способна вытащить мир наш из болота либеральной педарастии, как Мюнхгаузен. Где это видано, чтобы мягкий царь поставил железный престол? Царь - он как отец жесткий и как батюшка справедливый. И конец твердый.
МАМА. Остепенитесь.
ПАПА. А что это ты мне рот затыкаешь печеньками? Дальше Сибири не сошлют, ею государство приросло дальше некуда, там новая вольница, там у человека ширь природная, а не эта суета столичная да болотная тошнота. Всех не сошлют, даже Сахалин не резиновый это еще Чехов сказал. Это сибиряки страну от фашистов спасли и от Наполеона спасли и от китайцев ваших спасут. Еще узнаете какая сила - Сибирь. Как отберем у вас нефть и газ.
МАМА. Это ты лиха хватил.
ПАПА. Пожалуй рановато, что-то я. Может на остров?
МАМА. Там по судам затаскают, никакой спокойной старости, адвокаты замучают. А в Сибири река, поля, тайга, 300 км от ближайшего аэропорта и шоссе вовнутрь Монголии. Кто нас там искать будет. Да и цены другие. Я купила на ярмарке себе оренбургский платок, а тебе чуни расписанные под Гжель.
ПАПА. А это еще кто такие?
МАМА. Голова ты городская, непутевая, типа угги, а надо было брать пимы или унты. 
ПАПА. В Ялту, к Чехову.
МАМА. Дался он тебе, меланхольный. Тогда в Анапу, там до Стамбула 700 миль морем. Купим дачу и запишем  на внуков.
ПАПА. А им не жирно будет?
МАМА. Рискнем. Когда все ломанутся самолетами из Сочи, мы незаметно, без очереди, на посадку, в крутой бакштаг, в бок нам крымский фен, прошмыгнем в Босфор.
ПАПА. Надо к славянам курс держать. Да ладно тебе нагнетать, день такой хороший. Может обойдется? Да, конечно, обойдется, ну что тут такого, кого-нибудь уволят, наглых посадят, что дура она совсем что ли?
МАМА. Влюбился как мальчишка, совестно даже перед соседками, столько девок ходит кругом, а вы на эту фигушку запали, заказать ее что ли?
ПАПА. Я тебе закажу, я так закажу, что век свободы не видать, не тронь дочь демократа, она привилегии впитала с молоком матери, она плоть от плоти наша, стыдливо вороватая. Ну глянь на полковника, разве они не одной крови? Блеклые. Так что ни-ни. Да и что твои космоэнергетки могут? Говорят у нашего три ряда защиты, в первом колдуны, во втором шаманы, а в третьем ведьмы красавицы, поэтому его и не женят, боятся, что они из ревности порвут его на сувениры. А наша красавица сама кого хочешь проклянет, та еще чернокнижница.    
МАМА. Это ты зря на меня бочку катишь, зря ты так высоко взял, надорвешься мой дорогой. Ты плохо знаешь наших йогинь, наши такое могут, что их ведьмам и не снилось. Глупости все, какая разница, будет шторм или не будет, а соломку подстелить надо. Значит, постановили, будем два дома брать один в Сибири, другой у моря. Детям объявим на праздник. Потрудись, родненький мой, побеспокоиться и не забудь позвонить Фунту.
ПАПА. Как пожелаешь моя дорогая.
МАМА. Разве мы не идеальная пара?
ПАПА. Однозначно, потому что мы любим друг друга.
МАМА. Нет.
ПАПА. Потому что мы доверяем?
МАМА. Нет.
ПАПА. Потому что мы семья.
МАМА. Нет.
ПАПА. Тогда не знаю.
МАМА. И я не знаю почему, но чувствую. Надо доверять чувствам. Тебе лучше своим не доверять, ты часто заблуждаешься. Сам посуди, зачем ты сел в первый ряд на докладе о повышении надоев? Ты понимаешь что-нибудь в надоях? Или когда тебя спросили, когда ждать резкого роста, ты что сказал?
ПАПА. Весной?
МАМА. Батюшки, ну банально, сказали бы, как только наметится прогресс. А все оттого, что ты человек настроения, почувствовал радость и ляпнул очаровательную глупость, а не разобрался. А надо было что?
ПАПА. Пройти молча?
МАМА. Правильно муженек - лапочка. Не открывайте рта, не выходи из залы. Пожалуй можно убирать. Накрошили-то? Какая смертная скука за окном? И сторожа не видно, а он есть, метет и гребет. Любочка. Забирайте.
ПАПА. Любаша, вас матушка кличет! Надо ей передник поменять, этот совсем не модный, как в столовке. Ты спроси у подруг, что там сегодня носят, выше колена или прозрачный, а то мне кажется мы все еще в прошлом веке. (Входит горничная. Пауза.)
МАМА. Любезная, кому стоим? Извольте убрать, пожалуйста.
ГОРНИЧНАЯ. Уже шуршу.
ПАПА. Чай удался на славу. Сенкю.
МАМА. А тебе душечка, какой передник хочется?
ГОРНИЧНАЯ. Низкий поклон вам за доброту вашу, мне бы черный, траур у нас. Барсик помер.
ПАПА. Траур, дружок, у вас, а не у нас. Скоро дети приедут, а наколку мы вам закажем жемчужную у самого Арциновича.
МАМА. А почему не черный, очень даже будет изысканно смотреться, черные кружавчики, крылышки на бретельках и в ансамбль с наколкой, одна большая пуговка - жемчужина на кармашке. Вот тут ниже пупка. Миленько.
ПАПА. Думаю слишком игриво, представь, подойдет она ко мне, а я так пальчиком по жемчужине дрынь дрынь, не солидно как-то. Так что только наколка, а на день победы поменяет на пилотку.
МАМА. Добренький какой, папик. Пошевеливайся, дорогой.
ГОРНИЧНАЯ. Желаете еще что-нибудь, господа хорошие?
ПАПА. Разве она не прелесть, где ныне такую покладистую девку сыщешь, разве только на Филиппинах? А по Руси широкой от моря до моря одни халды невоспитанные в татуировках похабных, да в стрингах красных идут глаз не опускают, на мужиков зыркают, все норовят им на шею сесть, а можно будет, коль разрешат, так и на рожу со всего срама плюхнется. Прочитаешь вечером модный роман и думаешь, есть в жизни счастье или все через труд да извращения, через страдания? Почему счастья надо добиваться и добывать? Почему господь не всем вешает его при рождение полной мерой? Эх, сказал бы я ему все, да не гневи бога. Убоялся матушка. А как вышел на трибуну, так и забыл все слова, кроме слова гавно. Смотрю на них и крутится в голове “Вот стою я перед вами простая русская баба”. Председатель мне в спину дышит, чувствую, что распять готов. Правильно ты, сердечная супруга моя, давеча подметили, не могу я чувств своих распознать. Мне бы повернуться да плюнуть ему в глаза. А я стою, повел рукой перед собой и кричу. Гляньте братия, господа патриции, дорогие партийцы, что же это творится? Доколе нас уважаемых людей, последними словами поносить будут? И тут из меня Сорокин попер.
МАМА. Сурков?
ПАПА. Какой там. Из меня писатель попер, глыбой пророка встал. Я им, прям как на съезде, всю правду и сказал. Неча братия, разуметь их словеса поганые. Хотел сказать по - простому, гнобить их предателей, но вспомнил, что запретили эту терминологию в присутствие. Поддержали меня други, согласились, что сажать излишество, а рублем наказать следует. Рубь казне, два в уме. Можно, конечно, было бы и стерилизовать, но кто рожать будет. Наказывать надо неотвратимо, потому что нас не на помойке нашли, а избрали. Вот скажи любимая, ты меня избирала?
МАМА. Спросишь? Мы тебя всем селом избирали, все получили подарки которые просили, никого не обидели. Был один из новых, ему дедушка дом оставил, молодой еще недоумок, про коррупцию спрашивал. Ему сторож все объяснил, сказал, что коррупция у нас не наша, а если управляющий все деньги пропьет, что собрали на обрезку деревьев, то так и надо. Долго они спорили, Владимир Владимирович к нему даже на участок ходил. А тот не унимается, вопросы вслух задает, зачем нам деревья пилить, пусть как в лесу будет. Разве до такого дойдет, что мы не в лесу живем, а в цивилизации, мил человек. Но его считать не стали. А так все тебя избрали и дети наши и внуки, и горничная наша и сторож наш, и все сколько надо за тебя.
ПАПА. А кто они? Народ. И не надо спорить. Если уж все наши с нами, то это всё народ. Люблю я его, люблю смотреть как они чай пьют с вареньем, люблю парней исполнительных и понятливых, сказал им, они сделали, настоящие мужики, а не умники. Что на праздник пить будем?
МАМА. Советской.
ПАПА. Согласен, распорядитесь. Есть у меня к вам, расчудесная моя жена, предложение непристойное.      
МАМА. Да что уж там, давай, говори, проказник.
ПАПА. Может погоняем сегодня балду? Поваляем дурака, а?
МАМА. О. Я то думала, что такое, а он. Ой, скажешь тоже, как тебе взрослому товарищу не стыдно такое предлагать? Ты ответственный руководитель, а думаешь о такой чепухе, как мальчишка словно. Не могу не признаться, что с возрастом, тоже иногда думаю откинуть условность, все эти надуманные приличия и броситься с головой, как бывало в девичестве, в разнузданное ничегонеделание. Выкинуть из головы всю белиберду, в которой клялась перед алтарем и с разбегу плюхнуться на кровать. Стыдно сказать, но так хочется весь день проходить в ночнушке и пинать по комнате подушки. Я же была девочкой.
ПАПА. Так что? Согласны?
МАМА. Достопочтимый муж, кукиш тебе, собирайся. (Встает и выходит.) И не забудьте мелочь на подаяние.
ПАПА. Мелочь у Владимира Владимировича в баночке, из нее нагребем. Люба! Одеваться. И снова я как в тумане осознаю последствия происходящей драмы и снова я в храме самопознания. Чистосердечные признания, слова раскаянья, но только для себя, перехожу из этого мира в иной и только Бог со мной. Бедный, какой глупый, маленький был мальчик. Любовь Алексеевна! Одеваться будем. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Петр Ильич, обождите минутку, что вы как малыш, потерпите маленько, будет вам. Синюю или розовую сорочку одените сегодня?
ПАПА. Кто же синюю в выходной надевает, это для совещания, розовую, конечно, дурочка.
ГОРНИЧНАЯ. Розовую так розовую, а может сегодня не пиджак, а кардиган подать?
ПАПА. А что сегодня праздник есть какой?
ГОРНИЧНАЯ. А как же, неуч вы наш, большой праздник введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и сезонная распродажа в “Маркет вилладж глобал”.
ПАПА. Тогда подай шапку соболью в честь такого, а матушке скажи, что пешком пойдем, пусть селяне видят. Пойдешь со мной, пакеты дам нести?
ГОРНИЧНАЯ. Коле велите, то подчиняюсь.
ПАПА. Хватит, говори нормально, мы же одни.
ГОРНИЧНАЯ. Тута одни не бывают, мы сызмальства приучены.
ПАПА. Ну смотри дурилка. Осерчаю?
ГОРНИЧНАЯ. Вы в туалет зайдите в церкви не топлено.
ПАПА. Да. Не обделаться бы к обедни, а то грех.
ГОРНИЧНАЯ. Господи, Петя, что у тебя в голове? Правда, как дите малое. Иди уже жена ждет. (Петр Ильич выходит.) Ок. Бузова.
(Голос.) Российская теле и радиоведущая, певица.
ГОРНИЧНАЯ Ок. Бузова песня.
(Голос.) Всего нашлось 29 ответов, первый: мало половины танцуй под бузову. ГОРНИЧНАЯ. Ок. Мало половины.
(Звучит песня.)
Легче, проще
Уже не кажется так бесконечно без тебя
Ночи, хочешь
Мне наплевать, чего теперь ты хочешь без меня
В моей Вселенной ты был господин
И никого вокруг, только ты один
Но оказалось, что ты не незаменим
Я открываю мир других мужчин
Мало половин
Мало, мало половин
Мало половин
Мало, мало половин
Мало половин
Мало, мало половин (мало половин)
Я открываю мир других мужчин  (Входит сторож.)
СТОРОЖ. Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!. (Уходит.)

Картина 2.

Прошло три месяца. Та же гостиная.

НЕВЕСТКА. Что пишут?
ВНУЧКА.  Открывают ежегодную распродажу авиабилетов на летние направления! 
НЕВЕСТКА. А куда это мы намылились?
ВНУЧКА. На Курилы.
НЕВЕСТКА. А хухры не мухры?
ВНУЧКА. Ни капельки. Будем рубежи защищать и морских ежей охранять от хищных ястребов.
НЕВЕСТКА. Они ежиков едят?
ВНУЧКА. Мам, они как паразиты, как саранча, все хватают на своем пути.
НЕВЕСТКА. Курилы это так далеко. Что мы скажем бабушке?
ВНУЧКА. Скажем, что я доброволец в лагере.
НЕВЕСТКА. Одна что ли?
ВНУЧКА. Бабушка поймет.
НЕВЕСТКА. Ты не боишься?
ВНУЧКА. Она же мне родная бабушка, это ты ее бойся. А меня балуют. Скажу что хочу, так тому и быть, Захочу заплачу, у меня возраст трудный. Так что, полечу куда хочу, иначе не видать им внучки, или покрашусь в зеленый. Хорошо-то как, наверное, я в бабушку пошла. Да?
НЕВЕСТКА. Точно не в меня. Глаза папины, нос мой, а все остальное чуждое нормальному человеку. (Пауза.)
ВНУЧКА. Мамочка не переживай, я вырасту, пройду школу жизни и стану нормальной, как ты хочешь. Какой у папы пароль карты.
НЕВЕСТКА. Какой?
ВНУЧКА. Любой.
НЕВЕСТКА. День и год нашей свадьбы.
ВНУЧКА. Хитрый. (Пауза.)         
НЕВЕСТКА. Любовь Алексеевна! (Пауза. Входит горничная.) Любовь Алексеевна, куда вы поставили вазу с конфетами? Ребенок конфетку просит. Будьте так добры, принесите конфеты, всю вазу, пожалуйста. Ну что вам жалко? Что вы на меня так смотрите? Я вам ничего не сделала. Я только конфетку попросила. Хотите я сама встану, только скажите куда вы их спрятали. Добренькая Любовь Алексеевна, очень конфетку хотим, помираем. Сжалься над нами. Доченька проси.
ВНУЧКА. А где конфеты?
НЕВЕСТКА. Любовь Алексеевна прибрали и не дает.
ВНУЧКА. Люб!?
ГОРНИЧНАЯ. Пожалуйста, щас подам. (Выходит.)
НЕВЕСТКА. Сила.
ВНУЧКА.
Иуда
Иуда
Иуда
Иуда
Обстоятельно проблевавшись
В чьей-то в хате на Патриарших
Я вбиваю бычки в перила
Ожидая свой Киа Рио
Пусть такси шепелявит ретро
Мы с водилой раздавим пятку
И до дома доедем всмятку
Мухи в бокале вина
Что будет после меня
Мультики нового дня
Вряд ли разделят со мной
Кто из вас выдаст меня
Кто из вас выдаст меня
Кто из вас выдаст меня
Остыть не успеет косой
ГОРНИЧНАЯ. Конфеты. Оленька, барышня, вы просили конфетку.
ВНУЧКА. Маме дай.
Иуда
Люди липнут как козинаки
Будто лифт или Газенваген
Дорогуша, вы обознались
Мне не нужен психоанализ
Вы простите меня, утырка
Мне скучны ваша мелодрама
Ваша течка и ваша дырка.
ГОРНИЧНАЯ. Бери на здоровье.
НЕВЕСТКА. Большое спасибо.
ВНУЧКА. Где они?
ГОРНИЧНАЯ. Скоро будут.
ВНУЧКА. Люб, а в деревне хорошо?
ГОРНИЧНАЯ. А я не была в деревне.
ВНУЧКА. А ты откуда?
ГОРНИЧНАЯ. Здешняя.
НЕВЕСТКА. Я думала с Урала.
ГОРНИЧНАЯ. Сама ты с Урала.
НЕВЕСТКА. Простите Любовь Алексеевна, мне показалось, что такие умные, красивые женщины сохранились только там.
ГОРНИЧНАЯ. Может быть. На вашем болоте точно таких нет. Одни мымры, понаехали.
ВНУЧКА. А Вова откуда?
ГОРНИЧНАЯ. Прислали.
ВНУЧКА. Не местный что ли?
ГОРНИЧНАЯ. Тута таких еще при Мамае всех вырезали.
НЕВЕСТКА. А откуда привезли?
ГОРНИЧНАЯ. Много будешь знать, быстро умрешь.
НЕВЕСТКА. Извините, я больше не буду.
ВНУЧКА. А что дед говорит?
ГОРНИЧНАЯ. Это вы у Петра Ильича сами извольте, барышня, спросить, нам не велено, мы клялись не разглашать, присягали, подписку давали.
ВНУЧКА. Присядь, я тебя по секрету спрошу.
ГОРНИЧНАЯ. И вам, при всей любви моей и уважении, не скажу, хоть пытайте. (Входят Вера Ивановна и молодой человек, внук Илья Ильич.)
МАМА. Она обучена язык себе откусить, если пытать будут, старая школа. Так что отстань. Свободна, голубушка.
ГОРНИЧНАЯ. А конфеты?
МАМА. Пусть подавится.
ВНУК 1. Ба?
МАМА. Илюшенька деточка, присядь.
ВНУК 1. Ма?
НЕВЕСТКА. Бабушка сказала присесть, ты приседай.
ВНУК 1. Оль.
ВНУЧКА. Бабусечка, моя родненькая, хорошенькая моя, любименькая, не мучай братика.
МАМА. Ольга, свет очей моих, радость моя. Да кто же посмеет мучать моего внука, мой бог, родненького, золотого моего. Я же голову откушу по пояс. Я его воспитываю, а не мучаю. Методы у меня тиранские, но эффективные, за 20 годков лбу давно, а он менжуется. Я дело предлагаю. Поставим его директором и гуляй Вася.
ВНУК 1. Я художник.
НЕВЕСТКА. Он художник, он ранимая творческая личность.
МАМА. Кто-то что-то сказал? Люба, принеси хлопушку, быстро.
ГОРНИЧНАЯ. Сию секунду. (Выходит.)
НЕВЕСТКА. Он так думает.
ВНУЧКА. Мал еще думать.
МАМА. Молодец Олечка. И дед так считает. Ты против деда?
НЕВЕСТКА. Против Петра Ильича, лучше в сумасшедший дом на принудительное лечение.
МАМА. Она знает. (Входит горничная с теннисной ракеткой.)
ГОРНИЧНАЯ. Вы просили, Вера Ивановна, подойдет?
МАМА. Поставь в угол. Видела я этих художников. Ты на бабку как на дуру не смотри. Бабке делать нечего, она от совета ветеранов билеты получает и всякую фигню смотрит. И все в вашем искусстве нынешнем понимает. Закончишь университет, станешь адвокатом и рисуй себе хоть светлое будущее и слава КПСС, хоть Хокусай с Шишкиным. Дед о вас думает, ночей не спит, переживает как вам все устроить, чтобы у вас все было, как у людей. Старается на старости лет, сил не жалеет, бюджет пилит как каторжный, взятки гребет, как раб на галерах, а вы не цените.
ВНУЧКА. Я ценю.
МАМА. Одна ты у нас надежда и опора. Согласен?
ВНУК 1. Что?
МАМА. Деду за ужином скажешь, что согласен. А то он тебя в Сибирь пошлет. Была у нас такая идея, да переиграли. Повезло тебе.
НЕВЕСТКА. Не жалко вам их?
МАМА. Люба, подай мне инструмент.
ВНУК 1. Ба.
ГОРНИЧНАЯ. Я вам его под рукой положу. Как понадобится, только ручку протяните.
ВНУЧКА. Луч. Мам, ты прям луч в темном царстве.
НЕВЕСТКА. Что ты, я во веки веков предана мужу и семье, я всю себя отдам за семью. Как же так можно на родную свекровь наговаривать. Она же мне мужа воспитала, в вас души не чает, все для вас делает. А я что? Просто телка, матка рожавшая. Правильно?
МАМА. Приятно с воспитанным человеком поговорить. Ну значит так. Люблю я вас.
ВНУЧКА. Бабусечка, ты у нас самая при самая хорошая.
МАМА. Хватит девочки сопли размазывать. Я вам сейчас такое покажу. Любонька, голубушка дай сюда картинки. (Горничная подает книгу.) Ага, вот смотрите.
НЕВЕСТКА. Совсем голая! Она же мать?
ВНУЧКА. Душманский хасл.
ВНУК 1. Ба, чо?
МАМА. Илюшенька это только для девочек. Возьми конфетку.
ВНУЧКА. Хороший мальчик.
ВНУК 1. Все дело в восприятии реальности, вас она втягивает, а я отстраняюсь. Вы поглощены миром, а я потребляю мир как время. Вы создаете условия для существования в удовольствии, а я удовольствие культивирую в сознание. Мы люди разной эпохи. Вам осталось дожить в мире, который вы строите, а я живу в мире, который вечен в моем сознание. Вам потребителям внешнего не понять мое внутреннее состояние. Поэтому мне все равно, что воля, что не воля. Вы можете ограничить меня в реальности, но не можете остановить мое воображение. Вы даже не можете понять мое спокойствие. И уж совсем у вас не получится ограничить мою творческую свободу. Вы люди, а я уже нет. Я космос и космос этот со мной, это мой космос. Вам его не понять, потому что это личный космос, вы можете постараться его принять и даже заглянуть в него, но что вы видите в космосе, свет звезд, а как вы можете понять этот свет, этих звезд уже нет, остался только свет пришедший к вам за миллиарды лет. Тут уже нечего понимать. Вы не можете понять границ космоса, потому что их нет. Но у вас есть реальная возможность заняться своим космосом и вот туда можно смотреть вечность. Я напишу вам слово вечность. Космос. Как прекрасно, что к моему космосу никто не может присоединиться, это индивидуальный полет.
МАМА. Дай бог, дай бог.
ВНУЧКА. А бог в космосе?
ВНУК 1. Мы в его космосе, если хотите. А если не хотите, то он в вашем космосе. А может быть он в своем космосе. И ваш космос ему параллелен. Это же космос, а он в вашей реальности. Но реальности для космоса нет.
НЕВЕСТКА. Эйнштейн, сажать - копать. Тебя же никто не трогает, живи и наслаждайся. Сыночек мой, реальность диктует условия и надо вписываться в обстоятельства. Мы же волнуемся, хотим, чтобы ты прожил долгую счастливую жизнь. А реальность сейчас жестокая.
ВНУК 1. Вы меня, за идиота держите.
МАМА. Нет за художника.
ВНУК 1. Ваша реальность такая ничтожная в моем космосе, что нет смысла ее строить. Вы же не обращаете внимание на листок, упавший с дерева. Упал и ладно такова реальность. Так и с вашим миром в моем космосе, он есть и ладно. Он может убить, но в пределах моего космоса все на этом и кончится. Вы же строите будущее.
НЕВЕСТКА. А как же космос Пушкина, он же после Пушкина остался?
ВНУК 1. Это Пушкин есть в вашей реальности, а космоса Пушкина нет, потому что есть только текст и это даже не свет от Пушкина, а что вы про этот текст думаете важно только вам, потому что Пушкина нет.
МАМА. Мудрено.
НЕВЕСТКА. А памятник нерукотворный.
ВНУЧКА. Космосу, конечно, на меня чихать, но и мне чихать на космос. Бабусичка, если бы тебя послали в разведку, ты бы за родину врагу отдалась. (Пауза.)
НЕВЕСТКА.
Сатрап был мощен и прекрасен телом,
Был голос у него, как гул сраженья,
И всё же девушкой не овладело
Томительное головокруженье.
Но, верно, в час блаженный и проклятый,
Когда, как омут, приняло их ложе,
Поднялся ассирийский бык крылатый,
Так странно с ангелом любви несхожий.
Иль может быть, в дыму кадильниц рея
И вскрикивая в грохоте тимпана,
Из мрака будущего Саломея
Кичилась головой Иоканаана
МАМА. А зачем? Жизнь так прекрасна, если враг желает твоей любви, то может он не враг вовсе? Он тоже человек, его можно понять и полюбить ради бога. (Входит Петр Ильич и Илья Петрович.)
ПАПА. Доверие народа нельзя заслужить, потому что он разноликий. Народ можно захватить и заставить любить. Захватить его можно только внезапно, только коварное вероломство, лживое и циничное. А любить до гробовой доски он будет за деньги. Дай ему немного денег и делай с ним что хошь. И вот в это ты готов поверить? Ты мой сын, плоть от плоти моя, веришь, что можно быть таким мерзавцем. А как же глубина народного самосознания. Ты веришь, что народ кого-то любит? Народ безразличен, и мелочно продажный, доверчив и падок на лесть. Говори ему, что он избран богом и он твой навеки. 
МАМА. Петр Ильич, заговариваешься.
СЫН. Маман, с ним невозможно. Расскажи ему, как живет народ, он не видит и не желает понимать. Я служу на заводе, я видел. Пап, открой глаза.
ПАПА. Вы все считаете, что мне надо молчать, хорошо, я подчиняюсь, давайте уже играть в подарки. Праздник сегодня или не праздник?
ВНУЧКА. Дед, а что можно подарить человеку у которого все есть?
ПАПА. О, куколка, много чего можно подарить, например преданность, верность, честь. Можно конечно и любовь, но это какая-то непонятная штука, она вроде бы есть, но ее нет. Можно подарить жизнь, хорошо бы жизнь врага. Я бы не отказался от неприкосновенности. Да мне бы не помешала неприкосновенность, а кому бы помешала? Возьмем, например, Леонида Ильича, вот он же не тронул Никиту Сергеича, а значит, имел что-то на него Никита, в то время могли и к стенки, как Лаврентия. А сам Ильич, не смог вовремя отойти, так до гробовой доски и тянул. Что это значит? Значит, не смог найти такую броню, чтобы не грохнули. Леня был хитрый перец, а не смог. А Горбачев умудрился и  Борис Николаевич смог, хоть и был с Урала, обвели его вокруг пальца, да и пальца-то у него не было, но он выкрутился.
СЫН. О чем я тебе и толкую весь вечер. Не будет после ничего. Я человек простой, с одной стороны, строем хожу, приказ выполняю, а с другой стороны, я много документов вижу и запоминаю.
МАМА. Ты сынок лучше записывай и прячь подальше. Каждая бумажка сгодится в нужную годину. А гадина придет не в этот раз, так в следующий, не с парадного, так с чёрного хода. Может и не расстреляют. Что там про самозванку пишут в ваших списках?
СЫН. Пишут мужики подрались.
НЕВЕСТКА. Кому это интересно?
СЫН. Рекомендовали не раздувать.
ПАПА. Закрыли кого?
СЫН. Не было распоряжения.
ВНУК 1. Свободу Юрию Деточкину.
ВНУЧКА. Надо понимать, это ты, про серебро господа твоего.
МАМА. Даже я догадалась, что протестует. Бессеребренник ты мой, а устрой герою побег.
ВНУК 1. Бежать нельзя, это же противостояние системы и личности.
СЫН. Вот как мне с ним жить? Все у него протест и борьба. А за что? Это все ее воспитание.
НЕВЕСТКА. Виновата я, казните меня, глупая была в кружок театральный водила, в художественную школу ходили, вот и результат, получился мальчик талантливый, но не равнодушный. Я же не специально, да и вы были не против, говорили, что юрист должен быть разносторонним, а не оловянным как папаша. Не смогла я, не смогла. Но учла ошибки, смотрите какую вам внучку родила и воспитала. Разве не прелесть, ежиков от ястребов поедет защищать.
ПАПА. На Курилы что ли?
МАМА. Куда?
ВНУЧКА. На рубежи, бабуля, на самые дальние рубежи, природу нашу защищать.
МАМА. Одну не пущу.
СЫН. Разрешите внесу предложение? Может Вову попросить с ней поехать?
ПАПА. Илья, не обостряй положение. Кто же его пустит, он же на хозяйстве, ему нельзя, мы на него пока надеемся.
НЕВЕСТКА. А может Осю возьмешь?
МАМА. Чтобы я в два раза больше переживала. Молчи, глупая женщина, а то ракеткой как дам больно.
НЕВЕСТКА. Справедливо.
ВНУЧКА. Есть еще предложения? Не стесняйтесь. Мам, ты себе как представляешь меня с Осей, он же ребенок.
НЕВЕСТКА. Я не подумала. Ты же у нас взрослая, в ПТУ учишься.
СЫН. Это колледж. Факультет среднего профессионального образования института управления академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Запомни.
ПАПА. Возьми себе мальчика какого хочешь.
ВНУК 1. Дед?
ВНУЧКА. Золотой человек. Дед - бог. Молитесь на него.
ГОРНИЧНАЯ.  Unser Vater in dem Himmel! Dein Name werde geheiligt.
Dein Reich komme. Deine Wille geschehe auf Erde wie im Himmel.
Unser taeglich Brot gib uns heute. Аминь. (Все крестятся.) Простите, я немецкий учу, пригодится?
ПАПА. Нашему Володе нравится немецкое кино. Я, я?
МАМА. Шутки ваши как на конюшне, с кобылами так шутите, они будут ржать. Планируем Остапа отправить в Сибирь и отключим ему связь.
ВНУК 1. Ба?
МАМА. Илюша, так надо. Там красиво, свежий воздух, чистая вода. Пусть в горы ходит и здоровья набирается. А то сломает что-нибудь  ради потехи, а нам отвечай.
ПАПА. Бабушка верно говорит. Что у вас за развлечения? Нет бы девчонку за косичку дернуть и за сиську потрогать, петарду учителю в портфель положить, нет же, все супротив, все со спецом. Лишь бы не как родители говорят. Вот что за поколение, мы для вас, а вы от нас. Хоть бы деньги брали с благодарностью, а то и тут недовольны. Взорвете вы себя и нас погубите. Засранцы мелкие. Как я зол! Я - мистер зло, поубивал бы, если бы не родные были.
ВНУЧКА. Дед, хочешь я с тобой в шахматы поиграю.
ДЕД. В хоккей хочу. Владимир Владимирович каток в бассейне расчистил, он в прошлый раз мне опять проиграл. А ты смелая, ты будешь сопротивляться.
ВНУЧКА. Бабусенька, встанешь у меня на воротах? Тогда мы будем непобедимые. 
МАМА.
Когда нет неба над тобой,
И лед уже не голубой,
И нет дороже слова, чем "держись!",
Считай, пришла твоя пора
И началась твоя игра,
Ведь две минуты жизни – это жизнь.
Теперь ты понимаешь почему тигры против медведей. Все из детства.
ВНУК 1. Примитивно, инфантильно, наивно. В этой простоте пустота.
СЫН. Илья, не начинай.
ПАПА. Илья, не дави.
ГОРНИЧНАЯ. Подарки господа.
МАМА. Подавайте, любезная. Начнем с деда от внучки.
ВНУЧКА. Почему всегда с меня, интереснее наоборот с деда начать. Маленьких надо радовать.
НЕВЕСТКА. Мы и радуем, разве ты не радуешься, когда даришь?
ВНУЧКА. Как бы наверное радуюсь, но не настолько, когда получаю, это вы большие уже научились отдавать лучшее маленьким, а я как-то не умею пока.
МАМА. Не слушай ее голоубушка. Продолжай.
ГОРНИЧНАЯ. От Ольги Ильиничны дедушке Петру Ильичу самокат с моторчиком.
ПАПА. Какая модная штуковина, буду объезжать окрестности и пугать ворон на кладбище.
ВНУЧКА. Я хотела подчеркнуть, что ты пока не стар.
ПАПА. Пупс, порадовала дедушку, я отыграюсь.
ВНУК 1. Моя очередь. Дарю звезду.
СЫН. Героя?
МАМА. Не смеши.
ВНУК 1. Звезду в небе. Есть звезда и мало людей знает где она, я нарисовал ее тебе на карте неба. Ее будет легко найти, ты будешь знать как ее звать. Она твоя.
НЕВЕСТКА. И как ее зовут?
ВНУК 1. Регул
НЕВЕСТКА. Во льве что ли?
ПАПА. Все равно оригинально. Надо запомнить. Что-то все же в этих творческих людях есть? Могут придумать, удивить. Да, матушка? Надо запомнить, Регул этот твой. Подпиши обязательно. Посмотрим на его поведение?
СЫН. Что смотреть? Куда тут смотреть? Пусть уж творит, бестолочь.
МАМА. Размяк, поддался, квашня. Взять себя в руки! Хитрюга, нашел к деду лазейку. Следующий.
НЕВЕСТКА. Дорогой Петр Ильич, родной вы наш, благодетель. Разрешите руку поцеловать. Благослови батюшка, не вели казнить, вели слово молвить. Не прогневайся. Испекла я каравай, да праздники по девичьей своей глупости перепутала, соткала я ковер, да не модно ныне ковры в покоях, и расшила я тебе отец наш, рубаху праздничную, петухами красными на груди и китами синими на спине. Петухи бьются в кровь и летят, алы капли, до самого пояса вашего, а ниже пояса чистый подол, чтоб все видели, ваше благородие, господин мой. Рубаха из шелков китайских, по блату великому добытого, через туркменскую границу контрабандой доставленного, много мук пережили коконы шелкопрядные.
МАМА. Не забалтывайся, не тяни резину, а то получишь ракеткой под зад.
НЕВЕСТКА. Все, только рубаха.
ПАПА. Благодарю. Можешь сесть, а ты что приготовил сын мой, а?
СЫН. Я папаша решил в этом году подарить тебе образ.
ПАПА. Что?
МАМА. Потерпи. Продолжай сынок, он тебя не тронет.
СЫН. Редкий извод, фигура царя с убрусом в руках и двенадцатью свитками. Над фигурой надпись: «Космос». Уверяют, что список с мозаики в Баптистерии в Ровенне, аж с VI век сохранилась. Царь-Космос — это персонификация обитаемой вселенной, он символизирует собой все народы, всех людей, которых предстояло просветить апостолам.
ПАПА. В википедии прочитал? Сговорились?
МАМА. Не грузи, отец. Прими иконку, как полагается. Прости их великодушно, но разводят они тебя на что-то. Сыночка-то выгораживают. И какие это в тебе вызывает чувства?
ПАПА. Великодушие говоришь? Хорошо пусть будет по-вашему. Сечь сегодня не стану, а сладкого лишу. Эх, мягок стал, плаксив, сентиментален. Так и по миру пойду милость выпрашивать. А что я вам сделал, за что вы все на меня? Прокляну. Лишу благословения и наследства. Издеваться! Не позволю. Юлить, извиваться будете, но почитайте меня, как величайшего, ибо во власти моей и вы, и космос ваш хренов. Тьфу, занесли заразу. Подать водки сейчас же.
МАМА. А не смыть ни водкой, ни мылом все что было.
ГОРНИЧНАЯ. Извольте принять пятьдесят капелек. Икорочкой, Петр Ильич, закушайте, не побрезгуйте, свежая с утрешним обозом прислали. Просили кланяться. Молили отпустить их на промысел, праздник у них ряженый. Реконструкция историческая называется. Струги снарядили, невест хотят вернуть. Заждались Наташи казаков вольных в басурманских гаремах без паспортов-то, вызволять надобно. Подвиг пора совершать. Наложи резолюцию, государь мой.
ПАПА. Не подсовывай ты мне бумаг дома, не наложу. Мы тут по- домашнему, у нас все по- семейному, душевно. Идиллия.
МАМА. Любовь Алексеевна, душечка, не расстраивай его, пусть чувства обнажит. Продолжай дорогой.
ПАПА. На чем я остановился.
НЕВЕСТКА. На водочке.
ПАПА. Не то, но казенную больше не бери, бери у ключницы Ивана, там проверено веками.
СЫН. На помазанника руку подняли.
ПАПА. Не то, повесить и забыть.
ВНУК 1. А как тебе такое Илон Маск?
ПАПА. Не тот Циолковский.
ВНУЧКА. Дед, они тебя провоцируют.
ПАПА. Да. Спасибо моя маленькая. Ты у меня самая честненькая, самая правдивенькая, самая бесстрашненькая. Уважаемые гости. Люба, прикрути фитилек. Убавь свет, дорогуша. Фанфары. Я сказал фанфары. (Все поют. Та - да - да - да! ) Вот и настал тот торжественный момент, когда всевселенская. Тьфу. Не прощу! Преданность и нежность выйдет вперед и преподнесет мне дар. Ваш выход. А еще скажу вам, разлюбезная Вера Ивановна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь. Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул. Дети, сели.
ГОРНИЧНАЯ. Разрешите стоять по уставу?
ПАПА. Лежать.
ГОРНИЧНАЯ. Рада стараться.
МАМА. Начну я издалека. Родилась я на краю света.  Жили там люди непростые, не было у них горя и печали и горячей воды. Дел никаких не было, жили в праздности и неге. То есть голыми ходили, в океане купались, акулам молились. Высоко на горе дымил вулкан, отпугивал серной вонью мух и комаров. Благодать. Бабам хватало мужиков и не знали мы слова счастье, потому что было его кругом как навоза. Родители мои были красивыми, у матери зубы подпилены по последней моде, у отца шрамы во всю спину и грудь. Но были мы слишком умные, воевать не хотели и командовать не знали как. Нет в том языке слов повелительных, только просительные. Сто тысяч лет так жили на самом краю, закаты - рассветы встречали, луну провожали, на звезды любовались. Регул твой этот видели. Зараза. Сбили меня. Ладно, тогда коротко. Хотела я подарить тебе младенца да не нашла. Думаю, коль ты так запал на рождество, подарю малыша, ты из него что-нибудь сделаешь, кого хочешь. Но потом решила - подстава. Согласитесь, шарлатанство? Но с другой стороны грандиозно, никто бы не ожидал на старости лет такой подарочек. Не снизошел ангел. Что взгрустнули, поверили что ли? Не такая я полоумная.
ВНУК 1. Ба.
МАМА. Ша. Решила я с Владимиром Владимировичем посоветоваться, что тебе подарить, человек мой дорогой, на праздник. Он подумал и сказал - свободу. Тут-то я и пригорюнилась. Есть два вида свободы, какой думаю лучше. Первое, что пришло в голову, вызвать адвоката и развестись. Всем хороша идея, но волокиты много. И решила я не лезть.
ПАПА. Что? Я не переживу.
МАМА. И я так решила.
СЫН. Мама.
НЕВЕСТКА. Чт-то я запуталась.
СЫН. Я тебе потом объясню.
МАМА. Дорогой муж. С этого дня ты свободен. Решай сам.
ВНУЧКА. Это щас была мощь.
ВНУК 1. Дед, это мой самокат.
ПАПА. Какой, к чёртовой бабушке самокат? Жена рехнулась.
ВНУК 1. Олька подарила тебе мой самокат.
ВНУЧКА. Жалко что ли?
МАМА. Он покатается и вернет.
ПАПА. Покатаюсь и верну.
ГОРНИЧНАЯ. Звезда господа. (Входит сторож.)
СТОРОЖ. Кушать подано. (На сцену выносят еду. Артисты пьют и закусывают.)

Картина 3.

Прошло три месяца. Та же гостиная.   

ВНУК 2. Дед, почему лоси зимой не спят?
ПАПА. Тебе уже не 5 лет, не задавай глупые вопросы. Потому что они не медведи.
ВНУК 2. А где логика. Медведи могут есть лосей, а спят. А лоси, которым нечего зимой есть, не спят?
ПАПА. Почему лоси?
ВНУК 2. Потому что огромные, им сена много надо, а они его не заготавливают. Какие-то мыши- сеноставки додумались, а лоси нет. Чо им зимой не спать?
ПАПА. Спроси биологичку.
ВНУК 2. Она меня из класса выгоняет, когда её я спрашиваю.
ПАПА. Тогда я тебе скажу, не рисуй голых баба на парте. Лоси зимой не спят, чтобы люди их ели.
ВНУК 2. Логично. Но почему не все медведи спят? Очковые например в южной Америке.
ПАПА. Потому что есть, что есть.
ВНУК 2. Тогда, где логика?
ПАПА. Какая логика?
ВНУК 2. Дед, ты единственный, кто умеет в нашей семье мыслить. Может еще Оля, но она мыслит возрастными стереотипами.
ПАПА. О? Ты о чем малец?
ВНУК 2. Надо взломать логику создателя.
ПАПА. А чем тебе не нравится Дарвин.
ВНУК 2. Там взламывать уже нечего, все в клетку, через ДНК. А ее уже взломали. Надо код бога ломать, тогда я стану богом.
ПАПА. Немного будет?
ВНУК 2. С чего бы это? Ему все одному что ли?
ПАПА. Он же делится.
ВНУК 2. С кем?
ПАПА. Ось, он с папой делится, с митрополитами всякими, императоров елем мажет. Ему есть кому дать.
ВНУК 2. Дед, он не делится, они отняли немного, с его молчаливого согласия. Он их написал, ну запрограммировал так, закодировал. Я другую концепцию предлагаю.
ПАПА. Были конечно и такие, а зачем?
ВНУК 2. Круто.
ПАПА. Логично.
ВНУК 2. Я знаю как надо. Сейчас все неправильно. Ты же согласен, что лоси зимой должны спать, а медведи зимой гулять и лосей из-под снега выковыривать. Шуба у медведя теплая, а ноги короткие, бегать летом за лосем трудно, а зимой вынюхал лося, вынул из-под снега и жри неделю, он на морозе не портится. И это только про лосей. У него везде косяки и глюки. Я врубаюсь, что мы не всегда втыкаемся в его системное мышление, но мы же по его образу, значит и мозг наш также устроен, а если наши рецепторы всякие и другие связи одинаковые, только у него все побыстрее работает или он подольше считает, то мы должны понимать процесс и можем написать программульку.
ПАПА. Что?
ВНУК 2. Червяка, например, или зеркало, чтобы все исправить. Нам зачем нейронные сети, все думают, чтобы работало круто. Не, дед, тут другой метод нужен. Вы, как калькулятор.
ПАПА. Я - вообще счеты. Деревянный.
ВНУК 2. Потому я тебя и спрашиваю, ты логичный. Баба глючная, там мать старая. Дядька, он, как пистолет пулемет Шпагина.
ПАПА. Вот сейчас обидно было, почему не Калашников?
ВНУК 2. Шпагин красиво звучит, у мушкетеров шпаги были. Короче, дядька прямой исполнитель.
ПАПА. А мать.
ВНУК 2. Мама, сейчас сам понимаешь, мама она сейчас занята, ей не просто. Она о другом думает и к ней лучше не лезть. Ты же видел, как там сейчас процесс устроен. Он даже не мозг, а живот.  Отправь меня в университет, я поживу в Сан Хосе.
ПАПА. У бабушки другие планы.
ВНУК 2. Разве не ты решаешь?
ПАПА. Да когда это было.
ВНУК 2. А ты спроси ее.
ПАПА. Сам спроси.
ВНУК 2. Ты же лучше ее знаешь.
ПАПА. А тебя она больше любит.
ВНУК 2. Она о нас заботится.
ПАПА. Кстати. Люба. Любовь Алексеевна поди сюда быстренько. Сейчас все решим. Я знаю, что делать. Только ты не суетись, время у нас есть, еще школу надо закончить. Любовь, ты где? (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Разрешите доложить?
ПАПА. Докладывай.
ГОРНИЧНАЯ. По вашему приказу прибыла. Все бросила и сию минуту явилась, без промедления, готова выполнить ваше указания, как прикажете мой генерал. Делать мне больше нечего, как только исполнять ваши прихоти.
ПАПА. Вот дисциплина, пример молодым. С такими героями нам все нипочем. Выражаю благодарность. Подойди, я тебя расцелую.
ВНУК 2. Дед ты чо?
ПАПА. Люба, хочешь в отпуск?
ГОРНИЧНАЯ. Никак нет, ваше высокопревосходительство. Не положено.
ПАПА. А если я выхлопочу? 
ГОРНИЧНАЯ. Без санкции госпожи, Веры Ивановны, неможно нам, мы же прислуга. Да и Владимир Владимировичу одному трудно будет, тревожусь, не справится. На кого же я его оставлю. Ой, милый Петр Ильич, не губи, не отсылай от себя родного, душой прикипела к семье вашей, всем сердцем полюбила, вот Остапа вашего, как сыночка родного, как принца обихаживала, попку в фонтанчике мыла, на руках носила.
ПАПА. Какая выучка, все сразу понимает.
ВНУК 2. Чо понимает?
ПАПА. Потом поймешь. Дорогая Любовь Алексеевна, все поняла.
ГОРНИЧНАЯ. Так точно.
ПАПА. Мальчик хочет в Сан Хосе, а не к морю.
ВНУК 2. А кого тогда на море?
ГОРНИЧНАЯ. В Сибирь же думали?
ПАПА. У нас, что, детей не хватает? Это не мой вопрос, пусть Вера Ивановна думает. Встаньте дети, встаньте в круг, ты мой друг и я твой друг. Поиграем?
ВНУК 2. Чур, я за наших.
ПАПА. Тогда я первый хожу. Любаня, ты свободна, кругом, пошла. Цыпочка моя. (Горничная уходит.) Стоять. (Горничная останавливается.) Предупреди, когда Надежда вернется.
ГОРНИЧНАЯ. Есть, разрешите исполнять? (Горничная выходит и сразу возвращается.) Петр Ильич, Петр Ильич, учебная боевая готовность, торопись, торопись по тревоге становись. Вернулись. Прикажете не пущать?
ПАПА. С какой это стати, пусть заходят, гости дорогие. (Входит дочь, Надежда и ее муж.) Доча, как хороша, глаза сияют, рот до ушей, хоть завязочки пришей, порадовала отца, обнимемся, поцелуемся. Любовь Ляксеевна, чаю гостям.
ГОРНИЧНАЯ. Самовар обождать придется, гости нежданные. С вареньем подам с клубничным, с самой Сибири батюшки отшельники прислали, люди добрые.
ДОЧЬ. Люб, чайник поставь.
ГОРНИЧНАЯ. Да разве ж можно так барышня, как из РПГ в живот. Чайник я поставлю, но это же не интересно прямолинейно и грубо. Даже Ося понимает и терпит. Правда, молодой барин?
ВНУК 2. Истину, истину  глаголет девка.
ДОЧЬ. Какая она тебе девка?
ВНУК 2. Домашняя.
ПАПА. Ну как там, идут?
ЗЯТЬ. Красиво идут, с хоругвями, со свечами и песнопениями.
ПАПА. Зря она меня не пустила, я б там спел Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити, а потом сплясал краковяк. 
ЗЯТЬ. Петр Ильич, краковяк неудобно, внеконфессионально.
ПАПА. Тогда хоровод, это же приличный танец, тоже все в круг идут, не вальс какой-нибудь, не танго - манго разное похабное. Солнечный круг понимаешь ли, дети вокруг, трататушки тра та та.  Что еще видели? Охраны много?
ЗЯТЬ. О!
НАДЕЖДА. Всех пускают, кто с пропуском. Вел бы ты себя нормально, слушался бы маму, она бы взяла тебя с собой, а то совсем от рук отбился.
ПАПА. Она первая начала.
ДОЧЬ. Пап, имей совесть.
ПАПА. Вот такого барахла у меня до чертиков.
ЗЯТЬ. Господи, прости.
ПАПА. Совесть у меня гигантская, как говорит Илюша, космическая, потому что она чисто черная. Я, если казню, то по закону, а если милую, то от души. А вам страшно, потому что не понимаете вы моей глобальной идеи.
ДОЧЬ. Любовь, выходи. Чай готов? (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Готов сударыня, извольте сами посмотреть. Вам, Сартыкпай Бурханович, в миску?
ДОЧЬ. Люб, ай ай ай.
ГОРНИЧНАЯ. В пиалу.
ВНУК 2. А мне блюдце и сахар вприкуску. Культура, родные вы мои домочадцы, это в первую очередь традиции.
ПАПА. Коль так культурно сидим, мне чай с лимоном в стакан с подстаканником и ложечку. Будем швыркать.
ЗЯТЬ. И на балалайке лабать.
ПАПА. А можешь? Там целых 3 струны. Люблю я все простое, оторвешь бывала струну у рояля, натянешь ее на коромысло и дергаешь, такой дребезг наваливает от края земли и до края, как на варгане вашем, до копчика пробирает.
ДОЧЬ. Нет у земли края, круглая она.
ПАПА. Ты доча меня на умный понт не бери, я тоже в планетарии был. Есть край. Тебе какой? Есть Красноярский, есть Приморский, есть Ставропольский и Алтайский, выбирай.
ДОЧЬ. Краснодарский.
ВНУК 2. Там тепло и яблоки.
ЗЯТЬ. Это в Крыму. Иннокентий.
ВНУК 2. Сам ты, Кеша. Там Крым за мостом. Называйте меня Остап Берта Мария. Я еду в Сан Хосе.
ДОЧЬ. Никуда я тебя не пущу.
ВНУК 2. Эх, мама, мама, не тебе решать.
ДОЧЬ. Вот придет бабушка, она тебе покажет и Сан Хосе и Жмэренку. Папа, нам надо поговорить о его поведение.
ПАПА. Я в печали. Все ложь, все мрак, шуток моих никто не понимает, все меня боятся и думают, что я сошел с ума, и поддакивают мне, соглашаются, даже доктора Строганова приводили. Я вынужден продолжать эту клоунаду. Вы зачем меня бережете, от кого вы меня бережете? Нет, не правильно. Для чего вы меня бережете? Холодного не пей, на самокате не катайся, туда не ходи, это не говори, шапку надень. И кому я такой нужен? Думаете обо мне всякое, а я хороший и скромный, только придуриваюсь.
ДОЧЬ. Папа, ты нам очень нужен. Скажи Серега?
ЗЯТЬ. О, уважаемый, да благословит тебя небо и великий дух. Вы нужны миру, стране, народу.
ДОЧЬ. Не так. Как мы учили?
ЗЯТЬ. А. Петр Ильич вам бы себя поберечь, поправитесь, и все будет хорошо. И на самокате покатаетесь и в цирк вас Вера Ивановна возьмет, и на распродажу сводит.
ВНУК 2. Не слушай его дед, он за них.
ДОЧЬ. Ось.
ВНУК 2. Мам.
ДОЧЬ. Не дерзи.
ВНУК 2. Не держу.
ДОЧЬ. Дождешься.
ВНУК 2. Когда?
ДОЧЬ. Люблю тебя сыночек.
ВНУК 2. И я тебя, мамочка. (Пауза.)
ПАПА. А что ты думаешь зятек, построят они башню до неба или пукнут от натуги?
ЗЯТЬ. Щас заточку промгаз закончат.
ПАПА. Сосулю.
ЗЯТЬ. Как вам угодно, достопочтимый. Пусть будет сосуля. Конечно построят, а что им помешает, не эти, так следующие придут и будут величием мериться. Чем у тебя башня выше стоит, тем ты круче всех. Не так разве? Мы строим и строим. Нам-то что, итересно даже, есть цемент мы работаем, нет цемента - простой. Согнали миллион людей со всех концов, быр быр быр, тыр тыр тыр, сянь цань мань. Вавилон. Построим и будет видно море в хорошую погоду. Встанет большой человек на самом верху, глянет на красоту, летят мимо самолеты, проплывают облака, трубы заводов дымят где-то внизу и даже птиц не слышно, потому что на такую высоту они не поднимаются. Мезосфера. Величие великолепия. И я к этому грандиозному возведению приложился, положил свой камень. И каждый, кто отдал свой долг, кто деньгами, кто здоровьем, гордится, что причастен.
ПАПА. А на причастие ходишь?
ЗЯТЬ. Всех, без исключения, причащают, хочешь или нет, не важно, закон такой, однако. Пришел на объект, тебя причастили, каждого, согласно его конфессии, и в путь на верх. Спустился с небес, помолился на благо, омылся и спать с чистой душой. Вот только повадились взламывать нас. Шлют нам письма счастья, а знаете как страшно человеку после такого письма и непонятно как дальше жить. Придешь домой, погладишь жену по животу, шурпу похлебаешь, возьмешь книгу и думаешь пророк с ними, а утром на стройку. А у вас хорошо, спокойно, как в горах и воздух чистый. Вот родит батыя, я совсем счастливый стану. Я и раньше счастливый был, а так еще счастливее буду. Остап пока только брыкается, молод еще, своенравен. Может в армию.
ДОЧЬ. Есть у нас один, достаточно горя в семью.
ВНУК 2. Он хочет от меня избавится. Львы убивают чужих детенышей, но потом все равно львов убивают другие львы и опять убивают чужих львят. Природа создателя невероятно проста. Дед, если он убьет меня, ты уж оторви ему руки, ноги и голову, ради интереса, посмотришь, что там у него было. Хотя судя по звуку - бетон.
ДОЧЬ. Папа, не слушай их. Пап? (Пауза.)
ВНУК 2. Дед, ты жив?
ПАПА. Жив.
ЗЯТЬ. Будьте здоровы. (Пауза.)
ПАПА. И ты не кашляй. Выйти бы сейчас в поле, да как шандарахнуть со всего маха. День-то какой светлый. В этот праздник со слезою на глазах, сижу дома в воскресенье, смотрю на вас и жду. Вот была жизнь, кураж, радость, как возьмешь бывало за грудки, как зыркнешь, аж всех кругом заколбасит. Подойдешь, спросишь, а у него ноги подгибаются, а ныне? А ныне попрятались суки в окошки отдельных квартир. Ни азарта, ни страха божьего. Как рулить, как ветрила ставить? Смотрите на меня и тоже ждете. Не дождетесь. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Господин мой, озаривший жизнь нашу и дающий смысл нашему существованию. Солнце и луна, Рёнъдоджага каччхуоя халь пхунъморыль ванбёкхаге чинин чхинэханын чидоджа (Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер. Корейский яз.) Жизненный, всепобеждающий, имею честь обратиться к вам в присутствии детей ваших, сможете ли вы, достояние наше, выпить лекарства? Таблеточки, микстурка сладенькая, водичка кипяченая, родниковая. Не серчай отче.
ПАПА. Добра ты, Любушка, ко мне и внимательна, озолочу.
ГОРНИЧНАЯ. Служу отечеству.
ДОЧЬ. Не отравит?
ГОРНИЧНАЯ. А разве так можно? (Появляется Вера Ивановна.)
МАМА. Мечтаешь или переживаешь доченька, я тут подслушивала?
ДОЧЬ. Мамочка, мамулечка.
МАМА. Без слюней, пожалуйста. Я явилась. Как дорогой с детьми посидел? Как они? Притомилась, Люба, приготовь скалку. Такую мне хорошую скалку можжевеловую прислали с пупырышками лечебными, я ее катаю ногами и отек спадает. Ося, целуй бабушку, если не противно.
ВНУК 2. Ба, а ты меня не укусишь?
МАМА. У меня еще пост.
ВНУК 2. Тогда поцелую. Ты добрая. (Обнимает Веру Ивановну.)
МАМА. Смелый пацан, не то что этот, твой. Любовь Алексеевна, подай испить.
ДОЧЬ. Мам.
МАМА. Не мамкай. Так, детеныши человека, время у нас пока есть и я вам вещать стану. Была я сегодня на небе, видела как святой дух гонял неопознанные летающие объекты, сторож наш Владимир Владимирович также голубей с помойки гоняет. И поведал мне дух, что на 50 день всем кранты. И я теперь думаю напугать вас до смерти или обнадежить. Боитесь смерти нашей? (Горничная подает чай.)
ГОРНИЧНАЯ. Извольте госпожа, по чаевничайте.
ЗЯТЬ. Смерти нет, уважаемая. Сансара.
ДОЧЬ. Мамочка не слушай его, он не наш.
МАМА. Поживем, посмотрим. Крестилась я сегодня перед образами и думала, просить благословения или кары небесной. Надеялась, что услышит и будет вам всем. Что притих муженек?
ПАПА. Внемлю. Дорогой цветок моего дыхания. Что я еще могу сказать. Мучаются они, разве не видишь? А что вы дома делаете?
ВНУК 2. По углам сидят.
ДОЧЬ. Делами заняты, читаем, смотрим.
МАМА. Темнейшего слушаете?
ЗЯТЬ. А нам не по статусу его слушать, нам можно и не знать, что он вслух читает, мы люди средние, нас не касается. Если надо будет, нам передадут, а не будет надо, нам и не надо. Лишь бы не было войны. Скажи мне уважаемый папа жены моей, сколько надо, чтобы вторгнуться по всем фронтам?
ДОЧЬ. Совесть надо иметь такое спрашивать.
ПАПА. Около 5 миллионов
ЗЯТЬ. Это если спереди, а если с другой стороны?
ПАПА. Там можно и меньше.
МАМА. Мужчины, с нами ребенок.
ВНУК 2. Он же еще в животе.
МАМА. А ты значит уже вырос, все понимаешь?
ВНУК 2. Конечно, если с востока двинут, то только китайцы, не монголы же на верблюдах. А китам нужно сразу по середине бить. В Сибири сколько войск? А кусками резать стратегически не эффективно, ну отцапают они восток, а тут их из-за Урала ракетами забросают. А если все вместе соберутся и с Европы полезут.
ПАПА. Ты что телик смотришь?
ВНУК 2. Не, с трубы качаю. Если с запада полезут, то им 5 миллионов солдатиков и не хватит. Даже фрицам не хватило. Короче, по-другому будет. Все купят и продадут, так что Серега они тебя заложат под процент или в аренду сдадут, ты раб.
ДОЧЬ. Сын. Как ты смеешь?
ВНУК 2. Пожалуйста. Не раб, так заложник. Только рабов берегут и размножают, а заложники исходящий реквизит. Не ссы батыр, будем бежать за бугор перевалами.
ЗЯТЬ. Я не бегу, выбирай выражения мальчик, уважай старших.
МАМА. Слышал, Петр Ильич, даже дети знают как уходить. Дом оформим на него.
ВНУК 2. А Сан Хосе?
ПАПА. Тоже не плохо. Заработает там миллиарды и заберет нас к себе. Поедешь старушка в Сан Хосе к самому синему морю?
МАМА. Ага старичок, буду тут сидеть у родного корыта?
ДОЧЬ. Мамочка, я с тобой. Я же тебя не брошу, ты же меня тоже не бросишь? Мы самые родные, а уж потом все эти. Мама, я же твоя, а ты моя.
Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Так бывает: ночью бессонною
Мама потихоньку всплакнет.
Как там дочка, как там сынок ее?
Лишь под утро мама уснет.
МАМА. В кого ты такая плаксивая?
ПАПА. В Любовь Алексеевну, она ей туго косички заплетала.
ЗЯТЬ. Вот почему глаза узкий, да?
МАМА. Это всегда так, пустишь в дом тихого, спокойного человека, думаешь будет работать, дом строить, оберегать, кормить, поить, а он потом начинает. Сначала шуточки острые, а потом что, вторую жену приведет и рядом положит. Обычай у них такой. Тебя в дом взяли, будь благодарен, молчи и выполняй. Скажи еще, что это твоя земля. Закона на вас нет. Как позову сейчас Владимира Владимировича, будешь знать.
ЗЯТЬ. Что я буду знать? Вы меня пожалуйста не принижайте, я свое место с краю пока знаю. Я политику не слушаю, а делом занимаюсь, попросят могу Дельбегень - дракона убить, а могу и пропить все не лучше вас. Маму надо уважать, папу надо уважать, жену надо ценить, тогда культурно все будет. Сын родится все ему.
ДОЧЬ. А если не сын?
ЗЯТЬ. А кто? 
ДОЧЬ. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку родила царица в ночь. Да ладно вам его пугать то.
ПАПА. Как скажешь, давай разбираться по порядку. Я за дело переживаю, мама за деньги волнуется. Вы живете и что делаете? Мы помрем, что делать будете? А не помрем, разобьет меня паралич и буду я лежачий, объясните мне, как жить дальше?
МАМА. Я сбегу, если не умру с тобой в один день, у нас так запланировано для полноты гармонии семейной жизни?
ПАПА. Подожди, не перебивай. Мальчик хочет в Сан Хосе и чему тебя там научат такому, чего нельзя узнать в Сибири? Пить, курить и девок щупать можно и дома. Или за баблом поедешь? Дочь без спросу полюбила иноземца, мы не против, пусть живет, все равно тебя надо отдавать кому-нибудь, с первого раза не взяли, попробуй второй. Что ты ищешь? Тебе мужик нужен или счастье какое? Чо ты его в дом тащишь? Может ты, Серега, и хороший парень, приходил бы, когда позовут, и тебе хорошо и ей спокойнее? Зачем вы все слипешиваетесь? Мы, конечно, сами вместе живем, но так у нас другая культур - мультура, с нас организация требовала, общество так постановило, будь оно неладно, мы против воли не могли? А вас кто неволит?
МАМА. Прости господи.
ДОЧЬ. Уж замуж, вроде для приличия, как бы надо штамп, а вы против?
МАМА. Он не против, он понять хочет как вы живете и зачем? Мы тупые были, нам так сказали. Времена другие были и с высоты прожитых лет, мы далеко видим, но там туман. Я у бога спросила и там туман, то ли в ад, то ли в рай, решать будут на месте. Это так себе перспектива, а вам что от нас надо?
ВНУК 2. Вы просто прикольные, а чо обязательно, что-то надо? Мне ничо не надо так-то, только чтобы разрешили поехать. Я могу и так свалить, но я спросил? Тут мне ловить нечего, мама батырку родит и они будут вокруг нее плясать, и все. Вам и тут хорошо, а мне прикольно посмотреть. Сибирь, конечно, зыка, но нафигасе? Чо я там не видел? А фишек я у вас не прошу, мне как-то так. Заработаю, мне много не надо. Майку, шорты, самокат. Ба, я чо не прав?
МАМА. Самокат у деда можешь забрать.
ВНУК 2. Спасибо. Он же Илюхин. Если хотите, я на похороны к вам приеду. Дед, ты как первый мульт заработал?
МАМА. Спасибо внучек, похорон не будет, так что можешь не спешить. Тусуйся пацанчик. Мы уж тут как- нибудь разберемся, кто веночек принесет и в печку сунет. 
ПАПА. Деньги, Осик, просто так не даются, за них надо биться головой об лед, а потом об стену.
ДОЧЬ. Пап, не начинай.
ПАПА. Биться и биться, ежедневно думать, кого урыть за бабло, кого кинуть, кого подставить. Первый миллион мне на работе заплатили. Время было стремительное, еще вчера ты думал, что миллион это не реальная цифра и вдруг всем даже санитарки платят полмиллиона. Потом нули убрали и опять миллион стал нереальный. А достаток я украл. Рассказать как?
ЗЯТЬ. Рассказывайте, эфенди, очень надо. 
ВНУК.2. Это понятно как, чо тут такого, это все знают. Откат, распил, взятка.
ПАПА. Конкретно, но первый раз я не знал как. Пришел, говорю, твою мать, тут того, взятку дают, а она говорит не отказывайся. А там дело техники. Так и пошло, сначала щенками брал, собак любил, потом деревянными, а потом поехало, души стали закладывать. Переживал попервости. Не я такой, жизнь такая, ничего личного, только бизнес.
МАМА. Неприятно, конечно, в первое время, а потом привыкаешь, находишь оправдание, не отказывать же людям, могут обидиться и дом сжечь. Так и живем, перекрестился и дальше. В гробу-то карманов нет.
ЗЯТЬ. А вы мавзолей себе постройте.
ПАПА. Как Ленин или Тадж Махал? Я же не махараджа, а простой человек, с пороками, со страхами и капризами. Ты уж не думай, что я злодей какой, конечно я не сама доброта, но без повода и мухи не обижу. Вот если муха сядет на варение, капец мухе. Не спущу, у меня газетка есть и я мухе отомщу. А так-то я тихий, покрасоваться люблю. Я культурный. Скажи Вера?
МАМА. Еще какой культурный, раньше балерин любил, теперь оперных певиц, удивляюсь как со временем вкусы меняются, то девчушки плоские, то тетки с буферами. В музеи ходит только по делу, когда там делегация какая приедет или крыша протечет, но я его держу в ежовых рукавицах, он от меня никуда не денется, высоко пойдет, будет культурным. Потому что мне скучно. Смотрю сегодня на улицу, красота, солнце землю озаряет, колокола поют, радостно, весна пришла. А вы ноете и ноете.
ДОЧЬ. Мама.
МАМА. Что доченька, что Надежда моя, что деточка?
ДОЧЬ. Ничего.
ВНУК 2. Может правда, ну его, Сан Хосе в зад?
ДОЧЬ. Ось, фильтруй.
ВНУК 2. Ок, ма. Ба, куда вы меня хотели заслать? В горы, в Сибирь.
ПАПА. У нас разные варианты есть.
МАМА. Можно тебя в Сибирь, Ольгу на море, а может Илюшу. В этом есть смысл. Ольга может сменить фамилию, она же девочка, у тебя отродясь другая фамилия, если что начнется. Тут внучек план стратегический, как ты понимаешь, это не срелялка. Ракетами нас забрасывать не станут, но надо понимать, что так просто это не кончится, а мы на старости лет хотим приличный пансион. Пожгут и сторож не поможет. Да и жалко его, дадут по кумполу и в колодец головой вниз. Знаем, проходили. Беспокоюсь я, про что мне еще беспокоиться?
ЗЯТЬ. О детях.
ПАПА. А мы про что? Мы же семья, ячейка. Ты вольный казак, сел и поскакал, а мы оседлые, нам земля нужна. Эх, все пустое. Работаешь, работаешь, тянешь лямку, налоги платишь, на субботники ходишь, прешь и прешь, как ломовая лошадь. тащешь все, что плохо лежит, а страх не проходит, выпьешь, отдохнешь, успокоишься немного, а потом опять боязно. Разорят, обанкротят, ограбят, кому жаловаться, у кого защиты просить. Вот о чем у отца душа ноет, а выпить хочется. Люба, неси графин. (Входит горничная.)
МАМА. Это у простого человека, можно сказать от сохи, от прилавка, такие переживания, а как остальным, у кого деньги есть, дальше жить? Еще не время пить. Люба, убери графин. (Выходит горничная.)
ДОЧЬ. Праздник праздником, давайте о деле.
ЗЯТЬ. Делить когда будем?
ВНУК 2. Опаники, мужчина, а ты на что рассчитываешь? Я маленький и то дорубаю, что ты тут даже не сбоку, твое место за забором.
ДОЧЬ. Остап.
ВНУК 2. Мам, вы там в своей семье бодайтесь, кто в доме хозяин, а в нашей семье, он пусть сопит в тряпочку.
МАМА. Грубо, но справедливо. Ступай Сартыкпай, скушай кулич.
ДОЧЬ. Он сладкий, ему нельзя.
ПАПА. Всем сидеть, я разбушевался. Да прибудет со мной сила. Вера моя крепка. Надежда родит Любовь. Хотя Люба у нас уже есть, может назовем София? Потому что она мудрость. Я старый человек, жить мне осталось не много, мавзолей нам не нужен, бомбоубежище не поможет, выволокут за ноги и повесят вверх тормашками.
ДОЧЬ. Папа с чего вы взяли?
МАМА. Мы умные книги в детстве читали.
ПАПА. Да потому, что мир держится на жадности.
МАМА. И зависти.
ВНУК 2. Ломать его, этот мир, тупо вскрыть ему матрицу консервным ножом и загрузить новую. Задолбали со своей эволюцией, нет ее, двадцать первый век. Delete государство. Поехали в Сан Хосе.
МАМА. Успеешь еще, твое дело молодое, 
ПАПА. Что мы спорим, я все решил. Жить будем так, как скажет наша мама. Вера Ивановна, вам слово.
МАМА. Дорогие друзья, родные мои, в этот торжественный день, когда часть мир озарил свет, а остальной мир лежит в тени или во тьме, мы обязаны говорить правду и только правду, как-бы не было стыдно. Я вас не люблю. Я могу без вас жить. Мне скучно без вас, но не смертельно, значит это не любовь. И бога любить мне не зачем, потому что мне не страшно. Молюсь я для красоты, нравится мне в храме, попы поют, люди смирные, как в опере. Молишься и думаешь, сколько же дряни в человеке намешано. Посмотришь по сторонам, золото кругом, красота. И кровь сочится из под каждого оклада, реки крови и я плыву в этом потоке вечности, и мне нас не жалко. Жить интересно, любопытно, но противно. Сколько отходов за нами остается. Я давно это поняла и смирилась, живу, доставляю себе удовольствие, могу позволить себе. Могу быть пальцем бога в попе мира. Придумала я вам не мешать, поделить сразу все, чтобы вы не ждали. Отец согласился со мной, не сразу, конечно, пришлось объяснять ему, в Лхасу свозить, заставила кодзики прочитать, на Варанаси посмотреть, аяхуаски выпить, поработал он над собой. Достанется каждому по надобности нашей. Просто так раздавать мы ничего не станем, нам надо, чтобы вы знали это наше, а вам дано в пользование. Потому что нам это может пригодиться, а как мы пока не знаем.
ПАПА. Короче, пользуйтесь, а когда нам надо будет, мы скажем.
ВНУК 2. А кому чо?
ДОЧЬ. Мама, можно мне отказаться?
ЗЯТЬ. Огласите весь список пожалуйста. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Шутник что ли?
МАМА. Выведи его.
ГОРНИЧНАЯ. К Владимир Владимировичу конвоировать?
ДОЧЬ. Мама, помилосердствуй? Не губи.
ПАПА. Вот стило испугать, так сразу родной язык вспомнила, заголосила как белуга.
МАМА. На кухню, в людскую.
ЗЯТЬ. Я благородный воин.
ВНУК 2. Извини, сегодня не 23 февраля.
ЗЯТЬ. Я не потерплю.
ПАПА. Куда ты денешься? Бог терпел и тебе велел. Давай по-честному, по правде, ты нам не родной, вот родится София.
ЗЯТЬ. Аттила, сын, богатырь.
МАМА. О, куда метит. А сейчас шагай на кухню. Любовь Алексеевна, поухаживайте за ним, дружок, налейте чаю, дайте сушки. (Выходят.)
ДОЧЬ. Я с ним.
ПАПА. Преданная дура.
ВНУК 2. Дед, не обзывайся.
ПАПА. Прости пожалуйста, вырвалось.
МАМА. Ты можешь с ним пойти, но это не избавит тебя от семейных обязанностей. На тебе будет сад.
ДОЧЬ. Я в нем ничего не понимаю.
ПАПА. И продавать его нельзя. Точка. Там вход в шамбалу.
МАМА. Шепни об этом мужу, он будет век тебе благодарен. Сядет у входа, ножки скрестит и будет мычать.
ВНУК 2. И никого не пустит, кто с мечом к нам придет. Шамба - ламба, чери - мери.
МАМА. Что это мы так развеселились?
ВНУК 2. Я сбегу из Сибири. Ленин бежал и я сбегу.
ПАПА. Сталин бежал, а Ленин от звонка до звонка три года как сыр в масле. И ты поживи, посмотри родину. Смута кончится, поедешь в свои Сан Хосе, если он еще будет, а то полковник волну нагонит и смоет его с лица земли. А Сибирь не тонет.
ДОЧЬ. Есть хочу.
МАМА. Люба подавайте. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Накрыла, господа, в кухне, как просили, празднично, дорого, богато, сытно, но по-простому, по-народному, без ножей, с алюминием.
ПАПА. Пригласи Владимира Владимировича, праздник же, не по-божески как-то.
ВНУК 2. А кагору нальете?
ДОЧЬ. Мал еще.
МАМА. Налью, кровопийца.
ПАПА. Поговорили и в трапезную с божьей помощью.
ВНУК 2. Гаветь или говеть как правильно пишется? (Входит сторож.)
СТОРОЖ. Кушать подано.
МАМА и ПАПА. Воистину. (Все выходят.)
 
Картина 4.

Прошло три месяца. Та же гостиная.

СЫН. Где они?
НЕВЕСТКА. Кто?
СЫН. Не прикидывайся.
ВНУЧКА. Вы безжалостные, жадные и циничные.
НЕВЕСТКА. Поговори еще, пока ты несовершеннолетняя твое место в детской.
ВНУЧКА. Эх, мамаша.
СЫН. Ольга, хватит издеваться. Все, я сказал. Люба иди сюда. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Что?
СЫН. Где?
ГОРНИЧНАЯ. Что?
СЫН. Не прикидывайся.
ГОРНИЧНАЯ. Что орешь?
НЕВЕСТКА. Ты кто такая, так нам отвечать?
ГОРНИЧНАЯ. Shut up. Я с тобой вообще не говорю. 
НЕВЕСТКА. Сделай что-нибудь?
СЫН. Молчи.
ГОРНИЧНАЯ. Молчу.
СЫН. Я не тебе. Где?
ВНУЧКА. Люба, не говори. Он не имеют права.
СЫН. Я имею. Не лезь.
ВНУЧКА. Еще полгода не прошло, по закону, ты ничего не имеешь.
НЕВЕСТКА. Имеет, он - сын.
ВНУЧКА. А ты кто?
НЕВЕСТКА. Я - мать твоя.
ВНУЧКА. А по закону кто?
НЕВЕСТКА. Законная жена.
ВНУЧКА. И что из этого? Ты не наследница.
НЕВЕСТКА. Я жена и мать твоя.
СЫН. Заткнитесь. Где они?
ГОРНИЧНАЯ. Я пыль вытираю, окна мою, есть претензии? Ольга Ильинична, чаю желаете с вареньем? А вы Илья Ильич, вам подать чай?
ВНУК 1. Пожалуй подай, пожалуйста, милочка. (Горничная выходит.) Наследники по закону, очереди наследования и порядок признания права на наследство. ГК РФ предусматривает восемь очередей наследования по закону: Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследство либо отказался от него. К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все эти лица живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). К третьей очереди - дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего. К четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек). К пятой очереди - двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки (родные братья и сестры дедушек и бабушек). Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети наследодателя (дети двоюродных дедушек и бабушек). К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей. Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей. Дальше цитировать?
НЕВЕСТКА. Не умничай.
ВНУЧКА. Мамаша, не шуми, береги нервы, они тебе еще пригодятся.
СЫН. Как вы с матерью говорите.
ВНУК 1. А революция папаня, ваш космос продырявился.
СЫН. Илья!?
ВНУК 1. Пап, у меня новая концепция.
СЫН. Что!?
ВНУЧКА. Папусик, ты же милый, что ты завелся как конь педальный, послушай новая художественная концепция у человека. Он гений. У тебя сын гений, а ты психуешь.
НЕВЕСТКА. Идиоты.
ВНУК 1. Мать, ты женщина ущемленная. Тебе в санаторий надо, нарзан по утрам. У космоса есть дырка, и он туда весь вышел.
ВНУЧКА. Черная дыра Малевича?
ВНУК 1. Просто дырка. Из этой дырке космос вырывается и у нас все кончается.
СЫН. Не городи чушь.  (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Чай, как желали, пожалуйста.
НЕВЕСТКА. А мне чашку?
ГОРНИЧНАЯ. Илья Ильич, вот варение клубничное, а вот вишневое. Ольга Ильинична, вот печение, а вот мармелад.
СЫН. Принеси чашки.
ГОРНИЧНАЯ. Илья Петрович, вам еще три месяца нельзя мне указывать.
СЫН. Пожалуйста, принеси чашки.
ГОРНИЧНАЯ. Мне сейчас некогда, пусть ваша жена принесет и помоет их на кухне потом. Быстро встала и пошла!
НЕВЕСТКА. Что? Что это ты!?
ГОРНИЧНАЯ. Панические атаки. Сплю плохо. Представляете, Илья Ильич, мне ваш космос стал часто сниться. Я все эту дырку пытаюсь залатать, то заштопать, то залепить лейкопластырем пробовала, а сегодня во сне выстругала палочку из сучка и хотела ей заткнуть, а подлезть никак не могу. К чему бы это? Владимир Владимирович говорит к утечке, газ надо проверить, а то взлетим. Страх божий. Кругом  взлетают, недели не проходит, чтобы не взлетали.
ВНУЧКА. Это от одиночества. Давай я к тебе перееду.
ГОРНИЧНАЯ. Как пожелаете, барышня. Места хватит, я за вами буду ухаживать, может выдохну.
ВНУК 1. Это ты много интернета стала читать.
ГОРНИЧНАЯ. Правда ваша, барин. Страницу эту вашу читаю, а там все космос, в душу бога мать. Вот и надумываю себе.
ВНУК 1. Слушай на ночь песни.
ГОРНИЧНАЯ. Вот так и матушка, Вера Ивановна, мне советовала. Что рот открыла? Чашки на кухне в шкафу. Если понадоблюсь, кликните барин. Ольга Ильинична, я вам гостинец приготовила, вы уж не забудьте. От чистого сердца, шлют же все по привычке, а я не отказываю. То старцы, то казаки, то переселенцы с востока. (Выходит.)
СЫН. Бред, бред, вы сведете меня с ума, дебилы. Что сидишь? Иди на кухню. (Невестка выходит.) Балбесы все, воспитываешь, воспитываешь, а они потом гадят.
ВНУЧКА. Пока дети маленькие они гадят под себя, а когда вырастают они гадят на всех. Хой панки, хой.
ВНУК 1. Оль, ты же не в лагере.
ВНУЧКА. А мне теперь все по барабану, я самостоятельная у меня загран паспорт есть, мне давно замуж можно, но я не спешу.
ВНУК 1. Все спишется, все забудется, все чужое. Папаня, что ты дергаешься? Возьми конфетку, плюнь, пусть все катится как задумано. Не тобой придумано, не тебе контролировать. Живи, как жил - амебой. Это же великолепно, ты - никто и от тебя зависит только твое существование, за тебя все решили, все придумали, природа понятна. Тебе что надо? Ты зачем суету развел? Что мы приперлись сюда без приглашения? Они такие умные были. Блин, не хорошо говорить были,
ВНУЧКА. Даже не думай так.
СЫН. Тебя не спросил.
ВНУК 1. Зря не спросил, я зачем с тобой поехал? Мы подумали, что Вова тебя грохнет если ты права начнешь качать, ты же для него никто, ты ему не платишь. А он защищает собственность, ответственный товарищ. Даже я ему пока никто.
ВНУЧКА. Мам! Ты где? Пап, она там живая?
СЫН. Варвара? Люба? (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Сейчас освободится и придет. Что-нибудь желаете?
СЫН. Где вы там?
ГОРНИЧНАЯ. Может плетку?
СЫН. Как дал бы.
ГОРНИЧНАЯ. Если бы не детки ваши, прелесть какие лапочки, я бы приказала вас вышвырнуть или посадить на кол. Я терплю вас потому, что Вера наша Ивановна, да святится имя ея, просила не обижать вас ради детей, господи. Господа, а по поводу матери вашей распоряжений не было, что прикажете?
ВНУЧКА. Любочка, наша прекрасная Алексеевна, не трогай ее пока, пожалуйста. Она же мама наша, мы ее любим. Сама не понимает, что творит и говорит. Дикая, от рук отбилась.
ГОРНИЧНАЯ. Могу предложить скотч.
ВНУК 1. Я не пью.
ГОРНИЧНАЯ. Клейкую ленту. (Выходит.)
СЫН. Я ей сам объясню. Я хочу чтобы всем было хорошо. Чтобы как раньше, как при них, чтобы мы только на рождество приезжали, чтобы меня не беспокоили, чтобы кто-то в банк ходил и за квартиру платил. Вы все смотрите на меня и что-то хотите от меня. (Входит невестка.) Молчи.
НЕВЕСТКА. Не затыкай мне рот, я сама знаю. Добренький ты мой, мы любим тебя и ценим. Вы же цените его?
ВНУЧКА. О, ценим, ценим. Папаша, ты зачем себе голову забиваешь? Вот тебе маманя и тусуйтесь как хотите. Ты с чего решил, что от тебя что-то хотят? Тут каждый за себя.
ВНУК 1. Па. Если ты старший в семье, это не значит, что надо командовать. Космические силы вынесут нас за пределы галактики. Шучу. 
НЕВЕСТКА. Родненький мой, не бери ты на себя, пусть они сами, пусть все идет, правда же, зачем тебе это, ляг на диван. Я тебе сериал включу, хочешь про шпионов, а хочешь про любовь. Не переживай, будешь ходить на свой секретный завод, бумажки складывать, все хорошо. Я с тобой, дети выросли, все образуется, я научусь танцевать животом?
ВНУЧКА. Лучше научись вышивать.
НЕВЕСТКА. Задушу.
ВНУК 1. Скучно и неприятно, живешь с вами и видишь как мама из доброй женщины превращается в анаконду, красивую и страшную. Мама, твоя доброта удушает. Папаша, а ты, как заведенный, как паровозик с моторчиком. Куда ты собрался нестись? Твое время стоять в депо и пыхтеть от удовольствия, иногда тебя будут показывать детям. Ольга нарожает и будет привозить их к вам в гости на пасху и рождество. Ты станешь им рассказывать о прекрасном прошлом и мечтать для них о светлом будущем. Придет время, поделишь, что останется.
ВНУЧКА. Але, братец, чо это я-то нарожаю, ты старше, ты первый. Я в феминистки пойду или в лесбиянки, я еще не пробовала.
НЕВЕСТКА. А это не одно и тоже? Доченька, успокойся. Ты убьешь отца.
ВНУЧКА. Папаня, не бери близко к сердцу, береги миокард. (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Нарисовались. (Пауза. Входят Надежда, Сергей он же Сартыкпай и Остап.)
ВНУК 2. Хай систер.
ВНУЧКА. Намасте чел.
ВНУК 1. Бро.
ВНУК 2. Бро. И чо тут у вас?
ВНУЧКА. Щас рвать будут. Ты за своих или за наших?
НЕВЕСТКА. Наденька, мир?
ДОЧЬ. Я в положении, мне нельзя психовать.
НЕВЕСТКА. Значит мир.
ВНУК 2. Ваши чо?
ВНУК 1. Предсказуемо.
ВНУЧКА. Твои как?
ВНУК 2. Тупят. Люба, а есть сок?
ГОРНИЧНАЯ. Морс, молодой барин. Клюквенный желаете?
ВНУК 2. Сладенького.
ЗЯТЬ. Что она тут делает?
СЫН. Управляется.
ЗЯТЬ. Без нее решим.
НЕВЕСТКА. А твое решало бы молчало.
ДОЧЬ. А твое бы не мычало.
СЫН. Спокойно, у меня сердце.
ЗЯТЬ. У меня жена беременная.
НЕВЕСТКА. А тебя не звали.
ЗЯТЬ. И твое место на кухне, женщина.
ВНУК 2.  Родись, страдай, умри и в рай
Нам-нам-нам ничего не страшно
Баю-бай, засыпай, мой Калашников
Родись, страдай, умри и в рай
Нам-нам-нам ничего не страшно
Баю-бай, засыпай, мой Калашников.
ВНУК.1. Гопреп.
ВНУК 2. Хотя бы. Не твой говнорок.
ВНУЧКА. Ой. Война поколений, качай брат, качай.
ВНУК 1. Кончай сестра. Кончай.
ВНУК 2. Панч.
НЕВЕСТКА и ЗЯТЬ. Заткнулись.
ВНУЧКА. Стоять мать. Вы хотите, что - то предъявить?
ВНУК 2. Слушай сюда, аргамак комнатный, ты рамсы попутал?
ВНУК 1. Дяди и тети, мы тут смотрим, чтобы вы друг другу глаз на жопу не натянули, мы надеемся, что в присутствии детей, вы будете адекватно себя вести, как при бабушке с дедушкой. Мы вас сюда не звали, и сами сюда не собирались. Это у вас какие-то сложности условного коннекта. Мы все просчитали мирно.
ВНУК 2. Дядя Иля, я тебя прошу, не начинай баттл. Нам ваш биф не заходит. Систер щас грузанёт вас темой, это наш фит.
ВНУК 1. Для тех кто на бронепоезде, врубаетесь?
СЫН. Вы о чем?
ВНУЧКА. Па, я тебе как в школе, на митинге для родоков, все буду втирать медленно. Только ты не парь. Вы старперцы, выпали из темы и фишку не сечете.
ВНУК 1. Вы на паровозе, а мы на спиде. Вы в андеграунде, а мы в космосе.
ВНУК 2. Гаси их бро.   
НЕВЕСТКА. Дети, как вы с нами разговариваете? 
ЗЯТЬ. Где мы?
ДОЧЬ. Кажется в глубокой попе. Я не понимаю.
ВНУК 2. Ма, вы в подземелье своего реализма, как черви, производите себе спайс. Только навигаторам он уже не нужен. Мы тусим, куда хотим.
ВНУЧКА. Вы можете поубивать друг друга, мы новая генерация.
ГОРНИЧНАЯ. Вы звери, господа.
ВНУК 1. Респект Люба.
ВНУК 2. Предки, это наш хайп.
СЫН. Это слово я знаю.
ВНУК 1. Ты продвинутый.
ЗЯТЬ. Можно по-русски, пожалуйста.
ВНУЧКА. Еще раз объясняю. Мы все сами решили, перетерли между собой, у нас полный зе бест. Такой лайв фан, вы нервно курите в сторонке и кушаете кесель в шаббат. 
ЗЯТЬ. Это по-русски было?
ДОЧЬ. Они нас кинули.
СЫН.  Кого нас? У тебя есть сад.
НЕВЕСТКА. А я не поняла.
ВНУК 2. Тетя Варя, щас мозг включи, я транслирую. Ба все поделила и расписала - раз. И главное - нет тела, нет дела.
ВНУК 1. Рапит. Замедленный повтор. Документально все, ок. Дом - Оле, дом - Осе. Правда они еще не ездили туда, все только на бумагах. Мне - фирма и счет. Тете Наде - сад, а тебе пап - тишина. Дом - на фирме, а фирма моя. Па, ты можешь смело жить тихо и получать пансион. Хочешь, я отдам тебе фирму и будешь рулить, заплатишь налоги, мозгов хватит? А я художник, мне вся эта юридическая хрень, как колибри навоз альпаки. А?
НЕВЕСТКА. Не бери. Не надо нам. А если пропьешь, они не простят.
СЫН. Кто?
ДОЧЬ. Мама с папой.
СЫН. Их нет.
ВНУЧКА. Я бы так даже не думала. Узнают, решат сладкого. Мама права, не бери. А ты чо это братец, разбазариваешь доверенное? Если бы им надо было, они бы сразу отцу дали поручение. Мы не слышали, да Люба?
ГОРНИЧНАЯ. Если только из уважения к молодому господину. Сославшись на его временные творческие слабости, то не слышала, а так-то запомнила.
ВНУК 2. Люба, монстр, взяла Илю на крючок. Все бро, быть тебе обязанным.
ГОРНИЧНАЯ. Илья Ильич, вы чаще приезжайте, я глядишь и забуду, что вы тута обмолвились случайно.
ДОЧЬ. Пойдемте в сад.
ЗЯТЬ. Решили что?
НЕВЕСТКА. Идем подышим.
СЫН. Любовь Алексеевна, уважаемая, вам нетрудно будет накрыть в саду?
ВНУК 2. Чур я в гамаке.
ВНУЧКА. Фиг, я первая.
ВНУК 1. Люба, давайте пить чай.
ГОРНИЧНАЯ.  Все в сад. (Входит сторож.)
СТОРОЖ. Вам помочь? (Пауза. Все покорно вышли.)

Картина в саду.

ДОЧЬ. Я должна за этим ухаживать? Нашли рабыню. Не согласная я.
СЫН. Подари.
НЕВЕСТКА. Мне не надо. Я сама по себе, вы сами по себе. Мне ничего не надо, я так проживу, лишь бы дети были живы и муж рядом. Мне что, я сейчас как расцвету, как заколосюсь. Мне и раньше-то ничего не мешало, а теперь и подавно. Дети выросли, муж еще вон какой скакун. Будем жить!
ЗЯТЬ. Эх смуглянка, молдаванка собирала виноград, я краснею, я бледнею, захотелось.
ВНУЧКА. Алле, дядя.   
ЗЯТЬ. Чего?
ВНУЧКА. Пусть птицы поют.
ВНУК 1. Тут птицы не поют, деревья не растут и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут. Горит и кружится планета. В раю птицам нет места, рай убежище для людей.
ВНУК 2. Это ты братан про космос опять?
ВНУК 1. Естественно, а ты думал рай где?
ГОРНИЧНАЯ. Вера Ивановна говорили, что рай в душе. Каждая мать это знает.
НЕВЕСТКА. Не поспоришь.
ЗЯТЬ. Почему не поспоришь, я бы поспорил, у меня есть свое мнение.
ДОЧЬ. И нарвался бы на дюли.
СЫН. Надь - не взять, ты с какого перепугу так заговорила.
ВНУК 2. Если бы сейчас гранды были тут, он бы точняк выловил.
ВНУК 1. Прикинь, круто как. Они сейчас возьмут и материализуются.
ВНУЧКА. И Бабусечка говорит. (Появляется Вера Ивановна и Петр Ильич.)
МАМА. Люба, голубушка, мы будем пить чай или ты будешь булки мять?
ГОРНИЧНАЯ. Я тут, не извольте беспокоиться, я все слышала. Чай готов.
ПАПА. Всегда готов.
ВНУК 2. И дед такой всех взглядом обводит.
ВНУЧКА. Тебе конфетку дает.
ВНУК 2. Чо мне?
ВНУК 1. Ты мелкий. А вы что рот открыли? Тебе пап, он ничего не сделает, а вот мама может от бабули получить ракеткой по ягодкам.
МАМА. Любаня, милочка, подай мою ракеточку. Разговорчики развели.
НЕВЕСТКА. Я молчу. Я сама покорность и тишина. Меня тут нет.
ПАПА. А что это тебя нет, куда это ты делась, что трудно к старикам приехать? Совсем совесть потеряли. Муж не учит тебя хорошим манерам.
СЫН. Нехорошо женщину колотить. 
ПАПА. А ты словом, слово-то потяжелей кулака и следов на лице не оставляет. Тяфкнул так, чтоб заколдобилась и под лавку шмыгнула, а то разбаловал.
МАМА. Мягкий, весь в тебя.
ПАПА. Ребенок, что возьмешь. Дети они такие. Вкладываешь, вкладываешь, учишь, советуешь, а они все своим умом норовят жить. Шишки набивают, а мы их лечи, то пятак приложишь, то компресс с водкой. Сказано, жить как завещали, исполняйте, не выдумывайте. Нет же? Все по-своему, все специально назло.
МАМА. Всё поперек, противные, капризные, своенравные, а некоторые завистливые и тупые. Ну где мой любимый инструмент? (Входит горничная.)
ГОРНИЧНАЯ. Вера Ивановна, матушка не казни, вели слово молвить. Прибрала я далеко в кладовку вашу ракетку, на засов закрыла, чтобы супротивники ваши и вражины всякие не скрали такую реликвию. И хлопалки нет, пыль, по-новому, по современному сосем, проклятущую. Не побрезгуй владычица, прими мухобойку.
ВНУЧКА. Несолидно. Ба не возьмет в руки такую дрянь.
ПАПА. Ты что полоумная девка, страх потеряла, ты что сгнить в свинарнике захотела, госпоже такую срань подавать, уморю.
ГОРНИЧНАЯ. Прости господин великий, распни меня, разэтакай разно, совсем опешила от счастья. Глаза мои смотрели бы и смотрели бы на вас. Сию секунду все исправлю. Желаете чтобы я высекла себя на заднем дворе? Или что бы Владимир Владимирович меня камнями закидал?
ВНУК 1. Вот это дисциплина, это преданность граничит с настоящей любовью.
МАМА. Не суетись, милочка. Ступай. (Горничная выходит.) Дети, вы, конечно, не виноваты, мы вас такими воспитали, потому что так нам хотелось. Мы делали из вас нас, только в сто раз лучше. Но что-то пошло не так.
ПАПА. Мне кажется получилось. Хорошие дети, все умеют, могут жить самостоятельно, не поубивали еще друг друга.
СЫН. Не за что было.
НЕВЕСТКА. Господи прости. Видения начались. Что со мной?
МАМА. Это потому, что мы мудрые. Моя мудрость не знает границ.
ВНУК 1. Космос ба?
МАМА. Больше космоса.
ВНУК 2. А есть что-то больше космоса?
ПАПА. Есть.
ЗЯТЬ. Что?
ПАПА. Тебе еще рано знать. От края до края проходит волна и уходит волна и скрывает волна. Нет у моря конца, нет у воды начала.
ЗЯТЬ. И уносит тебя и уносит тебя в далекую синюю даль.
ДОЧЬ. Тихо, дорогой, тихо, у тебя слуха совсем нет, не пугай ребеночка.
ВНУК 1. Волна? это весомо. Волна - это зачетно.
ПАПА. Это еще не самое интересное.
МАМА. Решила я сама посмотреть как все устроено. Нормально все так устроилось. Жалко мне вас, но это материнское. Детей всегда жалко, смотришь на вас, а вы жалкие, маленькие, глупенькие, вроде выросли, а все равно дети. Посмотришь, посмотришь и простишь.
ПАПА. А я плакать стал. Тоже нервы. Скучаю по чаю. Любовь Алексеевна, где ты? (Входит Горничная) Так и знай, скучаю. 
ГОРНИЧНАЯ. Ай, ай, ай, а я то сколько слез выплакала, сколько соплей высморкала, сколько чаю одна выдула, сколько варенья заготовила, все жду. Каждую минутку жду, все у меня готово и чай кипит, самовар дымит. А вас, господи, все нет и нет, не знаю что думать, как быть знаю, а что думать не знаю. Не оставили вы благодетели инструкции, что думать то, а мы сами люди не образованные, институтов не кончали, диссертаций не писали. Все сердцем, все душой своей постигаем, а душа открытая и мелкая, в нее всякая гадость летит и липнет. И только молитвой, да поклонами, только помыслами чистыми чистим сердце свое.
ВНУЧКА. Люб, не переигрывай.
НЕВЕСТКА. А чо плохо получается? Вере Ивановне нравится. Да, мама?
ПАПА. Тебе она свекровь. А ты, Любаня, давай попроще, отвыкли мы от вычурности.
ГОРНИЧНАЯ. Как прикажете. Разрешите доложить. После вашего отбытия на вверенном мне объекте происшествий не отмечено. Все службы работают по распорядку. Выявленных диверсий не обнаружено. Личный состав в наличии.
МАМА. Муштра какая-то.
СЫН. Вам не угодишь.
МАМА. Сынулечка, мальчик мой, обиделся?
СЫН. Нет. На что мне обижаться-то?
ПАПА. Правильно, так и задумано было, тебе ничего, чтобы не обижался. Живи и радуйся.
МАМА. Мы тебя от зависти освободили, страшная зависимость. А теперь у тебя ничего нет и не будет. Живи и радуйся. А ты Илья Ильич не потакая отцу. Пусть терпит, у него великое предназначение.
НЕВЕСТКА. Какое?
МАМА. Не твоего ума дело.
ВНУЧКА. Гранды у нас жесткие, но справедливые. Мам, ты не расстраивайся, ну шпыняет она тебя, и ничего страшного, настанет время и ты будешь невестку шпынять.
СЫН. А я зятя дрючить.
ВНУЧКА. Не дождетесь. Я, наверное, мужененавистница. Мужики ваши вонючие.
ВНУК 1. Я еще не знаю. Мне девчонки нравятся, а жениться я еще молодой.
ВНУК 2. А я все сразу хочу, можно?
МАМА. Видно же, что с внуками нам крупно повезло.
ПАПА. Прекрасные существа, резкие, борзые. Порвут за свое и за наше, потому что оно тоже их. Расчет. Хорошо-то как. Великое чувство, грандиозно! Чувство выполненного долга. А не хлопнуть ли нам по рюмашке. (Пауза.) Что молчите? Ответ не знаете?
СЫН. А я пожалуй накачу.
НЕВЕСТКА. Тебе нельзя, ты буйный.
СЫН. Молчи жена.
ЗЯТЬ. И я бухану.
ДОЧЬ. Дорогой, ты сын степей.
ЗЯТЬ. А ты беременная.
ДОЧЬ. И чо?
МАМА. Тогда всем чаю.
ПАПА. А позвать сюда сторожа.
ГОРНИЧНАЯ. Легко.
ВНУК 1. Хорошо бы так всегда, взял и вызвал духов.
ВНУК 2. Я деду говорил, надо взломать всё чисто в натуре, мы не там копаемся.
ВНУЧКА. Мать можно пугать бабушкой. Она только начинает шипеть, а ты ей, щас бабусю вызову, будешь знать.
ДОЧЬ. Я бы тут юрту построила и жила.
НЕВЕСТКА. И живи, сад твой.
ГОРНИЧНАЯ. Ваше величество, господин хороший, Петр Ильич, справедливый. Владимир Владимирович извинялись, от неожиданности растерялись, просили обождать малость и скоро явятся. Спросить хотела, вы как?
МАМА. Навсегда.
СЫН. Сюда?
ЗЯТЬ. Туда?
НЕВЕСТКА и ДОЧЬ. Куда?
ВНУК 1. Суетные вы?
ВНУК 2. Не видят общего.
ВНУЧКА. Бабусечка такая хорошечка, она тут скучала, а дед ничо так, бодрячок.
НЕВЕСТКА. Только не ной. Они обязательно вернутся.
ГОРНИЧНАЯ. Матушка барыня, отец родной, Владимир Владимирович готов, просится. Разрешите пустить?
ПАПА. Не томи в прихожей человека. Ты не против, дорогая?
МАМА. Позволяю. (Входит сторож.)
СТОРОЖ. Желаю чтобы все.

Занавес. 

2019 г. Зима.