Схема

Василий Майский
Обычная вокзальная суета. Встречающие изучают табло прибытия поездов, носильщики в поисках клиентов, бомжи роятся возле кафешек, собирая со столов объедки и недопитое пиво, которое тут же доглатывают, складывая тару в безразмерные авоськи.
 
Михаил Азаров ждал электричку. Впереди два дня в родной деревне, для отдыха от работы и мо́рока городской суеты.

До отправки ещё больше часа. Решив прогуляться, Михаил вышел на привокзальную площадь и, подойдя к фонтану, стал рассеянно рассматривать беспорядочно бьющие струйки.  "Сын уже баню топит, – мелькнуло в голове, – Люда с дочей на кухне суетятся…"

– Батя, закурить не найдется? – коротко стриженный парень с намотанным на кисть руки черным пакетом вопросительно смотрел на Михаила.

Засаленный джинсовый костюм и убитые кроссовки не оставляли сомнений, что перед ним бомж, а недельная щетина и опухшие веки – что он в глубоком похмелье.
 
Михаил протянул сигарету. Стриженый взял.

– Пива хочешь?

– Да не отказался бы, – с надеждой отозвался парень.
 
– А где?

– На вокзале забегаловка есть. Там и посидеть можно, – ответил бомж, кивнув на окна второго этажа.

– Ну пошли.

В небольшой закусочной Михаил сразу же пошел к кассе, а стриженый сел за свободный столик.

– Давай хоть познакомимся, – Азаров поставил на стол откупоренные бутылки и протянул парню ладонь: – Меня Миша зовут.

– Меня Олег. Будем знакомы.

Обменявшись рукопожатием, они принялись потягивать пивко, закусывая сушеным анчоусом.

– Сам откуда? – спросил Азаров, чтобы не молчать.

– С Иркутска.

– А сюда как?

– Приехал на заработки, месяц отпахал, с расчетом кинули. Неделю на вокзале живу, денег нет уехать. Хорошо хоть, документы при мне, – равнодушно и заученно произнёс Олег.

– Чо думаешь делать?

– Не знаю. Мож, подкалымлю где…

– Пойдем покурим, – предложил Олег, допивая пиво.

– Пойдём. Да и на электричку мне пора, минут двадцать осталось.

Выйдя на улицу и закурив, помолчали.

– Миша, подержи, пойду за угол обоссусь, – сказал стриженый.

– А чо не в туалет? – спросил Азаров, принимая из рук нового знакомого черный пакет.

– Так он платный! Не набегаешься, – ответил Олег и ушел.

"Да. Не повезло парню, - подумал Азаров. – Дам ему пятихатку, пригодится…"


Поток ленивых мыслей прервали два появившихся перед глазами мента.

– Здравствуйте. Сержант Иванов, – представился один. – Вам необходимо пройти с нами.

– Ребят, у меня щас электричка. Чо случилось-то? За сигарету? Всё, не курю. Нельзя здесь? Не буду…

– Это не займет много времени. Пройдёмте, – перебил сержант.

Возмущаясь и негодуя, Азаров пошёл за сотрудниками.

В тесном помещении линейного отдела было людно. В обезьяннике переругивались алкаши, дежурный майор ковырялся в бумагах, некто в гражданском беседовал со смазливой девицей.

– Вот, товарищ капитан. Задержали, – обратился сержант к гражданскому, кивнув на Михаила.

– Меня никто не задерживал! Просто попросили пройти! Да объясните, наконец, в чем дело?!

– Давай, – не обращая внимания на Азарова, махнул капитан сержанту. Сержант вышел, а через несколько минут вернулся, ведя с собой пару явно маргинальных личностей.

– Уважаемые понятые, – обратился к маргиналам капитан. – Сейчас в вашем присутствии будут досмотрены личные вещи данного гражданина…

– Это чо за спектакль! – нервно выкрикнул Азаров.

– А вот кричать не надо, не надо кричать! – повернулся к Михаилу опер. – Лучше пока паспорт достаньте!

Михаил швырнул на стол мятый паспорт. Пролистав его, капитан с важностью изрёк:

– Так вот, гражданин Азаров… Вы подозреваетесь в хищении автомагнитолы, принадлежащей – кивок в сторону размалёванной девицы – гражданке Фёдоровой…

– Да я её впервые вижу! – возмутился Михаил.

– Так вору и не обязательно видеть и знать всех своих потерпевших, – парировал опер.

– Клоунада! – выпалил Михаил, подумав с тоской, что электричка уже ушла: – Ну, давайте! Обыскивайте уже!

Из внутреннего кармана куртки сержант достал рабочие документы и портмоне; из наружных – медяки, початую упаковку "О́рбит", ключи и билет. Из дорожной сумки извлекли мыльно-рыльное и термос с чаем.

– Дайте, – потянулся полицейский за черным пакетом в руке Азарова.

Только тут Михаил вспомнил про случайного знакомого, который, вероятно, сейчас носится по привокзальной площади в поисках его.

– Да это не мой, это знакомого! Только что познакомились. Подержи, говорит. А сам по нужде, – стал сбивчиво объяснять Азаров, но сержант, ухмыльнувшись, перебил:

– Знаем, знаем мы ваших знакомых! – и вытряхнул из пакета автомагнитолу.

Немая сцена. Отправившись от секундного замешательства, Азаров с наивной радостью выпалил:

– Я понял, кто вор! Это же этот  Олег!

– Какой Олег? – вкрадчиво улыбнулся капитан.

– Который оставил мне этот пакет.

– Так это не ваш? – капитан приподнял угол пустого пакета шариковой ручкой.

– Конечно не мой!

– А как он у вас оказался?

– Так я же говорю! Пили пиво. Вышли. Олег говорит: подержи…

– Закрывай его в клетку, – обратился оперативник к сержанту, не дослушав Михаила.

– Да за что! – в бессилии закричал Михаил.

– Суд разберётся. Пакет был при вас. Больше мне добавить нечего...


Спустя год, в колонии, Михаил встретил прибывшего этапом Олега. Выглядел он также, только в лагерной робе вместо джинсового костюма и без признаков похмелья.

– Привет, Олег! – поприветствовал знакомого Азар, стараясь унять дрожь в голосе.

– Привет, – буркнул тот, не глядя Михаилу в глаза.

– Слушай, Олег, – продолжил Миша, – всю твою схему с мусорами я понял. Есть только один вопрос. Сколько тебе тогда менты заплатили?

– Честно?

– Конечно честно.

– Пятьсот, – ответил Олег, и, ожидая удара, втянул голову в плечи.

– Пятьсот? – Азар внимательно оглядел Олега. И внезапно захохотал, да так громко и выразительно, что, казалось, его услышал весь лагерь.

В локалках вспыхнули фонари. Шагая в барак, Миша всё никак не мог успокоиться, повторяя:

– Прости ему, Господи! Ибо не ведает, что натворил!

Сроку Михаилу оставался год.