Обычная вокзальная суета. Встречающие изучают табло прибытия поездов, носильщики в поисках клиентов, бомжи роятся возле кафешек, собирая со столов объедки и недопитое пиво, которое тут же доглатывают, складывая тару в безразмерные авоськи.
Михаил Азаров ждал электричку. Впереди два дня в родной деревне, для отдыха от работы и мо́рока городской суеты.
До отправки ещё больше часа. Решив прогуляться, Михаил вышел на привокзальную площадь и, подойдя к фонтану, стал рассеянно рассматривать беспорядочно бьющие струйки. "Сын уже баню топит, – мелькнуло в голове, – Люда с дочей на кухне суетятся…"
– Батя, закурить не найдется? – коротко стриженный парень с намотанным на кисть руки черным пакетом вопросительно смотрел на Михаила.
Засаленный джинсовый костюм и убитые кроссовки не оставляли сомнений, что перед ним бомж, а недельная щетина и опухшие веки – что он в глубоком похмелье.
Михаил протянул сигарету. Стриженый взял.
– Пива хочешь?
– Да не отказался бы, – с надеждой отозвался парень.
– А где?
– На вокзале забегаловка есть. Там и посидеть можно, – ответил бомж, кивнув на окна второго этажа.
– Ну пошли.
В небольшой закусочной Михаил сразу же пошел к кассе, а стриженый сел за свободный столик.
– Давай хоть познакомимся, – Азаров поставил на стол откупоренные бутылки и протянул парню ладонь: – Меня Миша зовут.
– Меня Олег. Будем знакомы.
Обменявшись рукопожатием, они принялись потягивать пивко, закусывая сушеным анчоусом.
– Сам откуда? – спросил Азаров, чтобы не молчать.
– С Иркутска.
– А сюда как?
– Приехал на заработки, месяц отпахал, с расчетом кинули. Неделю на вокзале живу, денег нет уехать. Хорошо хоть, документы при мне, – равнодушно и заученно произнёс Олег.
– Чо думаешь делать?
– Не знаю. Мож, подкалымлю где…
– Пойдем покурим, – предложил Олег, допивая пиво.
– Пойдём. Да и на электричку мне пора, минут двадцать осталось.
Выйдя на улицу и закурив, помолчали.
– Миша, подержи, пойду за угол обоссусь, – сказал стриженый.
– А чо не в туалет? – спросил Азаров, принимая из рук нового знакомого черный пакет.
– Так он платный! Не набегаешься, – ответил Олег и ушел.
"Да. Не повезло парню, - подумал Азаров. – Дам ему пятихатку, пригодится…"
Поток ленивых мыслей прервали два появившихся перед глазами мента.
– Здравствуйте. Сержант Иванов, – представился один. – Вам необходимо пройти с нами.
– Ребят, у меня щас электричка. Чо случилось-то? За сигарету? Всё, не курю. Нельзя здесь? Не буду…
– Это не займет много времени. Пройдёмте, – перебил сержант.
Возмущаясь и негодуя, Азаров пошёл за сотрудниками.
В тесном помещении линейного отдела было людно. В обезьяннике переругивались алкаши, дежурный майор ковырялся в бумагах, некто в гражданском беседовал со смазливой девицей.
– Вот, товарищ капитан. Задержали, – обратился сержант к гражданскому, кивнув на Михаила.
– Меня никто не задерживал! Просто попросили пройти! Да объясните, наконец, в чем дело?!
– Давай, – не обращая внимания на Азарова, махнул капитан сержанту. Сержант вышел, а через несколько минут вернулся, ведя с собой пару явно маргинальных личностей.
– Уважаемые понятые, – обратился к маргиналам капитан. – Сейчас в вашем присутствии будут досмотрены личные вещи данного гражданина…
– Это чо за спектакль! – нервно выкрикнул Азаров.
– А вот кричать не надо, не надо кричать! – повернулся к Михаилу опер. – Лучше пока паспорт достаньте!
Михаил швырнул на стол мятый паспорт. Пролистав его, капитан с важностью изрёк:
– Так вот, гражданин Азаров… Вы подозреваетесь в хищении автомагнитолы, принадлежащей – кивок в сторону размалёванной девицы – гражданке Фёдоровой…
– Да я её впервые вижу! – возмутился Михаил.
– Так вору и не обязательно видеть и знать всех своих потерпевших, – парировал опер.
– Клоунада! – выпалил Михаил, подумав с тоской, что электричка уже ушла: – Ну, давайте! Обыскивайте уже!
Из внутреннего кармана куртки сержант достал рабочие документы и портмоне; из наружных – медяки, початую упаковку "О́рбит", ключи и билет. Из дорожной сумки извлекли мыльно-рыльное и термос с чаем.
– Дайте, – потянулся полицейский за черным пакетом в руке Азарова.
Только тут Михаил вспомнил про случайного знакомого, который, вероятно, сейчас носится по привокзальной площади в поисках его.
– Да это не мой, это знакомого! Только что познакомились. Подержи, говорит. А сам по нужде, – стал сбивчиво объяснять Азаров, но сержант, ухмыльнувшись, перебил:
– Знаем, знаем мы ваших знакомых! – и вытряхнул из пакета автомагнитолу.
Немая сцена. Отправившись от секундного замешательства, Азаров с наивной радостью выпалил:
– Я понял, кто вор! Это же этот Олег!
– Какой Олег? – вкрадчиво улыбнулся капитан.
– Который оставил мне этот пакет.
– Так это не ваш? – капитан приподнял угол пустого пакета шариковой ручкой.
– Конечно не мой!
– А как он у вас оказался?
– Так я же говорю! Пили пиво. Вышли. Олег говорит: подержи…
– Закрывай его в клетку, – обратился оперативник к сержанту, не дослушав Михаила.
– Да за что! – в бессилии закричал Михаил.
– Суд разберётся. Пакет был при вас. Больше мне добавить нечего...
Спустя год, в колонии, Михаил встретил прибывшего этапом Олега. Выглядел он также, только в лагерной робе вместо джинсового костюма и без признаков похмелья.
– Привет, Олег! – поприветствовал знакомого Азар, стараясь унять дрожь в голосе.
– Привет, – буркнул тот, не глядя Михаилу в глаза.
– Слушай, Олег, – продолжил Миша, – всю твою схему с мусорами я понял. Есть только один вопрос. Сколько тебе тогда менты заплатили?
– Честно?
– Конечно честно.
– Пятьсот, – ответил Олег, и, ожидая удара, втянул голову в плечи.
– Пятьсот? – Азар внимательно оглядел Олега. И внезапно захохотал, да так громко и выразительно, что, казалось, его услышал весь лагерь.
В локалках вспыхнули фонари. Шагая в барак, Миша всё никак не мог успокоиться, повторяя:
– Прости ему, Господи! Ибо не ведает, что натворил!
Сроку Михаилу оставался год.