Ленинград. Ирина Одоевцева. А почему он зеленый

Тамара Воронина 2
 Ленинград.Ирина Одоевцева.« А почему он зеленый…»
     Об Ирине Владимировне можно вспоминать и вспоминать. Когда нам удалось немного поставить Ирину Владимировну на ее больные ножки, мы решили попробовать вывезти ее на улицу, на Невский проспект.  Пусть посмотрит на город. Интересно ,узнает знакомые улицы??..
    И вот мы осторожно спускаем ее  со второго этажа, вывозим во двор.. и везем по улице. Лето. Погода солнечная, теплая, улица многолюдна.  Все куда-то  спешат, бегут, а мы везем даму ,которая вернулась через 50 лет в свой Петербург, но пока он еще Ленинград. Она в красивой кофточке, в руках платочек. Едем, гуляем…подвозим к Зимнему Дворцу. Останавливаемся. Смотрим. « Ирина Владимировна, узнаете? Это Зимний Дворец…». Она смотрит, смотрит И вдруг говорит : «А почему он зеленый?» Он же был белый !». Конечно, он же должен быть белым…Ну что скажешь…И я говорю: «Ирина Владимировна, он позеленел, пока Вас не было ..». Не узнала. Не приняла.
   Едем дальше, подъезжаем к Исаакию. И вдруг она вскрикивает: «Это же Исаакий!». «Да, а вот собор за время вашего отсутствия не изменился». Останавливаемся. Лавочки. Цветники…Красота. Мы посидели, полюбовались, повспоминали.. Надо сказать, что вид у Ирины Владимировны был совершенно необычный, во всем ее облике была ушедшая эпоха. А люди останавливались: кто-то здоровался, кто-то молча любовался необыкновенным явлением из далекого прошлого в новое настоящее. Она тоже с удовольствием здоровалась, отвечала на приветствия. Ведь это была ее родина, ее люди. Это первая наша длинная прогулка была для нее настоящим бальзамом. Она окунулась в город, в улицы, в людей. Ей так понравилось, что мы несколько раз возили ее  по улицам, меняли маршруты, показывая ей город. До Бассейной улицы, где она жила, ехать было далеко, а вот  до Гостиного двора доехали, до литературного кафе. Каждая поездка вызывала у нее прилив энергии, рождала мысли. Как-то сидим на кухне, обсуждаем мое благотворительное выступление в фонд открытия музея Анны Ахматовой. Когда я читала программу, в зале стояла огромная чаша, туда бросали пожертвование на  музей Анны Андреевны. Для меня была огромная честь читать мемуары Ирины Владимировны «На берегах Невы». И,  после этого, она выразила желание съездить  на могилу Анны Андреевны Ахматовой в Комарово. Это далеко. Но она так загорелась, что мы стали готовится к такому длинному переезду. Собрали питание, необходимые лекарства, наняли машину. Поехали. Дорогой не раз останавливались, любовались природой. Оставалось уже немного до Комарово, как вдруг, Ирине Владимировне стало плохо, закружилась голова, укачало. Пришлось повернуть домой. Приехав, сразу уложили в постель. Ничего не поделаешь, возраст. А мне тут же еще вспомнилось, как мы ехали поездом в Москву, и она  мня спросила: « А что с рельсами? Почему так качает.. и бросает, стучит...».    Пришлось сказать, что рельсы хорошие, но теперь скорость большая, и  еще, просто старый вагон. Зато мягкий… Ну немного укачивает..». «Я не могу уснуть, мне  страшно. Очень трясет.»
  Надо сказать, что действительно, у нас качает и бросает, но мы просто привыкшие и к скорости и рывкам и к стучащим рельсам.
И вот в Екатеринбурге, совсем недавно, на улице  Куйбышева положили новые рельсы. И, какое  чудо, трамвай мягко скользит по ним, рельсы соединены без швов. И я тогда вспомнила Ирину Владимировну, и  поняла, что да, она привыкла к мягкой, спокойной, ровной, хорошей езде, когда не кидает и не бросает. Я прокатилась по новым рельсам и вспомнила ее. И мы тоже, когда-нибудь, доживем до  новых железнодорожных путей, без трясок и толчков.
Народная артистка России Тамара Никитична  Воронина
 18 сентября 2019г.       Екатеринбург.