Сельский фельдшер

Дина Иванова 2
----
Ничего так не следует остерегаться в старости,
как лени и безделья. /Народная мудрость/
----
(маленький очерк.)

Напротив меня в автобусе сидели две женщина. Они очень  оживлённо и громко разговаривали.
Как-то невольно стала собеседником.
Та, которая постарше, рассказывала о поездке к родным в деревню.

   -  Представляешь, ему уже 91 исполнилось, а он и приём ведёт, и обход не отменил. Соседка говорила, что даже из города к нему теперь приезжают за советом. Вот это настоящий человек.

   - Простите, что вмешиваюсь,  где же такой врач проживает.

   - У нас в деревне Покрашево. Это в Слуцком районе Минской области, - мягко и с гордостью ответила женщина. – Сергей Иванович Шкляревский - фельдшер, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в нашей деревне.  Он на голову выше любого городского дипломированного врача.

   - Я тоже выросла в этой деревне, - вступает в разговор молодая женщина, - сегодня наш фельдшер  лечит уже, наверное, пятое поколение.  Сельчане смеются, -  «Иванович боится только одного - уйти на пенсию». И они сами  тоже очень боятся остаться без него.

Дамы поднялись.
   - Нам выходить. О нём много писали в газетах. Если интересно поищите – почитайте, -  тепло попрощались, – «Усяго дарагога!».

Интернет помог найти интересную информацию об этом удивительном фельдшере.
-----
Сергей Иванович Шкляревский в деревне Покрашево врачует на протяжении  уже почти семидесяти лет.
У него непростая биография.
Военное детство. Ранний физический труд. Мальчишка-комбайнёр, слесарь. Учёба вдали от дома.
Случайно стал медбратом, а оказалось судьбой на всю жизнь – лечить людей.

В эту деревню он приехал летом 1950 года после службы на флоте. 
Как описывает он сам: – «Явился молодой фельдшер  в тельняшке, бескозырке. Участок здесь был очень тяжелый. 2.850 человек населения, 840  детей до 14 лет. Тогда еще и роды были на дому».

Интересно, что деревенские жители  в этом  селе, с его появлением перестали  заниматься самолечением. Чуть что -  сразу к Сергею Ивановичу.

Он здесь и за терапевта, и за педиатра, и за окулиста, и за лор–врача. Более того, получив лицензию, открыл при  ФАПе аптеку.

«Врач на селе лечит человека, а узкий специалист в городе - органы. Окулист посмотрела глаза, но не обратила внимания, какая у тебя температура. Есть конъюнктивит — выписала капли и будь здоров. А я, - откровенно признался корреспонденту Сергей Иванович, - многих своих пациентов знаю с рождения. Какая у кого наследственность, кто чем болел, даже чем их бабушки болели. Пятое поколение уже лечу!  Наши люди в городскую поликлинику не ездят!».

Нашла много фотографий здания фельдшерско-акушерского пункта,  улицы Вишневская , по которой лекарь – волшебник каждодневно спешит на службу.
На обход он всегда по дорожке отправляется пешком. Редко идёт один. Его обязательно кто-нибудь из сельчан поджидает. Поговорить по душам всегда есть с кем.

Название улице Вишневская присвоил сам Сергей Иванович, когда был депутатом сельсовета.

Во дворе ФАПа буквально парк вишнёвых деревьев.
Вокруг  дома Сергея Ивановича то же вишнёвый чудо-сад. Его бережно взрастили дочка с зятем.
А дом он построил своими  руками ещё в далеком 1950 году.

Всю силу своего характера и любовь к людям Сергей Иванович проявил в самые тяжёлые годы массовых заболеваний корью, скарлатиной.
Антибиотиков тогда не было, и дети умирали от дифтерии, кори, скарлатины.
Молодой медработник сражался с дифтерией и скарлатиной отчаянно.
Больным вводил пенициллин каждые 4 часа.   Увозил здоровых  детей на изоляцию  за 30 км.
Всё это было высоко  оценено. В 1966 году его  наградили  орденом Ленина.

Когда в стране было  принято решение о поголовной вакцинации, думающий фельдшер хорошо понимал, что вакцинация  может избавить  детей от страшных болезней.
Через 10 лет село уже не знало, что такое дифтерия или тиф.
Это был настоящий подвиг.
С.И. Шкляревскому  было присвоили звание Героя Социалистического Труда.

 «Приходилось тогда  трудно. Надо было уговаривать не только малышей, но и их родителей. Сейчас другие родители, однако, уговаривать и их приходится. Жизнь учила – не отступать. Чтобы преодолеть трудности, нужно просто любить людей».
Такова его установка молодым медсёстрам в наши дни.
 
В молодые годы Сергей Иванович даже не думал о медицине.  Хотел  стать автослесарем или механиком.
Судьба распорядилась иначе.
Сегодня Сергей Иванович Шкляревский – отличник здравоохранения, почетный гражданин Минской области и Слуцкого района, Герой Социалистического Труда, награждён  двумя орденами Ленина.
 
Но главная его награда – огромное доверие, уважение и любовь сельчан.

Сергей Иванович на пенсию пока не собирается. Говорит, что без работы не сможет.
Сейчас зона его обслуживания значительно меньше, чем полвека назад. На участке у Сергея Ивановича  около двухсот сельчан. Каждого пациента он знает в лицо, помнит их истории болезней.

Много раз его звали в  городскую больницу.
Отказываясь, он оставался верен сельчанам: - «Да разве я достиг бы там того, что имею? У меня нужная работа, благодарные пациенты, я каждый день живу со смыслом. Правда, не успел закончить университет. Думаю, новорожденные  восполнят. В каждой улыбке молодой мамочки и есть мой диплом. А что еще человеку для счастья надо?».

Как часто можно слышать –  «Старость не может быть счастьем. Она может быть в лучшем случае лишь покоем».

А этот  пример жизни Сергея Ивановича доказывает, что доброе сердце и радость достигнутых целей - меняет понятие, что есть  старость.

«Какие мои  годы!», - любит шутить фельдшер из  деревни Покрашево…