Запах женщины. гл. 6

Валерий Ростин
            
                Переживания.
 
    «Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет»
                Фридрих Ницше
 
  Когда Лиля со Светой ещё учились в университете, та, часто учила её, про-винциальную жительницу, «жизни» и говорила:
    - Понимаешь Лили, - так она любила её называть.
  – Нам с тобой, чтобы быть счастливыми, обязательно нужно искать себе в мужья, людей страстных, сильных, счастливых… 
  Но они как звёзды, пока голову не поднимешь - не увидишь. А когда утонешь глазами в звездном молоке - понимаешь, какое их бесчисленное множество. И  мы непременно должны найти своих людей.
   Им также страшно и больно. У них тоже бывают чёрные дни, ошибки и срывы. Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни. Они в чём-то лучше, в чем-то хуже.
   Они не завидуют и не жалуются. Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается.
    Нужно искать верных и честных мужиков, которые не будут прятать злость и слёзы за лицемерием и ухмылкой.
  Эти мужчины всегда говорят, что думают. Пусть иногда неприятно для слуха, пусть иногда прямо в сердце. Зато честно. Не со зла, а от любви.
   Они радуются искренне, смеются громко и свободно, мелодично и заразительно, не скрывают и не стесняются своего веселья.
  Мы должны постараться найти тех, кого можно будет любить вечно.
Лили, милая моя подружка, ищи тех, кто стоит и ждёт твоей любви.  Тех, с которыми вы сольётесь в  два озера, и получится море.
    Надо найти в этой жизни тех, в ком много жизни, звонких и сочных парней, со смешинками и морщинками.
    Они могут быть везде, нужно только внимательно поискать и присмотреться, в парках и на сценах, на грустных и весёлых вечеринках, в маленьких, и больших компаниях. 
   Все эти мужчины, в душе немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят всё, конечно, и чёрное и белое, но живут ради жёлтого, красного, голубого…
  Ищи их. Нужно только поднять голову.
  - Ну, ты прямо как проповедник Светка! И откуда ты всё знаешь про мужчин? – тут же рассмеялась Лилия, внимательно выслушав подругу, и во многом с ней соглашаясь.
     Уже через много лет, после расставания, а потом развода с мужем, Лилия часто думала о том, что её бывшая подруга во многом была права, и что люди, даже недолго прожившие в браке, всё равно  недооценивают, насколько соединяются с теми, с кем делили постель. 
   Потому что запах и вкус тела любимого человека – это как наркотик.
Когда ты к нему привыкаешь, а потом теряешь,  то начинается ломка.
  Поэтому многие, в том числе и женщины,  начинают забивать её алкоголем, случайными связями, лишь бы не испытывать тяги.
  Она тоже пережила этот непростой период, потому что ей нужно было время, пока организм перестроится на клеточном уровне.   Многие после расставания начинают активно заниматься спортом, много путешествуют, меняют схему питания, а она просто переехала в другой город.  Лиля  объяснила сначала самой себе,  а потом и родителям, что её душа  просто жаждет  обновления. Но глубинно это было связано с тем, что обновления хотел весь её организм.
  Также важна и энергетика человека. С теми, с кем мы долго были вместе, мы образуем общие энергетические тела. Чем больше точек нас объединяло, тем больше тонких тел держало нас вместе.
  Процесс разделения, разотождествления: от одного слова «мы» - на два: «я» и «он» -  подобен процессу умирания.
Вначале разрушается «физическое тело» - это происходит, когда мы собираем вещи, уходим из пространства, которое было нашим общим жильём.
  Потом отмирает эмоциональное - когда мы уже больше не вздрагиваем от одно-го только упоминания имени человека, когда выплаканы все слёзы и уже есть силы сказать друзьям: «Нашей семьи больше нет».
Потом разрушается поле общих привычек и так далее. Сколько на это уйдет времени, зависит и от того, сколько тел было разрушено до физического разрыва.
  Порой последнее, что нас держит вместе, это только общие дети, которых у неё с Никитой, слава Богу, не было и жилье.
   Но у тех, кто любил и верил, кто строил планы и уже мысленно представлял себя в старости рядом с этим человеком в окружении взрослых детей и внуков, быстрого разделения быть не может.
И «клин клином» тут, к сожалению, не помогает. Потому что, слияние с одним не отменяет слияния с другим.
Это в жизни мы не можем одновременно находиться в двух разных постелях.
На тонком плане это возможно. Иначе как бы мы могли одновременно любить и чувствовать своих детей, родителей и друзей?
 Из всего этого, Лиля сделала вывод: каждые отношения нужно дожить. А боль - доболеть. Потому что время, всё равно своё возьмёт.
 Единственное, на что повлиять не может никто, - это время. 
  Когда у человека болит зуб, ему трудно быть милым и ласковым, - то же самое касается приступов обиды у женщины. Пусть даже она по-прежнему любит своего партнёра и относится к нему с нежностью, обида мешает ей искренне ценить его.
  Вместо того чтобы радоваться проявлениям заботы со стороны мужа, жена склонна сосредоточиваться на том, как много делает она и как мало он.
Когда у женщины приступ обиды, она не может заставить себя чувствовать любовь. Она может вести себя так, как должен вести себя любящий человек, но её сердце остается закрытым.
  Когда сердце женщины закрыто, она начинает вести подсчет очков, и мужчина всегда остается в проигрыше.
  Если она за свои добрые дела получает шестьдесят очков, а он за свои - два-дцать, женщина вычитает двадцать из шестидесяти, и получается новый счет: сорок - ноль.
  В такие моменты ей действительно кажется, будто он ничего для нее не делает. Это - симптом приступа обиды.
С годами приступы обиды могут перерасти в хроническую обиду. На этом этапе женщина ошибочно считает, будто вышла замуж не за того человека, и подумывает о разводе.
  Нет сомнений: эта женщина не получает от брака то, что ей нужно, но это не означает, будто она не может получить необходимое. И другой человек тоже совсем не обязательно даст то, что ей нужно.Что ты получаешь от взаимоотношений, зависит не столько от партнера, сколько от твоего к нему отношения.
Женщины, задумывающиеся о разводе, чаще всего жалуются: «Я всё время даю, даю, даю и не получаю то, что необходимо мне».
  Для решения этой проблемы следует понять, что такое приступ обиды. Тогда, вместо того чтобы бросить мужа и повторить ту же схему с другим человеком, женщина может научиться отдавать по-другому.
 Теперь женщина перестаёт все время отдавать, в надежде, что партнёр ей отплатит тем же, и учится давать себе.
  Если женщину переполняет чувство обиды, значит ей пора сделать что-то для себя.
  Давно известно, когда женщина слишком много отдаёт мужчине, она всегда мало получает.
  Вместо того чтобы ожидать, что партнёр сделает её счастливой, и считать себя обязанной удовлетворить все его потребности, она начнет сама давать себе необходимое.