Размышления

Александр Лаврентьевич
       «Первопричиной духовного рабства человека является его невежество, особенно – его невежество по отношению к себе. Без познания себя человек не может стать свободным, не может стать собой». Г. Гурджиев.               
     Даже говоря на одном языке, люди зачастую не понимают друг друга. Происходит  это потому, что в одно и то же слово они вкладывают разный смысл. Поэтому, прежде чем говорить о духовности, необходимо договориться, что мы будем понимать под этим словом. Нередко понятие «духовности» подменяется понятием «религиозности», или понятием «культура», или иными понятиями, в результате чего возникают самые дикие противоречия и споры. Это ещё полбеды, беда приходит, когда в результате поиска «духовности» человек выбирает ложный жизненный путь и попадает в яму тоталитарной секты, увлекается наркотиками, или ещё каким-либо путём обесценивает своё пребывание в этом мире.               
     Я предлагаю здесь рассмотреть, как понимают «духовность» наши Учителя, т.е. те, кто, стоя на одну эволюционную ступень выше человечества, посвятили себя воспитанию «братьев меньших», коими мы являемся по отношению к ним. Они определяют духовность как единство трёх качеств: Добро, Истина и Красота. Свами Рамаянда в книге «Крийя – Йога» пишет: «Добро, Истина и Красота – вот треугольник духовной жизни. Добро должно быть деятельным. Истина – бескорыстной, истина ради истины. Красота должна включать в себя и Добро, и Истину. Высшая красота происходит из расцвета души». Это тоже очень краткое и допускающее много толкований определение. Поэтому постараемся рассмотреть каждое из качеств немного подробнее.               
     Что понимать под словами «деятельное Добро»? Деятельное Добро – это Любовь. В русском языке, словом любовь мы обозначаем самые разные вещи. Человек может сказать: «Я люблю пирожки с капустой, люблю своих детей, люблю жену (мужа), люблю романы Жюля Верна, люблю свою собаку». И в каждом случае одним и тем же словом обозначены совершенно разные чувства. В древней Греции было 4 понятия, которые на русский язык переводились словом «любовь». Это филия, сторге, эрос и агапе. Именно о последней духовной, жертвенной любви «агапе» идёт речь. Любовь, как атрибут всего живого, на разных ступенях эволюции проявляется по-разному, от притяжения – отталкивания в минеральном царстве, через любовь – захват в животном царстве, до высшего проявления в человеческом царстве – жертвенной любви агапе. Животную любовь – захват мы унаследовали от животных предков. У людей она трансформировалась в «алчность». Именно она заставляет страдать от ревности, копить богатства в абсурдных размерах, большая часть которых просто наворована и не приносит пользы, порождает соперничество в различных сферах, она же – причина всех завоевательных войн и т.д.               
      Духовную любовь – агапе мы нарабатываем, прежде всего, приходя в этот мир в женских телах. Каждой матери известно чувство, когда боль ребёнка ощущается острее, чем своя, когда радость ребёнка волнует больше, чем своя, когда отдать шоколадку ребёнку приятней, чем съесть самой. Животная любовь не позволяет человеку испытать того блаженства, которое может доставить духовная любовь – агапе.               
     С другой стороны, животная любовь – захват, в некоторых своих проявлениях называемая «жадностью», тянет человека назад, в животный мир, туда, где она нарабатывалась и была необходимой для выживания организма. Она не позволяет человеку двигаться вверх по эволюционной лестнице, пока он не заменит полностью животную любовь на духовную. Самый простой пример, подтверждающий эти слова можно найти в Новом завете, в истории  о благочестивом юноше, который спросил Иисуса, что ему, соблюдающему все каноны, следует сделать ещё. Иисус ответил: «Продай имение, деньги отдай бедным и иди за мной». Юноша не смог так быстро убрать животную любовь (алчность) к вещам материальным и заместить её любовью духовной. Он остался на горизонтали эволюции. Далее мы поговорим о горизонтальной и вертикальной ветвях эволюционного процесса. И станет ясно, почему такое мощное противостояние идет между горизонтальной, западной, ориентированной на умножение животных чувств, ветвью эволюции и вертикальной – восточной, духовно ориентированной ветвью.               
     Любовь – это энергия определённого качества. Высшим качеством обладает духовная любовь – Агапе. И то, что мир материальный – есть сконденсированная энергия Любви, т.е. наш мир ею образован, знали основатели всех мировых религий. «Бог – есть Любовь» – сказано в послании от Иоанна. Созидательность – важнейшее качество истинной, высшей, духовной любви. И именно по критерию созидательности можно отличить духовную любовь от прочих чувств, эмоций, энергий. Наработка духовной любви начинается с любви к самому себе. «Возлюби ближнего, как самого себя». Кто не знает этих слов, будоражащих мысли людей уже не одно тысячелетие! Мы в принципе не можем любить ближнего, иначе, чем так, как любим себя. Либо созидательно, либо разрушительно. И заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», говорит не о качестве любви, а о необходимости, воспитав любовь духовную, созидательную к себе, нарабатывать такую же любовь к ближнему. Любовь – энергия. Когда мы любим человека, мы направляем на него поток своей энергии любви. И она будет того качества, которое мы к этому моменту наработали.                Итак, в понятие «Добро» входит умение управлять потоком энергии духовной любви, которая находится в нашем сердечном центре, точнее, в анахата чакре (о чакрах мы поговорим позже). Она начинается с любви к себе и от себя, как от центра, распространяет её человек во вне. Освещает и согревает ею вначале свою семью, затем других людей, мир растений и животных, затем и всю вселенную.               
       В понятие «Истина» входят два аспекта. Первый – ответственность. Ответственность за свою жизнь свою судьбу, за каждый прожитый день и час. Второй – осознание своего места в этом мире. Знание, хотя бы самое общее, о вселенной, в которой мы живём, и осознание себя клеточкой в её организме. Не винтиком в машине, не инородным элементом, со стороны наблюдающим окружающий мир. Но, именно живой клеточкой живого организма, связанной с ним бесчисленным количество каналов обмена энергией и информацией.               
       Поскольку понятие «Истина» требует более тщательного рассмотрения, мы вернёмся к нему чуть позже. А сейчас несколько слов о понятии «Красота». Красота это, прежде всего, позитивность мыслей и чувств, слов и поступков, наличие запаса энергии духовной любви в сердце. Энергия духовной любви созидательна! Она – энергия творчества.  Красиво то, что созидательно, безобразно то, что разрушительно. Есть красивые и безобразные музыка, речь, поступки и т.д. Мы наслаждаемся видом и ароматом цветов, потому, что они есть ступень в созидании плода и нового растения. Но никому не придёт в голову наслаждаться видом и «ароматом» фекалий, именно потому, что они являются продуктами разложения.
      Беременная женщина или мать с новорожденным младенцем – прекрасны. Но, как омерзительны насильники и убийцы! Энергия творчества, созидания, воспринимаемая нами, вызывает у нас ощущение красоты.               
      Очень показательна следующая история, которую рассказал нам в восьмом классе наш преподаватель литературы Владимир Николаевич Намм. Когда Александр Сергеевич Пушкин впервые посватался к первой красавице России Наталье Николаевне Гончаровой, он получил от неё отказ. Она видела его всего лишь раз и мельком, небольшого роста, с не очень красивым (мягко говоря) лицом, за которое он в лицее получил прозвище «Обезьяна», Пушкин не произвёл на неё никакого впечатления. Но вскоре после её отказа, они оказались вместе на светском рауте, где он читал свои стихи. Энергия творчества, исходившая от него, настолько очаровала Наталью Гончарову, что, по свидетельству её сестры, она стала переживать за свой отказ и молила Бога, чтобы Александр Сергеевич не отступился от неё. И когда он во второй раз попросил её руки, согласие последовало незамедлительно. Мужчина может быть сложен как Аполлон, женщина может быть совершеннее Венеры, но, если это существо сыплет матами, поливает всё и вся грязью, очарование внешностью моментально проходит, ощущение красоты исчезает.               
      Итак, «Красота» – это, прежде всего позитивность в отношении к себе и к миру, это – запас энергии Духовной Любви в сердце. Любовь должна быть созидательной и начинаться с любви к себе.               
       Я часто буду использовать слово «Бог». Надо договориться, что далее мы будем понимать под этим словом. Ведь для огромного большинства людей Бог – это старик с кнутом в одной руке и пряником в другой, подозрительно отслеживающий каждый шаг человека. Здесь словом «Бог» обозначено нечто, не имеющее формы в нашем понимании, но обладающее Сознанием и Волей, творящее всё сущее внутри себя, т.к. вне Его не может быть ничего по определению. Сознание человека – есть отражение искры Его Сознания, а отражение Воли Его мы познаём как законы окружающего мира. А слова «…И создал Бог человека по образу и подобию Своему…» понимаются не в обратном порядке, не в том смысле, что Бог имеет руки, ноги, и все недостатки личности человека. Эти слова мы будем понимать, как то, что Бог – творец, и задача человека – быть творцом, что Бог творит внутри самого себя, и задача человека в первую очередь заниматься самосовершенствованием. Это понимали все духовные подвижники, медитативно (молитвенно) постигавшие Волю Создателя. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – говорил Серафим Саровский. «Измени себя, и мир вокруг изменится» – говорится в текстах, которым много сотен тысяч лет. Эти слова вы найдёте и у суфиев, и у йогов. Из древних текстов более всего у нас известна Библия, к ней мы в основном и будем обращаться.               
      Первый аспект понятия «Истина» – это умение принять на себя ответственность за свои поступки, слова, мысли, судьбу. Вспомним, что ответил Адам, когда Бог его спросил: «Не ел ли ты от запретного древа?» Взял ли Адам на себя ответственность за свой поступок? «Жена, которую ТЫ мне дал, ОНА мне дала, и я ел», – ответил Адам. Он нашёл «козлов отпущения» - жена виновата, да и сам Бог виноват, что дал ему такую нехорошую жену. А Адам ни причём! Вспомним, как часто в своих бедах, несчастьях, в каких-то неприятных ситуациях мы хотим обвинить кого-либо, но только не себя.               
       Именно неумение взять на себя ответственность за свои поступки, за свою судьбу является тем «первородным грехом», который совершил Адам, пытаясь переложить ответственность за свой поступок на свою жену и на Создателя. И смешно выглядят примитивные потуги объявить «первородным грехом», который был искуплен
только лишь жертвой Иисуса, сексуальные отношения (словно Бог, сказав: «Плодитесь и наполняйте землю», предполагал, что Адам и Ева будут размножаться почкованием!).               
      Не выдерживает критики и утверждение, что грех Адама заключался в непослушании. Если бы Создателю нужен был робот, он создал бы робота. Но Он создал человека, наделённого свободой воли и возможностью самосовершенствования, путём принятия на себя ответственности, вначале за себя, затем – за своих близких и далее, вплоть до ответственности за всю вселенную, в которой человек живёт.
     Совершеннейший из людей, перешедший на Голгофе на следующую ступень эволюции, принял на себя ответственность за поступки миллиардов ещё не родившихся людей. Этим он дал возможность каждому человеку быстро разомкнуть своё кармическое кольцо и прекратить цепь перерождений.               
     Второй аспект понятия «Истина» подразумевает осознание себя клеточкой единого организма. И для современного человека немаловажно иметь представление об этом организме. Наша вселенная несколько сложнее устроена, нежели чем это преподносят в учебных заведениях и материалисты, и идеалисты, и, тем более, позитивисты. О том, что она конечна в пространстве и времени современная наука говорит спокойно. Это уже не считается страшной ересью, как в середине прошлого века. Модель пульсирующей вселенной рассматривается в современной космогонии наравне с другими моделями. Об этом можно прочитать в популярных изданиях, и мы немного подробнее поговорим о других вещах.               
      Наша вселенная является пульсирующим объектом и в смысле микропульсаций с частотой примерно десять в сорок четвёртой степени герц. Иначе говоря, за отрезок времени равный десять в минус сорок четвёртой степени секунды наша вселенная, вся, до последнего электрона, на такой же отрезок времени переходит из всем нам привычного состояния «МАТЕРИЯ» в состояние «ЭНЕРГИЯ». Затем аналогично она переходит из состояния «ЭНЕРГИЯ» в состояние «ИНФОРМАЦИЯ». Из состояния «ИНФОРМАЦИЯ» в состояние «ФОХАТ», из состояния «ФОХАТ» в состояние «ДУХ-И», из состояния «ДУХ-И» в состояние «ДУХ-Э», из состояния «ДУХ-Э» в состояние «ДУХ-М». Затем процесс идёт в обратном порядке. Здесь для обозначения состояний вселенной мы принимаем термины, которые лишь слегка отражают суть дела, за неимением других, общепринятых терминов.               
      Эти пульсации переходов от состояния «МАТЕРИЯ» через промежуточные состояния до состояния «ДУХ-М» и обратно происходят постоянно, обусловливая изменчивость нашего материального мира, в котором наше сознание бодрствует. В остальных состояниях вселенной (планах Бытия, как их ещё называют) сознание большинства людей находится в, своего рода, спящем состоянии. Поэтому о них пока известно лишь ограниченному кругу людей – тяжело, согласитесь,  поверить в то, что невозможно пощупать. Несколько слов о каждом из этих планов бытия вселенной.               
      Состояние «ЭНЕРГИЯ». Мир в этом состоянии очень отличается от привычного нам мира. Скажем, человек в состоянии «ЭНЕРГИЯ» выглядит, как яйцеобразный объект, внутри которого переливаются разноцветные потоки, отражающие внешние потоки энергии, не давая большинству из них проникнуть внутрь. Люди, обладающие способностью сохранять сознание в этом состоянии, при наслоении образов двух планов рассказывают, что видят вокруг человека «яйцеобразный кокон», который нередко именуют «Аурой».               
     Есть практики, восходящие к поздней лемурийской и ранней атлантической эпохам, позволяющие сохранять сознание в состоянии «ЭНЕРГИЯ». При этом не происходит наложения образов и человек воспринимает только энергетическую реальность, не воспринимая мир материальный. Практики эти не безопасны для большинства людей и праздное любопытство здесь наказуемо. Желающих поближе познакомиться с картиной мира в этом состоянии, отправляем к серии книг Карлоса Кастанеды, в которых людей, научившихся сохранять сознание в состоянии «ЭНЕРГИЯ», называют «видящими».               
       Современная физика (квантовая физика) работает с понятиями, отражающими реальность этого состояния. Например, «спин», в состоянии «МАТЕРИЯ», физики не могут дать ему объяснения, в то время как это квантовое число отражает определённый вид движения в состоянии «ЭНЕРГИЯ», таким же образом объясняется смысл многих иных квантовых чисел. Здесь же остаётся так называемая "энергия связи" между частицами при "дефекте масс" и т.д., а "теория струн" уже работает со структурами чисто энергетического плана.               
       Но наша тема – человек и не будем отвлекаться без необходимости на иные темы. Обратим лишь внимание на то, что именно на этом плане происходит энергетическая подпитка эфирных тел всех существ. Здесь же происходит и вампирирование одних существ другими. Именно в этом плане существуют энергетические вихри в ЭФИРНОМ теле человека (и других живых существ), именуемые ЧАКРАМИ, энергетические меридианы и точки акупунктуры и многое другое, что необъяснимо при попытки представить человека лишь кусочком материи.               
      Состояние «ИНФОРМАЦИЯ» характеризуется, прежде всего, тем,  что такие понятия, как «пространство» и «время» в нашем понимании, здесь отсутствуют. Имеют место более общие понятия, частными случаями, которых и являются «пространство» и «время» в нашем понимании. Именно в этом состоянии такие объекты, как галактики нашего материального мира, являются живыми, сознательными и мыслящими существами. Современная физика подошла к описанию некоторых феноменов этого плана (например, «теория торсионных полей»).               
      Людей, умеющих сохранить бодрствующее сознание на этом плане, и интерпретирующих полученную информацию, называют «ясновидящими» или «пророками». На этом плане можно мгновенно получать информацию из любого участка пространства Вселенной, не только в «настоящем», но и в «прошлом», и в «будущем». При этом надо учитывать, что информация из «будущего» вероятностна и многовариантна (следствие универсальности закона «свободы воли»). В этом состоянии происходит обмен информацией между астральными телами различных существ, а также восприятие мира при "астральных" путешествиях.               
      На материальном плане мы получаем минимум информации, используя основную её часть для настройки «в резонанс» между участниками общения. Каждый человек может вспомнить спонтанный вход в резонанс с любимым или очень приятным человеком, когда начинаешь понимать его не просто с полуслова, а даже без слов. В то же время, так трудно понять человека неприятного, даже тогда, когда он говорит знакомые и правильные вещи.               
     Об этих явлениях мы ещё поговорим, когда будем рассматривать семь тел человека ПЛОТНОЕ, ЭФИРНОЕ, АСТРАЛЬНОЕ, МЕНТАЛЬНОЕ, КАУЗАЛЬНОЕ, БУДДХИЧЕСКОЕ И МОНАДИЧЕСКОЕ. Каждое из этих тел работает соответственно на МАТЕРИАЛЬНОМ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ, ИНФОРМАЦИОННОМ, ФОХАТИЧЕСКОМ И трёх ДУХОВНЫХ ПЛАНАХ, соответственно, ДУХ-И есть аналог информационного плана, ДУХ-Э суть аналог энергетического плана и ДУХ-М это аналог материального плана. Астральное тело человека работает именно в состоянии ИНФОРМАЦИЯ.               
     Состояние «ФОХАТ» характеризуется, прежде всего, тем, что на этом плане происходит соединение противоположностей на этапе перехода от «ИНФОРМАЦИИ» к «ДУХУ-И», и разделение противоположностей при обратном переходе. Понятие «ФОХАТ» впервые в экзотерический обиход из эзотерики ввела Елена Петровна Блаватская с разрешения Учителей. Она определила «ФОХАТ», как «...то, посредством чего, Дух запечатлевает идею на Материи». В этом определении не совсем ясно то положение, что и Материя, и Фохат, и Дух – суть разные проявления Единого. И наше сознание в процессе познания разделяет или объединяет их.               
     Именно здесь на плане «ФОХАТ» формируется своего рода «Информационный фильтр», роль которого большинством людей ещё не понята.   Формирование, подпитка и кристаллизация информационного фильтра проходит незаметно для сознания большинства людей, посредством фиксирования наших мыслей, целей, волевых усилий в своеобразную сеть, работающую по принципу "ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ" . Зато результат его действия все ощущают ежесекундно, называя его судьбой, удачей, счастьем или несчастьем и т.д.               
     На фохатическом плане работают ментальные тела всех существ. Именно здесь в ментальном теле человека рождаются мыслеформы, как структурированные "сгустки" фохата, вызывающие у нас определённый отклик электрической активности мозга, именуемый МЫСЛЬЮ. Мозг не рождает мысль, а лишь отражает мыслеформы ментального тела, которое и является нашим органом мышления. Анализ и синтез – суть работы ментального тела – естественные явления фохатического плана.               
     Состояние " ДУХ-И". Это аналог состояния ИНФОРМАЦИЯ. На этом плане работают наши каузальные тела в которых хранится вся информация накопленная за все воплощения от "сотворения" Мира, и вероятностные варианты развития до конца Мира. Именно сюда ежесекундно поступает вся информация, воспринимаемая каждым живым существом, от крошечного вируса, до огромного слона или баобаба.               
     Состояние " ДУХ-Э". Это аналог состояния ЭНЕРГИЯ. На этом плане работают буддхические тела, которые вместе с монадическими телами для человека являются обобществлёнными на данном этапе развития. А выделение индивидуального буддхического тела является целью эволюции человеческого царства.               
     Состояние " ДУХ-М". Это аналог состояния МАТЕРИЯ, достижение сознательного существования на котором, в монадическом индивидуальном теле и является завершающей целью нашей эволюции.