Сказка о зеленой тишине

Юнкова Анна
На улице уже вовсю шла весна: по всюду таял снег, пели птицы, ребятишки пускали по веселым быстрым ручейкам бумажные кораблики, и все радовались, радовались этой новой дивной поре! Особенно молодому зелёному цвету и яркому тёплому солнышку. Но были и те, кто не радовался всему этому. Вернее, не могли радоваться. И тишина приходила именно к таким

Казалось бы, зачем? Неужто делать ей больше нечего? Нет, у тишины полным полно хлопот по всем уголкам мира, уж поверьте.

Многие любят тишину. Многие тишину ненавидят, и тогда они стремятся разорвать ее в мелкие клочья. Но как бы по разному к ней не относились — без тишины никак нельзя обойтись. Согласитесь. Бывают у всех такие моменты, когда мы, люди, хоть и с трудом, но на мгновение прислушиваемся и видим себя. Себя самих.

А это была молодая тишина. Вся свежая. И зелёная. Она была очень доброй и хотела, чтобы все вокруг радовались ее подруге весне. Были люди с душой чёрного цвета. Их тишина пыталась исправить, но у неё ничего не вышло — тьма поглотила ее старания. И она пошла к тем, у кого душа была светлая и чистая.

Белый свет. Белый стук часов. Белые стены. Все вокруг молчит. Тишина уже тоже белая. Она внимательно прислушивается. На белой постели лежит девушка. Тоже белая. И ее кожа. И ее волосы. Казалось, ее глаза и душа тоже белые. Белые…

Странно это как-то, не находите? Тишине тоже так показалось. Вот она и пришла сюда, чтобы поглядеть на эту девушку, даже попыталась до неё дотронуться. Бесполезно. Ничего не получится. Та девушка уже давно мертва. Мертва в душе. Может быть, оттого она и стала такая белая.

Как знают многие, белый — цвет чистоты, истины, начала чего-то нового… ещё смерти. Почему? Потому, что смерть — тоже начало. Тоже истина. Она — начало того, чего нам, простым смертным, никогда не узнать раньше срока. И наверное это правильно.

А тишина пыталась между тем оживить девушку. Она рассказала ей много разных сказок о бабочках, зайцах, цветах и людях. Сказки были и очень смешными, и очень печальными, даже философскими, но самое главное — интересными. Постепенно девушка начала просыпаться и была уже не такая белая.

Пока тишина рассказывала свои сказки, она узнала историю девушки: у той была тяжелая жизнь. Несмотря на свою чистую доброту, ее никто никогда не любил. Все люди, которых она встречала, причиняли ей лишь боль. Но мстить девушке не позволяла ее доброта, и с каждым днём, вбирая в себя ненависть других, она начала медленно умирать.

Тишине стало жаль ее и она решила помочь девушке. Через несколько дней в белой комнате появился щенок, такой яркий и весёлый, что вокруг все начинало светиться от радости. Он громко залаял, завилял хвостом, а потом подбежал к девушке и лизнул ее прямо в нос. Белая девушка улыбнулась уже чуть порозовевшими губами и встала с постели, чтобы покормить щенка. Она снова начинала жить.

Иногда зелёная тишина навещает ту девушку, и та всегда с благодарной радостью ее встречает. Сейчас она правда внешне уже стала бабушкой, но это неважно, ведь главное быть молодым в душе. Любимый пёс золотистого цвета уже давно умер, но раз в год, в один и тот же день, на его могиле появляются две розы: белая и жёлтая.

Настанет день, когда там появится и третья роза. Зеленая. Она никогда не завянет и никогда не исчезнет. Говорят, что это вечно молодая тишина оставляет свой последний подарок в благодарность тем, кто несмотря ни на что смог остаться чистым и добрым в душе на всю жизнь.