Берёзка 6. Глава 12 - Мир

Илана Арад
Глава двенадцатая.
Мир

Глава 11 - http://www.proza.ru/2019/09/17/186

«Уже прошёл час с тех пор, как кмирч Сыпо ушёл и до сих пор не вернулся. – думал Хутери. - Может, Сурхат прав, и это место заколдованное?.. Ничего, расколдуем и справимся со всеми. Однако так долго его нет! Надо самому пойти туда и  разобраться. – Кмирч Жасу!

Кмирч вошёл к Хутери.

- Ты пойдёшь сейчас со мной и будешь моей охраной.

- Слушаюсь, господин.

Они вдвоём пошли к полянке. Там было много троллей, кмирча Сыпу не было видно.

«Куда же кмирч Сыпу подевался? – подумал Хутери. - Здесь столько троллей, что вряд ли мне стоит показываться там без тахрогов. Но, допустим, тахроги уничтожат этих чудовищ. Ведь я точно знаю, что они – не гномы.  Что же мне всё это даст? Нет, видимо, не стоит затевать битву. Лучше я пошлю кмирча разведать», а сам здесь за деревом постою.

- Кмирч Жасу, сходи на полянку и спроси у чудовищ, что им нужно.

Кмирч вышел на полянку.

- Ух ты, кто к нам пришёл! – захохотали тролли. – А ну, ребята, налегай на него!

Несколько троллей набросились на слугу Хутери и очень быстро прикончили его.

«Теперь понимаю, что случилось с кмирчем Сыпу», - подумал Хутери. – Но связаны ли они с гномами? Значит, я остался без защиты. Кмирчи здесь не помогут, да и их уже очень мало осталось. Единственный способ – это вызвать тахрогов. А помогут ли тахроги? Вон их, этих чудищ сколько здесь! Однако я же знаю и другие заклинания. Например, превращу этих чудовищ в младенцев и вызову тахрогов.

Но почему-то Хутери вдруг не захотелось ничего делать. В этот момент он застыл, не имея возможности ни двигаться, ни думать, ни колдовать. Это Берёзовая Серёжка, превратившись в белку и взобравшись на дерево, пролила на старика несколько капель сока ванфи и сразу же превратила в ленивца. Один из троллей, по знаку Короля перенёс старика к Берёзке. В эту же минуту фея подала знак Топазу. Топаз и Опал приблизились к Хутери, один – спереди, и один – сзади, и Топаз пронзил старика волшебным кинжалом.


***

Все облегчённо вздохнули, и тут же послышались радостные возгласы.  Радовались люди, гномы, тролли, растения, животные, даже насекомые.

- Не стоит хоронить его здесь, - предположила Берёзовая Серёжка, когда первое веселье чуть утихло. – А вдруг он воскреснет и опять начнёт пакостить?! Да и нечего осквернять нашу землю этим…

- Где же мы его похороним? – поинтересовался Топаз.

- Я знаю, где, - предложил Тартух. – Тут, за четырьмя странами есть большая пустыня. В ней и похороним подлеца. Закопаем глубоко и придавим камнями. Мои молодцы справятся. Я возьму четырёх троллей, их будет достаточно. Остальные останутся пока на полянке. Когда вернёмся – всё, что нужно – решим.

- Может, позвать вам на помощь Крота? – спросила Берёзовая Серёжка. – Он вам живо яму выкопает.

- Хорошо, позовите Крота, - согласился Тартух.

- Я приведу его, - вызвался Опал.

- Давай лучше я его приведу, - решила Берёзовая Серёжка. - Так быстрее будет.

Она отошла за дерево и исчезла.

Через минуту вновь появилась. За ней шёл Крот.

Тролли подпрыгнули,  превратились в шершней, взяли на спины тело Хутери и Крота и улетели.


***

- Ну, вот, осталось найти кмирчей, - вздохнула Берёзовая Серёжка. - Сколько их там осталось?

- Да вроде пятнадцать, если не ошибаюсь, - ответил Топаз. – Мы погуляем, пока тролли не вернутся.  Если до того времени кмирчи появятся, мы их уничтожим соком ванфи. Когда тролли вернутся, пойдём прямо и открыто в дом Сурхата и уничтожим кмирчей.

- Я что-то немного устала, - сказала Берёзовая Серёжка. – Давайте пока отдохнём на полянке.

- Можно, - ответил Топаз. – А лучше было бы побыть на полянке с Ёжиком. Пусть снова посмотрит на Берёзку, он так по ней соскучился!

- И то верно, - ответила фея. – Но пока мы ещё не завершили нашу задачу, и ему лучше здесь не появляться. Это опасно для него. Кстати, не думаю, что старик воскреснет. Помните, что было написано в волшебной книге: «На того, кто победит ЕГО (имён называть по привычке не стану), больше никто никогда не нападёт. Точно не помню, как в книге было написано, но это смысл, мы ведь все это слышали.

- Ах, хорошо бы пожить в мире и благополучии, - вздохнул Топаз.

Тут на полянку прискакали белочки. Они уже знали всё, после того, как подслушали беседу Берёзовой Серёжки у норы Крота, а ещё до этого подслушали последний разговор Сурхата, и, осторожно перепрыгивая с ветки на ветку, зацокали: «Ура! Мы победили!

- Тише! – остановили их фея и гномы. – Есть нам ещё, что здесь делать.

- Послушайте! – радостно воскликнули белочки. – У нас новости. Мы услышали в лесу разговор Сурхата с тремя кмирчами. Тартух тоже слышал. Они говорили…

Тут Топаз вместе с белочками хором повторили, о чём говорил Сурхат с тремя кмирчами, прежде чем улететь.

- Кроме того, мы уничтожили ещё троих кмирчей, - сообщили слегка обиженные белочки. - Так сколько кмирчей всего осталось?

- Выходит, их осталось всего девять здесь в лесу или в доме Сурхата, - подвела итог Берёзовая Серёжка. - Как только тролли вернутся, мы пойдём открыто в дом Сурхата. У нас будет сок ванфи, и тролли помогут. Этого достаточно. В крайнем случае, можно ещё вызвать мургашей.

- «А потом, а потом будем убирать железо!» - сказал бы Ёжик, - проговорил, смеясь, Топаз. – Хотя железо нам всегда нужно.


***

Тролли с Кротом вернулись через два часа.

- Мы идём в дом Сурхата, - объявил Топаз.

- Идём в дом Сурхата добивать кмирчей! - восторженно объявила Берёзовая Серёжка.

Она подошла к Берёзке, и та протянула свои ветви к фее. Фея погладила веточки и направилась к дому Сурхата. Остальные двинулись за ней. Вот и показались горы железа возле дома Сурхата.

На страже стояли два кмирча. Фея прыснула им в лица несколько капелек сока ванфи, и они упали.

- Осталось семеро, - объявил Опал.

Король приказал троллям, и они сгребли железо в сторону. Все длинной цепочкой вошли в дом. Передний зал был пуст, в комнате за ним, съёжившись, стояли три кмирча. Тролли очень быстро с ними покончили.

- Осталось четыре, - снова объявил Опал.
 
Тролли, гномы и фея пошли дальше. Ещё два кмирча были в следующей комнате, и их ожидала та же участь, что и их товарищей в предыдущей комнате.  Ещё одного кмирча они нашли, прикованного руками к стенам, а ногами – к полу. Фея просто вылила на него сок ванфи.

- Так, идём искать последнего негодяя, - позвала Берёзовая Серёжка.

Но его нигде не было.

- Может, он в лесу? – спросил Топаз?

- Всё может быть, ответил Тартух. – А, чтобы он где-нибудь не спрятался, давайте подожжём этот дом.

- Так он же одет в железо и гореть не будет.

- Тогда задохнётся от дыма.

Они подожгли дом. Это было нелегко. Сначала тролли с удовольствием начали плеваться, только огонь от их плевков не разгорался, ведь всё было покрыто железом. На помощь пришли цветы зиорана. Тролли шли вдоль дома и внутрь его и всюду бросали цветы. Пламя стало разгораться.

- Надо следить, чтобы лес вокруг не загорелся, - забеспокоилась Берёзовая Серёжка. – Тартух, прикажи троллям, чтобы принесли много песка и воды!
Она прищёлкнула пальцами, и вокруг появилось множество вёдер.  Тролли взялись за работу.

- Постойте, предложил Топаз. – Река ведь недалеко. А почему бы не построить на реке плотину и не подать оттуда воду прямо сюда? Берёзовая Серёжка, думаю, что сейчас уже можно вывести всех гномов, чтобы помогли устроить всё.

- Конечно, - ответила фея, я мигом…

Через пару минут все гномы и Аука были рядом и вовсю трудились. Крот тоже помогал копать. Вместе они вырыли канал. А домик продолжал весело гореть. Вскоре из подвала вылез кмирч. Возможно, он и был чумазым, но на фоне железа этого не было видно. Зато был виден испуг на его лице. Все выступы у него были вытянуты наружу, а рога удлинились, как и должно было быть в момент опасности. Три тролля схватили его, отнесли в сторону, и он нашёл свой конец.

- Всё, надо тушить, больше выкуривать некого. - Гномы побежали к речке и открыли плотину. Вода потекла к дому. Потом вернулись тролли с вёдрами, полными песка, а у некоторых – воды.

- Мы победили! – торжественно произнёс Тартух.

Остальные продолжали веселиться. Берёзовая Серёжка полетела к пригорку, открыла вход и воскликнула:

- Враг побеждён! Идёмте все отпраздновать это событие!

Она взяла Ёжика и вышла из подземелья. За ней выскочили феи. Берёзовая Серёжка закрыла вход в пригорок и с ёжиком на руках поспешила на полянку. Остальные бежали, что есть сил за Берёзовой Серёжкой. На шум прилетел и Филин.

Когда все собрались, огонь был уже потушен. Фея попросила Тартуха, чтобы тролли навели в доме порядок. Тролли быстро справились с работой, сняли плотину, и река продолжила течь в том направлении, в коем привыкла в течение веков.

Веселились до утра. Потом Тартух стал собираться в дорогу и приказал троллям следовать за ним. Гномы, феи, принц и Принцесса благодарили его за помощь.

- Моё приглашение остаётся в силе, - сказал Король. – Отдохните пару дней, и я вас жду у себя. Правда, не знаю, смогу ли сделать пышное празднество, как привыкли Принц и Принцесса… Я ведь многого из этикета не знаю так, как знаете вы. Однако хочу, чтобы всем нам хорошо было.

Ну, что ты, - рассмеялась Утренняя Роса. – Мы всё сделаем, когда приедем, все будут довольны, вот увидите.

Когда Тартух с троллями улетели, Берёзовая Серёжка подошла к Топазу.

- Как ты думаешь, мы все сможем туда поехать?

- Ну, ты же сама слышала, что написано в волшебной книге? – Теперь у нас будет мир и покой.

Все плясали, пели, радовались. Берёзовая Серёжка прочитала заклинание, и столы с угощением выстроились вокруг.


***

Ёжик сразу, плача, побежал к Берёзке.

- Теперь никто не потревожит тебя больше, - гладил он белый ствол. – И тебе впредь не придётся воевать с кмирчами. Какая же ты красивая сегодня!

А ветки Берёзки опустились, гладя Ёжика.

Зверёк посмотрел вокруг и глазам не поверил: вокруг деревца снова выросли красивые цветы, и отовсюду слышался серебристый перезвон.

Из дома Сурхата по одному к Берёзке стали подходить феи, гномы, Принц, Принцесса и Аука.

- Какая красота! – с волнением прошептала Принцесса. – Но я так давно не была в своём дворце! Я соскучилась по нему.

Принц обнял её за плечи:

- А мы сейчас же едем во дворец.

- Правда? – спросила Принцесса! – Как хочется прогуляться по залу, сесть за обеденный стол, смотреть на украшения стен и колонн и целовать тебя!

Ну, конечно, собирайся и поедем! А через два дня вернёмся и вместе со всеми направимся к Тартуху.

Топаз оглядел железо, которым были покрыты леса.

- Сиреневый Ветерок, когда вернёмся в подземелье, посмотри в волшебных книгах, как перенести всё это в наши мастерские.

- А почему ты не попросил троллей, Топаз? – поинтересовалась фея. - Они сильные.

- Не хочется впускать их туда. Другое дело в подземелье – пусть гостят, а в наши мастерские никто, кроме нас, не должен входить, и никто не должен касаться наших богатств.

- И правильно, - ответила фея. – У каждого есть своё личное место, куда не хочется пускать никого.

И снова, как только они спустились в подземелье, волшебный кинжал, омытый от крови Хутери, передвигался между книг, ища способ перенести железо в мастерские. Кинжал остановился около небольшой зелёной книги, которую принёсли Еловая Лапа, Жёлудь и Орешник. В этой книге было дано заклинание. Прочитав его, Топаз перенёс всё железо из леса и с полянки в мастерские гномов.

Лес облегчённо вздохнул, а возле Берёзки выросли новые кусты роз.


***

Через два дня все снова собрались у пригорка. Все надели новые одежды. Аметист держал меч в подарок Тартуху, а Оникс – браслет для Короля. Оба изделия были усыпаны драгоценными камнями. Меч был заколдован таким заклинанием, что Тартух и тролли не имели никакой возможности вновь напасть на них или на фей.

Феи с Аукой тоже приготовили в подарок Тартуху золотой волшебный непроницаемый шлем и красивый пояс, который охватывал весь панцирь Короля. Принц и Принцесса подготовили золотого каплуна, Принцесса заговорила каплуна заклинанием: при взгляде на него надо было выговорить  слова: «трик-трюк-я голоден». Тогда каплун гнусаво говорил: «Приятного аппетита, Ваше Величество!», сам собой накрывался волшебный стол со скатертью самобранкой и обширным меню на вкус тех, для кого накрывался стол.

При виде такого подарка все улыбались.

- А, как же наша Берёзка? – грустно спросил Фырк.
- Ты имеешь в виду то, что она не может поехать с нами в гости? – спросил Агат и задумался.
- А, может,  превратим Берёзку во что-нибудь? – предложил Еловая Лапа.
- Хорошая мысль, - ответил Топаз. – Но превратим не во что-нибудь, а в кого-нибудь. В ёжика, например…
- Нет! Только не в ёжика! - чуть не подпрыгнул Агат. – У нас есть Фырк, и мне не надо никакого другого ёжика!
- Я знаю, в кого мы превратим Берёзку, - придумала Берёзовая Серёжка. – Она станет феей с именем Берёзка. В белом платье и рядами зелёных бус из изумруда.
- Топаз проговорил заклинание, и я Берёзка задрожав, спросила:
- Кем ты хочешь, чтобы я стала, Топаз?
- Стань феей по имени Берёзка в белом платье с рядами бус из изумруда.
Деревце тут же превратилось в стройную фею в красивом белом платье с изумрудными бусами.
- Теперь у нас есть ещё одна красавица! – восхищённо сказал Оникс.


И вот, настал момент, когда гости: гномы, Аука, Ёжик, Филин, несколько белочек, которых сами белочки и выбрали и Крот – в карете гномов, Принц и Принцесса – в дворцовой карете, феи: каждая – в своей карете -  поехали в страну Тартуха. Перед отъездом Топаз произнёс заклинание, и пригорок наглухо замкнулся. Только гномы могли его открыть тем же заклинанием, произнесенным наоборот.

Кареты быстро долетели до страны троллей. Их встречал сам Король, который был бесконечно рад подаркам. Когда он взглянул на меч, то, будучи колдуном-мастером, сразу почувствовал, что на оружии есть какое-то заклинание. Он попытался проникнуть в материал, из которого был сделан меч , и, как только понял суть заклинания, расхохотался:

- Ты молодец, Топаз. Я ценю умных и находчивых.

Топаз тоже улыбнулся и сказал:

- Это мои гномы догадались такое сотворить, я только потом узнал.

Но больше всего веселья принёс Королю, гостям и даже троллям подарок Принца и Принцессы.

Когда гости отдохнули с дороги, Тартух пригласил их в трапезную, и каждый смог выбрать себе еду по вкусу.

После трапезы стали готовиться к балу. Тартух решил провести бал в огромном оружейном зале. Это был самый большой зал во дворце. Тролли получили строжайший наказ от Короля не плеваться и вести себя спокойно. Они оказались любопытными существами – то и дело, входили в зал под видом какого-нибудь поручения, и Берёзовая Серёжка как-то услышала, как два тролля переговариваются друг с другом:

- А они не такие уж страшные, как мне раньше казалось.

- И мне тоже так кажется. И после того, как мы две ночи провели на полянке,  я немного привык к запаху цветов.

- Да что ты говоришь? Вот, к цветам никак не могу привыкнуть. И кто их только изобрёл?!..

Фея улыбнулась. «Наверно, и троллей можно научить быть человечными…» - подумала она

Из зала было вынесено оружие. Феи наколдовали замечательные украшения. Они сделали колонны позолоченными, пол – из самого красивого паркета, выложенного различными узорами, разные части которого попеременно светились, на потолке – лепнину редкой красоты, а в воздухе носились разноцветные лучики света и звёздочки. От взмаха руки Голубой Капельки  появилась сцена, а на ней – оркестр. Всё сверкало, переливалось всеми цветами. Казалось, что идёт разноцветный брильянтовый дождь.

Гости нарядились в вечерние наряды. Тартух надел подаренный меч и украшения. На их фоне тролли выглядели массивно, несколько неуместно и держались в сторонке, хотя всё время во все глаза глядели, как веселятся люди, феи, гномы и животные. Когда Тартух увидел новую фею в белом платье с зелёными бусами, он пристально её разглядел.
- Я знаю, кто это, - заявил он. – Трудно поверить, что вы привезли с собой Берёзку. А я и не знал такого заклинания, чтобы можно было превратить Берёзку в фею. Но, как хорошо, что вы приехали все вместе!

Оркестр заиграл. В зале замелькали танцующие фигуры.

Сначала Принц пригласил Принцессу на вальс. Только эта пара протанцевала первые па, как к ним присоединились и другие пары.  Тартух, несмотря на свою громоздкость, был отличным танцором. Он пригласил Утреннюю Росу, Аука пригласил Солнечную Незабудку,  Топаз – фею Берёзку, Агат – Голубую Капельку,  Еловая Лапа -  Сиреневого Ветерка, Опал – Берёзовую Серёжку, .

Тролли, видя танцующие пары, тоже пытались им подражать. Это было забавно, однако никто не смеялся, и все с радостью смотрели на их попытки быть человечными.

- Я виноват перед вами, Утренняя Роса, - сказал Тартух напарнице. – Виноват – в мучениях, которые вам пришлось по моему приказу претерпеть.

- Я надеюсь, - ответила фея. - Что всё это никогда не повторится, и что мы останемся добрыми друзьями, несмотря на всё произошедшее.

Принц и Принцесса буквально летали по залу, настолько они были  изящной состоявшейся молодой парой. Их можно было сравнить с бабочками. И они, как будто растворялись друг в друге. Аука и Солнечная Незабудка вспоминали свои приключения, давние и недавние.

Один танец сменял другой. Тартух пригласил Берёзовую Серёжку на следующий танец, и они о чём-то оживлённо беседовали. Ёжик с Кротом, Филином и белочками взялись за лапки и вместе весело плясали, кружась в круге. Потом к Ёжику подошла фея Берёзка, взяла его на руки и танцевала с ним.

Гости были счастливы, потому что снова собрались вместе, и не надо было скрывать что-либо друг от друга, потому что они стали настоящими друзьями, и прошедшие беды только сплотили их. А хозяева – довольны, что бал получился красивым, и что доставили удовольствие гостям. Всем было хорошо, и так хотелось верить, что мир, добро и радость будут вечно царить в их краю и между ними!

КОНЕЦ

© Илана Арад - август 2019

Рисунок Галины Польняк