Ключ к Новому Свету

Аркадий Кузнецов 2
Гербы Кубы, Гаити, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико

Куба

  Старейшие города Кубы, в том числе её столица - Гавана, были основаны в начале XVI века испанским конкистадором Диего Веласкесом (не путать с художником!). Городская печать у Сан-Кристобаль-де-ла-Гаваны появилась не позднее 1970 г., а первое описание герба составлено генерал-губернатором Кубы Франсиско Орехоном Гастоном в 1665 г. К тому времени гаванский порт превратился в крупнейший перевалочный пункт морской торговли в Западном полушарии. Поэтому в герб был помещён золотой ключ - символ пути к богатству, открывавший Новый Свет для Старого Света. В лазоревом гербовом поле также изображены три белые башни - Пунта, Фуэнза, Моро, - стражи города, охраняющие его от нападений соперников Испании в Карибском бассейне - Англии и Франции и процветавших в то времена корсаров.
 Латинский девиз Гаваны:"NISI DOMINUS CVSTODIERIT CIVITATEM FRUSTRA VIGILAT QVI CVSTODIT EAM"- "Если Господь не охраняет город, он напрасно смотрит, кто его держит".
В 1666 году был составлен большой герб Гаваны, увенчанный чёрно-пурпурной короной с серебряным крестом. В нижней части испанского щита появился серебряный крыж с вензелем "HAB"(La Habana). Щит окружают две дубовые ветви - символ крепости и силы.
После достижения Кубой независимости, в 1902 г. герб частично "перелицевали". Королевскую корону заменили на золотую четырёхбашенную, означающую столичный город. Исчез крыж с вензелем, а щит стал французским. Ветви стали дубовой и лавровой (сила народа и его честь и слава). Но нынешний вид герба столицы Кубы - вновь с двумя дубовыми ветвями.
  Одним из первых городских гербов Кубы следует считать герб города Сантьяго, бывшего поначалу административным колониальным центром. Герб был утверждён в 1522 году, одновременно с приданием испанскому поселению статуса города и губернаторской резиденции. На четырёхчастном щите помещены символы ордена Сантьяго: крест в серебряных полях и сам апостол Иаков на коне в доспехах- в нижнем лазоревом, а также Пресвятая Дева - в верхнем лазоревом. Девиз на ленте:MYU NOBLE MUY LEAL("Самый благородный, самый преданный").
После 1540 г. получил герб другой старейший город на востоке Кубы - Баямо(Сан-Сальвадор-де-Баямо), утверждённый в 1792 году. (С 1515 г. Баямо использовал первый герб Кубы с изображением Христа Спасителя в облаках и св.Иакова на коне).В частях выпуклого щита - выходящая из облака рука Спасителя со сферой-земным шаром; река Баямо; лев под сейбой. Баямо, центр освободительной войны в 1869 г. стал "колыбелью кубинского национального движения", и в соответствии с этим, в 1942 г. получил новый герб: фригийский колпак, звезда над горами, кафедральный собор,в центре - скрещённый ключи. Наконец, в 2003 г. - и это было редко даже при коммунистах - вновь смена герба. В овальном щите центральное положение занял Национальный монумент - факел Свободы и вид города и окрестностей:Большая церковь, река, раскидистая сейба - растительный символ Кубы. Щит окаймляют национальный и провинциальный флаги, навершие - фригийский колпак.
Исторический заповедный город Тринидад имеет герб 1545 г. : дерево, красный крест(христианизация), рисунок порта Касильда и триумфальной арки; крепость (форт Cан-Педро). Герб переутверждён в 1994 г.

В XVIII веке появляется ещё несколько гербов у вновь основанных городов на Кубе. Среди них - герб Санта-Клары(окончательный вариант - 1894 г.), основанной у миссии, а затем монастыря святой Клары Ассизской. На двух полях герба - красный миссионерский крест и домик миссии на фоне пейзажа. Девиз города:""("Родина,религия, семья")отличается от привычных испанских девизов.
XIX век принёс в городскую геральдику Кубы новые особенности. На смену испанскому или вырезному щитам пришли французский и итальянский. Больше стало "говорящих" гербов: так, в гербе города и провинции Пинар-дель-Рио(1916 г.) изображены сосны(pinos) и река(rio).
Город Камагуэй имеет исторический герб 1817 года, при том, что используется и более современный герб провинции.  В старом гербе собака в золотом поле означает верность, две голубки в лазоревом поле - мир и любовь. Обрамление - красная рамка с "леоно-кастильским" наполнением.
Город Ольгин получил утверждённый герб в 1831 г. с фигурами двух покровителей: Исидора Севильского и Пресвятой Девы Росарио, поддерживающих королевскую корону(пожалуй, самый архаичный герб для этого времени).
Герб Сьенфуэгоса создан в 1831-48 г.г., в нём - крепость Пресвятой Девы де Лос-Анхелес-де-Хагуа и плодовое дерево - американская генипа(хагуа). Под щитом и лавровыми ветвями - девиз:"Fides, Labor et Union"("Вера, труд и союз").
В гербе Гуантанамо, утверждённом в 1874 г., изображены стебли сахарного тростника - монокультуры острова. Тут же - изображение улья с пчёлами и устья двух рек - Гуасо и Бано , что соответствует значению названия города на языке таино - "земля между рек". Девиз:"El muy ilustre y leal ayuntamiento"("Самый прославленный и верный городской совет"). Такой же пейзажный рисунок - башня крепости, гора Пан де Матансас и два моста через реки Канимар и Юмури - на гербе Матансаса(1841 г.). Девиз:"Siempre fiel"("Всегда верный").

Бурный ХХ век, превративший "сахарницу Его величества короля Испании" в "остров Свободы", как ни странно, мало отразился на городской геральдике Кубы. Кроме уже названного примера, в основном новые гербы и некоторые старые получили, причём ещё с начала века, символы национального флага и  башенные короны вместо королевских. Можно найти лишь несколько "новосочинённых" при коммунистическом руководстве эмблем, безусловно, ориентированных на советские образцы.
Вот - герб города Карденас (1943 г.). Верхнюю часть занимает полоса, представляющая собой часть флага Кубы. Этому соответствует девиз:"Primus in Cuba"("Первый на Кубе") - именно здесь впервые был поднят национальный флаг в 1850 г., во время выступления против колониальных властей генерала Лопеса. Ниже в щите - зелёное поле выступом в голубое, что напоминает о природе и море. Внутренний малый щит с двумя волками - герб основателя города, Матео де Карденаса. Рядом - символы промышленности(заводские трубы), сельского хозяйства (агава) и торговли (кадуцей). Щит окаймляют ветви лавра и оливы, означающие победы в борьбе за независимость и в спорте.
В 1939 г. был утверждён герб Лас-Тунаса. Пчела и ключ в верхних, синем и красном, полях несут общую геральдическую символику Кубы - символы труда и ключевого положения острова. В нижних частях - национальный символ, дерево сейба, а также развалины крепости и казарм пехоты с аллегорической фигурой Свободы. На голубой ленте внизу - девиз:"Quemada antes que esclava"("Сожжена, но не стала рабыней") - слова из речи местного уроженца, президента провозглашённой Кубинской республики в 1877-78 г.г. Висенте Гонсалеса.
В верхней части герба города Артемиса - памятник-мавзолей павшим борцам в городском парке. В нижних частях - завод и скульптура, изображающая богиню Артемиду, на фоне старинной колоннады. Щит обрамляют ветви полыни (artemisia). Навершие - фригийский колпак. Также недавно, в 1990-ые годы, составлен герб Серро-де-Авила: в верхнем поле овального щита - сосна, в нижних - символы борьбы за независимость в 1895 г.("крест Масео") и похода повстанцев в 1958 г.; монумент 1995 г. Капители колонн - необычные щитодержатели - означают историческую архитектуру города, апельсины в подножии - изобилие фруктов. Даты в обрамлении герба означают основание(1577 г.), день рождения маршала повстанцев Хесуса Гомеса Кардозо(20 июня 1840 г.) и действия генерала Махимо Гомеса Баеса(26 мая 1876 г.).

Гаити

  Западная часть острова Гаити, составляющая ныне одноимённое государство, ещё в середине XVII века была подчинена Францией и пережила сильное влияние метрополии. В дальнейшем в результате "революции рабов" остров обрёл независимость первым в Латинской Америке в 1804 году. В Республике Гаити почти два века шло постоянное противоборство между двумя элитными кланами - афроамериканским и креольским. Особенности развития страны получили отражение в гербе столицы государства - Порт-о-Пренс.
  Герб имеет в соответствии с историей Гаити французский щит. Сюжет гербового щита прост - корабль в море под голубым небом со сверкающим солнцем. Это отражает название города - "порт принца", так как бухта была так названа в 1706 г., когда в ней пришвартовался французский корабль "Принц". Город был назван так формально в честь дофина Людовика, брата будущего короля Франции Людовика XVI в 1748 году. Названию столицы соответствует девиз:"Je Louis pour tous"("Я, Людовик, для всех"). Над основным полем щита располагаются полосы национального флага, ленты тех же цветов - под щитом. Однако здесь постоянно происходили изменения:если у власти находилась афроамериканская элита, полосы флага были чёрной и красной, если креольская элита - синей и красной(как с 1986 г.)...  В обеих полосах - золотые пчёлы, символ, заменивший лилии во Франции при Наполеоне, а на Гаити - при "чёрном Наполеоне" императоре Жан-Жаке Дессалине. стрела, "протыкающая" щит справа налево, символизирует ход времени. В навершии на башенной короне - сидящий лев. Вокруг щита - зелёный венок из листьев.
Кап-Аитьен. В 1807-1820 г.г. - столица отдельного Государства Гаити, провозглашённого генералом Анри Кристофом. Его королевский герб - изображение птицы Феникс и пчёл в лазоревом щите под короной до сих пор используют власти города в качестве герба. Сохраняется даже мантия и девиз "Dieu protege le roi"("Боже, храни короля").
Карфур. Мэрия города использует герб с маяком с оранжевым сиянием в синей окантовке, означающей море.
Дельмас. В зелёном фигурном щите - инициалы MD (мэрия Дельмаса)в сине-красном национальном поле, внизу - золотая пятиконечная звезда. Девизы города:"Dieu, amour, patrie. Une ville, une vision"("Бог, любовь, родина. Один город, одно вИдение").
Петьонвиль. В эмблеме города - изображение крепости, построенной при президенте Ж.-П.Бойе, основателе города в 1831 г.

Доминиканская Республика

  Восточная часть о.Гаити после испанского завоевания долгое время была наиболее освоенной колонистами. В дальнейшем, переходя от Испании к Республике Гаити и обратно, эта часть острова в 1844 г. стала независимой Доминиканской Республикой (коротко - Санто-Доминго или Доминикана). Отчуждение - культурное и политическое - испаноязычного края от Республики Гаити привело даже к тому, что здесь не в ходу название Гаити, а вторым именем страны стало Кискея, ещё одно индейское название острова. И в геральдике, в отличие от западной части острова, осталось прежде всего влияние испанских традиций.
Санто-Доминго-де-Гусман - столица Доминиканской Республики -  первый город, построенный европейцами в Америке, был основан братом Христофора Колумба Бартоломео в 1496 г. как Новая Изабелла, в 1502 г. получил имя в честь святого Доминика де Гусмана(весь остров Гаити испанцы долго называли Санто-Доминго). О первенстве говорит девиз города: "Ciudad Primada de Amеrica" ("Первый город Америки" (или Америк). "Колониальный город Санто-Доминго", как он ещё официально называется, получил герб в 1508 г. В его испанском щите в красном поле - синий ключ, имеющий то же значение, что и в гербе Гаваны - ключ к Новому Свету. По обеим сторонам от него размещены два золотых льва на задних лапах, над ним - золотая королевская корона. Такая же корона венчает герб, внешняя часть которого рассечена белым и чёрным на восемь частей и включает бело-чёрный крест с лилиями на концах (эмблема ордена доминиканцев).
Второй город страны - Сантьяго-де-Кабальерос, основанный отрядом испанских дворян, также получил герб в 1508 году. Красные и белые цвета поля, каймы и представленных в них раковин - цвета св.Иакова.
Простой герб получил в том же 1508 г. город Асуа-де-Компостела: в лазоревом поле - белая пятиконечная звезда над белыми волнами.
Мировой доминиканский центр туризма - город Ла-Романа к востоку от столицы. Он имеет четырёхчастный герб, рассечённый золотым с серебром крестом, как и национальный флаг, на синие и красные поля. В верхнем синем поле - восходящее над морем солнце(отражено восточное положение города), в нижнем синем - штурвал и два цветка сахарного тростника. В красном верхнем поле - золотой восстающий бык и две белые лилии(частный герб), в красном нижнем - три золотых копья (символ местных племён).
Популярный у туристов город Пуэрто-Плата на северном побережье Доминиканы имеет простой герб (1508 г.): в серебряном щите ("плата" - "серебро") - голубые волны моря, зелёный силуэт горы Колумбус-Монте-де-Плата и коронованные инициалы F и Y - Фердинанд и Изабелла(город основан в 1502 г. при участии самого Х.Колумба, предложившего его название).
Игуэй. Символика города была придумана конкистадорами ещё в 1508 г., но герб на её основе официально утверждён только в 1978 г. Лев символизирует Х.Понсе де Леона и приставку к названию "Сальвалеон", две головы - отсечённые головы св.Георгия, покровителя города и царицы Александры. Однако в наши дни изображают бюстовые портреты двух индейцев, коренных жителей Кискеи.
Сан-Кристобаль. Четырёхчастный герб, символика которого идёт из колониальных времён: галисийское поле по происхождению испанских первопоселенцев, Святой Крест и Библия, вол, пасущийся под зелёными горами. Меч и венок из лавра и оливы в четвёртом поле - символ времён борьбы за независимость.
Сан-Педро-де-Макорис. Город основан в XIX веке кубинцами, начавшими культивировать в Санто-Доминго сахарный тростник. Это отражено в гербе, а морские волны, якорь и штурвальное колесо отображают мореплавание.

Пуэрто-Рико

 "Богатый порт" - такое название закрепилось за островом, открытым Колумбом в 1493 г. и колонизованном испанцами с 1508 г. Только в период роста общественного движения в XIX веке стало вновь популярно исконное, индейское иназвание - Борикен или Боринкен, а в 1898 году испанская принадлежность Пуэрто-Рико сменилась американской. Ныне - это государство, ассоциированное с США.
  Столица Пуэрто-Рико - Сан-Хуан (город святого Иоанна), вначале - Капарра и Пуэрто-Рико, была основана в 1508 году испанским губернатором Понсе де Леоном. Герб города, утверждённый в 1511 году, имел типичные испанские особенности - форма щита (правда, вначале она была овальной), королевская корона. "Говорящий" символ города - агнец Божий, держащий флаг на кресте. Агнец стоит в лазоревом небесном поле на холме, означающем остров. Вначале зелёный, холм позднее стал золотым - "богатым"("rico"). В море впадает поток из бьющего на острове источника. Щит окаймляет лента со стихотворным девизом:
    "POR SU CONSTANCIA, AMOR Y FIDELIDAD,
     ES MUY NOBLE Y MUY LEAL ESTA CIUDAD"
Девиз можно перевести так:
    "Ради верности, постоянства, любви,
     Благородством и верой, этот город, живи!"
Ранее в гербовом щите были инициалы F и I - Фердинанд  и  Изабелла. Их упразднили и заменили корону на пятибашенную в 1948 году, через много уже лет после того, как Пуэрто-Рико стало владением США. Иногда гербовому щиту Сан-Хуана до этого придавали круглую форму на североамериканский манер, но в 1948 году официально закрепили испанский щит.
Второй город Пуэрто-Рико - Понсе получил гербовую печать в 1844 г., на её основе утверждённый герб - в 1984 г. Рассечённый диагонально чёрно-красный щит основан на цветах флага местной спортивной школы, основанной в 1906 г. и означающих победу или смерть;золотой лев на четырёх лапах в центре - символ первого губернатора острова Хуана Понсе де Леона, чьё имя носит город.
Салинас(после 1851 г.). В верхнем, зелёном поле герба - пять гор соли, по добыче которой назван город; в нижнем, серебряном поле - три рыбы, символ другого местного промысла. Венок из стеблей сахарного тростника дан по обширным тростниковым плантациям в районе города.
Маягуэс. Первый герб был дан городу в 1895 г., незадолго до испано-американской войны и потери острова Испанией. Он изображал корабль Колумба, зашедший в бухту Маягуэс. Пальмы на берегу символизировали богатую местную растительность. В 1963 г. принят второй герб Маягуэса. Поле старого герба стало нижним, а в верхнем оказалось пять частей - это отображение герба Х.Колумба, данного ему королями Фердинандом и Изабеллой. В 1996 г. в новом варианте герба города вместо пяти частей для удобства стало четыре (символы Леона и Кастилии, волны и пять золотых скал, символизирующие титул вице-короля Индий, и семейный герб Колумба (убрана часть с пятью якорями, означавшими титул "Адмирал Морей").
Фахардо. В синем щите - парусный корабль на морских волнах. Чайки в небе означают провидение, помощь и веру.  Внизу - надпись на ленте:"FAJARDO DE SANTIAGO". Красная кайма с золотыми линиями в клетку означает защиту города, восемь ракушек в ней (число районов)- атрибут св.Иакова, его покровителя. Золотые дельфины-щитодержатели означают благоприятный морской промысел жителей.
Кагуас. В синем щите - соединение гербов двух посёлков, составивших город: Сан-Себастьян-дель-Барреро(стрелы, атрибут св.Себастьяна) и Дульсе-Номбре-де-Хесус-дель-Пинья (шишки).
Гербы ещё двух пуэрториканских городов приняты недавно, но отражают давнюю символику времён господства Испании.
Баямон(1971 г.). В белом поле - лазоревый Святой Крест(Санта-Крус, престольный праздник города). В лазоревой канве - цветы сахарного тростника - местная монокультура и индустрия. В подножии - девиз: "IN SIGNO HOC VINCES"("Этим побеждай"("Сим победиши").
Каролина. В красном щите - меч, протыкающий корону (символ св.Фернандо Кастильского(Фердинанда III). Горностаевый мех в кайме герба - символика основателя города в 1857 г. дона Лоренсо Бискаррондо.