40, 66 и семь миллиардов бомб

Владимир Каев
Лет 30 назад в Паланге, посещая музей янтаря, расположенный в чудесном парке, узнал, что янтарь образовался 40-30 миллионов лет назад. 40 миллионов лет!… Дистанция во времени показалась огромной, впечатлился и запомнил. По ту сторону этих сорока возникновение Солнечной системы и прочих космических образований. По эту сторону появление рода человеческого; человек вошёл в разум, а янтарь – вот он, лежит в песке, дожидается, когда из него начнут делать украшения.

Очередное большое число, кандидат на сохранение в ленивой памяти – 66 миллионов лет. Если спросить у Сети что-нибудь про Чиксулуб, мало не покажется, но я впервые споткнулся на этом наименование, случайно обратив внимание на публикацию, поскольку внук обожает динозавров. Чтобы закрепить материал, делаю извлечения из:
В 1991 году (тоже симпатичное число-дата) геологи обнаружили кратер диаметром 180 километров на полуострове Юкатан в Мексике. Кратер назвали Чиксулуб в честь ближайшего города.

Астероид диаметром в 10 километров пронзил небо на скорости, в 40 раз превышающей скорость звука, и врезался в земную кору. Результатом стал взрыв в 100 триллионов тонн тротилового эквивалента – в семь миллиардов раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Учёные из Института Луны и планет в Техасе смоделировали детали столкновения и события, которые могла при этом произойти.

Когда астероид упал, он выпарил большой кусок земной коры. Над местом падения факелом выросли обломки, улетающие в небо. Огромный, расширяющийся шар плазмы проник в верхние слои атмосферы, в космос. Затем, будучи гравитационно связанным с планетой, пролился обратно в атмосферу. По мере остывания плазма конденсировалась в триллионы капель стекла диаметром в четверть миллиметра. Капли устремились к поверхности Земли с огромной скоростью и так сильно разогрели местами верхние слои атмосферы, что на земле вспыхнули пожары. Сажа от пожаров, в сочетании с пылью от удара, заблокировала свет лучей Солнца и погрузила Землю в долгий, темный, зимний мрак. Не выжило ничего больше енота. Небольшие существа получили шанс, поскольку их обычно больше, они меньше едят и могут быстрее воспроизводиться и адаптироваться. Динозавры (высота до 8 метров, длина до 20) исчезли.

Исчезновение динозавров означало, что открыты новые экологические ниши. Вполне вероятно, что если бы астероид не ударил Землю 66 миллионов лет назад, ход эволюции был бы совершенно другим – и род человеческий мог не появиться.

Не нашлось бы глины, из которой лепить Адама…

И не сбросили бы американцы на Хиросиму бомбу в семь миллиардов раз слабее, чем тот астероид, положивший конец роду динозавров.